




- Содержит кальций, Са : да
- Тип : микроудобрение, хелатное
- Форма : порошок
- Безопасность : безопасно для человека и окружающей среды
- Состав : кальций в хелатной форме
- Кальций (Ca) : 10%
- Для каких культур : для садовых и овощных культур
- Для каких групп растений : овощные культуры, садовые (плодово-ягодные), садовые цветы
- Овощи : томаты, огурцы, перец, баклажаны, кабачки, патиссоны, картофель, редис, морковь, свекла, капуста, лук, чеснок, горох, петрушка, укроп, базилик, сельдерей, фасоль, вигна
- Плодово-ягодные : яблоня, груша, слива, вишня, черешня, алыча, виноград, малина, ежевика, голубика, клубника (земляника), смородина, крыжовник, персик, жимолость, ирга
- Бахчевые : дыня, арбуз, тыква
- Цветы : розы, пионы, георгины, астры, петуния, ирис, нарцисс, тюльпан, лилейник, лилии, фиалки, орхидея, дельфиниум, настурция, бархатцы, пеларгония, бегония, циния, ипомея, аквилегия, руддбекия, эхинацея, лапчатка, гейхера, хоста, хризантемы, лобелия, флоксы, астильба, гладиолусы, анютины глазки
Одним из важнейших элементов для нормального роста культур является кальций. При его недостатке нарушаются обменные процессы, что проявляется уже у молодых растений. Для восполнения недостатка активно применяется хелат кальция.
Общее описание
Хелат кальция – это органическое микроудобрение, представляющее собой белый, растворимый в воде порошок, который является наиболее легкоусвояемой формой кальция. При его использовании предотвращается развитие недостатка кальция в растении. Кроме того, в его состав входят атомы азота и кислорода. Хелатные подкормки используются для увеличения урожая, позволяют защищать растения как от корневой, так и от вершинной гнили. Часто применяется для помидоров, огурцов, перцев, яблонь, груш.
Наибольшая эффективность достигается при внесении в почву с показателями pH в районе 5-10.
Для каких культур применяют?
Удобрение является универсальным для большинства выращиваемых растений, за счёт чего нашло широкое применение у многих садоводов и дачников. Наиболее часто хелатные препараты используются для огурцов, томатов, перцев, фруктовых и ягодных культур (груша, яблоня, черешня). Можно также использовать их при выращивании декоративных растений. Так, многие садоводы активно вводят кальциевые подкормки при выращивании цветов, например, удобрение очень полезно для роз.
Важным признаком необходимости внесения хелата кальция для томатов, перцев, баклажанов является наличие вершинной гнили на плодах.
Воздействие на растения
Основным действующим компонентом препарата является кальций, который имеет большое значение для растений. Именно он участвует в поддержании водного баланса, нормальном процессе минерального питания, связывании кислоты почвы. Простыми словами, за счёт ионов кальция растение способно поглощать вещества из почвы в необходимом ему количестве.
Благодаря кальцию макро- и микроэлементы почвы становятся более доступными для культур, происходит нормальная транспортировка углеводов в тканях растений. Стенки клеток становятся более прочными, повышается способность противостоять внешним факторам и, следовательно, увеличивается конкурентоспособность культур. При недостатке кальция угнетается процесс запасания питательных веществ, нарушаются другие обменные процессы. Вследствие этого возможна гибель растения, вызванная усыханием отдельных его частей.
Влияние на почву
Удобрение влияет на pH почвы: при недостатке ионов кальция уровень pH понижается, следовательно, при внесении препарата среда почвы становится более щелочной. Это способствует росту корней и увеличению их всасывающей способности. Иными словами, повышается использование растениями питательных веществ почвы, что приводит к более высокой устойчивости и выносливости культур.
Также повышается плодородность почвы, так как препарат положительно влияет на жизнедеятельность микроорганизмов, полезных для состояния грунта. За счёт кальция ускоряется разложение органических веществ, происходит образование гумуса. Формула препарата способствует нейтрализации избытка алюминия, железа и марганца, что снижает токсичное воздействие этих металлов.
Изменяется и состояние почвы: она становится более проницаемой для воздуха и влаги. Кальций оказывает стимулирующее воздействие на активность клубеньковых азотфиксирующих бактерий, за счёт чего повышается уровень содержания азота.
Виды и формы выпуска
Выпускается в виде порошка белого цвета, растворимого в воде. Содержание кальция – 10%.
Инструкция по применению
Производить процедуры рекомендуется в утреннее или вечернее время при сухой безветренной погоде. Дозировки очень сильно меняются в зависимости от производителя. Ориентируйтесь на инструкцию по применению, указанную на упаковке препарата.
Инструкция по применению от БиоМастер: растворить 10 г порошка в 10 л воды (то есть 1 г препарата в 1 л воды). Опрыскивать растения свежеприготовленным раствором в сухую безветренную погоду в утренние или вечерние часы, обеспечивая равномерное смачивание листьев. Для томатов, перца, клубники, винограда, яблони, груши внекорневые подкормки проводятся до исчезновения симптомов дефицита с интервалом 7–14 дней. Расход рабочего раствора: 2–10 л на 100 м².
Инструкция по применению от компании "Буйские удобрения":
Некорневая подкормка: 1 г порошка на 5 л воды, опрыскивание до смачивания листьев, 1 раз в 7–14 дней.
Корневая подкормка: 1 г на 10 л воды, полив под корень, 1 раз в 14–21 день.
Капельный полив: 10 г на 1000 л воды, вносить с каждым поливом.
Безопасность
При использовании в саду или на огороде согласно инструкции препарат безопасен для человека, а также экологичен по отношению к окружающей среде.
Совместимость с другими удобрениями
Часто применяется в совокупности с другими подкормками. В сочетании с борсодержащими удобрениями увеличивает количество завязей на побеге, обеспечивается более стойкая защита от вершинной гнили. Однако в сочетании с калиевыми удобрениями усвоение кальция значительно снижается.
Преимущества: доступная цена, хорошая растворимость
Недостатки: эффективность 0.
Комментарий: Опрыскивала Агрис Кальций до завязывания первой кисти, через 2 недели провела обработку Хелатом кальция по 3 и 4 кистям. Первые две кисти без вершинки, 3 и 4 вершинка! Обработала верх кустов снова Агрис Кальцием, больше не хочу связываться с хелатом кальция.
Преимущества: Удобно разводить и растворяется быстро и полностью
Недостатки: Обработала томаты два раза с интервалом две недели. Но всё равно вершинная гниль не уходит.
Комментарий: Нигде не нашла через сколько дней можно употреблять плоды после обработки Хелат кальция.