Применение марганцовки для лука
Начинающие огородники нередко сталкиваются со стрелкованием посевного лука, которое не позволяет им вырастить крупные плотные головки. Почему такое случается? Зачастую причина заключается в неправильной подготовке севка — опытные огородники хорошо знают, что перед посадкой в землю лук следует обязательно обработать марганцовкой, это помогает защитить его от гибели.
Польза и вред
Покупая готовый посадочный материал, можно избавить себя от сложностей проращивания семян. Подобный подход позволяет значительно снизить затраты сил и времени огородника. Однако в таком случае нет никакой гарантии здоровья и стерильности сеянцев. Случается так, что дачник закладывает лук-севок в землю, осуществляет правильный уход за ним и ждет богатого урожая, но полученный результат разочаровывает:
- мягкие головки;
- признаки гнили;
- мелкие луковки;
- массовая гибель продукта, как следствие – сниженный коэффициент выхода.
Чаще всего причина заключается в отсутствии дезинфекции покупного продукта. Торговцу выгодно успеть как можно быстрее продать весь заготовленный посевной материал, причем чем больше — тем ему будет лучше. Поэтому сеянцы нередко обрабатывают специальными химикатами, поддерживающими их свежий вид. Конечно, встречаются исключения – те люди, которые думают о стабильной клиентской базе и уделяют особое внимание качеству продаваемого посадочного материала. Но, как показывает практика, доля таких реализаторов не превышает 15%.
Именно поэтому каждый товар, купленный на рынке либо в магазине, обязательно должен подвергаться обязательной дополнительной обработке. Для этого используют специальные средства — они позволяют избавиться от всех типов поверхностных загрязнений, таких как пыль и специальные реагенты. Кроме того, дезинфекция нейтрализует патогенные микроорганизмы, которые нередко населяют саженец. Высокую эффективность такой раствор показывает против луковой мухи.
В наши дни имеется широкий выбор средств для предпосевной обработки севка. К сожалению, далеко не все они безопасны для людей. Некоторые бренды вводят в свои составы хлориды, которые, попадая в организм человека, накапливаются и причиняют ущерб здоровью.
Чтобы уберечь себя от неблагоприятного действия токсичных реагентов и при этом получить высокий урожай, лучше всего замочить лук в растворе перманганата калия.
Марганцовка — это антисептик, известный каждому человеку. Он используется людьми в течение продолжительного времени. Широкое применение он нашёл в медицине для обработки ран, воспалений и для полосканий горла. Чуть позже это антимикробное средство стали использовать и в сельском хозяйстве.
Польза марганцовокислого калия для лука несомненна:
- защита сеянцев от зимующих вредителей за счет выраженного антисептического эффекта;
- перманганат калия является хорошей внекорневой подкормкой, которая доставляет зелёным частям лука микроэлементы, необходимые ему для полноценного развития;
- за счёт противогрибковых свойств перманганата достигается поражение грибных спор.
Применяют перманганат и для подготовки грунта. Однако не стоит торопиться и заливать весь участок раствором на основе марганцовки. Это в первую очередь химическое соединение, и при неправильном использовании оно может принести вред человеку — спровоцировать патологии костной системы, вызвать ожоги на коже и слизистых оболочках. Кроме того, избыток солей марганца ухудшает продуктивность грунта.
Использование марганцовки для обработки почвы имеет свои ограничения. Ее применяют только для орошения земли с нейтральной либо щелочной реакцией. Если пренебречь данной рекомендацией, то можно существенно понизить плодородность субстрата и даже частично лишиться урожая.
Конечно, для отдельных видов растений и кислая среда комфортна, но лук в их число не входит.
Приготовление раствора
Имеется несколько техник обработки лука-севка и посадочных грядок марганцовкой. Они отличаются насыщенностью активного состава, а также временем обработки сеянцев. Обычно используют несколько рецептов рабочих растворов — слабый, концентрированный и сильный.
Слабый
Этот состав готовят из 3 г порошка, растворённых в 1 л воды. Замачивать посадочный материал нужно около 2 часов. Такой раствор характеризуется пониженной концентрацией основного компонента, соответственно, сила его воздействия меньше. Это означает, что и вредное воздействие на сеянцы тоже понижено. Бывалые садоводы уверяют, что обработка лука бледным раствором антисептика перед высаживанием является оптимальным вариантом. Хотя некоторые садоводы уверяют, что в таком случае некоторые бактерии остаются жизнеспособными.
Концентрированный
Концентрированный препарат составляют в пропорции 10 г кристаллов на литр воды, разводить марганцовку нужно строго теплой жидкостью. Семенной материал замачивают в растворе на 40-45 минут. Принципиально, чтобы жидкость была тёплой. Подобная обработка полностью уничтожает грибки и патогенные микроорганизмы. Однако следует помнить, что если такой состав может уничтожить всё живое, то не исключено, что и сам севок будет повреждён.
Такой состав лучше использовать, чтобы обеззаразить и заодно подкормить землю в огороде перед посевной.
Сильный
Сильно насыщенный раствор делают из 25 г порошка, растворённых в 1 л теплой воды. Лук-севок в нём можно держать всего лишь четверть часа. Подобный вариант обработки допустим исключительно в случаях, если имеется подозрение на заражение посадочного материала грибком. Дело в том, что это довольно сильный состав. Соответственно, он может причинить вред и самому луку.
Погружать севок нужно только в розовый или фиолетовый раствор сразу после его приготовления. Когда жидкость желтеет, ее эффективность начинает уменьшаться.
Способы использования
Замачивание семян
Итак, если вы купили лук-севок или семена лука в магазине, нужно подготовить сеянцы к высаживанию. Для этого надо выполнить следующие действия.
- Тщательно осмотрите семена. Повреждённые экземпляры необходимо убирать из основной массы.
- Верхушку у сухих семян лучше убрать, таким образом можно существенно улучшить прорастание.
- В весеннее время следует выполнить подсушивание семян. Для этого их раскладывают на твердой поверхности и выдерживают пару-тройку дней при температуре окружающей среды 25 градусов.
- Основным этапом является замачивание посадочного материала. Для этого берут емкость с водой, растворяют в ней поваренную соль из расчета 1 ч. л. на 1 л чистой воды и оставляют там семена на два-три часа.
- После этого надо провести дезинфекцию — именно на этом этапе понадобится марганцовка. Раствор должен быть свежим. Выполняют процедуру прямо перед посадкой, в противном случае раствор утратит свои антигрибковые и противомикробные характеристики.
- После дезинфекции следует выполнить повторную просушку семян. Она нужна для предотвращения загнивания продукта. Сразу после этого можно переходить к посадочным работам.
Для грядок
Если произвести обработку лука-севка в марганцовокислом калии, то можно избавить посевной материал от большинства видов грибков, бактерий и вирусов, поселившихся в нем. Однако внимание стоит уделить не только луку, но также и субстрату, в который он будет высаживаться. Для этого используют такие же растворы — и если солью обрабатывать землю не нужно, то марганцовку внести желательно.
Для дезинфекции и удобрения субстрата в весеннее время используют исключительно слабые растворы перманганата. Для этого в 10 л воды растворяют 5 г препарата. Кристаллики марганцовки должны раствориться полностью и придать раствору бледно-розовую окраску, вода должна быть теплой.
Поливают землю при помощи обычной лейки, влагу надо распределять по грядке равномерно. Обрабатывать надо только верхний слой земли, в который и будет высеиваться лук, именно поэтому одной лейки обычно хватает на семь-восемь квадратных метров посевной площади. Такой полив производят за пару недель до высаживания лука.
Подкормка должна успеть впитаться в субстрат и обеззаразить его. Если обработать участок раньше либо позже этого срока, то эффект будет недостаточным.