Применение йода для капусты
Применение йода для капусты – распространенная практика, позволяющая достигнуть нескольких целей. Дефицит этого химического элемента не только влияет на развитие полезного овоща из семейства Крестоцветных. Это антисептик, препятствующий распространению вредителей и болезней, народное средство для проведения прикормки, применяемое на протяжении десятилетий. Знание тонкостей позволит избежать распространенных ошибок в практике овощевода, добиться полезного результата при минимальных затратах денежных средств.
Польза и вред
Применение народных методов нередко воспринимается скептически, хотя опытные огородники отметили, что йод для капусты полезен в нескольких периодах жизни растения и с успехом применяется в разных ипостасях для выращивания других садово-огородных культур. Перечисление пользы, которую дает использование этого распространенного химического элемента, вариабельно и зависит от области применения:
- проведение обеззараживания почвы;
- в профилактических целях, предупреждая поражения болезнями и вредителями;
- получение правильного формирования вилка (без пустот и деформации формы);
- придание товарного вида овощу, выращиваемому для получения прибыли (предотвращение блеклости окраски и тонкости листьев);
- улучшение свойств уже созревшей капусты – полученные кочаны сохраняются дольше, если планируется хранение в свежем виде в холодное время года.
При работе на огороде всегда учитывается цель применения химического элемента для полезного овоща. Она определяет время подкормки или обеззараживания, рекомендованную дозировку и методы введения раствора (прикорневой прикормки, опрыскивания). Практический ареал таких методов не ограничивается белокочанной капустой, его можно взять на вооружение при выращивании цветной и брокколи, других представителей семейства крестоцветных, декоративных видов, распространенных в ландшафтном дизайне как растение для осенних клумб.
Сроки и правила применения
Опытные огородики рекомендуют заниматься обработкой растений йодом в вечернее время, после заката солнца. Это можно производить и в пасмурную, безветренную погоду, когда по прогнозу нет дождя и температура воздуха не очень высокая. Слишком часто этого делать не стоит, для каждого процесса есть определенные сроки.
- Впервые йод в сезоне используют для обеззараживания грунта и обработки семенного материала, используя его природные антисептические свойства.
- Во второй раз применяют его для санации грядок, в которые планируется высадить уже готовую рассаду, параллельно восполняя в весенней почве дефицит ценного микроэлемента.
- Уже в открытой почве проводится опрыскивание растений, набравших не менее 3 листочков, из садового пульверизатора. Цель обработки – профилактика распространенных заболеваний, укрепление естественного иммунитета. Достижение этих двух целей способствует росту и формированию привлекательного и плотного кочана.
- Спустя месяц после опрыскивания растущих в открытом грунте росточков, проводится прикорневая прикормка. Она нужна для стимуляции роста, увеличения размеров вилка. В этот раз цель введения другая – микроэлемент оптимизирует внутриклеточный метаболизм, ускоряет процессы роста и поддерживает иммунную систему.
Оптимальный срок проведения – в июле, хотя главным ориентиром служит не летний месяц, а стадия развития, которая наступает в разное время у ультраранних, среднеранних и поздних сортов, или в зависимости от вида огородной культуры. Финальный срок применения раствора – за пару недель до сбора урожая. Его тоже можно высчитать в зависимости от срока созревания сорта.
Предзимним сотам внекорневая подкормка придает особенную стойкость при хранении, улучшает вкус и плотность собираемых кочанов.
Как можно развести?
Давняя традиция применения йодной прикормки и использования в качестве антисептика привела к появлению многочисленных вариаций приготовления раствора. Йодсодержащие составы готовятся разными способами и с соблюдением необходимых пропорций.
- Профилактическое замачивание семян растения проводится в приготовленной теплой жидкости, где на каждый литр добавляется капля природного антисептика.
- Пролив открытого грунта перед перенесением рассады делают составом, приготовленным из 3 капель йодида калия и 10 литров чистой (отфильтрованной или отстоянной) теплой воды.
- Лечение и профилактика фитофтороза проводятся раствором из литра молочной сыворотки, перекиси водорода (15 мл) и 40 капель йода. Соблюдение указанной пропорции и регулярная обработка йодом, разведенным с водой и с сывороткой, прохода между грядками (раз в десять дней, после заката) позволяет достичь искомого результата для каждого представителя семейства Капустных.
- Вода (ведро в 10 литров) разводится с молоком (1 литр) и полезным химическим элементом (15 капель). Образуется незаменимый профилактический состав для рассады, перенесенной в природные условия из тепличных. Бактериальные инфекции и патогенные микроорганизмы не оказывают вредоносного действия на еще не окрепшие растения.
- Внекорневую прикормку капусты проводят, добавив на каждое 10-литровое ведро ¼ ст. л. йода, как только стартует формирование полноценного вилка.
- Произвести в это же время прикорневой полив рекомендуют, выливая под каждое растение 1 литр воды с 4-мя каплями йода.
Действенность обработки капусты от тли раствором с мылом проверена многолетним опытом огородников. Для приготовления потребуется развести в 5 л воды:
- 50 г простого хозяйственного мыла;
- 3 капли йода;
- 5 капель нашатыря.
Обработав таким составом капусту, можно не беспокоиться о неминуемом нашествии на весь период роста.
Варианты использования
Недостаток йода негативным образом сказывается на здоровье человека, но и его переизбыток тоже вызывает болезни. Точно так же обстоит дело и с растениями. Галогена в почве может быть достаточно или даже много. Поэтому особенно важно соблюдать корректную дозировку, время и предписанный для этого народными средствами способ введения.
Количество рецептов с использованием элемента, открытого в XVIII веке Б. Куртуа, значительно, поэтому следует ограничить сферу применения в огородничестве и внимательно изучить традиционные методы использования. Это поможет избежать распространенных ошибок, допускаемых неопытными растениеводами:
- обработка семян проводится замачиванием на срок не более 3 часов (в пропорции 1л/1 капля);
- для рассады применяется молочный раствор (вода 10 л/молоко 1 литр/йод 15 капель), проводится умеренный полив грунта или его альтернативы;
- регулярно поливать междурядья следует составом с молочной сывороткой, на восходе или закате после простого полива или естественных осадков;
- опрыскивание делают только на этапе завязи и только определенным составом (йод 5 капель/вода 10 л);
- для завязывания кочанов хорошо использовать внекорневую прикормку растения (1/4 ст. л. йодида калия/10 л воды);
- для приобретения свойств долгосрочного хранения нужно применять, на более позднем этапе, 40 капель галогена, разведенных в 10-литровом ведре.
Правильно чередуя способы и соблюдая дозировку раствора, такие методы можно использовать для всех видов капусты, в том числе и для цветной, савойской, брокколи, пекинской и других популярных представителей семейства Крестоцветных.
Подкормка
Калия йодид – прекрасное удобрение, и дело даже не в том, что по сравнению с другими видами он стоит сущие копейки. Специфика подкормки варьируется на каждом этапе развития растения:
- удобрить капустную рассаду можно только составом с низкой концентрацией химического элемента, чтобы не повредить еще слабые корни и не уничтожить в почве полезные для развития и состава бактерии;
- еще раз подкормить можно только после пересадки в открытый грунт и окончательного закрепления растения;
- рыхление и предварительный полив необходимы для равномерного распределения микроэлемента в почве и его постепенного поступления в капусту.
Борьба с вредителями
Еще на рассадном этапе галоген формирует и укрепляет естественный иммунитет, а дезинфекция семян становится препятствием для распространенных болезней растения. Однако останавливаться на этом не стоит, в период роста капуста снова становится уязвимой и после перенесения в открытый грунт нуждается в дополнительной поддержке. Обработка междурядий раствором с сывороткой и защита молодой еще капусты с помощью молочного раствора защитит ее от патогенов и грибков, фитофтороза.
От серой гнили и от тли применяют опрыскивание, актуальное на этапе формирования основных вилковых листьев. Эта же мера позволит защитить растущую капусту от насекомых-вредителей.
Распространенные ошибки
Промахи случаются довольно часто, поэтому растениеводы делятся опытом и размещают ролики-руководства для неопытных пользователей. Непрофессиональное применение действенного средства приводит к неприятным неожиданностям. Это происходит от несоблюдения дозировки, несвоевременности предпринятых мер или от использования раствора не рекомендованным способом, а в другом варианте.
Думать, что йод не может помочь или навредить на нелегкой стезе огородничества, ошибочно. Правильно проведенные мероприятия помогут вырастить отменный урожай, с полезными и ценными свойствами, для длительного хранения и здоровья человека, потребляющего овощи.
О том, как правильно подкормить капусту чтобы образовались кочаны, смотрите в следующем видео.