Разновидности калийных удобрений и их применение
Каждый огородник знает, что для нормального развития и хорошего роста растениям требуется получение питательных веществ, и главным из них является калий. Его нехватку в почве можно компенсировать путем внесения калийных удобрений. Они выпускаются различных видов, каждый из которых обладает своими особенностями.
Что это такое?
Калийное удобрение – это минеральное вещество, которое выступает источником калийного питания для растений. Оно способствует активному развитию листьев, улучшению вкусовых качеств плодов и устойчивости культур к различным заболеваниям. Огромное значение имеет калий и в хранении урожая, благодаря ему плоды хранятся намного дольше.
На сегодняшний день минеральные удобрения на основе калия считаются самыми востребованными в сельскохозяйственной деятельности, их обычно вносят в почвы, которые отличаются низким содержанием этого элемента. Чаще всего калийные удобрения используют для известковых, подзолистых, торфяных и песчаных земель, благодаря чему существенно повышается урожайность.
В калии наиболее всего нуждаются такие культуры, как виноград, огурцы, помидоры, картофель и свекла. Чтобы повысить эффективность этого элемента, рекомендуется одновременно добавлять в грунт азот с фосфором, так как без них минеральное вещество «не работает». Данное удобрение имеет и другие особенности – его можно вносить только после основной обработки почвы.
В климатических зонах с высоким уровнем влажности и на легких почвах калийные удобрения можно использовать до предпосевной обработки земли, обычно это делается весной.
Свойства
В состав калийных удобрений входят природные источники калийных солей: шенит, сильвинит, алунит, полиголит, каинит, лангбейнит, сильвин и карналлит. Они играют огромную роль при выращивании сельскохозяйственных культур и цветов, поскольку способствуют повышению устойчивости растений к неблагоприятному воздействию окружающей среды и засухе. Кроме этого, данные удобрения обладают следующими свойствами:
- повышают морозостойкость;
- способствуют увеличению в плодах содержания крахмала и сахара;
- улучшают вкусовые и товарные свойства плодов;
- активизируют процессы образования ферментов и фотосинтеза.
Калийные удобрения также оказывают основное влияние на рост и развитие культур, укрепляя их иммунную систему. Они считаются надежным барьером от вредоносных насекомых и отлично совмещаются с другими минеральными элементами.
Главное преимущество этих удобрений – они легко усваиваются. Недостаток – не подлежат длительному хранению, и при повышенной влажности состав быстро каменеет. Помимо этого, при внесении минеральных веществ важно соблюдать дозировку, так как их чрезмерное применение может не только привести к химическому ожогу овощей, но и причинить вред человеку – растения накопят больше нитратов, что впоследствии негативно скажется на состоянии здоровья.
Виды
Калийные удобрения относят к самым используемым минералам в сельском хозяйстве, они могут иметь не только разные названия, но и состав. В зависимости от содержания калия, удобрения бывают:
- концентрированные (включают высокий процент карбонат калия, хлоркалия, сульфата и калимагнезию);
- сырые (натуральные минералы без хлора);
- комбинированные (в их состав включаются дополнительные соли фосфора и азота).
По воздействию калийное удобрение может быть физиологически нейтральное (не подкисляют почву), кислое и щелочное. По форме выпуска различают жидкие и сухие удобрения.
Помимо удобрений, выпускаемых на производстве, можно встретить калийсодержащие вещества и в домашних условиях – это древесная зола.
Сернокислые
Сернокислый калий (сульфат калия) представляет собой мелкие серые кристаллы, которые хорошо растворяются в воде. Данный микроэлемент содержит 50% калия, остальную же долю составляют кальций, сера и магний. В отличие от других видов минералов сульфат калия во время хранения не слеживается и не впитывает влагу.
Данное вещество хорошо удобряет овощи, им рекомендуется подкармливать редьку, редис и капусту. Благодаря тому, что сернокислый калий не содержит в своем составе хлор, его можно использовать в любое время года для удобрения всех типов почвы.
Сернокислые удобрения нельзя комбинировать с известковыми добавками.
Древесная зола
Это распространенное минеральное удобрение, содержащее такие минеральные вещества, как медь, железо, магний, калий и кальций. Древесная зола нашла широкое применение на дачных участках, огородники ее используют для подкормки корнеплодных культур, капусты и картофеля. Золой хорошо удобрять цветы и смородину.
Кроме этого, с помощью золы можно нейтрализовать сильную кислотность в почве. Часто древесную золу применяют в качестве добавки к другим минералам при высадках в грунт рассады, ее можно подсыпать как в сухом виде, так и разводить с водой.
Нельзя смешивать с азотными удобрениями, птичьим пометом, навозом и суперфосфатом.
Калиевая селитра
Данное вещество содержит в своем составе азот (13%) и калий (38%), это делает его универсальным стимулятором роста для всех растений. Как и все удобрения, содержащие калий, селитру нужно хранить в сухом месте, иначе она быстро затвердевает и становится непригодной. Калиевую селитру лучше всего вносить весной (во время высадки культур) и летом (для подкормки корней).
Ее эффективность напрямую зависит от уровня кислоты почвы: кислый грунт плохо усваивает азот, а щелочной не поглощает калий.
Калимагнезия
Это минеральное удобрение состоит из магния и калия (хлор не содержит). Идеально подходит для подкормки томатов, картофеля и других овощей. Особенно эффективно действует на песчаных грунтах. Во время растворения в воде дает осадок. К главным преимуществам калимагнезии относят хорошую рассеиваемость и малую гигроскопичность.
Калийная соль
Представляет собой смесь хлористого калия (40%). Помимо этого, в ее состав входит каинит и размолотый сильвинит. Используется обычно в весенне-летний период для удобрения сахарной свеклы, плодово-ягодных культур и корнеплодов. Чтобы повысить эффективность калийной соли, ее необходимо смешивать с другими удобрениями, но делать это нужно непосредственно перед внесением смеси в почву.
Хлористый калий
Представляет собой розовые кристаллы, содержащие 60% калия. Хлористый калий относят к основному калийсодержащему туку, который можно использовать на всех видах грунтов. Хорошо подходит для подпитки ягодных кустарников, плодовых деревьев, а также таких овощных культур, как фасоль, помидоры, картофель и огурцы. Чтобы хлор быстрее вымывался из почвы, удобрение нужно вносить по осени, в противном случае он увеличить кислотность грунта.
Поташ
Это карбонат калия, имеющий вид бесцветных кристаллов, которые хорошо растворяются в воде. Поташ особенно активно себя проявляет в кислых почвах. Его можно применять в качестве дополнительной подкормки для различных овощей, цветов и плодовых деревьев.
Как получают?
Калийные удобрения нашли широкое применение в сельскохозяйственной деятельности для подкормки растений, поскольку они хорошо растворяются в воде и обеспечивают культурам нужное питание для роста и развития. На сегодняшний день производство калийных удобрений осуществляется многими заводами страны. Самым крупнейшим поставщиком удобрений считается ПАО «Уралкалий», он производит продукцию в России и экспортирует ее во многие страны мира.
Технология получения калийных удобрений разная, так как зависит от особенностей состава минеральной смеси.
- Хлористый калий. Сырье добывается из минеральных образований, применяется флотационный метод. Вначале происходит измельчение сильвинита, потом обработка его маточным раствором, в результате чего щелок отделяется от осадка и выделяет кристаллы хлорида калия.
- Калимагнезия. Ее получают путем переработки шенита, в результате чего образуется тук. Может выпускаться в виде порошка серо-кирпичного цвета или гранул.
- Сернокислый калий. Производится по особой технологии путем соединения шенита и лангбенита.
- Калийная соль. Получается при смешивании хлорида калия с сильвинитом. Иногда хлорид калия смешивают с каинитом, но в этом случае получается удобрение с меньшим содержанием калия.
- Древесная зола. Жители сел и дачники получают ее обычно из печей после сжигания древесины лиственных пород.
Признаки недостатка калия
В клеточном соке растений имеется много калия, там он представлен в ионной форме. Что же касается семян, клубней и корневой системы культур, то в них содержание калия незначительно. Нехватка этого элемента вызывает нарушение обмена веществ в клетках растений, что негативно сказывается на их росте и развитии. На недостаточное количество калия могут указывать следующие внешние признаки.
- Листочки начинают быстро менять свой окрас. Сначала они становятся желтыми, потом буреют, намного реже синеют. Затем края листвы подсыхают и начинается отмирание клеток листовой пластины.
- Появляется множество пятен и морщинистых складок на листьях. Могут также прогибаться листовые жилки, после чего стебель становится тонким и теряет свою плотность. В результате культура замедляет рост и развитие. Это объясняется замедлением простого и сложного синтеза углеводов, что приводит к остановке выработки белка.
Обычно подобное наблюдается в середине вегетационного периода и во время роста растений. Многие неопытные садоводы путают эти внешние признаки с другими видами заболеваний или поражениями насекомых. В итоге из-за несвоевременной подкормки калием культуры погибают.
Сроки и нормы внесения
В сельском хозяйстве минеральные удобрения, содержащие калий, пользуются огромным спросом, но для получения высокой урожайности нужно знать, когда и как их правильно вносить в почву. Зимой калийные удобрения используют для подпитки растений, выращиваемых в теплицах, весной – при посеве культур, а осенью – перед подготовкой (распашкой) почвы.
Полезны минеральные удобрения с калием и для цветов, ими можно подкармливать растения, растущие на открытой почве и в закрытых цветниках. Потребность во внесении этих удобрений определяется внешним состоянием культур – если стали заметны симптомы недостатка калия, то нужно сразу выполнять подкормку.
Это поможет избежать в дальнейшем различных заболеваний и ускорит рост, развитие культур.
Вносят калийсодержащие удобрения несколькими способами.
- В виде основной подкормки при перекопке или распашке земли по осени. Благодаря такому способу калий в максимальном количестве попадает в глубокие слои грунта, предоставляя растениям возможность постепенно получать полезные микроэлементы.
- В виде предпосевной подкормки. В этом случае гранулы в небольшом количестве насыпают в лунки, где будут высаживаться растения. Дополнительно можно добавлять сульфаты и другие соли, которые при поливе будут растворяться и питать корневую систему.
- В качестве дополнительной подкормки. Для этого обычно используют жидкие удобрения. Препараты, содержащие калий, летом помещают в почву накануне цветения декоративных культур, созревания плодов или после сбора урожая. Можно также вносить дополнительно удобрение при выявлении у растений нехватки минерала. Смесью опрыскивают листья или вносят ее непосредственно под корень.
Стоит помнить, что калийные удобрения, в состав которых входит хлор, можно применять исключительно осенью, поскольку этот элемент обладает способностью увеличивать кислотность почвы. Если же удобрять по осени, то перед посадкой растений остается запас времени, и хлор успевает нейтрализоваться в грунте.
Что же касается дозировки минеральных веществ, то она зависит от их вида и особенностей выращивания культур. Огромную роль также играет и состав грунта. Если в нем наблюдается нехватка калия, то минерал нужно вносить постепенно, малыми порциями, благодаря чему растения смогут равномерно поглощать калий без риска его избытка.
Во время подкормки рекомендуется чередование сухих и жидких удобрений. Если лето дождливое и почва влажная, то лучше всего будут усваиваться порошкообразные смеси, а при засушливой погоде более эффективными окажутся жидкие препараты.
Нормы внесения калийных удобрений следующие:
- хлористый калий – от 20 до 40 г на 1 м2;
- сернокислый калий – от 10 до 15 г на 1 м2;
- калийная селитра – до 20 г на 1 м2.
Как применять?
При внесении в почву минеральные вещества, содержащие калий, быстро вступают в реакцию с ее составляющими, хлор же, который остается, постепенно вымывается и не причиняет вред. Использовать такие удобрения на полях лучше по осени (при вспашке), когда их состав хорошо смешивается с влажными слоями земли.
В огороде калийные удобрения используются следующим образом.
- Для огурцов. Для подкормки данной культуры лучше всего подходят сернокислые удобрения, содержащие в своем составе не менее 50% активного вещества. Белый кристаллический порошок легко растворяется в воде и не содержит хлора. Перед тем как заняться подкормкой огурцов, необходимо знать состав земли и ознакомиться с требованиями выращивания того или иного сорта культуры. Огурцы очень требовательны к наличию калия и при его нехватке сразу начинают менять окрас. Агрономы рекомендуют удобрять эту культуру перед появлением плодов, для этого нужно всыпать в 10 л воды 2-3 ст. л. гранул, размешать их до полного растворения и внести под корень.
- Для томатов. Лучшим удобрением для этой культуры считается сульфат калия или хлористый калий. При этом первый вид пользуется большим спросом у огородников, так как не содержит в своем составе хлор. Хлористый же калий тоже хорошо себя зарекомендовал, но его нужно вносить только осенью после сбора плодов. Для того чтобы помидоры получили нужное количество полезных микроэлементов, необходимо соблюдать норму использования удобрений, которая обычно указывается производителем на упаковках. Стандартно на 1 м2, засаженный томатами, требуется 50 грамм сульфата калия.
- Для картофеля. Чтобы получить высокий урожай, картофель нужно своевременно подкармливать хлористым калием или калийными солями. Для этого на сотку рекомендуется внести от 1,5 до 2 кг порошка хлористого калия или 3,5 кг 40% калийной соли. Смешивать удобрения с суперфосфатом и мочевиной нельзя.
- Для лука и капусты. Калий имеет огромное значение для этих культур, при его недостатке корни будут плохо развиваться, а плоды перестанут формироваться. Чтобы этого не допустить, необходимо за 5 дней до высадки рассады в грунт полить лунки водным раствором (на 10 л воды берется 20 г хлористого калия). Это касается и лука, его подкармливают жидким удобрением весной, до формирования луковицы.
Огромной популярностью пользуются калийные удобрения и на приусадебных участках, их покупают для сада и газона, где выращиваются декоративные растения. Цветы рекомендуется подкармливать сульфатом калия, который можно комбинировать с удобрениями, содержащими азот и фосфор, при этом доза калия не должна превышать 20 грамм на 1 м2. Когда цветы, деревья и кустарники начинают цвести, лучше всего использовать калийную селитру, ее вносят непосредственно под корень растений.
Обзор калийных удобрений представлен в видео.