- Содержит серу, S : да
- Содержит железо, Fe : да
- Синонимы названия : сернокислый аммоний
- Общая характеристика : малогигроскопичное азотно-серное удобрение
- Тип : минеральное
- Форма : кристаллический порошок
- Безопасность : негорючее, взрывобезопасное
- Состав : азот, сера, железо
- N:P:K : 21:0:0
- Азот (общий азот) N : 21%
- Железо (Fe) : 0,007%
- Сера (S) : 24%
Сегодня в продаже можно увидеть огромное множество разнообразных удобрений для любых растений и финансовых возможностей цветовода и огородника. Это могут быть как уже готовые смеси, так и отдельные составы, из которых более опытные земледельцы готовят свои смеси, ориентированные под собственные нужды. В сегодняшней статье мы рассмотрим все об удобрении сульфат аммония, узнаем, для чего он нужен и где применяется.
Что это такое?
Сульфат аммония – это неорганическое бинарное соединение, соль аммония среднего уровня кислотности.
На вид это бесцветные прозрачные кристаллы, иногда это может выглядеть как порошок белого цвета, не имеющий запаха.
Как получают?
Его получают в лабораторных условиях при воздействии на раствор аммиака концентрированной серной кислотой и обедненными составами, в которые входят другие соли. Такую реакцию, как и другие процессы соединения аммиака с кислотами, проводят в устройстве для получения растворимых веществ в твердом состоянии. Основными способами получения этого вещества для химической промышленности можно отметить следующие:
- процесс, в котором происходит нейтрализации серной кислоты аммиаком синтетического происхождения;
- применение аммиака из газа коксовых печей для проведения реакции с серной кислотой;
- его можно получить в результате обработки гипса раствором карбоната аммония;
- производят из отходов, остающихся при изготовлении капролактама.
Кроме этих вариантов получения описываемого соединения, есть еще способ добычи из дымовых газов электростанций и заводов серной кислоты. Для этого способа необходимо в горячий газ добавить аммиак в газообразном состоянии. Это вещество связывает находящиеся в газе разные соли аммония, в том числе и сульфат аммония. Его применяют в качестве удобрения для производства вискозы в пищевой промышленности, чтобы очищать белки в биохимии.
Описываемый состав используется в качестве добавки при хлорировании водопроводной воды. Токсичность этого вещества минимальна.
Для чего применяется?
Основная масса производимого сульфата аммония применяется для агропромышленного комплекса в качестве хорошего удобрения в промышленном масштабе и для частных огородов и садов. Содержащиеся в этом виде подкормки азотистые соединения и серы физиологически подходят для правильного роста и развития садовых культур. Благодаря подкормке таким составом растения получают необходимые питательные вещества. Этот вид удобрения подходит для применения в различных климатических зонах и на разных этапах роста культуры. Его можно применять даже осенью после того, как деревья отцветут.
Плюсы и минусы
Кроме всего перечисленного, стоит отметить следующие основные положительные качества этого вещества:
- находится в прикорневой зоне довольно долго и не вымывается при поливе или дожде;
- имеет нейтрализующий эффект для накопленных нитратов в земле и плодах;
- имеется возможность комбинировать смеси для своих целей, можно смешивать с минеральными и органическими веществами;
- урожай, выращенный при помощи такой подкормки, хранится немного дольше;
- состав не горюч и взрывобезопасен;
- не токсичен для людей и животных, безопасен во время использования и не требует средств индивидуальной защиты;
- растения хорошо усваивают этот состав;
- быстро растворим в воде;
- не слеживается при длительном хранении;
- дает растениям не только азот, но и серу, которая необходима для синтеза аминокислот.
Как и у каждого продукта, в удобрении из сульфата аммония присутствуют свои недостатки, а именно:
- эффективность его применения зависит от многих окружающих факторов;
- его можно использовать не на всех типах грунта, при неправильном применении возможно закисление почвы;
- при его применении необходимо иногда известковать землю.
Среди всех имеющихся в продаже удобрений сульфат аммония считается одним из самых доступных.
Состав и свойства
Как говорилось ранее, сульфат аммония широко применяется в качестве удобрения как в промышленном сельском хозяйстве, так и в частных садах. Самый лучший способ его применения – это его смешивание с другими удобрениями для приготовления питательной смеси. Использовать только его без применения дополнительных компонентов тоже возможно. Благодаря своим хорошим питательным и эксплуатационным показателям его часто используют вместо других минеральных подкормок. В своем составе он содержит весь необходимый NPK-комплекс.
Описываемое удобрение допустимо применять для кислого грунта только с применением мела или извести. Эти вещества обладают нейтрализующим эффектом, благодаря этому не позволяют подкормке превратиться в нитриты.
Состав этого удобрения следующий:
- серная кислота – 0,03%;
- сера – 24%;
- натрий – 8%;
- аммиачный азот – 21–22%;
- вода – 0,2%.
Сам по себе сульфат аммония – это довольно распространенное синтетическое удобрение, которое применяется в различных сферах, чаще всего в сельском хозяйстве (часто применяют для пшеницы).
Если есть желание или необходимость в применении подкормки и ваш выбор пал именно на эту продукцию, то обязательно перед применением ознакомьтесь с инструкцией.
Инструкция по использованию
Для каждого вида садовой культуры необходим свой способ и правила применения удобрений. Рассмотрим нормы применения удобрения из сульфата аммония для самых популярных растений на огороде.
- Картофель. Он активно подпитывается азотными соединениями. После применения этого вида удобрения сердцевинная гниль и парша будет нестрашна для него. Однако в борьбе с вредителями этот состав не поможет, поскольку не является фунгицидом, в отличие от других азотистых удобрений. Если вы применяете подкормки в виде сульфата аммония, то потребуется дополнительная защита от колорадского жука, проволочника и медведки. Одним из самых важных эффектов от его применения для выращивания картофеля является то, что нитраты не накапливаются в клубнях. Применять его лучше в сухом виде, нормой считается 20–40 г. на 1 кв. м.
- Зелень. Это удобрение подойдет для всех видов пряных трав (петрушка, укроп, горчица, мята). Высокое содержание азотных соединений помогает в росте зеленых масс. Данную подкормку можно применять на всех этапах роста этих культур. Особенно полезно ее вносить после срезания первого урожая. Очень важное условие: подкормку необходимо прекратить не раньше, чем за 14 дней до сбора урожая. Это необходимо для того, чтобы в зелени не накапливались нитраты. Вносить удобрение можно как сухим (20 г. на 1 кв. м), так и в жидком виде, для этого нужно размешать 7–10 г. состава на то количество воды, которым вы будете поливать площадь равную 1 кв. м. А также можно внести не более 70 г. удобрения между рядами, в этом случае при каждом поливе будет состав поступать к корням.
- Для моркови достаточно 20–30 г. на 1 кв. м.
- Свекле достаточно 30–35 г. на 1 кв. м.
- Для подкормки цветов оптимальное количество удобрения будет 20–25 г. на 1 кв. м.
- Удобрять плодоносное дерево или кустарник можно количеством 20 г. на корень.
Советы специалистов
Рассмотрим несколько полезных советов по применению рассмотренного удобрения.
- Этим удобрением можно подкармливать газонную траву. С его помощью цвет будет ярким и насыщенным. Если вы регулярно производите подстригание своего газона, то добавлять подкормку нужно чаще.
- При необходимости можно заменить сульфат аммония мочевиной. Но следует помнить, что вещества имеют разные формулы. Замена одного другим должна осуществляться через небольшой промежуток времени, хоть составы и похожи.
- Описываемое удобрение переносимо всеми сортами и видами цветов, овощей и ягод. Но некоторые из овощей не нуждаются в дополнительной подкормке. Какие культуры обходятся без дополнительной подпитки, можно узнать в инструкции по применению, которая имеется на упаковке.
- Специалисты не рекомендуют злоупотреблять различными удобрениями и подкормками. Некоторые дачники уверены – чем больше удобрения, тем больше урожая получится собрать. Это совсем не так. Как и в любой сфере, в выращивании фруктов и овощей необходимо чувство меры и понимание процесса удобрения. Важно знать, что происходит с корнями и почвой после внесения дополнительных составов. В противном случае можно изменить параметры грунта до губительных значений для садовой культуры.
- Для приготовления питательной смеси из нескольких видов удобрений необходимо точно знать, с чем вы работаете, и понимать, как действуют составы по отдельности и что в ними случается при смешивании. Если пропорция или смеси выбраны неправильно, то велика вероятность сильно навредить растению.
Об особенностях сульфата аммония рассказано в следующем видео.