Виды азотных удобрений и правила их применения
Основные полезные элементы для питания растения потребляют из почвы. При их отсутствии или дефиците развитие культур замедляется. В этом случае они становятся слабыми, чаще страдают от вредителей, бактериальных или грибковых заболеваний. Но по мере перехода питательных веществ в растительный организм их количество в почве постепенно уменьшается. На плодородном грунте в первый год можно получить богатый урожай, но с каждым годом почва будет беднеть, а урожай снижаться. Поэтому года через два важно удобрять участок несколько раз за сезон, восполняя те вещества, которые были впитаны растениями во время своего роста.
Что это такое и для чего нужны?
Внесение удобрений в почву – это агротехнические мероприятия, которые при их грамотном применении способствуют улучшению состояние грунта для ежегодного получения богатого урожая и укреплению иммунной системы культур.
Правильный выбор подкормок заключается в знании их характеристик, в учете особенности грунта и потребности растений, а также при соблюдении дозировки внесения и мер безопасности. Только так можно существенно повысить урожайность плодово-овощных культур или продлить цветение декоративников.
Существует огромное количество натуральных веществ или химикатов, необходимых растениям для гармоничного роста. И важная роль в этом процессе принадлежит азоту. Нехватку в грунте этого химического элемента можно восполнить как отдельным действующим веществом (моноподкормкой). Однако чаще применяются комплексы, содержащие азот. Такие смеси наиболее удобны.
Значение азотных удобрений для сельскохозяйственных культур обусловлено тем, что азот влияет на метаболизм растений и является строительным материалом при формировании их клеток. Азотистые соединения (как никакие другие) влияют на усвоение всех полезных минералов и витаминов. Благодаря азоту активнее проходит процесс синтеза хлорофилла.
Все эти сложные биохимические процессы работают на:
- усиление роста растений, особенно их молодой поросли – вегетативные органы к моменту созревания семян оказываются значительно обедненными азотом, в этот период он особенно необходим;
- повышение урожайности – этот элемент оказывает влияние на формирование урожая, увеличивая размеры сначала цветков, а затем и плодов;
- заживление ран на растениях и повышение иммунитета против заболеваний;
- ускорение плодоношения – случается, что плодовые насаждения, активно разрастаясь ввысь и вширь, годами не цветут, не плодоносят, подкормка дважды в год азотными удобрениями помогает справиться с этой проблемой.
Производство
В современном мире во всех странах производят больше и больше минеральных удобрений. Растет и их применение. Мировой рынок минеральных удобрений увеличился практически в несколько раз и имеет стабильную тенденцию к дальнейшему росту. Лидирующее положение занимают азиатские страны и крупные европейские.
В российском химическом секторе промышленности эта отрасль – одна из ведущих. По отношению к остальным отраслям она является наиболее передовой за счет активной модернизации промышленности в целом и оснащения высокотехнологическим оборудованием комбинатов. Поэтому выпускаемые традиционные и инновационные виды продукции не только конкурентоспособны на мировом рынке минеральных удобрений, но и имеют важные преимущества. В отрасли примерно тридцать предприятий выпускают до 8% от общемирового производства. И среди крупнейших мировых изготовителей и экспортеров данной продукции занимают первое место по реализации именно азотных комплексов.
В сегменте рынка всех видов удобрений объем выпуска основных видов азотных подкормок не меняется уже много лет – держит показатель в 49%.
Получают удобрения, содержащие азот, из полезного ископаемого тремя формулами соединений: амидной NH2, аммонийной NH4 и нитратной NO3.
Базовым сырьем является аммиак, получаемый из водорода и азота. Содержащийся в атмосфере азот имеет объем 78% – это основной компонент воздуха. А водорода в атмосферном воздухе ничтожно малое количество, это, скорее, примесь. Поэтому основным источником водорода служит природный газ, коксовые и нефтяные газы.
Существует несколько технологий получения аммиака: методом конверсии кокса, который требует огромное количество угля, и электрическим способом – с большими затратами энергии. Поэтому в России у комбинатов, выпускающих аммиак, определяющими были такие факторы размещения – это близость месторождений угля, а также к теплоэлектростанциям, работающим на газе, угле или мазуте, и гидроэлектростанциям.
Большая часть производства минеральных азотных удобрений расположена в Европейской части страны; в Азиатской части производится лишь их незначительное количество. Предприятия размещаются также в крупнейших металлургических центрах.
Так, в Заринске, Новотроицке, Челябинске, Магнитогорске азотосодержащие удобрения выпускают сами металлургические комбинаты в качестве побочной продукции.
Один из ведущих российских заводов минеральных удобрений в Кирово-Чепецке производит наряду с аммиачной селитрой и нитроаммофоской еще и новинки: быстродействующие подкормки ASN из азота, серы и нитрата и AKS – сухая карбамидно-аммиачная селитра.
Комбинат в Невинномысске Ставропольского края – еще один ведущий мировой производитель аммиака. Он не только поставляет продукцию российским химическим и сельскохозяйственным предприятиям, но и значительный ее объем экспортирует примерно в 40 стран мира.
Ведущее положение в отрасли несколько лет занимает и ОАО НАК «Азот» г. Новомосковск Тульской области.
Азотные удобрения делают в огромных количествах. Поэтому каждое предприятие, специализирующееся на выпуске минудобрений, имеет рядом свои химкомбинаты, которые производят аммиак из воздуха и азотной кислоты, который затем направляется в расположенные рядом цеха.
Также производители в данной отрасли (Салават, Ангарск) выпускают свою азотную продукцию из отходов нефтепереработки.
В последние годы вместо кокса и коксового газа в качестве сырья при производстве аммиака применяется природный газ. Ориентация на крупные газопроводы позволила размещать специализированные комплексы ближе к потребителям данной продукции.
Обзор видов
Все азотосодержащие подкормки по происхождению бывают двух групп.
- Минеральные (неорганические) питательные микроэлементы, синтезированные химическим путем в форме, удобной для усвоения растениями. Некоторые их виды производятся химической промышленностью, другие представляют собой промышленные отходы. В качестве удобрений также используют природные соли. К ним относят: азотные, нитратные, микроудобрения и органические соединения, например мочевину.
- Органические – своим появлением обязаны натуральным продуктам жизнедеятельности животных или растительного происхождения, которые, прежде чем будут впитаны растениями, должны в земле перегнить и разложиться.
Разобраться с многочисленными представителями класса удобрений поможет их классификация. Она подразделяет их на группы в зависимости от наличия составляющих и процентного соотношения полезных элементов, определяющих их свойства.
Первый показатель – характер воздействия – подразделяет их на прямые и косвенные.
Прямые способствуют обогащению грунта микро– и макроэлементам, необходимыми для питания посевов.
Косвенные улучшают действенность минералов, например влияют на изменение кислотной среды грунта (известь, мел и другие).
Следующий признак – состав. Прямой вид может быть простым, состоящим только из одного элемента. К примеру, прямое азотосодержащее удобрение включает в себя один минеральный элемент – азот. А комплексные состоят из нескольких составляющих, чаще всего это комбинация азота, калия, фосфора с другими веществами в меньшем количестве. Примеры – диаммофоска, нитрат натрия и подобные, название которых отражает состав подкормки.
По агрегатному состоянию выделяется несколько категорий.
- Твердые удобрения в виде порошка, гранул или кристаллов. Также могут выпускаться в виде таблеток, палочек разных размеров, пригодных как для сухого внесения в почву, так и будучи растворенными в воде.
- Жидкие. В этом агрегатном состоянии они лучше усваиваются растениями. Добавляются в грунт во время полива, подходят и для опрыскивания листьев.
- Полужидкие.
- Газообразные (CO2).
Выбор определяется растениеводами по удобству способа внесения и в зависимости от площади обрабатываемого участка. Например, для горшечных растений лучше подойдет жидкость или палочки, а для больших площадей удобнее применять порошки, распыляемые с помощью агротехники.
По действующему компоненту рассматриваемые составы классифицируют на группы: аммиачные, нитратные и амидные. Аммонийная форма азота более благоприятна для усвоения растениями и не накапливается в плодах в виде излишков в отличие от азота, используемого в нитратной форме. Но особо активна аммиачная селитра, содержащая одновременно две азотные формы: аммиачную и нитратную.
Современными сельхозпроизводителями очень востребованы универсальные и концентрированные двухформная аммиачная селитра и карбамид (мочевина). Они оптимально обеспечивают питательный баланс грунтов и занимают ведущее положение в сегменте азотосодержащих удобрений.
Карбамид относится к сильно концентрированным амидным удобрениям. Он широко задействован в растениеводстве из-за наличия в своем составе максимального процента активного вещества – 46%. Это наибольшее количество по сравнению с другой продукцией. Карбамид является наиболее благоприятным удобрением для личных подсобных хозяйств. Выпускается в двух вариантах (белые гранулы или прозрачные кристаллы) и имеет малое содержание примесей.
Среди удобрений с низкой долей макроэлемента объем выпуска и продаж некоторых сейчас неуклонно снижается, но остается неизменной популярность сульфат аммония.
Азотнокислый аммоний содержит до 35% базового действующего вещества. Имеет хорошую растворимость в воде и выпускается малыми гранулами до 3 мм. Может также иметь форму плоских чешуек или быть в виде пластинок.
Негранулированная селитра сильно гигроскопична, способна впитывать влагу и при этом слеживаться. Поэтому имеет повышенные требования к условиям хранения – только в сухом помещении и в небольших мешках.
Мочевина легкорастворима и в условиях очень высокой влажности способна слежаться в огромный ком. Преимущественно используется на легких песчаных почвах, где оказывает гораздо больший эффект по сравнению с аммиачной селитрой. Единственное ограничение – мочевину следует вносить заблаговременно и в прогретую до 10–15° С почву, иначе она не будет работать.
Она не так гигроскопична, однако требует особого подхода к упаковке для сохранения изначальных качеств.
Активный спрос на селитру со стороны российских сельхозпроизводителей продолжает расти. Высокоэффективное средство выпускается в нескольких вариантах: как простая, аммиачно-калийная, известково-аммиачная, магниевая и кальциевая. Она применяется во время весенней перекопки почвы и как последующая летняя подкормка. Удобрение часто используется на истощившихся участках с повышенным риском развития заболеваний, которые страдают из-за ежегодного выращивания одной и той же культуры. Специалисты предупреждают, что почве нужно помогать – восполнять дефицит элементов питания, удобряя ее селитрой, повышающей иммунитет растений и ограждающей от распространения заболеваний.
Благодаря легкости усвоения аммонийный продукт рекомендован к применению на всех почвах на территории России и для всех выращиваемых культур.
Он абсолютно безвреден и как эмульгатор и стабилизатор повсеместно идет на производство пищевых продуктов. Сульфат аммония не вредит окружающей среде и не содержит опасных примесей.
Вещество имеет слабокислую реакцию, поэтому в целях устранения излишней кислотности перед внесением её целесообразно разводить с золой или другими нейтрализаторами земли.
Все азотосодержащие подкормки должны правильно храниться, иначе нужный элемент может улетучиться. Грамотное складирование подразумевает сохранение оптимального температурного режима и недопущение внезапных перепадов температуры. Нагревание выше 32,3° C может привести к возгоранию веществ и даже быть причиной взрыва. В связи с этим особенно внимательно следует сохранять взрывоопасную аммонийную соль азотной кислоты. Соблюдая технические условия хранения (под навесами помещений с хорошей вентиляцией), можно избежать большого вреда.
Среди наиболее часто применяемой органики экологически чистое органическое удобрение – навоз. Он содержит азот в небольшой концентрации – от 0,5% до 2,5%, поэтому его закладывают в землю в большом количестве.
Правила применения
Почва содержит совсем мало азота в форме, доступной для поглощения зелеными побегами. Каждый тип почвы имеет различное содержание этого питательного макроэлемента. Богаты азотом черноземы, крайне бедны – легкие песчаные и супесчаные почвы. Атмосферный азот в еще меньшей степени может поглощаться растительностью и только после переработки его азотфиксирующими микроорганизмами. Этого количества макроэлемента абсолютно недостаточно для питания, и растения испытывают азотное голодание.
Азот помогает развиваться и садово-огородным культурам, и растениям ландшафтного газона, и комнатным цветам. Азот – подвижен, не требует углубления, он просто весной или в первой половине лета разбрасывается по поверхности в необходимой каждой культуре дозировке и поливается водой (желательно в вечернее время, чтобы избежать ожогов листьев). Он мгновенно достигает корневой системы саженцев. Кроме «сплошного» внесения, можно использовать и другие более эффективные способы: «в рядки» или «луночное». Этими – отлично экономящими минералы – способами обрабатывают семенные посевы.
Важно знать: азотное питание положительно работает только при правильных агротехнических мероприятиях. И недостаток питания, и перекормка растений всегда приводят к их заболеваниям и снижению урожайности. Высокие концентрации оказывают негативное повреждающее действие на всходы. Но если вовремя заметить проблемы, то подкормка растений возвратит их полноценное развитие.
Нарушение синтеза хлорофилла может привести к уменьшению урожая или даже гибели растений.
Медленный рост и задержка цветения, слабость листьев и стеблей при дефиците азота – это общие признаки задержки развития. Но каждая культура имеет еще свои характерные проявления. Так:
- помидоры сбрасывают завязи;
- листья свеклы становятся желтыми и быстро отмирают;
- по краю листочков земляники образуется красная полоса;
- розы не цветут;
- на плодовых деревьях не завязываются плоды.
Переизбыток элемента тоже приводит к негативным последствиям. При наличии большой и пышной зелени замедляется процесс цветения и плодоношения. У зерновых может начаться полегание колосьев.
У перекормленных минералом клубневых и листовых насаждений, мало нуждающихся в больших дозах подпитки, излишки нитратов скопятся в плодах. Предотвратить перенасыщенность поможет строгое соблюдение дозировки, которое не допустит накапливания нитратов и канцерогенных нитрозаминов.
Наибольшая нужда в азоте у растения весной, когда оно активного растет. Обогатить грунт можно химическими минералами, но предпочтительна экологически чистая органика, приготовленная в домашних условиях самостоятельно.
Лидируют по популярности из всех народных средств – отходы жизнедеятельности сельскохозяйственных животных (навоз). Полезность такого вида органики, полученной от разных животных, неодинакова. Особенную ценность для посевов представляет конский. Но навоз любого происхождения не должен применяться свежим (пролежавшим до трех месяцев). Его рекомендуется складировать для ферментативного перегнивания в кучах.
Полуперепревшие, пролежавшие до полугода или хорошо разложившиеся экскременты идеальны для приготовления питательного настоя. Они уже избавились от вредоносных бактерий, от грибковых спор. И в них отсутствуют живые семена сорняков, а только перегнившие.
Только перепревший (после выдержки до двух лет) навоз можно добавлять непосредственно во время посадки. Таким перегноем прекрасно мульчировать, а также разрыхлять тяжелые почвы.
Прекрасно подойдет измельченный высушенный птичий помет. Но чтобы уменьшить высокую токсичность голубиного или куриного помета, его следует перемешать с сеном или с опилками.
Наиболее часто применяется перегной – сгнивший вместе с прелой листвой навоз. Можно подпитать землю полезным домашним компостом – смесью перебродивших отходов различных продуктов. Процесс брожения проходит с помощью бактерий и тепла. Под отдельные культуры с целью подщелачивания грунта и дополнительной подкормки вносится древесная зола.
Ускорить процесс ферментации навозной массы могут натуральные добавки – гуматы. Если же времени на его разложение нет, то его можно осенью перекапать с почвой либо зимой разбросать по снегу.
Сельские жители делают компост самостоятельно, используя компостную яму. В этом случае они дополнительно наполняют яму торфом, который способен значительно повысить в компосте процент полезного элемента.
Для стимулирования развития и укрепления в российской сельской местности готовят зеленое средство – отвар крапивы или другой травяной массы, настоенный в тепле, с дальнейшим добавлением в него навоза и золы.
Высушенная на батарее и перемолотая в мясорубке банановая кожура является отличным источником не только азота, но и калия. Во время весеннего вскапывания участка приготовленный банановый порошок надо смешать с грунтом.
Следует отметить сегодня нежелание многих садоводов и огородников применять минеральные удобрения. Они предпочитают задействовать на своих участках только органику. Но это в корне неверно. Без применения минералов в настоящее время практически невозможно повысить плодородие почвы и, соответственно, урожайность посевов. Кроме того, при неправильном расчете дозировки и органикой можно нанести большой ущерб почве. И этот факт доказывает особенную важность знаний видов удобрений и грамотного и ответственного подхода к их применению в садах и огородах, на газонных цветниках и при выращивании в домашних условиях горшечных декоративных растений.
О видах азотных удобрений и правилах их применения смотрите в видео.