Все об органических удобрениях
Каждый опытный садовод или дачник знает, что растения необходимо периодически удобрять. В настоящее время в продаже можно встретить большое количество подкормок на химической основе. Однако самыми простыми, недорогими и безопасными можно считать органические удобрения.
Что это такое?
Органические удобрения – это специальные составы, которые имеют природную основу и используются для обогащения почвы. Данные вещества создаются самой природой, чтобы подпитывать грунт и тем самым стимулировать рост и развитие растительности. Удобрения органического происхождения состоят из веществ натуральной природы. Обычно в них содержатся почти все элементы таблицы Менделеева, включая калий, магний, фосфор, азот, железо и многие другие. Также в подкормках присутствуют бактерии и микроорганизмы, благоприятно влияющие на почвенную структуру, а соответственно, на урожайность.
Составы для удобрения почвы – это конский, коровий, свиной навоз, помет птиц и кроликов, а также продукты разложения растений, опилок. К природным удобрениям относятся торф, перегной и компост.
Перед тем как использовать какой-либо вид органической подкормки, стоит внимательно изучить ее особенности и дозы внесения.
Почему считаются наиболее ценными?
Внесение органических удобрений является обязательным практически для всех почв. Они считаются довольно эффективным способом оздоровления грунтов и поддержания их плодородия. Роль этого питательного элемента на садовые и дачные земли трудно переоценить. Негативное влияние натуральных подкормок практически не проявляется, за исключением случаев, когда в почву была внесена слишком большая доза вещества.
Основные положительные свойства органических удобрений заключаются в следующих моментах:
- пополнение запасов питательных элементов в почве;
- мягкость влияния, низкая скорость разложения, постепенное высвобождение ингредиентов питания для растительности;
- длительность действия, которое наблюдается на протяжении 4-х лет после внесения в грунт;
- улучшение водных, тепловых и воздушных характеристик грунта;
- обогащение почвы перегноем;
- увеличение поглотительных возможностей грунта;
- улучшение структуры земли и ее обогащение ауксином, гетероауксином, гиббереллином.
Природные подкормки не только повышают плодородие земель, но и выступают пищей для микроорганизмов, которые в ней обитают. Благодаря их внесению увеличивается активность последних и их количество.
Ко всему прочему данные составы – это источник углекислого газа, способствующий качественному развитию и полноценному росту различных представителей флоры.
Виды и их характеристика
Природная подпитка грунтов способствует ее насыщению веществами, которые нужны для получения щедрого урожая. Классификация органических удобрений включает довольно широкий список подкормок. Натуральные составы делятся на удобрения растительного и животного происхождения. К органическим удобрениям относятся отруби, разные виды навоза, перегнившие растительные и травянистые остатки, а также ил, торф и многое другое.
Навоз
Навоз – это органический вид удобрения на основе отходов животноводства.
- Коровий. Это удобрение относится к наиболее востребованным, так как оно подходит для многих видов культур. В составе данного вещества находится значительный процент азота, калия, фосфора и кальция. Коровий навоз не является питательным видом органики, по этой причине в малоплодородные грунты его нужно вносить либо в большом количестве, либо в совокупности с другими видами подкормок.
- Конский навоз имеет большую ценность и питательность в отличие от коровьего. В его составе находится большое количество полезных ингредиентов, нужных для роста растительности. В составе коровьего удобрения 4,7 г азота, 3,5 г кальция, 2 г калия, поэтому его стоит вносить в меньшем количестве. Данным составом можно удобрять тыкву, кабачок, картофель, огурец, капусту. Если под вышеперечисленные культуры вносить такую подкормку, то их биологическая продуктивность увеличится в разы без внесения химических веществ. Высокая теплоотдача навоза способствует тому, что при заделывании в парник он подогревает грядки.
- Кроличий навоз можно считать одним из самых эффективных свежих удобрений, так как в его составе содержится 6 г азота, 6 г кальция, 6 г калия и 7 г магния. Сухая структура помета кролей позволяет делать из него порошковое удобрение. Полученное вещество смешивают с грунтом и применяют в качестве субстрата для комнатных растений. Это средство хорошо подходит культурам, что испытывают недостаток магния. Преимуществами кроличьих экскрементов можно назвать удобство транспортировки, богатый состав, высокую биологическую ценность, универсальность и отсутствие вредоносных бактерий и микроорганизмов. Минусами подкормки можно считать небольшой выход удобрения, невозможность использования в свежем виде, надобность предварительной обработки.
- Свиной. Использование данного навоза должно быть предельно аккуратным, так как в свежем виде он довольно едкий. Состав удобрения:
- азот – 8,13 г;
- кальций – 7,74 г;
- фосфор – 7,9 г;
- калий – 4,5 г.
Так как в свиных фекалиях практически в 2 раза больше азота, чем в конских, их применение может уничтожить растения на участке. Этот вид удобрения может использоваться как источник нитратов. Однако вносить в грунт его стоит только после разбавления с водой, в противном случае растительность будет обожженной.
Перегной
Перегной – это популярный вид естественной добавки. Он образуется после перегнивания навоза и остатков растений на протяжении 24 месяцев. В этом веществе минимальный процент влаги и большое количество питательных веществ. В перегное нет вредоносных бактерий и микроорганизмов, семян сорной растительности, поэтому он абсолютно безопасен для человека и различных представителей флоры. В его функции входит не только увеличение почвенного плодородия, но и смена структуры грунта. Перегной оказывает помощь песчаным почвам в удержании влаги. А глинистые субстраты он наделяет сыпучестью.
Плюсы перегноя:
- подходит для различных типов почв;
- не характеризуется токсичностью;
- делает консистенцию грунта лучше;
- используется в любой сезон года;
- повышает продуктивность земель и культур, которые на них произрастают;
- может применяться в качестве биотоплива.
Минусами данного типа органического удобрения можно назвать следующие:
- необходимость в большом количестве вещества на 1 м2;
- зависимость от ценности и рациона скота, от которого перегной получен.
Применение перегноя является выгодным с экономической точки зрения при наличии собственного скота и удобрения личного участка. В случае использования покупного перегноя рекомендуется вносить его исключительно под ценные культуры.
Птичий помет
Еще одним видом органических удобрений является помет птиц. Его с опаской используют даже опытные садоводы и дачники, так как в составе 16 г азота, 15 г фосфора, 9 г калия, 24 г кальция. Из данных сведений можно сделать вывод, что по кислотности он превосходит свиной. Перед тем как начать использовать это природное средство для повышения плодородия, стоит правильно подготовить отходы птиц. Для этого экскременты пернатых укладывают на компост или разводят.
К положительным сторонам куриного помета относят следующие:
- ускорение созревания плодов;
- увеличение объемов урожая;
- улучшение иммунитета растительности;
- отсутствие токсичности;
- универсальность;
- длительный срок действия.
Минусами этого удобрения можно назвать необходимость в разведении жидкостью. Помимо этого, неправильное использование птичьих фекалий может стать причиной уничтожения растений на участке, а также непригодности обработанных навозом земель. Специалисты советуют использовать помет после компостирования, так как концентрация азота в нем значительно уменьшится.
Если удобрение полежит несколько месяцев, то оно перестанет быть опасным для людей и растений.
Ил
Речной ил в качестве удобрения выполняет то же предназначение, что и навоз, но в некоторых характеристиках превосходит его. Образуется данное вещество под влиянием микроорганизмов, очищающих воду от примесей, а также на основе животных и растительных остатков. Другими словами, его называют сапропель, он оседает на дне рек, прудов и имеет вид желеобразной массы. Наибольшее количество ила наблюдается в водоемах, где течение слабое или вовсе отсутствует.
В сфере сельского хозяйства ил используют в качестве органического удобрения. Состав его зависит от глубины водоема, особенностей течения. Обычно в сапропеле содержится 2% азота, 0,5% фосфора, 0,4% калия. Данный продукт относится к экологически чистым, поэтому он не оказывает негативного воздействия на человека и растительность. Неоспоримыми преимуществами ила можно считать его высокую скорость разложения в почве, а также отсутствие необходимости компостирования на протяжении длительного времени.
В сапропеле есть все компоненты, которые нужны для нормальной жизнедеятельности представителей флоры. Его использование в качестве подкормки наполняет грунт всеми необходимыми питательными элементами, витаминами и минералами. Положительный эффект применения речного ила может наблюдаться на протяжении 10 лет.
Заготовка сапропеля должна проводиться в летнее время, когда наблюдается высокая температура среды и спадает водный уровень.
Торф
Сбор торфа обычно проводится на болотистых территориях. Использование этого органического удобрения в свежем виде категорически запрещено, так как в нем содержится большой процент алюминия и железа. После двухнедельного проветривания опасные свойства торфа теряются. Вариантом обезопасить удобрение является его смешивание с компостом. Данный вид удобрения считается подходящим для растительности, корневая система которой не принимает тесноты. Присутствие торфа делает грунт легче и способствует хорошему влагопоглощению. Преимуществом торфа является его возможность нейтрализовать все ядовитые соединения, которые присутствуют в грунте.
Довольно редко этот вид органического удобрения используют в качестве одиночной подкормки. Зачастую его сочетают с какой-либо органической минеральной смесью. Например, его можно комбинировать с жижей от навоза, золой, пометом птиц. На 1 м2 территории достаточно будет 2 ведер торфа.
Сидераты
Сидератами называют удобрения растительного происхождения, с помощью которых можно улучшить структуру грунта и уберечь верхние слои почвы от повреждения, появления червей. К ним относят овес, люпин, горошек мышиный, рожь, горчицу, фацелию. Использование сидератов стоит начинать в момент созревания на них бутонов. Специалисты рекомендуют укладывать их на верхний почвенный слой не закапывая.
Компосты
Компост считается простым в приготовлении и в то же время эффективным органическим удобрением. Его получают из отходов растительной и животной природы. Компостная куча со временем превращается в массу, которой характерны рассыпчатость и однородность. Это удобрение имеет коричневый цвет и земляной запах. Незрелый компост хорошо подходит для подпитки ягодных кустарников и плодовых деревьев.
Компост является прекрасной основой для почвы, в которой выращивают рассаду. Однако стоит учесть, что с данной целью лучше применять полностью перепревшее вещество. В осеннее время полузрелое удобрение можно укладывать в высокие грядки, в этом случае они будут хорошо прогреты к весне.
Комплексные
Комплексные удобрения считаются самыми востребованными, так как в их основе – 2 и более элементов. Они бывают нескольких видов:
- сложные – это аммофос, калийная селитра;
- сложно-смешанные – нитрофоска, нитроаммофос;
- тукосмеси, полученные при помощи механического смешивания простого и сложного удобрения.
Применение комплексных удобрений подразумевает учет их состава и потребностей растения. В случае когда культуре не хватает какого-либо макроэлемента, его можно добавить в подкормку. Вносить такие вещества можно весной и летом.
Комплексный состав, который предназначен для подкорма растения, стоит вводить на протяжении всего периода вегетации.
Производители
Производство органических удобрений происходит во многих странах Европы. Гранулированные варианты подкормок называют полными, так как в них находится большое количество микро- и макроэлементов.
Самыми востребованными производителями органических удобрений считаются шесть известных фирм.
- «Ортон» — лидер российского рынка регуляторов роста и плодо-образования растений. С 1993 года (со времён телепрограммы «Наш сад») компания разрабатывает и производит высокоэффективные натуральные агропрепараты: стимуляторы роста, удобрения, средства для защиты растений и средства для сохранения срезанных цветов.
Все средства «Ортон» создаются исключительно на базе натуральных компонентов и без использования «жесткой химии». И совершенно безвредны для человека, животных, рыб и насекомых-опылителей (в частности – пчёл).
Действие препаратов «Ортон» основано на природных механизмах. Например, стимуляторы роста «Ортон» восполняют в растениях дефицит естественных ростовых фитогормонов. В результате даже в условиях недостатка солнца теплолюбивые культуры (томаты, перцы и т. д.) дают такой же обильный урожай, как и в родном для них жарком климате.
Комплекс препаратов «Ортон» рассчитан на поддержку всего жизненного цикла растения — от обработки почвы перед посадкой до сбора урожая. Доказано, что комплексное применение средств «Ортон» обеспечивает увеличение объема урожая в 1,5 раза и способствует повышению качества плодов.
- ORGANIC-UKRAINE LLC – это органические экоудобрения с высокоуглеродистыми характеристиками. Фирма реализует микроудобрения нового поколения, которые способны повышать урожайность и качество плодов.
- BIOBELGROUP – высокоэффективные, экологически чистые органические удобрения, действие которых основано на трехфазной аэробной ферментации.
- ETNOMIR EXPORT. Деятельность производителя направлена на изготовление и экспорт натуральных подкормок для последующего выращивания экологически чистых плодов и корнеплодов.
- ETS HUON – органические удобрения, почвенные удобрения, улучшители состояния грунта.
- LIFE FORCE LLC (RESEARCH & PRODUCTION ENTERPRISE) – органические микроэлементные удобрения и почвенные кондиционеры. Данные продукты пользуются хорошим спросом у фермеров во всем мире.
Как выбрать?
В настоящее время в продаже можно встретить большое количество продуктов для улучшения качества почвы и стимуляции роста культур. Однако при выборе органического удобрения стоит обратить внимание на соблюдение агротехнических требований, содержание нитратов, изготовление согласно ГОСТ.
При выборе лучших продуктов данной категории стоит обратить внимание на ряд важных моментов.
- Способ выращивания культур, который может быть почвенным, на кокосовом субстрате или в виде гидропоники.
- Число компонентов в удобрении. Так как многие вещества могут взаимодействовать друг другом, в составе подкормки может находиться 1, 2, 3 или 4 ингредиента. При выборе товара стоит отдать предпочтение тому, в котором компонентов больше, так как это может создать широкий спектр элементов питания.
- Фаза роста культуры, так как в разный период развития растительного организма ему нужны конкретные микро – и макроэлементы.
- Качество продукта. Для того чтобы сделать правильный выбор органического удобрения, стоит внимательно изучить информацию, которую предлагает производитель.
- Расход. У каждого изготовителя удобрение выпускается в определенной концентрации и дозировке.
- Стоимость. На цену продукта оказывает влияние наличие дорогостоящих компонентов в удобрении, метод производства, технология, формула.
Правила применения
Органические удобрения применяют для растений, растущих в саду, огороде, приусадебном участке. Их вносят в почву для стимуляции роста и развития томатов, картофеля, плодовых деревьев, ягодных кустарников и иных культур. До того как внести ту или иную подкормку, стоит определить показатель кислотности почвы и ее состав.
Сроки
Удобрения органической природы рекомендуется вносить в теплое время года, обычно это ранняя осень или весна. Осенью наблюдается медленное разложение компонентов подкормки. Однако в этот период активизируется процесс гумификации, что способствует увеличению плодородия грунта.
Весной, когда земля уже прогрета, а также в начале лета растениям необходимо активное питание, ведь они находятся в фазе активного роста. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что осенняя подкормка способствует улучшению качества грунта, а весенняя – росту и развитию культур.
Способы внесения
Чтобы достичь максимальной сохранности питательных веществ в почве, их рекомендуют запахивать в грунт. Оптимальным вариантом удобрения считается проведение процедуры с помощью культиватора. В настоящее время многие землевладельцы используют технологию внутрипочвенного внесения жидких удобрений. Она включает в себя разливку вещества и его последующее заделывание в субстрат.
Плодовые деревья лучше всего удобрять перегноем. Для вишни оптимальным вариантом внесения подкормки считается разбрасывание перегноя около приствольного круга. Чтобы подкормить ягодные кустарники золой, стоит сделать около них неглубокие канавки и засыпать туда вещество. Для комнатных цветов также существует своя технология внесения органических удобрений. Чтобы подкормить цветы золой, ее смешивают с субстратом во время пересадки. Фикус, пальма, цитрусовые хорошо реагируют на внесение перегноя. Для процедуры перегной смешивают с птичьим пометом и разводят водой, после чего поливают культуры.
Количество
Нормы подкормки растений органическими удобрениями следующие:
- навоз коровий – один раз в 4 года необходимо вносить 35 тонн на гектар;
- костная мука вносится в землю в объеме 3 кг на 1 м2;
- помет птиц – специалисты рекомендуют удобрять грунт раз в 36 месяцев, при этом стоит вносить 1500 грамм вещества на 1 м2;
- торф проявляет эффективность при внесении 4–5 ведер на 1 м2.
Какой бы вид удобрения ни был выбран для внесения, землевладельцу стоит подойти к процедуре с особой ответственностью.
Специалисты рекомендуют не забывать о том, что даже натуральный состав подкормки при неграмотном введении в грунт может принести вред культурам.
В следующем видео вас ждет обзор самых лучших органических удобрений для сада и огорода.