Состав и использование удобрений NPK
Удобрения NPK широко применяются в сельском хозяйстве, гидропонике, садоводстве и огородничестве. Комплекс из 3-х основных компонентов позволяет насытить почву всеми необходимыми питательными веществами. О том, что это такое, какая расшифровка у термина, о способах производства и применения удобрения стоит поговорить более подробно.
Что это такое?
Удобрения NPK — это минеральные комплексы, включающие 3 основных компонента. Расшифровка этого обозначение напрямую связана с латинскими наименованиями этих веществ в таблице Менделеева:
- под литерой N скрывается азот;
- под P — фосфор;
- K — калий.
Абсолютно все культурные растения нуждаются в достаточном поступлении минералов из почвы. При этом, дозируя их самостоятельно, сложно достичь оптимального баланса. Комплексные удобрения NPK позволяют проводить агротехнические мероприятия без сложной подготовки. В них соли фосфора, азота и калия содержатся в наиболее эффективных и безопасных пропорциях.
При этом гранулированная форма позволяет варьировать способы внесения удобрений, а также определять их дозировку с высокой точностью.
Пропорциональное соотношение ингредиентов в комплексных минеральных удобрениях указывается на упаковке. Если их количество равное, выглядеть это может, как 16: 16: 16. Оставшийся объем приходится на связующие вещества, которые не оказывают значительного влияния на изменение состава почвы.
Каждый ингредиент в составе NPK-удобрений отвечает за свою область жизнедеятельности растений.
- Азот. Отвечает за активный рост и развитие листьев, стеблей, помогает быстро нарастить зеленую массу. Кроме того, его функция заключается и в улучшении иммунитета растений, повышении их защитных свойств против болезней. О нехватке азота сообщат побледнение листьев у овощных культур, покраснение – у плодовых, истончение побегов.
- Фосфор. Помогает интенсивно стимулировать рост корней на ранних этапах. В период цветения и плодоношения фосфор обеспечивает правильное течение этих процессов. О нехватке вещества в почве могут свидетельствовать деформация бутонов и завязей, появление пятен сине-зеленого оттенка на листьях.
- Калий. Необходим для формирования соцветий, образования завязей и плодов. При интенсивной и длительной нехватке калия невозможно дождаться богатого урожая. О недостатке вещества свидетельствуют появление на поверхности листьев бурых пятен, скручивание и образование ожогов по кромке листа. При внесении калийных удобрений посадки получают восстановление водного баланса, рост иммунной защиты, лучше переносят заморозки.
Без поступления необходимых макроэлементов растения не могут успешно расти и развиваться, они хуже защищены от болезней, вредителей. Комплексы NPK широко применяются не только крупными агропредприятиями. Они вполне востребованы и в частном секторе сельского хозяйства, подходят для внесения в разные типы грунтов.
Технология производства
Промышленное изготовление удобрений NPK осуществляется с применением метода паровой грануляции. Технология производства заключается в поэтапном смешивании сухих компонентов — хлористого калия, аммофоса, карбамида, диаммофоса или сульфата аммония во влажной среде. Порядок действий в этом случае следующий:
- сырье поступает на предприятие, складируется, проходит контроль качества;
- компоненты загружаются в специальный отсек оборудования;
- сырье измельчается, дозируется, подается на производственную линию;
- готовится шихта, необходимая для гранулирования;
- происходит обработка методом окатывания, формируются гранулы, затем они сушатся, отходящие газы очищаются;
- исходящая продукция классифицируется, отделяется ретур;
- надрешетный продукт охлаждается, классифицируется;
- полуфабрикат кондиционируется, готовая продукция отправляется на склад, расфасовывается и отгружается.
Полученные гранулы имеют округлую или овальную форму, оттенок от серо-желтого до слегка красного, издают не слишком резкий специфический аромат.
Виды удобрений
Все удобрения NPK можно поделить на категории исходя из объемов содержащихся в них питательных веществ. К обогащенным относят комплексы, в которых их доля достигает 40% и более. Нейтральные содержат не более 4/10 долей калия, фосфора и азота. Обедненные смеси включают свыше 70% заполнителя, но это не означает, что они хуже или лучше по своим свойствам. Такая разница связана с типами почв, для которых изготавливаются смеси.
По количеству ингредиентов выделяют двухкомпонентные и трехкомпонентные комплексы. Каждая группа имеет свои особенности. К трехкомпонентным удобрениям NPK относят несколько составов.
- Нитрофоска. Имеет соотношение веществ 10: 10: 10 или 11: 10: 11. Считается универсальным вариантом, подходит для большинства типов почв, но лучше всего проявляет себя в грунте с нейтральной или кислой средой.
- Аммофоска. Более высококонцентрированное удобрение с пропорцией азота, фосфора и калия 9: 20: 20 или 15: 15: 12. Комплекс хорошо подходит для стимуляции роста зеленой массы растений, поэтому не рекомендуется ко внесению в осенний период. Аммофоска считается оптимальным выбором для грунтов с глинистым, песчаным или торфяно-болотным составом.
- Азофоска. Удобрение универсального типа, применяется преимущественно для предпосадочной подготовки грунта или для стимуляции роста побегов в период вегетации. Пропорции средние – 15: 15: 16 или 16: 17: 17.
- Диаммофоска. По своему назначению и свойствам состав схож с азофорской. Пропорции веществ в этом NPK-комплексе 10: 26: 26.
Это основные трехкомпонентные удобрения, широко применяемые в частных подсобных хозяйствах и крупных агрокомплексах. Стоит отметить, что существуют водорастворимые составы, удобные для внесения в период роста, а также сухие гранулы, которые можно замешивать непосредственно при перекапывании земли под посадку.
Двухкомпонентные NPK-удобрения хоть и относятся к этой группе, содержат всего 2 основных ингредиента. В зависимости от смеси исключаться может фосфор или калий, азот всегда остается главной составляющей. Наиболее популярным в этой категории можно назвать суперфосфат. Он бывает простым — с содержанием азота и фосфора в объеме 6: 26, двойным – с показателями 10: 46. Это универсальное удобрение, применяемое для разных плодовых и овощных культур.
К двухкомпонентным удобрениям NPK относят и калиевую селитру, не содержащую фосфора. Она имеет пропорции 13: 0: 46, подходит для использования в сухом или жидком виде. Это хороший выбор для поддержания роста и развития овощных культур, выращивания растений в закрытом грунте. Среди водорастворимых составов большой интерес для садоводов и огородников представляет аммофос, содержащий азот и фосфор в объеме 12: 52.
За счет отсутствия в составе хлора и нитратов средство хорошо подходит для выращивания огурцов.
Как использовать?
NPK-удобрения востребованы при выращивании самых разных культур и видов растений. Поскольку гранулированные комплексы уже выпускаются с определенными пропорциями веществ, дозировать их довольно просто. Существуют определенные нормы, учитывающие сезонную потребность растений в макроэлементах, другие факторы. Вот основные рекомендации специалистов.
- Ягодные, овощные, травянистые культуры. Их удобряют начиная с мая, можно выбрать азофоску или нитроаммофоску. До середины июля подкормка продолжается с периодичностью в 10 дней. К осени растения переводят на удобрения с пониженной концентрацией азота.
- Цветы. Они нуждаются в значительных объемах азота. Начинают подкормку в мае, используя нитроаммофоску, с периодичностью в 10-14 дней. Продолжают внесение удобрения до конца июля. В августе по той же схеме начинают использовать диаммофоску.
- Газон. Для поддержания хорошего роста травы требуется постоянное поддержание высокого уровня азота в почве. Подкормка начинается в июне с использования нитроаммофоски. К концу лета объемы вносящегося азота снижают. Можно перейти на подкормки фосфорно-калийного типа.
- Плодовые культуры — деревья и кустарники. Им NPK-удобрения требуются в период цветения и плодоношения. Начинать подкормку следует с конца апреля или начала мая с применения диаммофоски. Периодичность внесения 1 раз в 10 дней сохраняется до середины июля. Далее переходят на составы с низким содержанием азота.
- Хвойные растения. Их подкармливают в мае нитроаммофоской, в августе – диаммофоской.
Сезонное применение NPK-комплексов востребовано и в период подготовки грунта к посадке. Гранулы вносят при осеннем перекапывании почвы на глубину 25-30 см, распределяют равномерно поверх органического компонента. Заделывают их при помощи граблей. За зиму вещества, содержащиеся в NPK-комплексе, постепенно поступают в грунт, подготавливая его к весеннему сезону.
В гидропонике используют водорастворимые составы, на основе которых создается питательная среда для корней — поддержание нужной концентрации азота, калия и фосфора зависит от типа культур.
В этом видео вы узнаете, что такое NPK и его значение для растений.