Картофельные очистки как удобрение для растений
Обычные картофельные очистки в руках опытного огородника без особого труда превращаются в эффективное органическое удобрение. С его помощью можно не только существенно сэкономить на подкормках, но и многократно увеличить урожайность выращиваемых культур. Каким же образом можно использовать картофельные очистки для подкормки растений? Как заготавливать и хранить картофельную кожуру, чтобы в дальнейшем использовать ее в качестве удобрения?
Свойства
Картофельная кожура содержит массу полезных веществ – калий, магний, цинк, фтор, полисахариды, фосфор, клетчатку, марганец, минеральные соли, крахмал и глюкозу. Разлагаясь в почве, очистки обогащают ее азотистыми соединениями, необходимыми для активного наращивания зеленой массы растений и развития их корневой системы.
Разложившаяся картофельная кожура улучшает воздухо- и влагопроницаемость почвы, увеличивает содержание в ней гумуса и питательных веществ.
При этом очистки, являясь экологически чистым пищевым отходом, не загрязняют почву, не нарушают ее химический баланс и кислотность. Кроме того, остатки разложившихся очистков, проникая с осадками глубоко в почвенные слои, не загрязняют грунтовые воды.
Опытные огородники утверждают, что картофельные очистки, используемые в качестве натурального органического удобрения, оказывают благоприятное воздействие на растения на всех этапах их развития. Такая безопасная и эффективная органическая подкормка полезна и для молодых сеянцев, и для взрослых растений. Она не только способствует укреплению корневой системы и наращиванию зеленой массы, но и увеличивает урожайность культур, ускоряет сроки созревания плодов.
Как заготавливать?
Заготовкой очистков опытные огородники обычно занимаются круглогодично.
Весной и летом картофельную кожуру сразу отправляют в компостную яму, зимой и осенью – перерабатывают (сушат или замораживают) и убирают на хранение.
И перед сушкой, и перед замораживанием кожуру следует очистить щеточкой от загрязнений, тщательно промыть, обсушить на листе бумаги, после чего измельчить острым ножом либо пропустить через мясорубку. Затем полученную массу необходимо разложить на куске чистой марли и хорошо отжать. В ходе заготовки рекомендуется выбраковывать картофельную кожуру, оставшуюся от больных, поврежденных, подгнивших или недозрелых клубней. Использование таких очистков в дальнейшем может стать причиной развития у садово-огородных культур тяжелых и опасных заболеваний – гнилей, фитофтороза.
Как хранить
Сохранить очистки в свежем виде в домашних условиях до наступления очередного дачного сезона невозможно. Разлагаясь, они начинают плесневеть, источать неприятный запах гнили, привлекающий мошек и мух.
Очистки, имеющие очевидные признаки гниения, использовать в качестве органической подкормки для растений нельзя.
Чтобы сохранить картофельную кожуру до начала дачного сезона, огородники используют такие методы как:
- сушка;
- заморозка.
Сушка очистков
Сушка – надежный, хоть и несколько трудоемкий способ, позволяющий заготовить и сохранить картофельную кожуру до наступления дачной поры. Высушить очистки можно на батарее, поместив их в чистый мешочек из марли или хлопчатобумажной ткани. Процесс сушки кожуры картофеля на батарее обычно занимает несколько дней. Чтобы под воздействием тепла очистки не начали преть, мешочек и его содержимое рекомендуется регулярно проветривать.
Можно высушить очистки в духовке, уложив их тонким и ровным слоем на противень. В процессе сушки картофельные очистки периодически перемешивают, чтобы их термическая обработка происходила равномерно.
Сушку рекомендуется проводить на протяжении 1,5-2,5 часов при температуре 130-140°C.
Многие огородники высушивают картофельную кожуру в сухих и теплых помещениях, разложив ее тонкими слоями на бумажных листах. В процессе сушки внимательно следят за тем, чтобы температура в помещении не опускалась ниже +22… +24 C°, а уровень влажности не поднимался выше 30-35%.
Высушенную картофельную кожуру хранят в пакетиках из хлопчатобумажной ткани или бумаги. Не допускается использовать полиэтиленовые пакеты, не пропускающие воздух. Хранить высушенные очистки следует только в сухой, теплой и хорошо вентилируемой комнате.
Заморозка картофельных очистков
Заморозка – простой, но не всегда доступный и приемлемый способ хранения картофельной кожуры. В замороженном виде очистки занимают значительную часть пространства морозильной камеры, поэтому такой способ их хранения подходит не всем. Опытные огородники рекомендуют использовать для заморозки очистки, пропущенные через мясорубку или мелко порубленные ножом. В таком виде их можно хранить в морозильной камере, упаковав в полиэтиленовые пакеты.
Зимой допускается хранить картофельные очистки на неотапливаемом балконе (при условии, что температура на улице стабильно держится на уровне -22… -25°С). В период потепления замороженные очистки временно перемещают в морозильную камеру.
Важно учитывать, что после разморозки картофельную кожуру необходимо использовать в течение последующих 4-5 часов.
Данное требование обусловлено тем, что размороженные очистки под воздействием кислорода начинают быстро портиться.
Для каких растений подойдет
Использовать картофельную кожуру в качестве органической подкормки рекомендуется для таких групп растений:
- некоторые овощные культуры (огурцы, кабачки, белокочанная и цветная капуста);
- бахчевые культуры (тыквы, дыни, арбузы);
- плодовые деревья (яблоня, груша, слива, вишня);
- ягодные культуры (смородина, крыжовник, малина, земляника, клубника);
- декоративные кустарники и цветы.
Опытные огородники не рекомендуют использовать очистки для подкормки пасленовых культур (помидоров, перцев, картофеля). Наблюдения показывают, что применение картофельной кожуры в качестве органического удобрения не оказывает на растения данной группы никакого эффекта. Более того, при неправильной термической обработке в очистках могут сохраниться колонии патогенных бактерий, вызывающих заболевания пасленовых культур.
Как удобрять
Для приготовления органической подкормки необходимо засыпать в металлическую емкость (ведро или таз) высушенную или размороженную картофельную кожуру и залить ее кипящей водой. После того как вода остынет, очистки извлекают из емкости и раскладывают их по лункам с растениями. Остывшую воду, оставшуюся в емкости, используют для полива садово-огородных насаждений.
Рекомендуется использовать такую подкормку и во время посадки рассады огурцов и капусты.
В этом случае огородники поэтапно выполняют следующие действия:
- обустраивают на огороде гряды с посадочными лунками;
- укладывают по горсти запаренных картофельных очистков на дно каждой лунки и слегка присыпают их землей;
- высаживают сеянцы в лунки с подкормкой обычным способом;
- поливают сеянцы отстоянной теплой водой.
Чтобы подкормить плодовые деревья в саду, распаренную картофельную кожуру прикапывают в землю в приствольных кругах (на расстоянии 0,5-0,8 метра от ствола). Для подкормки одного взрослого дерева достаточно 0,5-0,7 килограмма очистков.
Чтобы подкормить черную или красную смородину, следует разложить распаренные очистки тонким слоем вокруг основания каждого куста, после чего присыпать их землей. Данную процедуру рекомендуется проводить в период цветения кустов (до начала формирования плодов). Это позволит стимулировать массовое образование завязей и, как следствие, существенно увеличить урожай ягод.
О способах применения картофельных очисток для удобрения рассказывает видео ниже.