Все о перегное
Для получения щедрого урожая каждый садовод должен поддерживать плодородие почвы и увеличивать этот показатель. Чтобы улучшить состояние грунта, требуется постоянно вносить в него удобрения с химическими и органическими составными. Наиболее безопасным и относительно недорогим считается перегной, который можно сделать собственноручно в домашних условиях.
Что это такое?
Перегной – это часть грунта, в основе которой находятся перегнившие растительные и животные остатки. Показатель плодородности напрямую зависит от количества этого компонента в почве. Выглядит перегной как рыхлая и мягкая, пористая земля, иногда в составе можно наблюдать мелкие комковатые частички. Это природное удобрение не имеет неприятного запаха гнили. У него нет недостатков, так как при внесении в грунт не происходит никакого негативного воздействия.
На даче, в саду и огороде перегной вносится во внешний почвенный слой. Применение данного вида удобрения имеет следующие преимущества:
- почва становится более структурированной, в ней улучшается воздухообмен, а также лучше удерживается влага;
- в земле возрастает процент гуминовой и фульвокислоты, что благоприятно влияет на рост и развитие растений
- происходит стимуляция активности почвенных микроорганизмов, а также дождевых червей.
Данная разновидность плодородной земли содержит большое количество питательных элементов. Использование перегноя направлено на повышение качества выращивания рассады, стремительного роста кустарников и деревьев, а также увеличения срока цветения комнатных представителей флоры.
Специалисты советуют вносить данный вид удобрения с некоторой осторожностью, так как превышение дозы может стать причиной обильного роста листвы, а цветение замедлится.
Чем отличается от навоза?
Несмотря на то, что принцип действия навоза и перегноя практически одинаковый, разница в этих удобрениях все-таки имеется:
- перегной представляет собой разложившиеся продукты, поэтому он способен мягко и аккуратно увеличивать плодородие грунта, не проявляя при этом агрессивного воздействия на растительность;
- у навоза свежая, неоднородная, концентрированная структура, поэтому его обычно используют на участках с истощенными грунтами под зимнюю перекопку.
Если у землевладельца стоит выбор, какое удобрение использовать, ему стоит знать, что перегной уже прошел процедуру ферментации, разложился, лишившись части веществ. После внесения в грунт удобрение сразу начинает свою работу, когда навоз только вступает в фазу перепревания. Навоз как питательное удобрение становится легкодоступным для растительности через некоторое время.
Сравнение с торфом
Торф и перегной мало чем отличаются внешне, поэтому садоводы часто их путают. Многие землевладельцы часто задаются вопросами: какое удобрение лучше и в чем разница. Выбор стоит делать, исходя из задач, которые были поставлены перед веществом. Торф представляет собой натуральный продукт, который был сформирован под воздействием биохимических процессов и без доступа кислорода. В его образовании принимают участие ветки деревьев, погибшая болотная растительность, листва и другие натуральные составные. Когда процесс перегнивания заканчивается, образуется каменный уголь. Этот уникальный растительный продукт может быть использован для создания плодородного грунта и его удобрения, стимуляции роста растений.
Ко всему прочему торф нашел свое применение в качестве утеплителя во время культивации растительности, которая не проявляет стойкости к морозному периоду. У торфа высокая кислотность, он способен насыщать грунт кислородом. Это считается одним из главных его отличий от перегноя. Торф часто используют на бедной глинистой, суглинистой, песчаной и супесчаной земле. В отличие от торфа перегной – это универсальный вид удобрений, но его обычно используют в небольшом количестве. По мнению опытных садоводов, перегной во многом превосходит торф, однако и о втором веществе забывать не стоит.
Если правильно смешать несколько натуральных удобрения, то можно эффективно напитать почву полезными элементами и получить богатый урожай.
Виды по составу
Зачастую перегной состоит из перегнившей травы, листьев, опилок, яблок. Также его готовят из коровьего, овечьего, конского, кроличьего навоза. Исходное сырье напрямую влияет на скорость разложения и гумификации. После того как процессы разложения будут окончены, существенной разницы между видами перегноя практически не ощущается.
В составе перегноя находятся следующие виды кислот:
- ульминовая образуется при разложении растительных остатков, травы, присутствие этого вещества придает перегною бурый цвет;
- гуминовая в отличие от ульминовой кислоты плохо растворяется в жидкости, при большом количестве гумина у грунта наблюдается насыщенная темная окраска;
- креновая образуется во время разложения древесных растений, высококислотное вещество может быстро растворятся в воде.
Навозный
Навозный перегной является видом натуральных удобрений, он также считается источником полезных элементов: азота, калия, фосфора, серы, хлора, кремния. Благодаря этому веществу растения могут полноценно расти и развиваться. Коровий навоз относится к наиболее распространенным среди остальных видов удобрений. Его применение должно быть аккуратным, так как переизбыток навоза может перенасытить грунт нитратами. По мнению специалистов, коровий перегной является наименее питательным, так как в нем небольшой процент полезного вещества. Однако данная особенность может пойти на пользу растениям, так как их плоды не будут перенасыщены нитратами. Навоз от взрослого животного должен вноситься в количестве 7000-10000 граммов на 1м2.
Конский навоз считается наиболее эффективным природным удобрением. Он может применяться как на открытых, так и на закрытых грунтах. Конский перегной имеет в своем составе больше полезных составляющих в отличие от коровьего. Внесение этого удобрения оказывает благоприятное воздействие на капусту, картофель, огурцы, кабачки, патиссоны и тыкву. Удобряя почву этим веществом, нужно соблюдать правильную дозировку: вводить 5000 граммов перегноя на 1м2 территории. При использовании вещества в парнике в качестве биотоплива его насыпают 30-сантиметровым слоем. После этого субстрат поливают горячей водой с растворенной в ней марганцовкой. Поверх перегноя необходимо насыпать 20-сантиметровый плодородный слой почвы.
Свиной навоз имеет в своем составе как жидкие, так и твердые экскременты животных, а также остаточный корм и подстилку. Такой вид перегноя считается самым едким из-за большой концентрации аммиака. Кроличий перегной имеет оригинальную сухую консистенцию и состав с большим процентом семян. Навоз от кроликов необходимо вносить в почву под перекопку. Чтобы приготовить данное удобрение в бытовых условиях, экскременты кроликов стоит просушить, растолочь в ступе. Далее навоз смешивают с землей, в пропорции 1 к 3 и насыпают в горшочки для комнатных культур. Помет куриный имеет полужидкую структуру и большой процент содержания азота, калия, фосфора, магния.
Листовой
Перегной из опавших листьев деревьев считается действенным средством, с его помощью можно улучшить почвенную структуру, сделать мульчу и подкислить растения – ацидофилы. Листовое удобрение готовится в осеннее время, его основой является опавшая листва садовых и других видов деревьев. В данном веществе практически не имеется питательных веществ, поэтому как удобрение оно не используется.
Грунт, который обогатили перегноем из листвы, может дольше удерживать влагу около корневой системы растений. Таким образом, растения проще переносят жару и засуху. Ко всему прочему людям не требуется собирать листву и сжигать ее при уборке территории. Для приготовления перегноя листву увлажняют, плотно укладывают и трамбуют в специальные полиэтиленовые мешки или емкости. Молодой перегной можно считать готовым через 6-24 месяца после заготовки. Его можно добавлять землю на участке, прикапывать под растения или окучивать их.
Выдержанное удобрение может использоваться в качестве субстрата для комнатной флоры, рассады или высевания семян.
Травяной
Перегной из травы, сорняка – идеальный вид удобрений, который можно сделать своими руками, не затрачивая много сил и финансов. Чтобы достичь положительного эффекта от использования удобрения, нельзя брать только зеленую траву, ее стоит дополнить соломой, зелеными ветками, корешками, фруктами, опилками, корой. В результате должен получиться чистый перегной без неприятного запаха. Чтобы перегной имел высокое качество, его нужно правильно хранить, например, в компостной яме или ящике.
Чтобы сделать перегной дома, можно воспользоваться одним из способов, представленных ниже.
- Взять ящик из дерева и сложить в него навоз, который был собран для созревания. Верх короба стоит прикрыть темной пленкой, чтобы уберечь от воздействия осадков. Перегной можно считать готовым, если его первоначальный объем уменьшился на 60 -75 процентов, а субстрат характеризуется сыпучестью и однородностью. Обычно для этого нужно около 2-х лет.
- Ускоренный способ также требует подготовки деревянного ящика со щелями, которые будут служить вентиляцией. Также стоит взять солому, траву и листья. Последние лучше измельчить. После этого нужно сложить в ящик все составляющие поочередно. Слои стоит полить жидкостью, в составе которой находится разведенный коровяк или другой вид навоза. Чтобы перегнивание проходило быстрее, содержимое ящика стоит время от времени перемешивать. В случае слишком жаркой погоды будущий перегной нужно поливать водой. Ускорение процесса перегнивания возможно при использовании бактериальных препаратов, к примеру, «Байкала».
- Иногда перегной готовят из опилок, но на практике используют его редко. Древесный материал разлагается очень долго, на протяжении 5-10 лет. Поэтому опилки часто играют роль компоста для органики и минеральных удобрений.
Некоторые садоводы допускают существенную ошибку во время приготовления перегноя: закладывают массу в сухом виде. Но нужно учитывать, что при недостатке влаги разложение будет медленным.
Как и когда вносить в почву?
Выращивание щедрого урожая практически невозможно без внесения подкормок. Как показала практика, с этой целью надо применять перегной. Чтобы удобрение засыпать, укрыть растения на зиму или подкормить деревья весной, потребуется только лопата и перегной. Количество последнего зависит от типа растительности, габаритов территории и состава перегноя. В весеннее время года перегной нужно вносить, учитывая потребности находящихся на участке растений. Обычно овощам и другим культурам достаточно на квадратный метр от 2-х до 4-х ведер. Осенью на такую же территорию можно добавить ведро перегноя, которое смешано с двумя столовыми ложками суперфосфата и таким же количеством фосфорно-калийного удобрения, двумя стаканами золы.
От правильности внесения перегноя зависит эффективность результата его применения. К примеру, коровий перегной можно использовать на почве любого типа, а конский считается идеальным для глинистой земли. Навозу свиней свойственно длительное разложение, поэтому для ускорения перегнивания его желательно смешивать с конским. При желании внести перегной осенью садоводу не стоит прикапывать его в почву, так как это может повлечь гибель активных микроорганизмов, в результате все полезные макроэлементы пролежат в земле до тепла, не разлагаясь. Внесение навоза непосредственно в землю считается нецелесообразным и экономически невыгодным.
Осенью перегной стоит высыпать на участок, где до этого росли картофель, огурцы, помидоры. Этим культурам требуется большое количество азота, которое в весеннее время может пожечь рассаду. В осенний период года можно внести в грунт навоз, который заранее разведен водой. Перегной желательно вливать в траншеи или поверх присыпать минеральными удобрениями. Весной в огород или под деревья рекомендуется вносить навоз, который хорошо перепрел или перегной в виде компоста. Оптимальным вариантом в этом случае считается удобрение, что созревало от 12 до 24 месяцев. Данное вещество можно вносить непосредственно в лунки, не боясь обжечь растения. На протяжении летнего периода многие садоводы мульчируют грунт перегноем. Эта процедура влечет за собой активизацию полезных бактерий. Перегнойный слой защищает растительность от заморозков и чрезмерного нагревания.
Чаще всего люди пускают перегной под лопату и заделывают его достаточно глубоко. Однако более эффективной считается заделка удобрения в верхний почвенный слой. На поверхности наблюдается присутствие самой активной флоры, дождевых червей.
Целесообразным считается разбрасывание перегноя и его смешивание с грунтом, при этом на 1м2 стоит вносить от 5 до 8 килограммов удобрения.
Советы по применению для разных растений
Микрочастицы перегноя являются довольно упругими, поэтому между ними всегда есть воздушное пространство. Эта особенность способствует тому, что к корням растений поступает большое количество кислорода и влаги. Такие условия считаются самыми лучшими для роста и развития разных представителей флоры. Фульвокислоты стимулируют выработку минералов, которые усваивает растительность.
Одним из вариантов применения перегноя является его добавление в субстрат для рассады. Также удобрением можно засыпать розы на зиму и другие садовые цветы. В зависимости от вида выращиваемых культур наблюдается разница в соотношении почвы, перегноя и иных составляющих в частях.
Название культуры |
Объем перегноя |
Объем дерновой земли |
Количество песка |
Количество торфа |
Томат |
2 |
2 |
1 |
- |
Перец |
5 |
3 |
- |
1 |
Баклажан |
2 |
1 |
1 |
- |
Кабачок, огурец |
1 |
1 |
- |
- |
Тыква |
2 |
1 |
- |
- |
Дыня, арбуз |
3 |
1 |
- |
- |
Капуста |
2 |
1 |
- |
1 |
Полезным считается добавление перегноя в лунки во время посадки плодовых и декоративных культур. С третьего года жизни деревья удобряют раз в 24 месяца. Для этого в приствольный круг вносят около 20 килограммов перегноя.
Плодовым и декоративным кустарникам требуется ежегодное подсыпание перегноя в виде мульчи, при этом слой должен составлять не менее 5 см. Мульчирование перегноем считается полезным для огурцов, кабачков, капусты и садовой земляники. Перегной считается полезным удобрением для деревьев, комнатных цветов.
Его использование не только стимулирует рост и плодоношение культур, но и улучшает структуру почвы, ее биологическое содержание. Однако каждый садовод должен помнить, что применение перегноя должно быть аккуратным и правильным.
О том, что такое перегной и как его сделать, смотрите в следующем видео.