Подкормка овощей дрожжами
Один из принципов природного земледелия предполагает отказ от использования химических удобрений. Используются вместо химии разного рода вещества и продукты природного происхождения. Дрожжи – один из таких продуктов. Подкормка овощей дрожжами оказывает положительное влияние на рост и развитие растений.
Свойства
Дрожжи — это группа одноклеточных грибов. В природе насчитывается около 1500 видов этих микроскопических организмов. Наиболее часто в практике применяют пекарские, пивные, винные, хмелевые дрожжи. Но для подкормки растений на огороде можно использовать только хлебопекарные дрожжи.
Они обитают только на поверхности фруктов и овощей, а в почве погибают, так как служат пищей для других полезных микроорганизмов, находящихся там. С помощью этих миниатюрных организмов активизируется процесс переработки органических остатков в почве, при этом фосфор и азот переходят в доступную для растений форму и могут ими усваиваться.
Кроме того, у растений, получивших дрожжевую подкормку, повышается иммунитет к различного рода заболеваниям, а также устойчивость к стрессам.
Дрожжевая подкормка даст наибольший эффект только в тепле. Если температура окружающей среды или почвы составляет 10°С, то активность дрожжей сильно снижается, а если еще ниже, то они могут даже погибнуть.
Для каких культур подходит?
Дрожжевая подкормка универсальна, она подходит буквально для всех овощных культур, а также ягодных кустарников, плодовых деревьев, декоративных кустарников и комнатных цветов. Правда, многие опытные огородники не советуют применять дрожжи для подкормки картофеля, т. к. он становится рыхлым и невкусным.
Томаты
Особенно полезна такая подкормка при выращивании томатов. Хорошо известно, что азотные подкормки способствуют увеличению сахаристости плодов томата, они становятся вкусными и ароматными. Дрожжи содержат большое количество белка в своем составе, а белок при разложении становится источником азота.
Для томатов за сезон делают две подкормки:
- первая – корневая, через 2 недели после высадки в грунт или в теплицу для стимуляции роста корней;
- вторая – внекорневая, в период роста завязей и налива плодов для улучшения вкусовых качеств томатов.
Огурцы
Огурцы тоже любят подкормку дрожжами. Для роста их больших листьев нужно много азота, особенно в начальный период развития. Огуречные плети должны вырасти мощными, с короткими междоузлиями и большим количеством завязей. Этому и способствует дрожжевая подкормка.
Огурцы, как и помидоры, подкармливают дважды: первый раз, когда у огурцов в открытом грунте появляется вторая-третья пара настоящих листьев, здесь нужна подкормка под корень. Вторая подкормка проводится при образовании первых завязей, делается она по листьям.
При использовании подобных подкормок для огурцов нужно соблюдать меру и не переусердствовать, иначе растения будут наращивать зеленую массу в ущерб образованию завязей.
Перец, баклажаны
Эти культуры можно обрабатывать дрожжами еще на стадии рассады. В отличие от томатов и огурцов, перцы и баклажаны в рассадный период растут медленно, и стимуляция ростовых процессов будет совсем нелишней. Кроме того, семена этих культур являются туговсхожими, а замачивание на 2 часа в растворе дрожжей повышает их активность, они быстрее прорастают. Рассаду перцев и баклажанов подкармливают в стадии рассады только один раз, сейчас ей не нужно много азота. А вот через 10 дней после высадки рассады в грунт и перед цветением это будет очень полезно.
Клубника
Клубника – достаточно ранняя культура, и применение дрожжей для нее откладывается на период, когда установится теплая погода. К этому времени клубника уже обычно начинает цвести. Подкормка по листьям сейчас не нужна, лучше отложить ее до того момента, когда клубника отплодоносила и после обрезки начала отращивать листья.
Плодовые деревья и ягодные кустарники
Для них дрожжевые подкормки делают по листьям в период, когда устанавливается теплая погода или деревья уже отцвели. С ее помощью качество урожая повышается и сохраняется он значительно дольше. Обработка однократная, но обильная – на одно небольшое дерево можно затратить 5-6 литров дрожжевой подкормки.
Комнатные растения
Они особенно нуждаются в такой подкормке. Корневая система цветов находится в тесном, ограниченном объеме, грунт постепенно истощается и требует питательных веществ. За весь период вегетации можно 3 раза сделать подкормку дрожжами:
- в начальный период роста цветка;
- перед формированием бутонов;
- после цветения, для того чтобы запастись элементами питания на период покоя.
Рецепты приготовления
Можно приготовить подкормку как из живых замороженных дрожжей, так и из сухих.
- Следует взять маленькую пачку (100 г) прессованных дрожжей и развести в 1 л теплой воды. Для активизации и размножения грибков добавить 2-3 ч. л. сахара и 2 ч. л. любого жидкого удобрения для комнатных цветов. Хорошо все размешать и оставить в теплом месте на сутки, накрыв полотенцем или крышкой. Получится маточный раствор. Для использования его нужно довести до объема 10 л, хорошо помешивая. Можно сразу же раствором поливать растения, используя от 0,5 до 1 л на один корень.
- Пачку сухих дрожжей (10 г) смешивают с сахаром (2 ч. л.) и теплой водой. Оставляют на несколько минут для активизации грибков. За это время нужно приготовить трехлитровую банку с теплой водой, но не полную – достаточно будет налить в банку 2,5 л воды. Вылить в нее растворенные дрожжи с сахаром, размешать и оставить на 6-7 часов. После этого уже можно использовать, еще раз разбавив теплой водой в пропорции 1: 2.
- Дрожжевые подкормки можно делать на основе отваров из крахмалистых овощей – картофеля, тыквы и других. Для этого в охлажденный до 30°С отвар (2 л) нужно добавить 100 г прессованных дрожжей, размешать и настаивать сутки. После чего 1 ст. настоя разбавлять в 3 л теплой воды и использовать для подкормки.
- В дрожжевую подкормку можно добавить для баланса питательных веществ просеянную золу. Чтобы правильно сделать раствор, нужно литровую банку золы высыпать в ведро с водой, перемешать и настаивать 2-3 дня, изредка помешивая. После процеживания на 10 л дрожжевой подкормки добавляют 1 л зольного настоя.
Такие народные средства позволяют значительно сократить применение химических минеральных удобрений, что значительно улучшит вкус выращиваемых фруктов и овощей и будет полезно для здоровья.
Как подкормить?
Есть общие принципы использования дрожжевых подкормок.
- На грядке перед подкормкой нужно провести хороший полив почвы на глубину не менее 15 см.
- Грядка предварительно должна быть удобрена, дрожжи сами по себе не являются удобрением, они только помогают питательным элементам перейти в легкоусвояемую для растений форму.
- В большинстве случаев при приготовлении подкормки необходимо использовать либо золу, либо калийные удобрения, например, сульфат калия. При внекорневой обработке золу не используют.
- В теплице такие подкормки могут быть эффективнее, чем на даче в открытом грунте, потому что температура воздуха и почвы в закрытом грунте значительно выше, а значит и дрожжи будут эффективнее работать. Здесь можно удобрять почву дрожжевыми подкормками, но намного эффективнее обработка по листу. Вместе с подкормкой растения получат защиту от болезней. Томаты, например, намного реже болеют фитофторозом, а у огурцов вырабатывается защита от пероноспороза. К сожалению, нельзя гарантировать 100% защиты от болезней, это только профилактика. Поэтому поливать почву растворами органических или минеральных удобрений все равно придется, но не в таком объеме как без обработок дрожжами.
- Для молодых растений, недавно высаженных в грунт, на один корень вполне достаточно будет 0,5 л раствора, а вот для взрослых в зависимости от того, насколько крупное растение, необходимо 1- 1,5 л дрожжевой подкормки.
- И еще один важный момент – внекорневые обработки нужно проводить вечером после заката солнца, потому что солнечные лучи для дрожжей губительны и их эффективность значительно снижается.
Как готовить дрожжевую подкормку для овощей, смотрите в видео.
Спасибо. Очень полезная информация, обязательно ей воспользуюсь.
Спасибо за чёткую статью. На вашем сайте в разделе "Огород" вообще очень много полезного.
буду пробовать