Все о системных инсектицидах
Борьба с вредителями является важной частью ухода за культурами. Их нашествия (даже в небольших масштабах) не удается избежать практически ни одному садоводу. Как очевидно, профилактическая обработка помогает уменьшить вероятность возникновения насекомых. Однако если культура уже пострадала от них, то необходимо начать борьбу с паразитами всерьез. Основным инструментом в этой битве за здоровье культур и урожай являются системные инсектициды. Все о том, что они из себя представляют, как в них разбираться, а также о том, каким образом эти препараты необходимо использовать, расскажет эта статья.
Общая информация
Инсектициды системного действия борются с насекомыми по-особенному: препарат накапливается в различных органах культуры, в результате чего вредители, питающиеся зеленью, поедают вместе с частями растения и сам препарат. После нанесения смесь быстро проникает в каналы культуры. По этой причине препаратам не страшны осадки: они попросту не смываются. Средства системного воздействия, как правило, используются для борьбы с клещами или другими насекомыми, которые питаются растительными соками. Самый известный представитель последних – тля.
Препараты подобного действия проникают в организм вредителей, нарушая его важные функции. Обычно они оказывают нервнопаралитическое действие на насекомых, однако есть и другие разновидности (отдельные экземпляры нарушают гормональную, пищеварительную системы и так далее). Определенные средства лишают паразитов функции размножения.
Все подобные составы имеют продолжительный эффект. Это особенно удобно для хозяев сада или участка: даже проведенная 1 раз обработка дает хороший результат и исключает вероятность повторного появления вредителей в ближайшее время. Считается, что среднее значение эффективности препаратов подобного вида – 95%.
Первые препараты от вредителей системного типа появились в начале прошлого века. Сначала было разработано лишь небольшое количество системных инсектицидов для растений, но со временем оно увеличивалось. Сейчас существует множество разновидностей, количество которых продолжает пополняться.
Классификация
Несмотря на то, что основное действие препаратов направлено на уничтожение сосущих вредителей, их можно разделить на несколько групп, каждая из которых разработана для борьбы с определенными разновидностями. Например, акарициды борются только с клещами, овициды же – с яйцами и личинками вредителей. Ларвициды угнетают червей, афициды уничтожают колонии тли, инсектоакарициды борются со множеством вредителей.
Существуют 3 разновидности системных инсектицидов, которые делятся согласно своему химическому составу.
- Вследствие хлорирования жидких углеводородов изготавливаются хлороорганические препараты. Обычно найти их можно в виде порошков или же эмульсий. Оказывают угнетающее действие на нервную систему вредителей, убивая их в течение недели после обработки. Отличаются высокой токсичностью для человека и редко применяются.
- Вторая группа – средства, изготавливаемые из эфирных спиртов ортофосфорной кислоты. Препараты отличаются высокой эффективностью, убивают множество разновидностей вредителей. При обработке необходимо исключить контакт кожи с веществами подобного рода.
- Самые безопасные средства – пиретроиды. Они не приносят вреда человеку, но при частой обработке вредители к ним привыкают. Нельзя использовать их постоянно, нужно чередовать такие препараты с другими средствами. Они действуют на нервную систему насекомых, в результате чего те погибают.
Важной является классификация, главным критерием которой является степень токсичности средств. Самыми токсичными препаратами считаются средства первой группы. Их нельзя использовать самостоятельно и в помещениях. Второй уровень токсичности включает в себя средства, которые также являются ядовитыми, но их разрешается использовать самостоятельно, хоть и с большими ограничениями.
Препараты третьего уровня токсичности не представляют опасности никому, кроме рептилий. Они отличаются ограниченной степенью токсичности. Самые безопасные препараты принадлежат к четвертому (самому низкому) уровню токсичности. Они используются повсеместно, активно, в промышленных масштабах и самостоятельно на небольших участках. Для обработки участков не рекомендуется брать средства, относящиеся к первым трем группам.
Существуют избирательные препараты, которые используют для борьбы с конкретными разновидностями, а также экземпляры сплошного действия, которые используются для избавления от нескольких типов насекомых. Препараты можно приобрести в различных видах: часто это жидкости и порошки, реже – аэрозоли, гранулы и так далее.
Список лучших средств выглядит следующим образом:
- «Командор» (тля, блошки, прочие сосущие паразиты);
- «Би 58» (тля, цветоеды, плодожорки, гусеницы, клещи и прочее);
- «Калипсо» (плодовая моль, плодожорка, долгоносик, тля и большинство других паразитов).
Также можно задействовать «Актеллик», «Актару», «Антижук», «Фьюри», «Варант», «Золон», «Вертимек» и множество других системных средств.
Нюансы обработки культур
Зачастую способ обработки культуры зависит от того, в каком виде выпущен препарат. Как очевидно, средства в виде аэрозоля можно лишь использовать для опрыскивания. Также препараты можно вносить в почву как удобрения, готовить растворы для последующего опрыскивания, наносить в виде пасты и так далее.
Самым эффективным видом обработки является опрыскивание. Раствор необходимо распылять при помощи пульверизатора. Желательно использовать специальный садовый агрегат с длинным шлангом. Именно таким образом обрабатывают плодовые и фруктовые деревья.
Гранулы смешивают с землей в области приствольного круга в том случае, если необходимо уничтожить личинки, червей или насекомых, обитающих в почве. Практикуют и такую обработку, как фумигация. Раствор распыляют над растениями в виде облака или пара. Производят и обработку посевного материала. Семена замачивают в растворе системных инсектицидов, что позволяет избавиться от личинок.
Даже с наименее опасными средствами нужно работать в защитной одежде, а также не более 1 часа. Обязательно нужно иметь защитные очки, перчатки и респиратор. Рекомендуется делать смесь на 1 обработку. Хранение понижает эффективность препарата. Не следует оставлять раствор на хранение из соображений безопасности.
Инструкция при приготовлении является важной, нужно тщательно ей следовать. Если средство попало на кожу, то его нужно смыть как можно скорее проточной водой.