Особенности применения яичной скорлупы для огорода
В рационе практически каждой семьи в том или ином объеме имеются яйца. Разбивая их, не стоит спешить избавляться от скорлупы и выбрасывать ее в мусор. Не стоит забывать о том, что в указанном компоненте присутствует высокое содержание кальция. Благодаря такой особенности состава яичная скорлупа может стать отличным «помощником» в огороде. В сегодняшней статье мы рассмотрим особенности применения яичной скорлупы для огорода.
Состав и структура
Прежде чем приступать к подробному разбору всех особенностей использования яичной скорлупы в огородных условиях, стоит больше узнать о ее непосредственном составе и структуре. В целом кальций является металлом.
В природе чаще всего встречаются такие кальциевые соединения, как бикарбонат и соли, которые от него образуются. Указанные соли и представляют собой составляющий компонент известняка, мела, а также скорлупы практически всех возможных яиц.
На карбонат кальция приходится до 95% состава твердых яичных оболочек.
Не стоит думать, что только указанным выше компонентом ограничен состав яичной скорлупы. На самом деле там есть еще 27 разных химических элементов, присутствующих в таблице Менделеева. К ним относятся: углекислый магний, фосфор, фосфат магний, сера, алюминий, калий и железо.
Если рассматривать все содержание в процентном соотношении, то можно прийти к выводу, что на все перечисленные компоненты приходится совсем маленькая часть, но и этого будет вполне достаточно, если прибегать к постоянным удобрениям.
Структура бикарбоната кальция, который наблюдается в скорлупе в больших количествах, имеет массу отличий от структуры мела, что был получен химическим путем.
Назначение
Многие садоводы активно используют правильно подготовленную яичную скорлупу, занимаясь в саду или на дачном участке.
В перемолотом состоянии этот продукт может быть невероятно полезен для огорода.
Положительный эффект заметно возрастает, если речь идет о тяжелой, глинистой или закисленной почве. Благодаря своим полезным свойствам, измельченная яичная скорлупа может быть применена в различных целях.
- Для раскисления почвы. По всему миру наиболее плодородными принято считать почвы, уровень pH которых находится в рамках от 5,5 до 7. Только при условии указанных показателей может осуществляться должное растворение питательных веществ, что находятся в окружении корневищ растений. А также подходящие параметры будут способствовать впитыванию всех необходимых компонентов для роста и фотосинтеза. Если значение уровня 5, то это значит, что почва излишне кислая, являющаяся токсичной для многих разновидностей посадок. В таком случае требуется снизить степень кислотности в 100 раз.
- Яичную скорлупу можно использовать и в том случае, если почва нуждается в обогащении минералами. Эти компоненты очень важны и для цветов, и для большинства других возможных посадок. Часто минеральные компоненты можно заметить в составе удобрений, продающихся в садовых магазинах.
- Используя яичную скорлупу, удастся повысить степень рыхлости грунта в огороде. Участки, которые отводятся для высадки тех или иных культур, часто оказываются глинистыми, отличающимися довольно тяжелой структурой. Из-за такой особенности воздух может не поступать к корневым системам растений. В итоге этот факт приводит к застою воды в грунте, а при перемене погодных условий – к появлению трещин и обрыванию корешков. Добавление скорлупы от яиц заметно улучшает аэрационные характеристики земли.
- С помощью правильно подготовленной яичной скорлупы можно успешно отпугивать разных опасных вредителей, способных нанести растениям серьезный вред. К таким вредителям относятся слизни, кроты, медведка. Если в борьбе со слизнями или улитками возымеет действие яичный порошок, то для землероек, медведок и кротов имеет смысл использовать крупные обломки скорлупы. Их разрешается сломать, но совсем немного. Заостренные краешки твердых скорлупок обязательно помешают распространению опасных вредителей.
- Используя яичную скорлупу, можно защитить растения и цветы от ряда опасных заболеваний. К ним относятся такие недуги, как черная ножка или вершинная гниль.
- Многие огородники и садоводы используют яичную скорлупу в качестве экологичного и эффективного удобрения, приносящего растениям исключительную пользу.
Способы применения
Яичная скорлупа – настоящий кладезь полезных компонентов для самых разных культур.
Люди, ухаживающие за садом и огородом, часто обращаются к этому продукту и готовят из него полезные составы, благотворно сказывающиеся на росте растений и состоянии почвы.
Каждый из возможных способов применения имеет свои особенности и нюансы, которые важно учитывать. Рассмотрим подробно, каким образом можно воспользоваться скорлупой от яиц, ухаживая за огородом.
Отвар
Из яичной скорлупы можно сделать прекрасное и высокоэффективное удобрение жидкого типа. Правильно сделать хорошую и действенную подкормку не составляет труда. Рассмотрим подробный рецепт приготовления этого полезного средства для уходовых процедур на огороде, а именно:
- нужно подготовить скорлупу, в данном случае потребуется материал от 5–6 яиц;
- скорлупку понадобится тщательно измельчить;
- измельченную яичную скорлупку необходимо залить кипятком в литровой посуде;
- полученный отвар обязательно должен хорошенько настояться; обычно для этого хватает не больше 5 суток, время от времени состав нужно будет аккуратно помешивать;
- когда указанный выше срок завершится, правильно сделанный отвар должен будет приобрести слегка мутноватый оттенок.
После всех перечисленных этапов приготовления отвар из яичной скорлупы можно считать готовым к применению. Составом можно будет несколько раз полить растение, которое более некомфортно себя ощущает в условиях кислой почвы.
В результате такой простой процедуры и внесения жидкой подкормки вы обеспечите отличный урожай.
Настой
Наверное, все замечали на яичной скорлупке тонкую пленку. Ее тоже можно использовать во благо посадок на огороде. Для этого понадобится правильно приготовить настойку из скорлупки. Рассмотрим, как можно самостоятельно делать полезную настойку для удобрения огородных посадок.
- Необработанную заранее скорлупу вместе с пленкой на ней понадобится внести в воду. В жидкости полезный компонент должен будет находиться примерно 1–2 недели. Спустя это время вода непременно начнет становиться более мутной и даже начнет источать специфичный аромат сероводорода.
- Как только вода, в которой находится неочищенная скорлупа, начнет соответственно пахнуть, это будет свидетельствовать о том, что полезная и эффективная настойка приготовлена и ей можно смело поливать растения на грядках.
Прежде чем спешить настаивать яичную скорлупу в воде, нужно учитывать оптимальные пропорции всех требуемых компонентов. Так, на 1 литр воды потребуется взять не менее 5 и не более 10 скорлупок.
Готовый и настоянный раствор разрешается дополнительно разбавлять водой при условиях полива до 10 раз.
Порошок
Многие пользователи, занимающиеся огородом, прибегают к внесению яичного порошка для дополнительного удобрения высаженных культур. Нужно учитывать тот факт, что для приготовления действенной порошковой смеси скорлупа до этого не должна подвергаться негативному влиянию низких температурных значений.
Изготовить порошок из оболочки отваренных яичек разрешается, но в них будет намного меньше полезных веществ, особенно в сравнении с сырым материалом, который ранее не обрабатывался кипятком. Яичный порошок в большинстве ситуаций используется на огороде для того, чтобы снизить уровень кислотности почвы. Для более экономного расхода приготовленного сухого и измельченного состава его засыпают в посадочную лунку. Так, внесение подобным способом значительно уменьшает риск заболевания капусты опасной килой.
Используя приготовленный яичный порошок, можно легко и эффективно восполнить недостаток кальция в случае с различными культурами. Например, подобное средство идеально подходит для ухода за помидорами, растущими на огороде.
Когда они страдают от нехватки кальция, на них появляется вершинная гниль. Похожая проблема часто возникает и с перцами. Чтобы «спасти» пострадавшие посадки и восполнить недостающие микроэлементы, яичный порошок понадобится посыпать на почву, окружающую растения.
Подготавливать порошок из скорлупы можно разными способами. Для этого часто используют обычный кухонный блендер, кофемолку или ступку. Когда скорлупки оказываются тщательно измельченными, порошок понадобится вручную внести на нужный участок. Судя по опыту использования этого полезного и натурального средства, для 1 кв. м требуется не меньше 90 и не больше 110 штук.
Удобрение в подобном объеме также есть смысл применять в случае, когда на участке имеет место почва высокого уровня кислотности. Известкования земли тогда вряд ли удастся избежать, зато непременно вырастет ее плодородие.
Важно! Если нужного количества яичной скорлупы у вас нет, тогда можно обратиться к приготовлению настойки или эффективного отвара. Они окажутся не менее полезными и действенными.
Особенности сбора и хранения
Прежде чем начинать готовить полезные отвары и настойки, нужно разобраться в том, как правильно осуществляется сбор необходимого материала.
Единственный компонент, который вам потребуется для создания эффективной подкормки – это яичная скорлупа. Разрешается собирать практически любой тип продукта.
Это могут быть не только деревенские, но и яички, продающиеся в магазинах. Как упоминалось выше, продукты могут быть как отварными, так и сырыми. В качестве основы допускается задействовать и куриную, и гусиную скорлупу.
Чтобы основной компонент не растратил своих полезных качеств, следует придерживаться следующих важных правил:
- скорлупки можно укладывать в отдельную коробку только после предварительной промывки; для этого следует задействовать холодную воду;
- основной компонент укладывают в резервуар исключительно после того, как он хорошенько просушится; можно оставить материал сушиться естественным путем, но многие дачники ускоряют этот процесс, обращаясь к духовке;
- тара с необходимыми компонентами должна храниться в теплом и сухом месте; только в указанной обстановке полезная яичная пленка не будет рассыхаться или портиться;
- через 5 дней скорлупа будет полностью готова к дальнейшему применению; опытные пользователи советуют хорошенько измельчить ее, а потом аккуратно разложить по пакетикам, сделанным из бумаги.
Готовую сухую муку из скорлупы нужно хранить исключительно в сухом месте – нельзя пренебрегать этим требованием. Место хранения должно быть хорошо защищено от проникновения прямого солнечного света. Нельзя забывать о том, что для хранения полученного материала ни в коем случае нельзя задействовать простые полиэтиленовые пакеты.
Если пренебречь этим правилом, то в итоге можно столкнуться с тем, что подготовленный удобряющий продукт наберет в себя влагу и просто будет испорчен.
Рекомендации садоводов
Если в вашем распоряжении имеется собственный огород, и вы решили поухаживать за ним, используя яичную скорлупу, вам стоит взять на вооружение несколько полезных советов и рекомендаций опытных садоводов.
- Если вы хотите использовать скорлупу яиц, чтобы изготовить качественный дренаж, то перемалывать ее нет никакой необходимости. Вполне достаточно размять материал в руках.
- Подкормки, приготовленные из яичной скорлупы, можно вносить в разные периоды времени. Четкой схемы в этом вопросе не существует, но многие садоводы придерживаются такого графика, как: прибегают к добавлению подкормок в момент посадки культуры, осенью, весной, когда наступает пора перекопки земли, а также для периодических удобрений.
- Скорлупу яиц можно использовать, ухаживая не только за огородными, но и комнатными растениями. Как показывает практика, для последних зеленых питомцев больше всего подходит правильно приготовленная настойка из натурального основного компонента. Вносить его потребуется не чаще, чем через 1 или 2 недели.
- Чтобы измельчить скорлупки, можно использовать не только блендер или ступку, но и мясорубку. Если же такой техники дома нет или ее задействовать не хочется, можно поступить проще: уложить скорлупу в плотные холщовые мешочки, а потом постучать по ним молотком.
- Бывают случаи, когда одной только яичной скорлупы для ухода за растениями не хватает. Этот компонент разрешено комбинировать с покупными подкормками либо с другими удобрениями природного характера. К последним можно отнести пепел, золу, шкурки бананов, шелуху от лука, апельсиновую цедру, крапиву или очистки, оставшиеся от картошки.
- Каждый огородник должен знать, что уровень кислотности почвы на участке требуется снижать постепенно. К примеру, в первый сезон следует вносить не больше 50 измельченных яичных скорлупок на 1 квадратный метр огорода.
- Птицеводы отмечают, что коричневая яичная скорлупа отличается более богатым содержанием кальция в своем составе. По природе она обычно оказывается довольно плотной, имеющей большую массу, если сравнивать с белой. За счет этого подобный материал способен накапливать в себе больше полезных минералов.
- Яичную скорлупу также разрешается добавлять в виде кусочков, измельченных до средних размеров. Вносить такой полезный компонент можно непосредственно в компост либо к органике. Желательно проводить описанную процедуру в осенний сезон.
- Если вы сомневаетесь в том, можно ли вносить удобрение из скорлупы для того или иного растения в огороде, вам стоит знать, что такое средство безопасно для всех видов посадок.
- В «яичных» стаканчиках можно смело выращивать подготовленную рассаду. Нужно лишь будет слегка раздавить скорлупку вручную. За счет подобных действий корневой системе посадок будет намного проще и легче пробить их.
- Если вы ни разу не использовали яичную скорлупу в своем огороде, вам нужно знать, что в почве она разлагается невероятно долго и медленно. По этой причине нет никакого смысла в том, чтобы вносить ее для удобрения в цельном состоянии – вы просто переведете материал.
- С аккуратностью требуется вносить яичные подкормки в случае, если для полива растений применяется жесткая вода. Вполне возможно, что реакция pH и так нейтральная либо щелочная. Скорлупа рискует ухудшить ситуацию.
- Важно помнить о том, что избыток кальция в составе почвы может повлечь за собой много неприятностей. К примеру, может «активироваться» хлороз, появляющийся в форме бледных белых пятнышек на листовых пластинах растений.
- Подготавливая яичную скорлупу к хранению, очень важно с максимальной тщательностью очищать внутреннюю поверхность от остатков белка (и сырого, и отварного). Если пренебречь этими действиями, оставшиеся включения непременно станут разлагаться, выделяя неприятный специфичный запах.
- Если вы готовите порошок или жидкий состав из скорлупы коричневых яиц, то их понадобится чуть меньше. Это обусловлено тем, что подобный природный материал является более плотным.
- Если скорлупу планируется использовать для подготовки дренажа, то ее есть смысл дополнительно скомбинировать вместе с песком и галькой. В итоге получится сочетание материалов, которые замечательно пропускают воду и постепенно отдают полезные вещества, что служат в качестве подкормки растений
- Чтобы узнать об уровне кислотности почвы в условиях огорода, можно просто присмотреться к сорной траве, которая в ней произрастает. На нейтральной основе растут ромашка, мать-и-мачеха, клевер. На кислую землю укажет наличие мяты, подорожника или хвоща.
- Отправляя измельченную и подготовленную яичную скорлупу на хранение, важно не забывать о том, что она будет сохранять свои положительные свойства в течение одного года.
- Чаще всего садоводы используют для приготовления подкормок перепелиные или куриные яйца. Конечно, не запрещено использовать яйца гусей или индюшек. Однако готовить их немного сложнее – из-за внушительной толщины такие скорлупки бывает трудно перерабатывать в муку.
- Очень аккуратно нужно вносить яичную скорлупу, если речь идет о декоративных комнатных растениях. Подобные культуры особенно восприимчивы к любым удобрениям. Высокая концентрация полезных веществ, что присутствуют в скорлупе, может привести даже к их гибели, поэтому важно быть очень осторожными.
- Не разрешается добавлять помол из яичной скорлупы в лунки с капустой, огурцами, шпинатом, земляникой, свеклой и фасолью.
- При необходимости яичную скорлупу можно использовать для качественного разрыхления почвы в огороде.
Как использовать яичную скорлупу в качестве убодрения смотрите в видео.