Все о микроудобрениях
Для полноценного роста и развития всех живых существ необходимо правильное питание. Человек нашел возможность получать нужные продукты своими руками, выращивая разнообразные растительные культуры. Чтобы обеспечить хороший рост и стабильную урожайность, понадобились удобрения, которые позволяли насыщать почву и поддерживать ее плодородность. Ввиду большого разнообразия микроудобрений необходимо знать, что и в каких случаях используется, как правильно применяется и для каких культур.
Характеристика
Микроудобрения – это важные полезные вещества, без которых растения не смогут активно расти и плодоносить. Данные добавки активно используются людьми для поднятия урожайности и сохранения питательности почвы.
Чтобы узнать, как правильно использовать эти вещества, для каких культур вносить и как именно это делать, необходимо выяснить, из чего состоят микроудобрения и как их правильно выбирать.
В составе микроудобрений можно найти различные минеральные вещества и микроэлементы, которые нужны для растений в небольших количествах, но без которых их полноценный рост и развитие невозможны. Существует разделение таких веществ на:
- борные;
- медные;
- марганцевые;
- цинковые.
Если микроудобрение состоит из двух или более компонентов, его называют полимикроудобрением. К таким веществам относятся:
- соли микроэлементов;
- шлаки и шламы (как отходы промпредприятий);
- сплавы соли и стекла;
- органические вещества, соединенные с металлами в хелатной форме.
Спрос на микроудобрения большой, потому много компаний занимается их производством. А чтобы качество изделий было стабильно высоким, существуют стандарты на жидкое и сухое микроудобрение.
Виды
Популярность и актуальность микроудобрений позволила производителям создавать новые формы и сочетания добавок, в связи с чем появилась необходимость в классификации этих веществ относительно видового разнообразия. Есть следующие виды добавок.
- Цинковые. Нитрат цинка используют на карбонатных почвах для фруктовых деревьев, что позволяет усилить рост здоровых и сильных почек и побегов. Кроме того, цинком можно удобрять грунт под фасоль, сою, картошку, морковку и т. д.
- Марганцевые. Хорошо подходят для песчаных почв, чернозема и торфяника, на которых выращивают свеклу, кукурузу, картофель.
- Гуматы. Это удобрения с калием и натрием, которые представляют собой сочетание микроэлементов и органических кислот. Они хорошо растворяются в воде, позволяют стимулировать рост растений, нейтрализовать токсичные вещества, хотя и не являются полноценным источником микроэлементов.
- Соли неорганических кислот. Слабо растворяются в воде, используются только на слабокислой и кислой почве, могут давать токсичный эффект. Эти удобрения являются наименее эффективными и уступают всем остальным видам.
Помимо этого, все микроудобрения имеют основной компонент, благодаря которому осуществляется благоприятное воздействие на растительные культуры.
Борные
Микроудобрения с бором рекомендуют использовать на торфяных и дерново-подзолистых почвах. Наиболее хорошие результаты добавка показала в случае выращивания свеклы и корнеплодов, неплохо повлияла на рассаду капусты, бобовых и льна, оказала благоприятное воздействие на плодово-ягодные культуры. Благодаря бору у растений повышается активность точки роста, уменьшается риск поражения солнечными лучами и появления ожогов, пигментации, пятнистости. Внесение добавок позволяет защитить культуру от заболеваний, приводящих к скручиванию листьев.
Борные удобрения тоже бывают разных видов.
- Бура. В этой подкормке содержится 11% бора и 40% борной кислоты. Можно использовать для обработки семян и опрыскивания первой листы в начале летнего сезона.
- Борный суперфосфат в двух разновидностях: простой и двойной. В нем содержится до 0,4% бора. Это удобрение необходимо внести в грунт в процессе перекапывания почвы для посевных работ.
- Селитра с бором. Используется практически для всех растительных культур, дает возможность бороться с возникновением гнили и парши, не допускает появления пятен на плодах, благоприятно влияет на вкусовые качества пищи.
Покупая борные микроудобрения, можно защитить растения от вредных факторов и помочь им полноценно расти и плодоносить.
Цинковые
Содержание цинка в почвах очень мало, потому без обеспечения своевременных подкормок его количество будет стремительно уменьшаться. Лучше всего этот элемент поступает в грунт через растворы или благодаря обменным формам. Если почва богата известью, то усвоение цинка становится более трудоемким, так как он плохо растворяется в воде.
Особенно сильно в цинковых удобрениях нуждаются такие культуры, как яблоня, груша, виноград, цитрусовые, зерновые и некоторые овощи. При малой концентрации данного вещества культуры медленнее растут, вяло развиваются, может появиться хлороз листвы или розеточность листьев у плодовых деревьев.
Помимо общеукрепляющего воздействия на растительные культуры, цинковые удобрения способствуют повышению их урожайности. Например, использование таких добавок в процессе обработки почвы для грядки помидоров позволяет увеличить количество витамина С и сахара в плодах, защитить от бурой пятнистости и в несколько раз улучшить урожайность.
Хорошие результаты показало использование цинка на грядке с огурцами, зерновыми культурами, плодовыми растениями, которые опрыскивают до появления листвы.
Марганцевые
В грунте содержится довольно большое количество марганца. При двухвалентном окислении он хорошо растворяется в воде и усваивается растениями, но при четырехвалентном становится трудноусвояемым для большинства зеленых культур. В слишком окисленных почвах вещество скапливается в больших количествах и способно негативно повлиять на растения.
Если вносить в грунт аммиачные и азотные удобрения, марганец начнет активно поступать в растения. Если же внести известь или щелочь, можно остановить или уменьшить процесс поступления вещества в зеленые культуры. В случае недостатка марганца листва начинает закручиваться вверх, после чего на ней появляются хлоротичные пятна, постепенно приобретающие бурый оттенок и запускающие процесс отмирания листвы. Зачастую такие признаки появляются на пшенице, ячмене, просе и овсе. В некоторых случаях растение может поражаться полностью, что приводит к его увяданию. Чаще всего от этого страдает черешня, яблоня, малина, свекла и овес.
Марганцевые удобрения можно использовать для подкормки корней и обработки семян, что поспособствует повышению количества белков, жиров, витаминов, клейковины и сахаров.
Другие
Кроме вышеназванных подкормок, можно также рассмотреть медные удобрения, которые вносят в торфяной грунт, расположенный в низинах и заболоченных местностях, где имеется острый дефицит данного вещества. Внесение меди необходимо для плодовых деревьев, благодаря чему нормально развиваются почки и листва. У зерновых же культур урожайность может увеличиться до пяти раз. Хорошие результаты медные удобрения дают при посеве льна, сахарной свеклы и подсолнуха.
Среди наиболее распространенных медных микроудобрений можно выделить:
- медный купорос, в котором содержится 55% оксида калия и 1% меди, необходимых для обработки семян сельскохозяйственных культур и листовой подкормки;
- колчедан – это пиритные зольные огарки с содержанием меди в 0,6%.
Использование медных микроудобрений дает возможность повысить уровень белка в зерновых культурах, сахаров и витамина С в плодах и овощах.
Кроме того, есть еще кобальтовые удобрения, которые можно вносить в почву или обрабатывать ими семена. При нехватке данного вещества общее состояние растений начинает ухудшаться и может начаться хлороз листьев. Также можно упомянуть йодные удобрения, которые нужны для здорового и полноценного роста и развития растений. Их нехватка может стать причиной появления разнообразных заболеваний.
Производители
Микроудобрения являются важной составляющей аграрной промышленности, потому многие предприятия активно занимаются их производством. Рассмотрим самые популярные компании.
- «ФосАгро». Российская компания, занимающаяся выпуском апатитового концентрата, фосфорных и азотных удобрений, кормовых и технических фосфатов.
- «ЕвроХим». Это швейцарская компания, которая выпускает азотные, фосфорные и комплексные удобрения.
- ОАО «Беларуськалий». Белорусская фирма, которая занимается производством хлористого калия и комплексных удобрений.
- «Акрон». Еще одна российская компания, которая выпускает аммиак, азотные и комплексные удобрения, апатитовый концентрат.
- ОАО «Одесский припортовый завод». Украинское предприятие, которое занято производством аммиака и карбамида.
- «Рустави Азот». Грузинское предприятие, выпускающее аммиак, азотные удобрения и аммиачную селитру.
Каждый производитель следит за качеством своей продукции и придерживается норм производства. Наибольшей популярностью в России пользуется микроудобрение Боро-Н, которое состоит из легкодоступного бора и аминного азота. Его рекомендуют применять для обработки свеклы, рапса, подсолнечника, зернобобовых и картофеля, овощных и плодово-ягодных культур. Благодаря широкому спектру действия и совместимости с другими препаратами Боро-Н является универсальным удобрением.
Как выбрать?
Чтобы купить хорошие удобрения, необходимо рассмотреть их состав. В нем должны быть все необходимые элементы: азот, фосфор, калий, сера и магний. Важно найти вариант, в котором все компоненты будут иметь наиболее сбалансированные пропорции. Для полноценного воздействия на растения в удобрениях должно быть от 5 до 12 микроэлементов. Чтобы получить хороший результат от воздействия, важно учитывать концентрацию этих веществ.
Есть ряд удобрений, которые приспособлены под конкретную культуру: одни наиболее эффективны для сахарной свеклы, другие же рекомендуются к использованию для зерновых культур. Влияние регуляторов роста на урожайность не вызывает сомнений, потому правильно подобранные удобрения принесут здоровье растениям и высокие урожаи.
Применение
Микроудобрения применяют для самых разных растений, потому на каждой упаковке есть инструкция, которая помогает правильно использовать вещество. Борные удобрения нужно развести с водой в соотношении 1 г на 5 л воды, колчеданные огарки засыпаются раз в пять лет в количестве 50 г, сульфит меди вносится в соотношении 1 г на 1 м², медный купорос – 1 г на 9 л воды, молибденовые удобрения – 200 г на 1 га.
Agromax – это жидкое удобрения для яровой пшеницы и зерновых культур, которое позволяет полноценно расти и развиваться колосковым культурам. Комплекс удобрений «Ормисс» разработан для кукурузы, «Реаком» применяют для бобовых, «Фолирус Бор» лучше всего подходит для картофеля, а «Адоб Бор» и «Солюбор» – для льна.
Микроудобрение «Мастер» можно использовать и для комнатных цветов, чтобы подкормить их в нужный момент. Использование комплексных микро- и макроудобрений имеет колоссальное влияние на рост и развитие всех растений. С их помощью можно увеличить питательность почвы, улучшить внешний вид растения и его стойкость перед болезнями, а также стимулировать урожайность, что является главной целью сельского хозяйства.
О пользе микроудобрений смотрите в следующем видео.