Чем и как подкормить плодовые деревья весной?
Весна – период пробуждения, требующий от растения большого количества сил. Владельцам фруктовых садов в этот период следует позаботиться о том, чтобы провести качественные и своевременные подкормки, ориентируясь сразу на несколько совокупных факторов – индивидуальные особенности почвы, потребности конкретного сорта растения в тех или иных веществах. Надо выбрать правильные сроки с учетом климатических особенностей конкретного сезона и региона.
Сроки
Если говорить об общих правилах весенней подкормки, то здесь важно правильно подобрать используемые удобрения, вместе с тем ориентироваться на рекомендуемые этапы их внесения. Момент пробуждения плодового дерева после зимы требует исполнения следующих рекомендаций.
- В марте вносят первые весенние удобрения. Необходимо ориентироваться на конкретные условия определенного региона, дождавшись начала таяния интенсивных снежных покровов. Гранулированные составы можно равномерно распределять прямо поверх тающего снега на ранней стадии пробуждения природы. В таком случае они будут растворяться в воде, глубоко проникая в почву.
- В апреле во многих регионах первая весенняя зелень уже сформировалась. Для полноценного роста и развития потребуются также фосфор и калий. Эти вещества обеспечивают укрепление иммунных сил растения, позволяя нормально расти и развиваться на дальнейших этапах. Недостаток фосфора негативно влияет на корневую систему деревьев, а малое количество калия в почве не позволяет интенсивно образовываться молодым боковым побегам. Для поддержания сил потребуется внесение органических составов. Особенно к присутствию таких компонентов чувствительны все виды яблонь и груш.
- Май отличается продолжением цветения некоторых видов плодовых деревьев, а также началом образования завязей и формированием плодов. Довольно интенсивно в этот период происходит и образование молодых веточек. Именно поэтому растениям потребуются как минеральные виды удобрений, так и органические.
В последний весенний месяц вносить разные составы можно одним из следующих способов.
- Органику перекапывают с землей, заделывая ее на глубину штыка лопаты.
- Некоторые составы, имеющие гранулированную форму, можно смешать при рыхлении почвы. Делают это в приствольном круге.
- Можно воспользоваться способом перемешивания удобрений с мульчей. Объединять составы можно с перепревшими листьями или соломой. А в дальнейшем полученная масса распределяется по необходимой поверхности.
Есть и внекорневые методы подкормки. К ним прибегают, когда корневая система слабая и не может обеспечить растение всем необходимым набором питательных веществ. Составы разводятся в соответствии с указанной на упаковке нормой, ими проводят орошение растения до цветения по листве или уже после.
Эти виды удобрения используют на том этапе, когда начинает образовываться листва. Через поверхность листовой пластины происходит всасывание минеральных веществ. Это позволяет окрепнуть молодому растению.
Виды удобрений
Далее, чтобы разобраться во всем многообразии видов необходимых подкормок, надо знать перечень тех составов, которые необходимо вносить под те или иные виды фруктовых и ягодных деревьев до сокодвижения, на этапе образования листвы, до цветения и в момент образования завязей. Надо знать, как удобрять и в каких пропорциях вносить те или иные составы для молодых растений для большего урожая. Важно провести анализ, выяснив, на каких стадиях применять мочевину, нитрофоску, органику или другие виды подкормок. Все это поможет подкормить плодовые деревья весной правильно и снять впоследствии богатый урожай с отменными вкусовыми характеристиками.
Минеральные
Для того чтобы обеспечить полноценное питание растениям, можно использовать следующие виды минеральных удобрений.
- Азотная смесь. Здесь необходимо ориентироваться на возраст деревца. Обычно берут 40 г смеси. Если же дерево довольно мощное, а также возрастное, то ему уже потребуется от 100 до 120 г азотистого состава.
- Суперфосфат. Чтобы обогатить важными минеральными веществами в нужном количестве взрослое дерево, достаточно взять 40-70 г суперфосфата в сухом виде, рассыпая равномерно в приствольном круге.
- Хлористый калий нормализует полноценный рост культуры. Максимальной эффективностью обладает данное вещество для яблони и ряда плодовых деревьев, которые имеют высокую раскидистую крону. Для таких экземпляров при одной подкормке используются 0,15 кг хлористого калия. Специалисты рекомендуют учитывать и особенности почвы. Если они богатые, то можно взять на 30% или 50% меньше указанной нормы хлористого калия. Если же грунты легкие, то указанный объем можно увеличить на треть. Для повышения эффективности удобрения хлористый калий комбинируют как с фосфорными, так и с азотными видами подкормок.
- Мочевина относится к группе азотных, а именно: к амидной группе. Ее можно использовать в виде опрыскивания, комбинируя с медным купоросом. В этом случае берут 50 г купороса, 700 г мочевины и разводят их в десятилитровом ведре с отстоянной водой. Используют состав во время цветения, второй этап подкормки проводится через пару недель, ориентируясь на начало образования завязи. Если растение перешло в стадию плодоношения, то мочевину можно использовать в качестве корневой подкормки. На 10 л отстоянной воды берут 250 г мочевины. Такая концентрация подойдет для яблонь и груш. А вот для вишни, черешни, черевишни и сливы концентрацию уменьшают до 150 г мочевины, разведенных в 10 л воды.
- Аммиачную селитру можно использовать в летний период не более чем 2 раза за 30 дней. Ее лучше разводить в воде, используя концентрацию 30 г на 10 л. Таким количеством воды можно полить плодовые растения до стадии плодоношения. А в тот момент, когда на растении уже сформировались завязи, концентрацию можно применять как в указанной пропорции, так и увеличивая количество применяемой аммиачной селитры в 1,5 раза.
Все эти вещества, используемые с марта по май, а также иногда и в первый летний месяц, помогут растениям эффективно плодоносить, давать качественный урожай и поддерживать в целом их здоровье.
Органические
Рассматривая всю совокупность органических составов, которые могут принести максимальную пользу растениям, можно выделить следующие виды подкормок.
- Куриный помет. Он богат азотными соединениями и способен принести максимальную пользу в тот момент, когда растение находится на этапе интенсивной вегетации. Разведенный и перебродивший куриный помет подойдет таким растениям, как черешня, яблоня, слива, груша, алыча, айва, персик, абрикос. На 3 л отстоянной воды берут от 1 до 1,5 кг птичьего помета в сухом виде. Оставляют на несколько дней, пока не начнется процесс брожения. Потом добавляют еще 7 л воды, доводя общее количество воды до 10 л. Полученной смесью выполняют полив растения.
- Коровий навоз занимает второе место по популярности органических удобрений. В нём нуждаются все косточковые виды культур, включая яблони, груши и хурму. Но прежде чем использовать его для достижения необходимого эффекта, навозу необходимо выстояться в сухом виде на протяжении минимум 2 лет.
- Еще одна популярная подкормка – это перегной. Он является базовым как для профессионалов, так и для любителей. Для молодых растений берут по 30 кг перегноя. А для взрослых деревьев, срок жизни которых превышает 9 лет, этот объем можно увеличить в 1,5 или 2 раза.
- Зеленый чай подойдет для любых плодовых культур. Чтобы его заготовить, нужно всего лишь выполнить следующие несложные манипуляции. Нарезать зеленой травы, выбирая только сочные молодые побеги. Порезать ее на небольшие части и залить водой. Чтобы получить правильную пропорцию полезных веществ, нужно набивать траву в емкость доверху, но утрамбовывая не слишком плотно. Воды следует заливать столько, чтобы она покрыла зеленую часть. Сверху накрыть полиэтиленовой пленкой, оставив несколько небольших отверстий, чтобы состав «дышал». Оставить на 20-25 дней для настаивания. После приготовления взять 1 часть отфильтрованной жидкости, разбавить ее 10 частями подготовленной воды и проводить полив или опрыскивание растения, желательно после стадии цветения.
- Зола. В ней много калия и фосфора, которые нужны плодовым культурам именно весной. Использовать ее весьма легко. Достаточно вокруг дерева проделать широкую канавку, глубина которой будет оптимальной – в пределах 10-12 см. Насыпать туда золу тонким слоем и сразу присыпать землей. Из золы можно приготовить и специфический настой. Концентрация применяемых компонентов будет следующей – 0,5-литровая банка золы разбавляется в 10 л подготовленной воды. Иногда в этот состав добавляют мочевину в количестве не более чем 3 столовые ложки на ведро воды объемом в 10 л и вышеуказанное количество древесной золы.
Важно выбирать 1 вид органики, используя его в указанный выше период. Если подкормки оказывается недостаточно, повторяют ее внесение через 2-3 недели.
Полезные советы
Опытные садоводы дают новичкам следующие рекомендации.
- Если удобрения вносятся по снегу, то стоит смотреть на рельеф. Если он пологий, то с этим не возникает никаких проблем. Если же растения произрастают на склоне, то распределение состава поверх тающего снега может привести к тому, что смесь просто стечет по склону холма, не принося пользы тому растению, подкормка которого была реализована.
- Тем, кто в первый раз использует куриный помет, лучше брать сухое сырье. Оно довольно легко хранится. Если использовать его в жидком виде, то при неправильных условиях в таком составе интенсивно образуется аммиак, который может навредить, а не принести необходимую пользу.
- Если используют разные виды подкормок методом распрыскивания, то для повышения эффективности лучше всего приобрести пульверизатор. Он даст мелкодисперсный тип орошения и позволит повысить эффективность проведения манипуляции.
- Важно не выполнять внесение аммиачной селитры в комбинации с торфом, соломой или древесными опилками. Такая комбинация может привести к процессу самовозгорания.
Надо внимательно наблюдать за своими плодовыми деревьями. При нестандартном поведении растения начиная от сбрасывания листвы до замедления образования завязи надо насторожиться. Это является первым свидетельством того, что дереву не хватает каких-либо питательных веществ.
Нужно внимательно изучить проблему, и устранить причину ее возникновения. Только при своевременном реагировании и должном уходе можно добиться хорошего урожая.