Подкормка капусты мелом
Мел позволяет провести дезоксидацию грунта. Капусте это необходимо, если начинается азотно-фосфорное голодание. Распознать проблему довольно просто – листья желтеют и вянут, головки вовсе не завязываются, падает урожайность. Приготовить и использовать меловое удобрение очень просто. Нужно только учитывать меры предосторожности, чтобы не навредить капусте еще больше.
Особенности
Огородники каждый сезон вносят в грунт разнообразные удобрения, органику и минералы. Все это постепенно делает почву кислой. Капуста в таких условиях растет плохо, не образовывает завязей. Устранить кислотность можно с помощью простого мела. Мягкое природное вещество хорошо влияет на состояние грунта и самой капусты.
После проведения процедуры культура начинает расти более активно, кочаны становятся больше и туже. Стоит отметить, что кислая почва провоцирует развитие килы. Такая грибковая болезнь может погубить весь капустный урожай. Именно поэтому раскислять землю очень важно. Выделяют разные виды мела.
-
Натуральный. Он всегда есть в составе грунта. В нем много минеральных веществ. Состав перенасыщенный, поэтому применять его в полевых работах не стоит.
-
Технический. Разработан специально для строительных нужд. В составе есть химические вещества, которые вредят земле и растениям.
-
Садовый. Этот вид лучше всего подходит для обогащения почвы и изменения уровня кислотности. Мел изготавливается в процессе синтеза известняка. Состав сбалансированный, имеет различные микро- и макроэлементы.
Нейтрализация кислотности возможна благодаря большому количеству кремния, кальция, магния. При этом мел действует мягче, чем известь. А также вещество способно разрыхлять тяжелые типы почвы. При использовании мела улучшается структура грунта, лучше проходит влага.
После внесения мелового состава в почву вещество сразу же вступает в реакцию с кислой землей. В результате уровень кислотности приходит в нормальное состояние. Мел и дальше остается в грунте, но только в пассивном состоянии. Если вдруг кислотность опять поднимется, то вещество снова активизируется.
Лучше всего вносить такую подкормку осенью или весной. В летнее время можно делать это, если необходимо нарастить головки на капусте. При этом в каждый сезон используются смеси, приготовленные по разным рецептам. Перечислим основные преимущества мела.
-
Приобрести садовый мел можно по очень демократичной цене.
-
Материал полностью натуральный. Экологически чистый мел не приносит вреда.
-
Найти вещество несложно, оно очень доступное.
-
Мел начинает действовать сразу же после внесения в грунт или после повышения уровня кислотности.
-
Вещество не просто улучшает состояние почвы. Оно дополнительно насыщает землю различными минеральными элементами.
-
Использование мела улучшает природный иммунитет капусты. Она лучше сопротивляется таким вредителям, как медведка, проволочник.
Подкормка капусты мелом не имеет явных недостатков. Подготавливать вещество довольно хлопотно, кусочки необходимо измельчать. Хранить мел можно исключительно в сухом месте. Велик риск, что при длительном лежании вещество собьется в комки. В таком случае придется заново его разбивать.
Как приготовить?
Народное средство позволяет сделать вещество для завязывания кочанов. Следует просто растворить 2 ст. л. в 5 л воды. Такой простой меловой раствор используется в то время, когда на капусте не появляются завязи. Такое удобрение улучшает состояние почвы и самого растения.
Удобрение для быстрого роста готовится с добавлением травы. При необходимости зелень можно заменить. Так же эффективно себя проявляет раствор с мочевиной, но воды потребуется на 1 л больше. По такому же рецепту можно делать состав с золой вместо мела.
Для начала необходимо сделать настой.
-
Замочить в бочке любую траву. Растения должны быть без корневищ и семян. Запрещено применять полевой вьюнок, он токсичный.
-
Зелень залить теплой водой. Добавить буквально щепотку сухих дрожжей, мочевины или селитры. Эти компоненты ускоряют брожение. Состав с мочевиной считается самым полезным для капусты.
-
Крышку закрыть, но неплотно. Выставить бочку на солнце, и часто перемешивать.
Так настойка должна простоять 1-2 недели. Следует ориентироваться на процесс брожения. После подготовки зеленого компонента можно переходить уже к самому удобрению. Процесс простой:
-
подготовить 1 л настойки, 250 г измельченного мела, 9 л воды;
-
налить жидкость в лейку, добавить зеленый компонент и размешать;
-
в жидкость насыпать мел, довести до однородности.
При желании можно подготовить много удобрения сразу в ведре. Концентрированный настой следует развести непосредственно перед поливом с учетом количества кустов капусты. Главное, соблюдать пропорции. При избытке мела возникнут проблемы.
Как использовать?
Обработка капусты в открытом грунте может проводиться сразу после посадки. Простым меловым раствором следует поливать землю под растением 2-3 раза с перерывом в 10 дней. Предварительно грунт увлажняют. Подкормить раствором с травами можно 2 раза с перерывом в 2 недели. Правильно удобрить просто – нужно вылить 1 л раствора под каждый кочан капусты.
Меры предосторожности
Мел можно применять круглый год, но избыток кальция будет угнетать корневую систему, поэтому действовать нужно грамотно. Весной можно рассыпать порошок за 14 дней до высадки капусты. Летом мел используют перед и во время наливания головок. Осенью можно снова посыпать перед перекопкой. При этом на кислую почву понадобится 500-700 г на 1 м2, при среднем уровне – 400 г на 1 м2, при слабой кислотности – 200 г на 1 м2.
Как подкармливать капусту мелом, смотрите в видео.