Все о минеральных удобрениях
Любому растению, вне зависимости от места, где его будут выращивать, требуются подкормки. В последнее время особо популярными стали минеральные удобрения, которые в случае необходимости с легкостью могут заменить органические.
Что это такое?
Минеральные удобрения представляют собой соединения неорганического происхождения, в состав которых входят все необходимые элементы питания в виде минеральных солей. Технология их применения проста. Такие удобрения – это один из основных приемов в земледелии, ведь благодаря свойствам таких веществ можно значительно повысить урожайность.
От того, какие элементы входят в состав удобрений, их можно разделить на простые и сложные. Первые содержат в себе всего лишь один элемент питания. К ним относятся не только калийные, азотные или фосфорные, но также и микроудобрения. Вторые многие называют комплексными по той причине, что в их составе содержится два и более питательных элемента.
Плюсы и минусы
Применяются минеральные подкормки в сельском хозяйстве, где они ценятся не только за широкий спектр действия, но и за свою доступность. Однако перед покупкой таких удобрений обязательно надо узнать и их недостатки, и их достоинства.
Преимущества
Для начала стоит рассмотреть все положительное о таких веществах:
- действие минеральных удобрений мгновенное, что очень важно, особенно в экстренных случаях;
- после применения сразу же заметен результат;
- растения вырабатывают стойкость к воздействию вредных насекомых, а также заболеваний;
- могут действовать даже при минусовой температуре;
- при умеренной стоимости удобрения имеют высокое качество;
- транспортируются легко и просто.
Недостатки
Несмотря на большое количество плюсов, много садоводов и огородников считают, что химические удобрения оказывают негативное влияние на здоровье человека. Однако на самом деле это не так. Вредной оказывается только продукция, при изготовлении которой были нарушены технологии производства. К тому же если правильно рассчитать дозировку, урожайность будет высокой. Но есть и еще несколько минусов:
- некоторые растения не до конца могут усваивать химические вещества, которые по этой причине остаются в земле;
- если не соблюдать правила при производстве удобрений, они могут нанести вред всему живому, рядом находящемуся.
Чем отличаются от органических?
Главным различием минеральных и органических удобрений является то, что первые изготавливаются химическим способом, а вторые получаются из остатков растительности, а также фекалий животных и птиц. Помимо этого, органические вещества действуют очень медленно, а значит, их действие более продолжительное.
Химические удобрения действуют быстро, к тому же их требуется гораздо меньше.
Технология производства
Если при производстве будут соблюдены все правила изготовления, то урожай может повыситься на 40-60%, а качество продукции будет высоким. Обычно удобрения производят в твердом или жидком виде. Жидкие вещества изготовить более просто, однако такая химия требует особой транспортировки, а также специального склада для хранения.
Твердые удобрения чаще всего гранулируют с целью безопасной и удобной транспортировки. Способ изготовления довольно прост, ведь здесь применяется химический синтез. Чаще всего таким образом делают калийные или фосфорные удобрения.
Виды
Все удобрения можно разделить по составу и по форме выпуска.
По составу
Любые удобрения, вне зависимости от того, являются они органическими или минеральными, делятся на разные категории. Классификация проста. Прежде всего они могут быть простыми и комплексными. Первые из них могут обеспечить только один элемент. Что касается полных удобрений, то в их состав могут входить одновременно несколько компонентов. Чтобы понять их действия, необходимо ознакомиться с их характеристиками отдельно.
Азотные
Данные удобрения отвечают за развитие и рост листьев, а также всей надземной части растения. Они производятся в 4-х формах.
- Нитратная. В состав входит селитра кальция и натрия, в котором азот находится в виде кислоты, легко растворяющейся в воде. Вносить ее надо в маленьких дозах, чтобы растения не смогли накопить много нитратов, которые слишком вредны для здоровья. Лучше всего подходят такие подкормки для кислых грунтов, а также для растений, которые имеют небольшой срок вегетации. Это могут быть и укроп, и петрушка, и всеми любимый редис, и салат.
- Аммонийная. В состав входит сульфат аммония – одна из кислых подкормок. Вносят такие удобрения чаще всего осенью, так как это вещество очень долго растворяется в почве. Они отлично подойдут для таких растений, как огурцы, лук и помидоры.
- Амидная. Это одно из очень концентрированных веществ, которые в земле превращается в углекислый аммоний, а он, как известно, очень нужен для получения обильного урожая. Вносить такие вещества можно не только под кустарники, но и под деревья. Кроме этого, они не помешают и другим растениям. Однако в землю их стоит добавлять при рыхлении, или же использовать водный раствор для полива.
- Аммонийно-нитратная форма или, другими словами, аммиачная селитра представляет собой также кислое вещество. В отличие от аммония одна часть этой подкормки быстро растворяется в воде и с легкостью перемещается в земле, а вот вторая часть действует очень медленно. Чаще всего используют такие подкормки для таких растений, как свекла или морковь, а также картофель и некоторые зерновые культуры.
В любом случае все азотные удобрения стоит вносить в несколько приемов. Кроме этого, необходимо соблюдать все рекомендации и инструкции, которые написаны на упаковке.
Фосфорные
Данные вещества поддерживают корневую систему растений, а также развитие цветов, семян и плодов. Гораздо проще добавлять такие подкормки во время перекопки почвы. Делать это можно как осенью, так и в начале весны. Некоторые фосфорные удобрения довольно плохо растворяются в воде. Стоит рассмотреть несколько основных видов таких подкормок.
- Обычный суперфосфат. Он относится к водорастворимым удобрениям. В его состав входят такие компоненты, как сера и гипс, а вот количество фосфора составляет около 20%. Использовать данное вещество можно для разных грунтов – и под деревья, и под небольшие кустарники.
- Суперфосфат двойной также обладает способностью быстро растворяться в воде. В составе, помимо 50% фосфора, также есть сера. Удобрять можно и кусты, и деревья.
- Мука фосфоритная относится к плохо растворяемым удобрениям, в которых находится около 25% фосфора.
Кроме этого, в отличие от предыдущих веществ его вносить можно только в кислые грунты.
Калийные
Эти удобрения усиливают движение воды в самом растении, добавляют рост стеблей, продлевают цветение, а также влияют на само плодоношение. Помимо этого, значительно увеличивается период сохранения созревших плодов. Стоит отметить, что самостоятельно калийные подкормки используются крайне редко. Чаще всего они комбинируются с другими удобрениями. Они бывают нескольких видов.
- Калий хлористый является природным удобрением, которое получают из калийных руд. Это вещество отличается двойственным эффектом. Прежде всего в нем есть хлор, а он, как известно, очень вреден для определенных садовых растений. Но вместе с тем хлористый калий – это кладовая, в составе которой большое количество ценных компонентов, а они крайне необходимы для подпитки различных культур. Чтобы не навредить растениям, лучше всего вносить данное удобрение поздней осенью. Таким образом к весне «опасная» часть подкормки успеет вымыться. Использовать их можно и для картофеля, и для зерновых культур, и даже для свеклы.
- Калийная соль идентична по действию калию хлористому. Единственное ее отличие – в составе есть такие компоненты, как каинит и сильвинит.
- Калий сернокислый – один из немногих видов удобрений, который подходит практически для всех растений, в частности, для корнеплодов.
Комплексные
Сочетание нескольких видов удобрений позволяет дать растению одновременно все, что ему требуется, без вреда для него. К комплексным стоит отнести несколько веществ.
- Нитроаммофоска – одно из сложных удобрений, в состав которых входит по 16% азота, фосфора и калия, а также 2% серы. Такое соединение компонентов может подойти для всех растений, а также может использоваться на любых почвах.
- Аммофос представляет собой удобрение, в составе которого нет ни нитратов, ни хлора. Что касается азота, то его там около 52%, а фосфора – около 13%. Чаще всего применяется для подкормки кустарников и деревьев.
- Нитрофоска состоит их трех видов удобрений: около 10% фосфора; около 1% калия; 11% азота. Данное вещество является основной подкормкой для всех растений. Однако надо знать и то, что на тяжелых грунтах вносить их стоит осенью, а вот на легких – весной.
- Диаммофоска подходит для всех групп растений. В ее составе около 10% азота, 26% фосфора и 26% калия.
Помимо этого, в этом удобрении также содержится и большое количество микроэлементов.
Микроудобрения
Описание данных минеральных удобрений было бы неполным без еще одной группы таких веществ. Они включают в себя ряд микроэлементов, например, цинка, железа, йода и много других. Лучше всего использовать их для обработки посевного материала, при этом строго следуя инструкции.
С их помощью растение защищается от различных заболеваний, укрепляет иммунную систему, а также поднимает урожайность.
По форме выпуска
Помимо составной части, удобрения можно также отличить и по форме выпуска.
- Жидкие минеральные вещества довольно удобны в применении, ведь каждый человек сможет самостоятельно рассчитать дозировку. Такие удобрения могут быть как универсальными, так и предназначаться для отдельно взятого растения. Единственный их недостаток – высокая стоимость.
- Гранулированные минеральные вещества изготавливаются в виде гранул или кристаллов, а иногда и в виде порошка. Использовать их лучше всего в качестве посыпки, однако также можно растворить в воде. Их главным достоинством является низкая стоимость и большая концентрация. К недостаткам стоит отнести сложность их хранения – место обязательно должно быть сухим.
- Суспензированные минеральные вещества отличаются высокой концентрацией. Получить их можно на основе фосфорной кислоты, а также аммиака, в которые обязательно добавляется коллоидная глина. Такое удобрение считается базовым.
Производители
Несколько последних десятков лет на мировом рынке особо конкурентной и консолидированной стала торговля минеральными удобрениями. Лидерами по производству этих веществ являются несколько стран. Таким образом, 21% всего производства контролирует Китай, 13% принадлежит США, 10% – Индии, по 8% принадлежит России и Канаде.
Самыми популярными на мировом рынке считаются следующие производители:
- PotashCorp (Канада);
- Mosaic (США);
- OCP (Марокко);
- Agrium (Канада);
- «Уралкалий» (Россия);
- Sinochem (Китай);
- «Еврохим» (Россия);
- Koch (США);
- IFFCO (Индия);
- «ФосАгро» (Россия).
Только в России производством минеральных удобрений занимается 6 крупных компаний. Так, поставки азотных веществ контролирует ОАО «Газпром». Помимо этого, одной их самых крупных компаний в стране по производству фосфорсодержащих удобрений считается компания «ФосАгро». Заводы открыты в различных регионах России, например, в Череповце, в Кировске, в Волхове и многих других.
Когда лучше вносить?
Выбор срока внесения минеральных веществ зависит не только от выбранного удобрения, но и от самого растения. Сделать это можно и весной, и осенью под перекопку непосредственно в почву. Весной внести удобрения можно тремя способами.
- По снегу. Как только снежный покров начинает таять, выбранные вещества стоит рассеять по насту. Сделать это будет легко и просто, однако такой способ дает самый малый эффект.
- При посеве. Такой вариант внесения удобрений считается самым эффективным. Ведь все питательные элементы попадают прямо в корневую систему.
- При посадке рассады. Этот способ довольно трудный и рискованный, так как здесь надо не ошибиться с дозировкой.
А также надо помнить про все ограничения для различных культур.
Как рассчитать дозировку?
Нормы внесения минеральных веществ для того или иного растения существенно различаются. Чтобы правильно все рассчитать и соблюсти агротехнические требования, стоит учесть несколько факторов, такие как:
- состояние грунта;
- выращиваемая культура;
- предшествующая культура;
- предполагаемый урожай;
- количество поливов.
Всем этим занимается агрохимия. Однако каждый человек может самостоятельно высчитать количество того или иного вещества, применив формулу и сделав свою собственную таблицу: Д = (Н/Э) х 100, где «Д» – это доза минерального вещества, «Н» – это норма внесения удобрения, «Э» – сколько процентов питательного вещества есть в удобрении.
Например, огороднику нужно внести 90 граммов азота на участок, площадь которого равна 10 м2. Для этого можно использовать карбамид, в котором процент азота равен 46. Таким образом, согласно формуле надо разделить 90 на 46 и умножить на 100. В итоге получается число 195 – это и будет количество карбамида, которое надо внести на данный участок. Такая формула подойдет не только для плодовых деревьев, но и для газона или цветов.
Однако, если сделать такой расчет самостоятельно трудно, то можно воспользоваться универсальной формулой, которой пользуются практически все огородники и садоводы. В этом случае «N» – азот, «Р» – фосфор, «К» – калий, например:
- для ранних растений, которые имеют маленький вегетационный период, формула будет следующая – N60P60K60;
- для всех овощных культур со средней урожайностью, например, для томата, для картофеля, кабачков или огурцов, формула будет выглядеть, как N90P90K90;
- для растений с высокой урожайностью, например, для морковки или брюссельской капусты, формула такая – N120P120K120.
В том случае, если используются органические удобрения, нормы потребуется немного снизить. Если делается подкормка для комнатных растений, удобрений потребуется совсем немного. Отмерить нужные вещества можно и без весов, например, при помощи обычного спичечного коробка. Вот дозировка некоторых самых популярных удобрений:
- мочевина – 17 граммов;
- калий хлористый – 18 граммов;
- аммоний и аммиачная селитра – по 17 граммов;
- суперфосфат – 22 грамма.
Если все расчеты будут сделаны правильно, огородник сможет получить желаемое уже в тот же год.
Общие рекомендации по использованию
Чтобы минеральные удобрения не навредили растению, а также и человеку, необходимо придерживаться определенных правил применения.
- Вносить их лучше всего рядом с корневой системой растения, например, можно сделать небольшие борозды.
- Если удобрения вносятся методом опрыскивания или полива, то концентрация раствора не должна превышать больше одного процента. В противном случае могут появиться ожоги.
- Обязательно надо делать подкормки в определенной последовательности. В самом начале вносятся азотные удобрения, затем – фосфорные, и только после того как появятся плоды или клубни – калийные.
- Все вещества нужно отмерять и тщательно перемешивать.
- Стоит соблюдать все правила хранения минеральных удобрений. На каждой упаковке производитель обязательно должен указать, столько по времени вещество должно храниться в закрытом и открытом виде.
Подводя итог, можно сказать, что минеральные удобрения являются прекрасной альтернативой органическим, особенно если следовать всем правилам применения.
О том, как правильно выбирать минеральные удобрения, смотрите в следующем видео.