Как подкормить капусту дрожжами?
Самой дешевой и доступной биологической подкормкой для капусты являются дрожжи. Они насыщают растения необходимыми минеральными веществами, витаминами, белками и углеводами, увеличивают иммунитет культуры, улучшают вкусовые характеристики овоща. Однако применение дрожжей имеет свои особенности – о них и поговорим в этой статье.
Плюсы и минусы
Дрожжевая подкормка представляет собой экологически чистое удобрение на основе органики. Она обогащает капусту и другие овощные культуры полезными микроэлементами, но при этом является на 100% экологичной. Удобрение оказывает благоприятное действие на рост и развитие большинства огородных культур. Особенно его любит капуста, неплохо откликается фасоль, томаты, перец и подавляющее большинство корнеплодов, кроме картошки. Преимущества такой подкормки очевидны.
Дрожжи – это не химикат, а чистая органика, поэтому ее использование безопасно для растений и насекомых-опылителей.
Дрожжевые грибки ускоряют процесс распада органических веществ в земле и тем самым повышают иммунитет растения, защищают его от вредителей.
При использовании дрожжей плоды капусты становятся более нежными и сочными, их вкусовые характеристики резко возрастают.
Дрожжи являются богатым источником белка, их применение ускоряет рост и развитие растений, а вместе с тем сокращает период созревания плодов на 7-10 дней. А капустные кочаны, получавшие такую подкормку, вырастают очень крепкими.
Дрожжи – довольно стойкий продукт, они способны выдерживать температурные скачки и другие неблагоприятные внешние факторы.
Дрожжевые грибки активизируют работу микроорганизмов в грунте, тем самым улучшают состав и структуру почвы, обогащают ее полезными органическими компонентами.
Однако назвать дрожжи удобрением в чистом виде нельзя. Если говорить точнее, то это грибы, которые по своей природе являются ускорителем разложения органики. Именно поэтому в качестве стандартной подкормки их использовать нельзя, поскольку в этом случае органическая составляющая грунта в течение одного сезона полностью израсходует себя, и на следующий год для посадок останется только бедный субстрат. Чтобы избежать этого, дрожжевые компоненты непременно сочетают с другими питательными элементами.
Когда использовать подкормку?
Подкормить капусту дрожжами лучше после того, как земля будет основательно прогрета. Чтобы добиться ожидаемого эффекта, грибки должны расти, а это происходит исключительно при температурах от +10 градусов. Если грунт будет промороженным, то дрожжи развиваются слишком медленно либо не вырастают совсем – в этом случае подкормка не даст заметного эффекта. Именно поэтому дрожжевые удобрения вносят в конце весны либо в летнее время.
Нельзя злоупотреблять дрожжевыми подкормками. При избытке они оказывают обратный эффект и ухудшают иммунную систему растения. Такие кусты подвержены грибковым и вирусным заболеваниям, они часто становятся объектом атаки вредителей.
Обычно обработку высаженной в открытый грунт капусты проводят 3 раза за сезон.
- Первый раз – в момент, когда температура начинает подниматься выше нулевой отметки во время пересадки саженцев или пикировки молодых растений.
- Второй раз – на стадии активного роста.
- Третий – перед сбором урожая.
Дрожжевые составы можно применять для лечения кочанов, пораженных грибковыми болезнями и насекомыми. Состав дает хороший эффект при наличии признаков отставания в росте или увядания.
Способы приготовления удобрений с дрожжами
Для изготовления дрожжевых подкормок используют свежий или сухой продукт.
С сухими
Чтобы сделать питательный состав из сухих дрожжей, в ведро воды добавляют 150 г порошка и 80 г сахара. Раствор хорошенько перемешивается и помещается в теплое место для настаивания на 3-5 часов. Приготовленную закваску процеживают, переливают в большую емкость и разводят водой, чтобы получить 20-литровый раствор. Смесь должна ещё пару дней настояться, только после этого её можно использовать для подкормки капустной грядки.
С сырыми
При применении сырых дрожжей 1 кг продукта растворяют в 5 л нагретой воды и оставляют на 6-10 часов. Получившуюся закваску нужно развести ведром прохладной воды и использовать для проведения подкормок.
Важно: свежие дрожжи имеют ограниченный срок использования, в зависимости от температуры они могут храниться 7-10 дней. Конечно, их можно заморозить, но в этом случае они утратят часть своих питательных свойств. Специалисты рекомендуют готовить удобрение из только что приобретенного продукта.
При заквашивании сухого или сырого продукта следует иметь в виду, что активация дрожжевых грибков возможна только после их контакта с кислородом. Поэтому не стоит закрывать емкость плотной крышкой, лучше использовать марлю или ткань. Время приготовления настоя зависит от температуры в помещении. На готовность питательного состава укажут пузырьки на поверхности и специфический запах.
Что можно добавить в раствор?
Чтобы увеличить эффективность подкормки и избежать обеднения грунта, грибковую составляющую комбинируют с другими питательными веществами.
Древесная зола
Зола обладает исключительной полезностью для овощных культур – она эффективно борется со многими вредителями, улучшает качество и питательность почвы. В её составе присутствуют магний, сера, калий, фосфор и цинк – эти микроэлементы обеспечивают быстрый рост капусты. Дрожжевая подкормка с золой ускоряет рост кочанов, поэтому состав особенно востребован при выращивании позднеспелых сортов. Кроме того, древесная зола отпугивает слизней, которые часто атакуют капустные грядки.
Для приготовления подкормки 300 г древесной золы и 100 г сухих дрожжей разводят в ведре воды, кипятят на среднем огне около 15-20 минут, а затем дают настояться 1,5-2 часа. Закваску процеживают через марлю и разводят ведром прохладной воды. В готовый раствор можно добавить 50 г натертого мыла или несколько капель жидкого. Это обеспечит максимальное сцепление компонентов удобрения с зелеными частями растения и предотвратит его смывание в случае дождя.
Для предотвращения развития болезней полученный раствор наносят на внешнюю сторону листьев кочанов из пульверизатора. Если цель подкормки — ускорение роста капусты, то вносить состав надо под корень, в этом случае мыло лучше не использовать.
Борная кислота
Бор способствует правильному формированию кочана, его используют на стадии пикировки молодого растения. Для составления питательной смеси 1 г препарата смешивают с 250 г сырой дрожжевой смеси, растворяют в 4-5 л подогретой воды и настаивают пару часов. Готовый состав выливают под корень, либо применяют для опрыскивания листьев.
Испорченное варенье
Наши бабушки и дедушки использовали рецепт на основе дрожжевой подкормки и испорченного варенья. Такой состав стимулирует активный рост стебля, ускоряет формирование листьев, повышает стойкость к вредителям, делает растение более сильным. Чтобы приготовить питательный настой, 100 г сухих дрожжей смешивают с 3 л забродившего варенья, заливают 10 л воды. Раствор прикрывают тканью или марлей и оставляют в тепле заквашиваться на 7-10 дней.
Для обработки капустной грядки 1 стакан готового концентрата разводят ведром воды. Обработку производят при помощи распыления или полива под корень. Процедуру проводят в утреннее или вечернее время, либо в пасмурную погоду.
Картофельные очистки
Хороший эффект дает использование картофельной кожуры вместе с дрожжами. Очистки нашли самое широкое применение в овощеводстве. Обычно их закладывают в грунт перед высаживанием рассады – для этого на дно каждой лунки выкладывают горсть картофельных очистков, присыпают тонким слоем садовой земли, затем высаживают рассаду. При соединении с дрожжами их эффективность многократно возрастает.
Чтобы составить питательный настой, 1 кг картофельных очистков заливают 1 л воды и настаивают около суток, чтобы они размякли. После этого смесь процеживают, полученную жидкость смешивают с концентрированным дрожжевым раствором в соотношении 1 к 10. Вместо картофеля можно взять крапиву, она обладает схожим действием.
Как правильно подкармливать?
Дрожжи используются для корневых и внекорневых подкормок.
Корневая подкормка
Этот способ считается максимально эффективным, поскольку питательные и минеральные вещества доставляются сразу под корень, и процесс их впитывания происходит намного быстрее. Однако следует помнить, что подобные обработки должны происходить в строго определенной последовательности:
-
первый раз подкормку проводят, когда на растении появляются первые настоящие листики;
-
второй – после повторного пикирования;
-
третий – после высаживания рассады в открытый грунт;
-
последний раз растения нужно поливать в период формирования соцветий.
Очень важно соблюдать дозировку, поскольку избыток дрожжевых компонентов способен повлечь гибель корней:
-
для молодой рассады нужно не более 0,5 л удобрения на каждый куст;
-
для взрослого растения – 1,5-2 л.
Внекорневая подкормка
Предполагает опрыскивание зелёной части капустных кустов готовым удобрением. Дрожжевые грибки, попадающие на листья, быстро усваиваются тканями растения. В результате капуста становится более выносливой и крепкой. Такую подкормку желательно проводить на первых этапах вегетационного периода. Желательно проводить опрыскивание в пасмурную погоду или вечером.
Важно: для внекорневой обработки нужно применять менее концентрированный раствор, чем тот, что вносится под корень. В противном случае листья капусты могут получить ожоги.
В чистом виде можно использовать не более 2-3-х раз за сезон с перерывами не менее 3-х недель, в противном случае не избежать органического обеднения грунта. Подобные подкормки желательно сочетать с внесением калийсодержащих добавок, поскольку в процессе брожения дрожжевые грибки впитывают из земли большой объём калия. Чтобы смягчить вырождение органики из грунта, можно использовать мульчу из сухой травы.
Огородники, регулярно подкармливающие капусту дрожжами, отмечают отсутствие вредителей на своих грядках, стойкость растения к грибковым и бактериальным инфекциям. Плоды становятся более вкусными и сочными, а листья – хрустящими.