- Содержит бор, B : да
- Синонимы названия : ортоборная кислота, orthoboric acid
- Общая характеристика : микроудобрение
- Тип : микроудобрение
- Форма : порошок
- Безопасность : класс опасности: III
- Состав : бор
- Бор (В) : 17,3 %
- Содержит хлор : бесхлорное
- Для каких культур : любые культуры
- Для каких групп растений : любые культуры
- Назначение : увеличение количества завязей; стимуляция образования новых точек роста стеблей и корней; повышение содержания сахара и вкусовых качеств плодов; предотвращение развития сухих и корневых гнилей, бактериоза
Борную кислоту овощеводы знают и любят за доступность и многофункциональность. Но далеко не каждый объяснит, в чем заключается ее действие, что это за вещество, и за счет чего работает. Плюс многие ошибаются и в самом использовании борной кислоты для овощей.
Общее описание
Это неорганическое соединение имеет формулу H3BO3, и считается слабой кислотой. Для растений это источник бора. Выпускается в виде бесцветных кристаллов, и в сельском хозяйстве оценивается как удобрение, антисептик, кишечный и контактный инсектицид, противогрибковое и антибактериальное средство. Пестициды на основе борной кислоты принадлежат к средствам 4 класса опасности, но чистое соединение – к средствам 3 класса, потому применение кислоты требует соблюдения мер защиты.
Бор важен для огромного перечня растений: от помидоров и огурцов до перцев и клубники. Потому что без него (при недостатке бора) тормозится развитие культур, снижается их иммунитет, и учащаются случаи болезней. Но есть растения, которые особенно чувствительны к нехватке бора, например, томаты, потому включить кислоту в процесс ухода за культурой нужно еще до начала сезона.
В растениях бор не накапливается «про запас». Даже если в старых листьях достаточно этого соединения, в молодых стеблях, цветках, завязях и листве бор не может перераспределяться. Поэтому растение может черпать его только из почвы. Либо из внекорневых подкормок.
Особенность бора еще в том, что он накапливается строго по мере поступления в листьях, и первыми будут нижние листовые пластины. Потому на молодых верхушках может фиксироваться недостаток бора.
Для каких культур применяют?
Борная кислота – известный стимулятор цветения и плодообразования. Она нужна любым культурам, она априори им подходит (дело только в дозировках). Бор эффективно аккумулирует минеральные вещества из грунта, это его особенность. И это касается разных культур, но для томатов не просто важен, а архиважен. После обработки борной кислотой они улучшают свой вкус, ведь в них накапливается больше сахаров. Усиливается цветение кустиков, меньше формируется пустоцветов. Стоит отметить, что именно овощные культуры (а в огороде они доминируют) как двудольные растения поглощают бора в 10 раз больше, чем однодольные – то есть злаки.
Воздействие на растения
В естественной среде в свободном состоянии встретить бор фактически невозможно. Растения берут его из солей в грунте. Во многих составах, которые используют для опрыскивания, обработки по листу, корневой подкормки, бор присутствует. Но самый простой и надежный способ подпитать растение бором – это использовать саму борную кислоту.
Как средство влияет на культуры:
усиливает цветение;
не дает образовываться пустоцветам;
увеличивает сахаристость плодов;
повышает урожайность;
укрепляет иммунитет;
противостоит развитию гнилостных процессов;
помогает подготовить почву к посадке;
лечит болезни бактериальной и грибковой природы;
улучшает усвоение других соединений (в особенности азота), регулирует поглощение кальция.
А еще борная кислота выступает стимулятором прорастания семян. Это вещество нацелено на здоровый рост растения, при котором все фазы правильно чередуются, проходят без нарушений и дефектов развития. Но только если обработать культуру правильно.
Влияние на почву
Если грунт истощен, обеднен, по разным причинам и факторам заметна его неполноценность, подкормки с макро- и микроэлементами обязательны. В том числе и использование борной кислоты. Бор в почве работает и как стимулятор роста культур, и как катализатор усвоения других веществ, и как оптимизатор обмена белками и углеводами.
Важно, где растут культуры, ведь в одних почвах бора достаточно, а в других – его нехватка. Последняя наблюдается в песчаных, дерново-подзолистых, серых лесных грунтах и красноземах. А в каштановых почвах и черноземе бора достаточно. Если почва щелочная, бор в ней менее доступен. После известкования грунта он и вовсе будет в дефиците, потому следующей процедурой после раскисления станет внесение борной кислоты.
Стоит сказать, что поглощение бора снижается при засухе, потому корневая подкормка раствором предполагает и хорошее увлажнение земли. Недостаточное усвоение бора отмечается и при недостаточной транспирации.
Виды и формы выпуска
Ортоборная кислота (orthoboric acid) – микроудобрение, которое выпускается в виде порошка. Чаще продается в маленьких бумажных пакетиках по 10 г и по 20 г, которые нужно разводить по инструкции. Препарат едкий, потому крайне важно соблюдать дозировку. Для использования средства могут понадобиться специальные весы, а лучше – мерные ложечки. Порошок плохо растворяется, потому разводить его нужно в теплой воде.
Инструкция по применению
Применяют борную кислоту и для удобрения под корень, и по листу, и в комбинации с другими средствами (от йода и нашатырного спирта до банана).
Варианты применения борной кислоты.
Замачивание семенного материала. В этом случае вещество будет стимулятором роста и дезинфектором. На 1 л теплой воды берут всего 0,5 г порошка. В этой жидкости вымачивают посевной материал в течение суток. Затем семена промывают, просушивают и сеют.
Обработка грунта перед посадкой. Бор вносят в землю перед посадкой кустов, чаще – томатов. Это происходит и в теплице, и в открытом грунте. Но вносят порошок не сухим, а только разведенным. На одно ведро воды – 10 г порошка (один стандартный пакетик). Литра раствора хватает на квадратный метр.
Полив/подкормка под корень. При недостатке бора такая процедура необходима. Проводится такая подкормка один раз в сезон из расчета 1 г на 1 л воды. Этим составом нужно полить культуру (огурцы или перцы, томаты или капусту) под корень. Делают это рано утром или вечером.
Опрыскивание по листьям. Эффективно при недостатке бора или в качестве профилактики грибковых инфекций. Один грамм порошка разводят в 2 л воды, и раствором в таких пропорциях обрабатывают и верхнюю часть листа, и внутреннюю сторону.
Рецепт с йодом для дезинфекции и укрепления иммунитета. В 5 л горячей воды растворяют 3 кг древесной золы. После остывания вылить в эту смесь пузырек (10 мл) йода + 10 г борной кислоты. Смесь разводят с водой (1: 10) и обрабатывают растение простым поливом под корень.
Рецепт с сывороткой и йодом. Литр сыворотки, 0,5 чайной ложки борной кислоты, 10 капель йода. Все перемешивают, и доливают воды до объема ведра в 10 л. Таким раствором можно опрыскивать растения в пасмурную погоду. Особенно эффективно это дождливым летом. Вместо сыворотки можно взять молоко – рецепт с молоком и йодом так же эффективен.
Желток с борной кислотой (бор с яйцом) – знаменитое средство от муравьев в огороде. Треть упаковки в 10 г борной кислоты +1 столовая ложка меда +3 яичных желтка. Скатывают шарики размером с грецкий орех, используют как приманку.
Бор можно использовать для подкормки молодой рассады, если этого компонента нет в комплексных составах. Проводят процедуру после пикировки, по влажному грунту, однократно. Лучше, если бор растение получит вместе с кальциевой селитрой (0,5 г селитры на 1 л воды). Если высадка рассады затянулась, можно провести повторно подкормку.
Во время цветения бор особенно полезен многим культурам, так как он формирует генеративные органы растения, предотвращает осыпание бутонов, дает продуктивно образовываться завязям.
Безопасность
Разводят порошок в чистой емкости (чтобы там не было примесей), используют мерные ложки, но можно и чайную ложку, которая потом не будет использоваться для приема пищи. Чтобы понять, сколько граммов, не стоит измерять ложками – потому что тут будет очень субъективно само насыпание порошка, где-то с горкой, где-то без. Лучше просто ориентироваться на объем пакетика: если он 10 г, высыпать половину или треть, а потом убирать/добавлять лишнее. Работать нужно в перчатках, тщательно мыть руки после процедуры.
Запрещено применять раствор бора в солнечный день (только рано утром или вечером), а на палящем солнце – исключено. Не стоит обрабатывать растения в открытом грунте и в очень ветреную погоду. Слишком частых обработок бором растений в саду или на огороде быть не должно, минимальный интервал между двумя процедурами – 10 дней. Если одновременно использовать бор и известь, все усвоится грунтом, но не растением в нем. Пустой тратой времени и препарата будет и разведение бора в холодной воде: средство полностью выпадет в осадок.
Внимание! Аптечный спиртовой раствор борной кислоты не подходит для огородных работ – это исключено, растения можно подкармливать и поливать только раствором на водной основе. Остатки раствора не сохраняют до новой процедуры, поэтому каждый раз средство разводят ровно на разовое использование.
Совместимость с другими удобрениями
Перед применением средства и его разведением следует уточнить, нет ли бора в уже используемых комплексных составах. Например, в «Бутоне» и «Завязи» он есть. В таком случае дублировать вещество не имеет смысла. Эксперты советуют вносить бор вместе с кальциевой селитрой.
Если в период роста и развития листочки на растении сразу деформируются, в корнеплодах и стеблях образуются дупла с отмиранием точек роста, у культуры в целом слабый прирост и задержки в развитии – это явный признак нехватки бора. Но он должен использоваться в микродозах, потому что для некоторых культур даже внесение 0,8 мг/кг грунта уже ядовито, опасно. К тому же растение пассивно потребляет вещество – нельзя предугадать, сколько оно возьмет с грунтовым раствором.
Вот почему так важно не применять борную кислоту без схемы, без учета уже использованного. Нужно смотреть составы всех комплексных средств, прежде чем опрыскать растения, например, кислотой с марганцовкой.