- Содержит железо, Fe : да
- Синонимы названия : Green belt
- Общая характеристика : микроэлемент
- Тип : минеральное, микроудобрение, хелатное
- Форма : порошок
- Безопасность : безопасно в применении
- Состав : железо
- Железо (Fe) : 13,2%
- Для каких культур : для цветочных, ягодных и овощных культур
- Для каких групп растений : овощные культуры, садовые (плодово-ягодные), плодовые деревья, плодовые кустарники, ягоды, корнеплоды, цветы, комнатные цветы, садовые цветы, декоративные растения, декоративные деревья, декоративные кустарники
- Овощи : томаты, огурцы, перец, баклажаны, кабачки, патиссоны, картофель, редис, морковь, свекла, капуста, лук, чеснок, горох, петрушка, укроп, базилик, сельдерей, фасоль, вигна
- Плодово-ягодные : яблоня, груша, слива, вишня, черешня, алыча, виноград, малина, ежевика, голубика, клубника (земляника), смородина, крыжовник, персик, жимолость, ирга
Для здорового роста и развития растениям необходимы не только азот, калий и фосфор, но и другие микроэлементы. Железо, например, участвует в широком спектре метаболических процессов.
Поскольку недостаток этого элемента вреден для растений, фермеры дополняют его питание специальными удобрениями. Хелат железа – сложная химическая молекула, является одной из успешных формул нового поколения.
Общее описание
Опытные садоводы понимают, что все удобрения (органика, минеральные добавки) должны вноситься своевременно, с учётом стадии роста растений, особенностей культуры, требований к питанию и, конечно, типа почвы.
Хелат железа представляет собой порошок тёмно-коричневого или красновато-коричневого цвета. Комплекс содержит железо и хеланты органических кислот.
Основным металлом в этом «экипаже» является комплексообразователь (железо, Fe с показателем валентности II). Благодаря подвижности собственной формы двухвалентное железо, в отличие от трёхвалентного, легко усваивается растениями. Молекулы металла нуждаются в специфической оболочке (капсуле).
Когтеобразная оболочка из органических кислот окружает и удерживает железо, предотвращая окисление. Затем агент переносит часть микроэлемента в растение, предотвращая преждевременное разрушение, прежде чем высвободить металл. Элемент, а в конечном итоге и сами остатки оболочки, полностью поглощаются растением в таком подготовленном состоянии, компенсируя дефицит питательных веществ. По мнению экспертов, хелатное железо усваивается растениями на 90-98%.
Агенты могут быть с карбоксильными группами или на основе фосфоновой кислоты. Это влияет на стабильность pH микроудобрений в почве, а также на их взаимодействие с почвенными микроорганизмами.
Для каких культур применяют?
Страдают от недостатка этого важнейшего микроэлемента яблони, персики, сливы, груши, лимоны, мандарины и вишни.
Хелатирующий препарат следует применять для моркови, помидоров, огурцов, кукурузы и картофеля. Малина особенно чувствительна к недостатку железа среди ягодных кустов, поэтому эту культуру обязательно следует обработать химикатом. Хелат железа также применяется для винограда, клубники, петунии, томатов и роз.
Дефицит железа оказывает разрушительное воздействие на многие привлекательные растения. Хелатный химикат помогает гортензиям, азалиям, клеродендрумам и гардениям устранить недостаток железа.
Обратите внимание: упаковка продукта с хелатом железа содержит подробные инструкции по применению. Внимательно прочитайте их, обращая особое внимание на тип хелатирующего агента (можно заменить) и рекомендации по использованию на различных почвах.
Препарат можно развести с борной кислотой и использовать на хвойных деревьях, фруктах, ягодах и овощах, а также на газонах. Такое удобрение полезно для хвойных, цветочных и эстетических растений, а также технических культур.
Опрыскивайте листья полученным раствором утром или вечером. Чтобы добиться желаемого вида, проводите процедуру в тёплую пасмурную погоду.
Воздействие на растения
Показанием к применению хелата железа является целый ряд симптомов:
- пожелтение верхней части молодых листьев, в то время как жилки остаются зелёными;
- уменьшение размера листьев и соцветий;
- скручивание листьев.
Плодовые деревья, кукуруза и розоцветные растения наиболее уязвимы к недостатку железа. Хлороз часто поражает рододендроны, гортензии, азалии, чернику, гардении, мирты и цитрусовые.
Нередко выработка хлорофилла в тканях растений нарушается, возникает дефицит железа, и необходимо быстрое его восполнение. Дефицит устраняется хелатом, а микроудобрение рекомендуется и для других целей:
- для стимулирования цветения;
- быстрого роста корней;
- наращивания зелёной массы;
Всё это приводит к повышению урожайности, улучшению качества фруктов и овощей и увеличению продолжительности цветения декоративных культур.
Инструкция по применению
Для приготовления действующего раствора используется обычный подход.
Обратите внимание, что для полива и опрыскавания концентрации раствора отличаются:
- для полива - 5 гр препарата на 1 л воды;
- для опрыскивания - 5 гр препарата на 10 л воды;
В небольшом количестве воды растворяют содержимое пакетика (5 граммов, одна чайная ложка). Затем суспензию доводят при постоянном перемешивании до объёма 10 л для опрыскивания или 1 л для полива. Для получения более концентрированного состава в случаях тяжёлой недостаточности Fe рекомендуемую дозу удваивают.
Расход раствора следующий:
- 2 л/м2 для полива;
- 1 л на 10 м2 для опрыскивания.
Для создания хелатной рабочей жидкости в домашних условиях нельзя использовать металлическую посуду. Однако некоторые производители указывают различные нормы внесения продукта.
Приготовьте раствор с учётом планируемого применения для обработки овощных, цветочных и садовых культур.
- Внекорневая обработка. Доза микроудобрений составляет 2-5 г/л. На каждые 10 м2 вносят до 1-1,5 л приготовленной жидкости. В течение сезона роста следует проводить терапию. Максимальное количество опрыскиваний за сезон – два. Первую обработку чаще всего проводят после прорастания 3-5 полностью выросших листьев, а повторное опрыскивание – через 10-15 дней.
- Корневая подкормка. Доза определяется степенью прогрессирования хлороза. Нормы агрохимикатов обычно составляют 5-10 г/л. Норма внесения составляет от 1 до 5 л на 1 м2. Орошение проводится один или два раза за вегетационный период со сроком ожидания в 10 или 15 дней.
Раствор вносится под корень или в лунку, сделанную возле культуры, на глубину 20-25 см в случаях сильного хлороза. Доза для взрослого дерева составляет 10-20 л, для кустарников (смородина, малина, крыжовник) 1-2 л/куст, а для овощей и ягод – 4-5 л/грядка.
Инструкции предусматривают совершенно иной способ получения рабочей жидкости. Производители рекомендуют постепенно добавлять порошок в воду комнатной температуры при интенсивном перемешивании или вливать жидкость в порошкообразный агрегат. Полученную суспензию используют в качестве профилактического или лечебного препарата, когда удобрение полностью растворится. Для оптимального впитывания опрыскивайте как верхние, так и нижние участки листьев.
Хелатированное железо разводится для протравливания семян в теплице некоторыми изобретательными фермерами. Перед посадкой семена замачивают на 30 минут в слабом растворе. Это улучшает прорастание семян и повышает устойчивость растений ко многим заболеваниям. Микроудобрения также полезны при выращивании рассады. После пересадки рассаду поливают минимальным количеством рабочего раствора.
Благодаря этому удобрению культуры:
- быстрее укореняются;
- адаптируются к новой среде обитания;
- вырабатывают иммунитет против инфекционных заболеваний.
Хелат железа стимулирует активное образование завязей, а также задержку соцветий, помимо прочего. В результате раствор хелата железа вносится в культуру после развития бутонов, но до начала цветения.
Железо очень важно для культур, которые плохо растут или плохо развиваются. Поэтому опрыскивание или полив таких растений питательным раствором будет очень уместным.
Безопасность
Независимо от биологической активности и полезных свойств хелата железа, обращаться с ним следует с осторожностью. При обработке посадок рекомендуется использовать резиновые перчатки. После опрыскивания/полива лучше всего вымыть лицо и руки водой с мылом. Если раствор попадёт в глаза, промойте их большим количеством воды, а при употреблении его в пищу вызовите рвоту. Также соблюдайте условия хранения, указанные в инструкции по применению хелата железа.
Микроудобрения хранятся в следующих условиях:
- при температуре 0-25°;
- вдали от продуктов питания и лекарств;
- в герметично закрытой упаковке.
Агрохимикату присвоен класс опасности 3. Он также представляет пожаро- и взрывоопасность. Ёмкости следует держать подальше от горячих приборов и открытого огня. Кроме того, продукт следует беречь от влаги, иначе порошкообразная масса может кристаллизоваться.
Совместимость с другими удобрениями
Баковые смеси используются садоводами и огородниками для экономии времени. Поскольку соединения хелатного железа химически совместимы (фунгициды, инсектициды), их можно добавлять в баковые растворы.
Преимущества такой обработки ощутимы, поскольку хелатные элементы повышают иммунитет растений и их устойчивость к различным заболеваниям и вредителям. Любая «химия» — это стресс для растений, но при использовании хелатных соединений эффект и токсичность пестицидов снижаются.
И самое важное: хелаты запрещено комбинировать!
Преимущества: Был хлороз у малины, вносила два раза это удобрение - листочки позеленели, кустики "повеселели". Сработало.
Недостатки: Нет.
Комментарий: Спасибо за статью. Теперь знаю, что Хелат железа вносится до цветения растений.