- Общая характеристика : комплексное азотно-фосфорно-калийное удобрение с высокой концентрацией питательных веществ
- Тип : минеральное, комплексное
- Группа : азотно-фосфорно-калийное
- Форма : гранулы
- Состав : азот 9-10%, общий фосфор 10,9-11,3%, общий калий 20,8-21,6%
- Азот (общий азот) N : 9-10%
- Общий фосфор (P) : 10,9-11,3%
- Общий калий (К) : 20,8-21,6%
- Содержание хлора : содержит хлор
- Содержит хлор : содержит хлор
- Для каких культур : любые культуры
- Для каких групп растений : любые культуры
Удобрение диаммофоска весьма популярно у профессиональных фермеров, а также среди дачников, желающих использовать готовый комплекс питательных веществ в удобной форме. Состав и инструкция по применению прилагаются к каждой партии готового сырья, но вопросы у садоводов все равно возникают. О том, как использовать диаммофоску осенью для клубники и под озимую пшеницу, на огороде и в саду, стоит поговорить более подробно, а заодно рассмотреть рекомендации по ее хранению и меры предосторожности при использовании готовых удобрений.
Что это такое?
Удобрение диаммофоска относится к категории минеральных комплексных составов, одинаково хорошо подходящих садовым, плодовым и овощным культурам. Оно не имеет ограничения по сезонам, может вноситься в грунт при посадке и в период вегетации. Диаммофоска реализуется в стандартных пакетах, представляет собой рассыпчатое гранулированное вещество, которое легко измельчается в порошок или растворяется в воде.
Относясь к разряду комплексных удобрений, препарат содержит в своем составе 3 базовых компонента: калий, азот и фосфор в определенной пропорции. Благодаря оптимальному балансу ингредиентов диаммофоска подходит для сухого внесения в качестве подкормки базового действия, повышающей укореняемость новых саженцев. Внедрение гранул происходит прикорневым способом.
Основа питательного «коктейля» — диаммонийфосфат, или ДАФ (DAP), обеспечивает максимальное сохранение веществ в почве: они не вымываются дождем, устойчивы к испарению и выветриванию.
Состав и характеристики
Диаммофоска — химический препарат с основой из азота, калия и фосфора. Каждое вещество в этом перечне отвечает за свое направление в ходе развития растений.
- Фосфор. Влияет на развитие в стадии цветения, плодоношения, при формировании завязей и в целом на протяжении всего вегетативного периода. В диаммофоске этот компонент находится в виде оксида, что делает его водорастворимым и более удобным в применении, а главное — быстродействующим. Обычные формы фосфора этим достоинством не обладают.
- Калий. Основное питательное вещество для роста корней и стеблей. Именно от него зависит скорость, с которой растение набирает высоту. При нехватке этого микроэлемента наблюдается снижение иммунитета, хуже образуются цветки и завязи. Использование диаммофоски помогает обеспечить существенное улучшение вкусовых и потребительских качеств плодов.
- Азот. Этот микроэлемент оказывает общее стимулирующее воздействие, при распаде придает грунту плодородность, повышая его свойства.
Комплекс диаммофоски позволяет добиться быстрого и эффективного усвоения питательных веществ растением. Оно имеет более высокую иммунную защиту, растет и развивается без сложностей.
Пропорции базовых компонентов в диаммофоске довольно просты. Выпускаются смеси с пропорцией:
- 10% азота;
- 25 или 26% калия;
- 25 или 26% фосфора;
- около 6–7% кальция, серы, цинка, магния и железа.
Разница между аммофоской и диаммофоской не слишком велика, но все же есть. В первом случае минеральный комплекс включает только азот и фосфор. Во втором базовых компонентов 3, есть включения других минералов в объеме до 6–7%. Если рассматривать сходства, то можно обнаружить наличие фосфатов в аммонийной форме (нейтрализованных аммиаком), гранулированную форму выпуска, отсутствие соединений хлора и нитратов.
Основные преимущества этого готового удобрения — в его быстром действии и контролируемом дозировании. Гранулы лососево-розового оттенка можно применять сухими или растворять в воде для полива.
Для чего используется?
Диаммофоска — химически безопасный препарат, без хлоридов и пестицидов. Он не наносит вреда человеку или домашним животным, насекомым, считается универсальным средством, подходящим и для полива газонов, и для использования совместно с органическими комплексами удобрений. На огороде диаммофоска совершенно незаменима на протяжении всего активного сезона. С ее помощью можно создать условия для обильного плодоношения огурцов и помидоров, улучшить урожайность картофеля, защитить растения от самых распространенных болезней.
Диаммофоску рекомендуется закладывать под озимую пшеницу, использовать под другие посевы, выполняемые в холодное время года. Для пасленовых культур это удобрение становится одним из лучших решений, поскольку одинаково благотворно воздействует на корневую систему, побеги, плоды и завязи. Полезен этот комплекс и для крестоцветных, он не запрещен для внесения под корень благодаря отсутствию хлора в составе, ускоряет формирование кочанов, отпугивает слизней.
Для картофеля диаммофоска служит тем самым питательным компонентом, который нужен для повышения урожайности. Ее применяют при посадке, закладывая понемногу в каждую лунку.
При выращивании плодовых и ягодных культур комплексные удобрения используют в качестве средства регулярной подкормки. Конечно, нормы для клубники и груши или яблони будут разными, а вот способ применения останется одинаковым. Здесь при помощи диаммофоски создаются условия для обильного и продолжительного цветения, образования плодов.
Растения становятся более стойкими к болезням, лучше развиваются, дают побеги.
Инструкция по применению
Использование диаммофоски обязательно производится строго по инструкции. Для представителей разных огородных, садовых, плодовых культур способы применения отличаются. Например, осенью под озимые злаковых культур гранулы заделывают прямо в грунт. В случае с остальными культурами стоит ориентироваться на их индивидуальные потребности.
Для овощных культур
Диаммофоска считается отличным выбором для томатов, баклажанов, огурцов. Внесение подкормки выполняется 2 способами.
- Полив. Раствор готовят из 10 л воды, 10 г гранулированного удобрения и 0,5 кг навоза. Готовый состав используют в рамках прикорневого полива. В течение сезона полив проводят 2 раза.
- Перекопка. В почву удобрение вносится в гранулах – по 50 г на 1 м2 открытого грунта. Для парника или теплицы эта норма уменьшается. Здесь хватит 30 г/м2.
Для крестоцветных культур и картофеля
Капуста и родственные ей виды растений, входящие в семейство крестоцветных, не переносят хлорсодержащих удобрений. Обычные калийные составы не годятся. Диаммофоска выгодно отличается от них тем, что не содержит этого опасного ингредиента. Ее вносят в грунт перед посадкой культуры, при перекопке в виде гранул — по 25 г на 1 м2.
При переносе рассады удобрение закладывают в лунку. Достаточно всего 5 г для каждого растения. Капуста получает необходимые питательные вещества, быстрее и лучше растет. В период формирования кочанов такая подкормка поможет сделать их более крепкими, поможет отпугнуть вредителей.
Для картофеля методы удобрения теже, только дозировка при перекопке будет уменьшена до 20 г/м2. При небольших объемах посадок можно вносить по 5 г диаммофоски в каждую лунку.
При этом запрещается разделять клубни, использовать удобрение как раствор для замачивания посадочного материала.
Для цветов
Удобрение цветочных культур с использованием диаммофоски представляет собой приготовление раствора в концентрации 1: 1 и последующий полив им. Этот комплекс подходит и для домашнего использования, при уходе за комнатными растениями. Универсальное удобрение рекомендуется применять не чаще 1 раза в 14 дней.
Для злаковых культур и газона
При озимой посадке ржи, пшеницы, ячменя используется оригинальная схема внесения удобрения. Вначале используется ленточный способ, с заглублением гранул на 10 см. Для пшеницы и ячменя будет достаточно 8 ц/га. При осенней перекопке эта доза вдвое уменьшается.
При посеве газона после таяния снега по поверхности грунта рассыпается аммиачная селитра, а время для диаммофоски наступает летом. Средний расход — от 300 г порошкообразного состава на 1 м2.
Этого хватит, чтобы ускорить разрастание корней, улучшить густоту, повысить интенсивность появления молодых побегов.
Для плодовых и ягодных культур
Здесь используется не полив или закладка диаммофоски под корень, а внесение гранул при рыхлении. Ко многолетникам относят и клубнику — для нее схема подкормки аналогична той, что применяют для кустов и деревьев. На 1 м2 площади гряды вносят по 10–15 г гранулированного вещества. При необходимости также можно произвести полив раствором, состоящим из 10 л воды и 15 г диаммофоски.
Виноградники удобряют, просто рассыпая гранулы по снегу перед его сходом (в весеннее время). Рекомендуемая дозировка составляет 25 г на 1 м2. Для деревьев и кустарников лучше брать не усредненные, а индивидуальные расчеты:
- для яблонь, груш нужно 30 г;
- для многолетних кустарников, слив, персиков, абрикосов — 20 г;
- под однолетники и двухлетние декоративные или плодоносящие кустарники вносят 10 г удобрения.
Этого будет достаточно, чтобы обеспечить оптимальные условия для роста на протяжении весеннего сезона, летом можно повторить подкормку.
Хранение и меры предосторожности
Как и любой другой вид химических удобрений, диаммофоска нуждается в правильном хранении и аккуратном обращении. Несмотря на то что средство считается относительно безопасным, рекомендуется все же не забывать о мерах предосторожности при работе с ним.
- При использовании в жидкой или гранулированной форме удобрение нужно брать только в перчатках, органы дыхания закрывать респиратором или маской.
- Запрещается выпивать раствор диаммофоски, при попадании средства в желудок и пищевод рекомендуется прием большого количества воды, промывание желудка с последующим употреблением средств-адсорбентов.
Хранить запас средства рекомендуется при нормальном уровне влажности, комнатной температуре, в хорошо вентилируемых пространствах. Невскрытый пакет рекомендуется размещать на полках или других элементах систем хранения. Не рекомендуется располагать его на бетонном полу или голой земле. Рядом нельзя укладывать запасы пищевых продуктов или питьевой воды. У диаммофоски, в отличие от многих удобрений, есть срок годности, его рекомендуется тщательно соблюдать.
О применении диаммофоски смотрите далее.