Применение йода для огурцов
На фермерскую продукцию спрос сегодня высок, и тенденция к еще большему росту спроса явно просматривается. Это вынуждает фермеров продумывать новые стратегии выращивания урожая или совершенствовать прежние. И это касается прежде всего способов подкормки. Покупатель идет на здоровый продукт, без лишней «химии», а потому используются все чаще так называемые народные средства. Хотя они могут быть в стыковой категории с химическими препаратами. Как, например, йод для огурцов.
Польза и вред
Синтетические препараты, используемые для подкормки огурцов, – крайне нежелательный вариант, если речь идет о периоде завязи и созревания. В кожуре активно накапливаются химикаты, что снижает ценность продукта сразу же. А вот заменить синтетику можно, и делается это часто с помощью настойки йода и зеленки, известных и дешевых антисептиков. В составе этих веществ есть соединения меди, есть фосфор и калий – а они являются необходимыми составляющими для нормального роста и развития растения.
Йод полезен тем, что многие бактерии, грибки и вирусы он поражает надежно и быстро. Этот антисептик используется и в обеззараживании семян, то есть на самом начальном этапе выращивания будущего урожая. Наконец, он доступен, стоит недорого и не будет одним из тех недешевых средств, эффективность которых не доказана. Йод может справиться с огуречной и обыкновенной мозаикой, с некрозами и бактериозами, с мучнистой росой и ложной мучнистой росой. А вот фитофтороз поражает огурцы нечасто, но если он возникнет, йод тоже вступит с ним в борьбу.
Чем еще ценен йод для огурцов:
- профилактическими свойствами в отношении грибковых микроогранизмов;
- возможностью обеззараживания грунта;
- негативным воздействием на вредителей – они йод очень не любят;
- способностью заживлять трещинки и надломы на стеблях, которые возникают вследствие механических повреждений;
- стимулирующими возможностями – помогает огурцам быстрее расти и формировать много завязей;
- укреплением корневой системы;
- увеличением периода сбора урожая;
- наконец, полезен йод и тем, что улучшает вкус огурцов.
Йод – активный участник множества биологических процессов, например, он участвует в обмене азота в почве. Благодаря чему растение сохраняет здоровой зеленую массу, а также обогащает плоды минеральными солями и витаминами. Используется йод и для профилактики болезней, и для лечения уже пораженных растений.
Пожалуй, чаще йодный раствор применяется как предупреждение: чтобы растение вовсе не сталкивалось с негативными факторами или было к ним готово. Это норма, особенно если применять йод начали еще с обработки семян.
А вред йода исчерпывается двумя пунктами.
- Если огурцы растут в теплице, то пары после использования йода будут токсичны. Это касается только закрытых систем роста. Потому работать с йодом в теплице следует в респираторе. Как только обработка завершена, теплицу нужно покинуть, оставив дверь в ней открытой. Обрабатывать кустики рекомендуется в безветренную погоду.
- При передозировке, когда применение йода в рабочей жидкости преувеличено, возможно получение ожогов. Зеленцы могут искривиться, не исключено, что кусты после такой обработки и вовсе увянут.
Как разводить?
Рецептов приготовления состава несколько. На огороде используют разные, от самых простых до более сложных, в зависимости от поставленной задачи и предыдущего опыта.
- С водой. Это самый простой вариант. На 3 л воды (обязательно теплой и мягкой) берется 1 капля йода. Требования к воде еще такие – температура в пределах 20-25 градусов, талая, отстоянная или дождевая вода. Химический элемент просто растворяется в воде, и этот раствор будет называться рабочей жидкостью. Согласно этим пропорциям можно самому высчитать, сколько капель йода уйдет на ведро.
- С сывороткой. Молочная сыворотка – не единственный возможный фигурант рецепта. Вместо нее может использоваться само молоко, кефир или простокваша. На 1 л сыворотки (либо другого молочного продукта) берется 30 капель водного раствора йода. Предполагается, что йод разведен в 10 литрах воды.
- С золой. Зола – полезный на огороде продукт сгорания растений и древесины. В составе золы много калия, магния и кальция. Лучше не смешивать золу с йодом, а предварить полив обогащением грунта золой. То есть до того, как будет готов раствор с йодом, почву под огурцами нужно посыпать золой. Ее использование выгодно влияет на вкусовые свойства плодов.
- С пищевой содой. Такой состав подходит для разового использования. В 3 л воды растворить 2 столовые ложки соды, добавить туда 10 г йода и немножко марганцовки. Марганцовка добавляется до окрашивания раствора в слабо-сиреневый цвет.
Йодные рецепты можно чередовать с другими, если они совпадают по цели использования. Йод сочетается с зеленкой, с белым хлебом – такие рецепты тоже востребованы.
Очень внимательно нужно следить за дозировкой – если даны исходные в разведении на 1 литр, самому высчитывать, сколько нужно развести на 3-5-10 литров.
Способы внесения
Удобрения вносят чаще двумя способами – поливом (корневой метод) и опрыскиванием (внекорневой). Есть общие правила обработки для двух методов.
- Обрабатывать растение нужно в вечерние часы, когда корни огурцов смогут вбирать в себя жидкость из почвы. Днем, когда солнце активно, они не будут делать это с той же результативностью. В дневные часы обработкой лучше не заниматься, ведь существует еще и риск ожога для растений. Даже когда на улице не солнечно, лучше отказаться от такой процедуры в пользу вечера.
- Внесение раствора правильно осуществлять по влажной почве, чтобы корни огурцов также были защищены от химических ожогов.
- Дозировка не меняется только по желанию фермера. Варианты «чтоб наверняка» и «для большего эффекта» принесут только вред.
- Если дело происходит в теплице, и после опрыскивания, и после полива находиться в ней долго нельзя – следует помнить, что пары йода токсичны для человека.
- Если полив корневой, раствор не должен попадать на стебли и листья.
Ну и, конечно, про собственную защиту также надо помнить: работать в перчатках, защитив открытые участки тела, если это необходимо.
Полив
Начать следует с обработки семян. Это не полив в чистом виде, но ближе к нему, нежели к опрыскиванию, относится такое мероприятие. В предпосадочной обработке необходимость точно есть, ведь так растение будет защищено от атаки вредителей и заболеваний. Да и для формирования зеленой массы йод на стадии семян тоже полезен. 1 часть йода к 1 части теплой воды – такова пропорция для этого рабочего раствора. Если используется спиртовая настойка йода, достаточно 1 капли на 1 л воды.
Семена отправляются в не очень глубокую посуду, имеющую широкое дно. Они заливаются небольшим количеством раствора, он должен полностью покрыть зернышки. Через 6 часов семена достаются из воды, затем тщательно просушиваются мягкой тканью или салфеткой. Такие мероприятия позволят огуречным семенам быстрее прорасти.
Полив осуществляется в двух вариантах.
- Обработка участка. Землю можно подкармливать перед тем, как туда отправится огуречная рассада. В частности, особенно в такой подкормке нуждаются подзолистые и торфяные почвы. В то же время вместе с подкормкой происходит и обеззараживание грунта, то есть две процедуры в одной. Если грунт берется готовый, обеззараживание йодом не требуется. Расчет таков: ведро теплой воды, 4 капли 5%-го йода. Этим раствором проливается грунт через распылитель или его аналог.
- Финальное орошение. Поливать йодным раствором почву в последний раз нужно в период интенсивного роста плодов. В период же цветущей культуры это запрещено. В разгар плодоношения йодовая подкормка защитит огурцы от болезней и вредителей, от фитофторы, мучнистой росы и прикорневой гнили. Стандартный рецепт для этого периода – 5 л воды и 15 капель йода, туда же отправляются пол-литра молока. Делается это, как уже отмечалось, только вечером, чтобы солнечные лучи не высушили обработанный грунт.
Речь шла о корневой подкормке, цель которой – обогатить почву под огурцами, чтобы корни растения смогли вобрать полезный элемент. Есть и другой вариант.
Опрыскивание
Опрыскать огурцы йодом обычно следует в случае обнаружения болезни, например, прикорневой гнили. Если листья желтеют, корни приобретают бурый окрас и завязи на огурцах начали отмирать, пора браться за дело. На 1 часть йода берется 2 части воды, и этой смесью деликатно нужно брызгать на стебли растения, а лучше – обмазать пораженные стебли руками (в перчатках, разумеется). От корня следует отступить 10 см минимум. Подобная обработка должна происходить каждые 3-4 дня. Симптоматика болезни исчезает примерно через неделю или чуть больше.
И еще один интересный способ опрыскивания, который помогает сохранить зеленую ботву на огурцах. На 15 л воды нужен 1 белый батон, он замачивается в воде. Утром батон измельчается, а потом в емкость с водой и батоном вливается маленькая бутылочка йода. Данную смесь предстоит процедить, и вот ею из распылителя можно опрыскивать огурцы. Если за один раз средство не израсходовалось, настой можно 2 недели еще хранить в холодильнике, по истечении этого времени провести повторную обработку. Раствор использовать не холодным, а предварительно подогретым.
Рекомендации по использованию
Если семена замачивались, следующая обработка будет уже в грунте. Но есть и другой вариант – обработки рассады еще дома.
Дома
Раствор антисептика готовят так: на 3 л воды берется 1 капля йода. Таким раствором обрабатывается рассада на подоконнике или на балконе. Это повысит иммунитет молодых кустиков, в особенности если нет уверенности в качестве семян и в их подготовке.
В теплице
В теплице и в открытом грунте огурцы растут по-разному, точнее, условия их роста, ухода за ними несколько отличаются. Это и разница уровня освещенности, и температура, и влажность воздуха. Отсутствие естественной циркуляции воздуха в теплице – ее негативное свойство, которое часто способствует развитию некоторых болезней. Той же прикорневой гнили. Потому-то йод и используется в парнике как натуральный антисептик, способный предотвратить болезни огурцов. Это относится и к пленочным теплицам, и к конструкциям из поликарбоната.
Идеальным, судя по отзыву опытных фермеров, будет такой рецепт:
- 10 л воды;
- 10 мл йодной настойки;
- 3 капли зеленки.
Полученной жидкостью следует опрыскать огурцы в теплице, используя пульверизатор. Если инфекция уже проникла в теплицу, то состав смеси будет более концентрированным – 1 часть йода на 2 части воды. Но таким составом можно только обмазывать стебель огурца, полноценное опрыскивание исключается. От земли надо отступить минимум 10 (а лучше 15) см, что предотвратит попадание мощного состава к корням растения. Такая процедура может быть ежедневной, пока болезнь не отступит (обычно дело заканчивается 4-5 сеансами).
В теплице внекорневой метод обработки используется часто, что понятно: солнечные лучи не пройдут сквозь стенки теплицы, и ожоги огурцам не страшны. Наконец, эффект от опрыскивания будет выше, ведь площадь, которая усваивает полезные компоненты смеси, больше. И процесс воздействия рабочего раствора йода также начнется быстрее.
В открытом грунте
В этом способе выращивания также есть свои минусы. Защитить открытые грядки от атаки насекомых и возбудителей инфекций тоже непросто. Уличные посадки часто атакует ложная мучнистая роса. Это может случаться вследствие чрезмерно холодных поливов и резких скачков температур (растения в парнике от этого страдают, конечно, меньше). Если на листьях появляются светло-желтые пятна, которые темнеют по мере развития болезни, а нижняя часть листа стала грязно-серой, вероятно, это и есть ложная мучнистая роса.
В начале болезни растение обильно обрабатывают составом на молоке или на сыворотке. Поливают огуречник способом дождевания, обязательно с обильным орошением плетей, побегов и листьев. Землю около корней также дополнительно орошают. Следующий, обычный полив огурцов возможен только через сутки. А вообще огурцы не особенно приветствуют интенсивные поливы, они вредят корневой системе (именно поверхностной). Потому лучшей подкормкой будет полив по земле, в которой делаются небольшие бороздки. Чтобы сильнее защитить и подкормить растение, низ стеблей можно укрыть перегноем или мульчей.
Если вовремя начать использовать йод и не переборщить с его применением, необходимость в химических средствах обработки и вовсе отпадет. Огуречные листья и плети очень отзываются на перемены в погоде, они не любят высокой влажности и страдают от атак патогенных спор. Вот почему без всякой подкормки обойтись трудно. Йод, являясь известным антисептиком, спокойно справится с неразвитыми очагами патогенов, отдельных бактерий, вирусов и грибков.
Чтобы в июле сорвать сладкий огурчик с грядки, приходится помочь огуречнику справиться с болезнями, выстоять в непогоду и взять самое полезное из земли. И йод здесь один из первых помощников.
О том, как правильно применять йод для огурцов, смотрите в следующем видео.