Чем обработать капусту, листья которой в дырках?
Капуста – одна из наиболее популярных культур, выращиваемых огородниками на своих участках. Этот овощ используется во многих блюдах русской кухни в квашеном, отварном, тушеном и свежем виде. Но перед тем как вдоволь похрустеть капустным листом, нужно вырастить и собрать здоровый урожай. Нередко при выращивании кочанов перед садоводами встает проблема порчи овощей. В основном виной тому становятся поражение вредителями и заражение заболеваниями. Насекомые оставляют на листьях капусты разнокалиберные отверстия и способны уничтожить посадки за короткий срок. Учитывая, что они склонны к активному размножению, действовать нужно сразу, как обнаружатся изрешеченные капустные листья.
Причины появления
Насекомые, обосновавшиеся на грядках, не только наносят урон внешнему виду капустных кочанов, но и не позволяют овощу нормально развиваться. Капуста, пораженная вредителями, напоминает дырявое решето. Сперва на наружных листочках появляется несколько отверстий. Именно в этот период нужно переходить к активным действиям, чтобы маленькая неприятность не стала большой проблемой. Если момент упущен, вскоре весь кочан приобретет «ажурный» дизайн листьев. На капусте могут завестись разные виды вредителей, распознать которых можно по следам. Учитывая состояние грядки и погодные условия, есть вероятность угадать, кто именно орудует в огороде. Во время дождей, при высокой влажности и мокрой почве ставка делается на слизней, а в сухую знойную пору в порче капусты подозрение падает на гусениц и прочих мелких насекомых. Нужно внимательно осмотреть верхний слой грунта и поверхность листьев с двух сторон. При необходимости можно использовать увеличительное стекло. Определение вида вредителей поможет подобрать наиболее эффективный метод спасения капусты.
Если на листьях образовались дырочки неодинакового размера, это указывает на поражение листогрызущими или сокососущими видами насекомых. Паразиты прокалывают либо прогрызают мякоть листовых пластин, оставляя на них следы своего пребывания.
Деятельность насекомых нередко влечет заражение культуры в дальнейшем. Не исключено, что капуста погибнет от вируса, грибка или бактериальной инфекции.
Порчей рассады часто грешат несколько видов насекомых.
Слизни
На них указывают специфические следы слизи, появляющиеся на поверхности листьев. В высохшем состоянии следы приобретают серебристый оттенок, который сложно не заметить, даже стоя над капустой, выпрямившись в полный рост. Ещё один характерный признак поражения капусты таким вредителем – появление крупных отверстий по всей площади листа.
Места проколов образуют отличную среду для инфицирования растений грибковыми и вирусными бактериями, провоцирующими увядание листьев и гибель кочана целиком. Поэтому слизни считаются особо опасными для огородных крестоцветных культур.
Гусеницы
В качестве пищи капустная рассада очень привлекает личинок бабочек. Совки, белянки и капустницы объедают листья до «скелета». Более взрослые особи «продырявливают» кочаны, проделывая себе ходы. Молодыми особями бабочки-капустницы считаются хорошо заметные гусеницы, внешний вид которых отличается зависимо от возраста. Первоначально это светлый зелёный окрас с темными бородавками по всему телу, а в дальнейшем цвет становится насыщеннее, и проступает желтизна.
Молодые особи, распространяясь по культуре, с аппетитом поедают мякоть по краям нижней части листа, оставляя за собой липкий след на их поверхности. Старшим особям более по вкусу верхние части свежих листочков. Они угощаются ими до тех пор, пока не дойдут до кочерыжки. От капустных листов в итоге остаются только мясистые прожилки. Гусеницы развиваются в благоприятной для этого среде.
При высоких температурных показателях и предельно низкой влажности эти вредители не появляются на участках.
Капустная совка
Взрослые особи этого вида насекомых не так опасны, как их предыдущее поколение – серо-коричневые гусеницы. Они активно пожирают листья капусты. Одной самке в течение 10-14 дней по природе свойственно откладывать 600-700 яиц, из которых всего двумя неделями позднее появляются прожорливые гусеницы. Всего несколько кладок – и молодые растения станут решетом, и спасать уже будет нечего.
Крестоцветные клопы
Небольшие жучки (до 1 см) с характерным пестрым черно-красным рисунком на их спинках. Так же активно вредят урожаю капусты, высасывая из нее растительный сок. С помощью тонкого хоботка клопы прокалывают мякоть листа, после чего в этом месте появляется крошечное отверстие с жёлтой окантовкой. По этим признакам можно определить то, что растение заражено именно крестоцветными клопами.
Крестоцветные блошки
Размер тельца блошки в длину не превышает и 3-х мм. Но они также опасны. Спинки мелких огородных «пакостников» окрашены в чёрный (серый) цвет, а задние лапки оснащены прыгательным аппаратом. Прыгучие насекомые подпитывают силы соком листьев. После атаки крестоцветными блошками листья капусты буквально все в дырках. Опасными считаются и их личинки, которые передвигаются по стеблям в корневую область, поедая нежные отростки по бокам. Блошка активно ест листья и побеги свежих всходов, прямо выскабливая их, а от окрепших личинок урон наносится корневой системе молодого саженца капусты.
При массовом нападении мелких гадов нежные кочаны просто погибают за 3 дня.
Капустная муха
Крылатые вредительницы серого цвета появляются на посадках капусты весной. Их личинки представляют угрозу не только самому растению, но и его корневищу. Капустных мух подразделяют на весенних и летних. Первые массово появляются в конце апреля – начале мая, вторые заполоняют участок с середины июня, когда на улице стабильно отмечается температура в пределах +18 градусов.
Капустная тля
Несмотря на свой крохотный размер, это насекомое дырявит капустные листья не меньше остальных паразитов. Тля не только высасывает все соки из молодых листьев, но и привлекает на участок муравьёв, что влечет снижение урожайности овощной культуры.
Обнаружить мелкое насекомое удается лишь после тщательного осмотра кочанов, поскольку в связи с миниатюрными размерами зеленоватое тельце с сероватым восковым налётом помогает отлично маскироваться на листьях целым колониям.
Что использовать?
Бороться с насекомыми, продырявливающими капусту, можно несколькими способами. Некоторые из них могут отпугнуть вредителей, а другие нацелены на их истребление. Овощеводу предстоит определиться с подходящим методом воздействия, оценивая его по достоинствам, недостаткам конкретно для своей ситуации.
Химические препараты
Если на рассаде зафиксированы поражения средней степени, можно обработать грядки биологическими препаратами. Эти инсектициды нового поколения являются безопасными для человека. Им несвойственно накапливаться в растениях. При этом действуют они не так быстро, как химические средства, которые применяют в критических ситуациях, когда отмечается масштабное поражение вредителями. В инструкциях биопрепаратов всегда указывается допустимый период между обработкой овощной культуры и сбором урожая. Можно попробовать справиться с вредителями на огороде, воспользовавшись «Фитовермом», «Лепидоцидом», «Биостопом» или «Битоксибациллином».
Если у капусты появились дырявые листья как следствие сильного поражения насекомыми, то бороться придется радикальными методами. Тут не обойтись без быстродействующих препаратов на основе химикатов.
Опрыскивать инсектицидами белокочанную, пекинскую или капусту другого вида придется несколько раз. Потому что личинки насекомых-вредителей вылупляются постепенно. Чтобы не допустить повторное развитие колонизации паразитов.
При работе с химикатами не обойтись без средств индивидуальной защиты. Обработка химическими веществами должна выполняться согласно инструкции. В ней предоставлена вся необходимая информация касательно дозировки и норм расхода раствора для дезинсекции. Производители также указывают, через какой промежуток времени потребуется повторно побрызгать пострадавшую капусту.
Быстро помочь в этой борьбе могут такие химические средства как «Децис Профи», «Актара», «Фокс», «Каратэ», «Почин», «Ивермек», «Фуфанон», «Димилин», «Диазинон», «Лепидоцид», «Ратибор».
Самым эффективным средством от слизней считается «Гроза». Препарат по очень бюджетной цене можно приобрести во многих садовых магазинах. Преимущество «Грозы» заключается не только в стоимости, но и в том, что состав губителен исключительно для слизней. Он признан безопасным в отношении птиц и животных.
Для борьбы с гусеницами рекомендуется воспользоваться «Трифлюрексом», «Бутизаном», «Сплендером» или отравой «Децис экстра». Все это окажет быстродействующий мощный эффект по уничтожению больших колоний насекомых этого вида.
Против крестоцветных блошек хорошо помогает «Актеллик», разведенный в количестве 20 мл на 10 литров воды. Таким раствором нужно провести обработку листовой поверхности. То же самое можно сделать с «Актарой» или «Банколом». Пропорции будут аналогичны тем, что указаны для «Актеллика».
От бабочек, которые повадились делать дырки на капусте, поможет тот же «Актеллик», или можно воспользоваться раствором «Карбофоса», «Дециса», «Диазинона» или «Фокса».
От тли, которая часто селится на цветной капусте, огородникам помогают «Танрек» и «Искра».
Нужно помнить, что насекомые привыкают к веществам в составе химических препаратов. Поэтому необходимо каждый год пробовать средства, отличающиеся активными компонентами.
Стоит отметить, что капуста накапливает вредные вещества, поэтому применение химических инсектицидов обосновано только в критических ситуациях. Рационально будет предотвратить покушение вредителей, чем потом вступать с ними в борьбу.
Народные средства
Большинство огородников на своих участках предпочитают использовать средства от насекомых, приготовленные по народным рецептам. Такие безопасные методы эффективны против разных видов паразитов, посягающих на капусту. Защитить свои крестоцветные культуры помогут разные средства.
Против капустной мухи
- Отвар из стеблей сельдерея. Для него 4 кг свежего сырья нужно измельчить и залить 10 л воды. Поставить воду на огонь и кипятить полчаса, после чего отставить на пару часов отстаиваться. Через 2 часа остывший отвар процедить и разбавить 2 литрами воды.
- Нафталин с добавлением песка и пепла. Одну часть нафталина нужно смешать с 5-ю частями песка и золы. Готовой смесью посыпать грунт вокруг капусты, распределив дозу по 30 г на каждый куст.
Против слизней и улиток
- Горчица с нашатырем. На 1 л воды добавить 2 ст. л. аммиака и 15 г порошка горчицы. От моллюсков капусту лучше опрыскивать поздним вечером.
- Острый перец. Основное сырье в количестве 100 г измельчить любым способом и залить 1000 мл воды. Выдержать перец в воде 2 дня. Затем процедить перцовый раствор и разбавить в пропорции на 0,5 стакана 10 л воды. Чтобы листва лучше покрылась раствором, рекомендуется добавить в воду немного мыльного раствора.
- Содовая протравка. Этот рецепт предполагает добавление 20 г хозяйственного мыла на 10 л воды с 3 ст. л. кальцинированной соды. Компоненты нужно перемешать до растворения. Капустные посадки опрыскивают с утра, чтобы до вечера средство могло полностью высохнуть.
- Половину арбуза отделить от мякоти. На 1-3 см от края кожуры поделать 3-4 отверстия. Вечером положить дырявую арбузную корку вверх дном на участке. Утром под ней соберется несколько десятков слизняков, которых будет несложно собрать.
- Еще один способ избавления от моллюсков без отравы – устроить им полосу препятствий из битого ракушечника, щепок или кирпичной крошки.
Этот материал рассыпается вокруг грядок, и мягкотелые вредители уже не смогут пробраться к вожделенной зелени.
Против крестоцветных блошек и клопов
- Пихтовое масло. Выраженный аромат пихты в поливной воде (15 капель на ведро) отпугнет от посадок мелких вредителей.
- Березовый деготь. Сперва его нужно смешать с жидким мылом (1 ч. л. дегтя + 1 ч. л. мыльной массы) и растворить в 1 л чуть подогретой воды. Опрыскивать утром.
- Настой на одуванчиках. Цветки с листьями вместе с корнями промыть и измельчить в мясорубке или блендере. 500 г массы на 10 л воды с добавлением 1 ч. л. жидкого мыла. Этой смесью провести обработку листьев утром или с вечера.
- Валерьянка против атакующих насекомых. Один флакон растворить в 3-х л воды. Обработать капусту желательно в пасмурную погоду.
- Мыло против блошек. 300 г хозяйственного мыла измельчают (можно и не в мелкую стружку) и растворяют в теплой воде объемом 10 л. Можно использовать 400 мл жидкого мыла для быстродействия при подготовке. «Мылить» листья придется в утреннее время.
От капустной блошки
- Чесночный настой. Понадобится 3 головки сырья, картофельная или помидорная ботва. Компоненты мелко порубить или перекрутить в мясорубке. Полученную смесь залить ведром воды и оставить настаивать 2-3 дня. Готовый настой процедить, дополнить 50 г стружки хозяйственного мыла, тщательно перемешать. Когда мыло растворится, произвести опрыскивание всех листочков.
Понадобится повторять процедуру дважды в неделю, пока вредители полностью не исчезнут.
Против гусениц капустной совки и белянки
- Полынный отвар. 500 г сырья залить 5 л кипятка и поставить на маленький огонь. Варить 30 мин., а после настаивать сутки под крышкой. Концентрат процедить и разбавить 1: 1 водой. В готовом средстве развести 100 мл жидкого мыла и обработать капусту.
- Белый цвет сигнализирует бабочкам белянкам о том, что место кладки уже занято конкуренткой. На ветках или палочках нужно закрепить белые одноразовые стаканчики или отрезы полиэтилена от белых пакетов. «Белые флаги» устанавливают в пространствах между растениями.
- Сладкая месть. Растворить 200 г сахара в 10 л воды. Это привлечет на участок муравьев, которые питаются гусеницами и не побрезгуют слизнями.
- Хороший результат принесут пивные ловушки. Жидкость с солодовым ароматом налить в плоскую ёмкость и поместить на грядке.
- Настой золы с дегтярным шампунем. На 10 л воды добавить 2 ст. золы и 1 ст. л. шампуня. Настаивать сутки.
- Настой на измельченных табачных листьях. 200 г сухих листьев насыпать в 10 л кастрюлю с горячей водой. Через 3 часа процедить раствор, ввести в него жидкое мыло и приняться за обработку капусты.
- Сода с мукой. Смешать их в равном количестве и обсыпать рассаду.
- Перец с золой и табачной пылью также годится для сухой обработки капустных листьев и грунта под кустами.
От бабочек
- Молодую поросль нужно покрыть сверху нетканым полотном, ограничив доступ к капусте для вредителей. Как только листья огрубеют, материал можно будет снять.
- Хмельное угощение. Около культур выставить банки с забродившим вареньем, компотом или квасом. Насекомые слетятся полакомиться, после чего их нужно незамедлительно удалить с территории участка.
Меры профилактики
Вредители атакуют участки ранней весной, портят декоративный вид молодой поросли, которая плохо завязывается в тяжелых условиях. Насекомые зимуют в верхнем слое грунта, а пробудившись, начинают поедать сорняки. Когда агрономы переносят на грядку рассаду, в пищу паразитам идут и молодые растения. Лучшей защитой от нападения на огород незваных гостей будет профилактика.
Как только саженцы перекочуют на грядку, стоит укрыть посадки тканью или мелкой сеткой. Если нет такой возможности, стоит опрыскать рассаду раствором из мыла и золы. Золой также обсыпают землю вокруг каждого растения. Это защитит овощи от нашествия крестоцветных блошек. Отпугнет вредителей и пряный запах некоторых трав. Удачное соседство свежей капусте могут составить: бархатцы, календула и фенхель. Кроме того, капустные грядки можно расположить поблизости от томатов, базилика, мяты или лука.
А также эффективны будут такие меры:
- не сажать капусту каждый год на одной и той же грядке;
- часто пропалывать почву, так в верхнем слое почвы не укрепятся гнезда с прорытыми ходами насекомых;
- умеренно поливать рассаду;
- рано высаживать рассаду – в этом случае кочан завяжется до того, как вредители активизируются;
- уничтожить все сорняки на участке.
Желательно чаще проводить осмотр растений на предмет появления вредителей. Насекомых не всегда легко заметить, но, если листья покрылись дырочками, важно сразу начать истребление незваных гостей. Медлить недопустимо, иначе все посадки вскоре будут уничтожены. Популяции насекомых увеличиваются со стремительной скоростью.
С поражениями на начальном этапе можно справиться даже народными средствами. Когда они окажутся малоэффективны, само время приступить к воплощению рекомендаций по использованию биологических или химических инсектицидов.