Что такое фертигация и какие удобрения для нее используют?
Фермерам и садоводам может быть очень интересно, что же это такое — фертигация. В нашей статье мы рассмотрим систему фертигации при капельном поливе, дадим обзор оборудования и нормы расхода инсектицидов. Отдельной темой являются используемые удобрения.
Что это такое?
Уже в глубокой древности пахари, огородники и садоводы выяснили, что в землю нужно вносить удобрения — тогда её продуктивность поддерживается на очень высоком уровне. Многие столетия и даже тысячелетия основные эксперименты шли с различными химическими составами удобрений. Но лишь недавно пересмотрели сам подход к их закладке — от твёрдых добавок всё больше стали переходить к жидким. Так появилась фертигация — оригинальный метод введения в почву питательных компонентов, который позволяет рассчитывать на высокие урожаи и привлекателен с хозяйственной точки зрения. Впервые подобные решения начали использовать в 1970-е годы в Израиле.
Там внедряли систему капельного орошения пустынных земель. И вполне логично появилась мысль, что удобрения и другие необходимые вещества тоже можно добавлять исключительно в виде полива. Эту технологию быстро подхватили и в других государствах, где фертигацию применяют на многих миллионах гектар. Площадь охваченных ею угодий ежегодно возрастает. Все органические и минеральные компоненты оказываются заблаговременно смешаны, поэтому их доставка в корневую систему проходит максимально быстро и эффективно.
Конкретные нормы расхода инсектицидов зависят прежде всего от используемого препарата. Так, популярную «Актару» расходуют по 0,4 кг на 1 га при высоте стеблей до 1 м. Если она больше этой отметки, затраты увеличивают вдвое. «Превикур Энерджи» используют по 3 л на 1 га.
Руководствоваться необходимо прежде всего инструкциями производителей, а при любых сомнениях — обращаться за консультацией к опытным агрономам.
Когда необходима?
Фертигация применяется преимущественно в промышленном сельском хозяйстве. Там она всё чаще перерастает в аэропонику — искусство выращивания растений без почвы. Впрочем, всё большее число огородников и садоводов тоже приобщается к фертигационным технологиям. Преимуществом такой методики является то, что жидкое удобрение гораздо проще распределить однородно, чем твёрдое вещество. Это обстоятельство особенно важно при содержании «капризных» культур, которые страдают как от недостаточного, так и от чрезмерного внесения подкормки.
Всасывание полезных веществ будет происходить на 100%. Поэтому закладки можно делать реже и меньше, сокращая трудоёмкость работ и устраняя лишнюю нагрузку на природную среду. В отличие от обычного внесения удобрений можно не приспосабливаться к погодным параметрам. Стоимость подкормки ниже, поскольку заметная часть непосредственных усилий работников заменяется на вклад автоматики. Становится возможно добавлять удобрения во второй части вегетационного периода, когда механически подкармливать растения очень тяжело.
Капельная подпитка полезными веществами очень выручает на участках с неровным рельефом. Исключается ситуация, когда основная часть заложенного вещества собирается в низине, а верхушки рельефа недополучают его. Поскольку даже твёрдые составы приходится растворять, исчезает разница между ними и жидкими подкормками в удобстве применения. Нерациональные потери полезных веществ сводятся к минимуму. Метод одинаково хорошо проявляет себя в открытом и закрытом грунте.
Однако у фертигации есть и слабости:
- приходится закупать, устанавливать оборудование;
- расчёт дозировок весьма усложняется, и сделать его четко могут только подготовленные профессионалы;
- есть вероятность засорения оросительной системы нерастворимыми остатками;
- не все удобрения могут быть применены таким образом.
Необходимое оборудование
При капельном поливе и фертигации требуется довольно разнообразное оборудование. Важную роль играют инжекторы. Они впрыскивают жидкости в поток, находящийся под напором. Внешний корпус изготавливается из полипропилена либо поливинилхлорида. С помощью инжекторов можно отлично смешивать жидкости, пользуясь разностью давлений.
Когда в инжектор попадает жидкость, она проталкивается в нагнетающую камеру, где начинает двигаться быстрее. При этом давление падает, и втягивается новая порция вещества. Современные инжекторы разработаны с расчётом на минимальную разность давления между входной и выходной частями. Стоит такая техника недорого и почти всегда обходится без внешних источников энергии; обслуживать её несложно. На ведущих плантациях фертигация проводится с использованием дозирующих насосов, обеспечивающих максимально точное распределение жидкости. В частности, подобную технику поставляет израильский концерн «Тефен». Выпускаемый им дозатор Mixrite не нуждается в электропитании. Приводная сила берётся из напора водопровода. Расход давления сводится к минимуму. Сам аппарат неприхотлив и тоже не требует сложного обслуживания, его широко и успешно применяют в разных уголках мира.
Для фертигации часто используют ещё инжекторный дозатор «Вентури». Но сами подкармливающие вещества всегда находятся в удобрительной ёмкости. Она представляет собой наглухо закрытый бак. В нём ставят краны на входе и на выливном контуре.
Поступление жидкости происходит благодаря небольшому перепаду давления. Инжекторный узел сглаживает колебания концентрации раствора, и по основной оросительной системе уже идёт однородная смесь.
Используемые удобрения
Выше уже говорилось об ограниченном разнообразии применяемых составов. И главной причиной этого является то, что можно закладывать только изначально жидкие и водорастворимые препараты. Среди последних выделяют:
- «Кристалон»;
- «Террафлекс»;
- «Новалон»;
- комбинированную «Кемиру»;
- «Фертикейр»;
- «Юниверсол»;
- калия монофосфат;
- мочевину.
Под запрет попадают редкие комплексные удобрения. Попытка внести их оборачивается часто полным выходом оросительной системы из строя. Нежелательно применять малорастворимые вещества, такие, как нитроаммофоска. Перед использованием прежде неизвестной подкормки нужно приготовить её раствор и испытать на образцах поливной линии. Нельзя никогда исключить даже того, что вода будет непредсказуемо реагировать с новыми химикатами.
Удобрения начинают добавлять примерно на 20-й минуте капельного полива. К этому моменту напор в его линии стабилизируется. Сеанс подкормки составляет минимум ½ часа. Столько же времени надо отмывать линию чистой проточной водой.
Крайне нежелательно вводить больше 1,2 кг удобрений на 1000 л воды – лучше вообще ограничиться 1 кг, а точную дозировку подбирать с помощью агрономов индивидуально.
Через систему фертигации можно добавить все требуемые растениями элементы питания. Но в большинстве случаев ограничиваются фосфором, азотом и калием. Добавки кальция и магния практикуются реже. Фертигация микроэлементами рекомендована лишь для тех редких случаев, когда нельзя обойтись внекорневыми подкормками. При отборе конкретных удобрений обязательно обращают внимание:
- на фактические потребности культур;
- фазы их роста и развития;
- взаимодействие между ионами;
- специфику почвы;
- характеристики воды;
- стоимость и распространённость удобрений;
- совместимость подкормок между собой.
Для удобства жизненный цикл всех растений делят на 3 главных периода: от образования всходов или высадки в готовом виде до цветения, от образования цветов до складывания плодов; ход и завершение плодоношения. В каждом из этих периодов фертигация решает специфические задачи. Как и при обычной подкормке, следует избегать закладки многих удобрений непосредственно перед плодообразованием и в ходе его. Это может привести к появлению опасных соединений. На каждой стадии ещё поддерживают оптимальную пропорцию между питательными элементами и учитывают взаимодействие их конкретных форм.
На щелочных землях хорошо проявляют себя азотные удобрения и карбамид. Аммоний тоже можно использовать без особых ограничений, как и калийные микро, макроудобрения в хелатной форме. Единственное исключение — Fe2+. На кислых землях нецелесообразно применять физиологически кислые же азотные смеси, как и фосфорную кислоту.
При выборе между равными по виду действия составами учитывают и температуру земли.
В следующем видео вас ждет фертигация фундукового сада с эжектором "Вентури".