- Тип : гуминовое (гумусное)
- Форма : жидкое
- Состав : вода, аммонийные соли гуминовых кислот, хелатный комплекс цинка и магния
- Азот (общий азот) N : есть
- Фульвовые кислоты : есть
- Гуминовые кислоты : есть
- Для каких культур : для всех
- Для каких групп растений : любые культуры
- Назначение : стимулирует прорастание семян, укрепляет корневую систему и повышает иммунитет, способствует активному развитию растений, улучшает качество урожая
- Способ применения : предпосевная обработка почвы, обработка семян и посадочного материала, внекорневая и корневая подкормка
- Классификация по применению : при посадке, подкормка (внесение в период вегетации)
- Водорастворимое : да
Гуматы – это легкорастворимые соли гуминовых кислот. Они послужили базой для создания большого количества удобрений в растениеводстве. Сами гуминовые вещества ранее были частью живого организма, а потом прошли модификацию в почве в процессе минерализации останков и стали органической частью торфа, угля и сапропелей. Из них-то и добывают гуматы.
Общее описание
Гуматы (и аммония в том числе) – это прежде всего оптимизаторы структуры почвы. А уже потом – стимуляторы роста культур и средства, которые повышают иммунитет растений, делают более стойкой их восприимчивость к негативным средовым факторам. В основе любого гуминового удобрения лежит сама способность гуминовой кислоты образовывать водорастворимые соли. Все гуматы, которые можно считать огородными, получают свое название по главному компоненту.
В гумате аммония повышена концентрация азота в легкорастворимой форме (то есть в виде аммония). Это важный состав для растений на раннем этапе их развития: при подготовке семенного материала, для подкормки рассады, для ее пикировки, а также для первой пересадки.
Выпускают гуматы в сухом и жидком виде, часто это жидкий концентрат – то есть не конечная форма использования, а средство для создания раствора. После разведения продуктом можно проливать грунт, организовывать корневой полив культур, а также проводить обработку по листу. Каждая цель имеет свою дозировку, она не универсальна.
Для каких культур применяют?
Гумат аммония активно используется в садоводстве, в выращивании зерновых, в виноградарстве, в выращивании овощных культур и комнатных декоративных. То есть, по сути, везде, это полезное для всех культур средство. Гумат считается гормоноподобным веществом, потому применять его нужно строго по дозировкам и предписаниям.
Воздействие на растения
Гумат аммония способен подготовить растение еще на этапе предпосевной обработки. Он усиливает иммунитет культуры и стимулирует энергию прорастания. Чтобы подкормить рассаду, также используют гумат аммония – она набирается сил, и стимулируется ее иммунитет.
Как еще гумат аммония воздействует на растения:
повышает их стрессоустойчивость;
ускоряет прорастание семян;
при черенковании помогает нормально развивающемуся процессу образования корней;
в совокупности с другими удобрениями работает как стимулятор их действия;
повышает эффективность действия пестицидов, если таковые используются;
при подготовке растения к зиме повышает его морозоустойчивость – это происходит за счет усиленного развития корневой системы и накопления сахаров.
У гумата аммония таким образом можно обнаружить комплексное воздействие на культуры, которое делает растение более крепким, устойчивым и активным.
Влияние на почву
Чтобы детоксикация, а также структуризация почвы прошли качественно, растениеводы также используют гумат аммония. Этому средству характерно связывать вредные вещества, облегчая их выведение из грунта, что улучшает качество почвы.
Виды и формы выпуска
Это или жидкость, которую нужно разводить в воде, или порошок – также для растворения в воде. Обычно его разводят так: 1 столовая ложка на 10 л воды. Но если проводится, например, предпосевная обработка семян, 10 л слишком много, потому берут 0,5 г порошка и разводят в 1 л воды. Эксперты советуют разводить гумат с запасом, брать пластиковую бутылку объемом 2 л – на нее уйдет всего 1 г порошка. Если же используется гумат аммония в жидком виде, 100 мл продукта разводят в 1 л воды.
Гуматы аммония бывают торфяные и сапропелевые. Первые в продаже встречаются чаще, а вторые стоят дешевле. Торфяные считаются наиболее доступными и сбалансированными стимуляторами роста. В сапропелевых много примесей, которые не устраняют при производстве – это минус состав, но при этом он дешевый. А вот гуматы, изготовленные из бурого угля, содержат в себе примеси тяжелых металлов, потому от их применения лучше отказаться.
Инструкция по применению
Она зависит от того, что конкретно будет обрабатываться гуматом. Гумат аммония для семян: дозировка согласно семенной обработке, достаточно будет 1-2 л воды с растворенным гуматом. Семена замачивают на сутки или двое. После замачивания их достают и просушивают, после подсыхания семена готовы к высадке. Если обрабатываются семена цветов или огурцов, срок замачивания не должен превышать 24 часа.
Особенности подкормки растений гуматом аммония:
1 столовую ложку порошка развести в 10 л воды – для корневой обработки;
для опрыскивания нужен более слабый раствор – 3 г (1 чайная ложка сухого средства) на 10 л воды;
подкармливают растение гуматом аммония в период вегетации, иногда – на этапе плодоношения;
если сбор плодов намечен через 3 недели, обработка гуматом исключается;
на 1 квадрат используют не менее 3 л средства, предел – 10 л;
в пору вегетации обработка растения может проводиться 2-6 раз;
если гумат используют для подкормки свеклы, капусты, а также моркови, кабачка, обработка проводится 2 раза за сезон (с учетом других гуматов – 4 раза);
если гуматом обрабатывают плодово-ягодные культуры, это можно совмещать с использованием пестицидов, гербицидов в пору образования плодовых завязей;
садовые цветы подкормить можно не больше 4-5 раз (с учетом других гуматов, гумат аммония используют 1-2 раза на начальных этапах роста);
комнатные растения обрабатывают 1 раз в 15 дней на первых этапах роста.
Обрабатывать почву можно только порошковым гуматом аммония. Он будет работать как детоксикатор, улучшатель почвенной структуры. Сначала вещество смешивают с песком, потом рассыпают его на поверхности грунта. Чтобы обработать квадратный метр земли на участке, потребуется 50 г порошкового гумата. Когда вся территория будет обработана, землю специально рыхлят, чтобы вещество оказалось внутри.
Такая процедура проводится весной, еще до высадки культур. Полезные вещества из-за осадков постепенно будут вымываться из грунта, потому подпитка гуматами почве нужна на протяжении всего сезона. И гумат аммония важен именно весной, когда растения начнут трогаться в рост, перед их посадкой.
Безопасность
Плюсов у гумата очень много, но это не тот продукт, норма использования которого пластична, и избытка не существует. Если перелить почву или растения гуматом аммония, не контролировать дозировки и своевременность внесения, в почве накопится избыточное количество солевого раствора. Это вредит и земле, и культурам.
Например, саженцы и черенки, которые замачивают в гумате аммония, должны пробыть в нем 2-3 часа, не дольше. Клубни и луковицы можно выдерживать в растворе 10-12 часов, а семена – сутки.
Совместимость с другими удобрениями
Его можно использовать вместе с пестицидами и гербицидами, это даже считается рекомендацией. А также гуматы активно применяют вместе с навозом и компостом. Это ускоряет процесс развития культур, снижает минимальную норму внесения гуматов для почвенной обработки как минимум в 3 раза, а также помогает справиться с вредными микроорганизмами, которые есть в навозе.
По мнению многих растениеводов и экспертов, лучшие гуминовые соли изготавливают в Прибайкалье и на Сахалине, но рынок растет, и сравнивать в деле разные продукты может оказаться полезным опытом.