





- Общая характеристика : биоактиватор и регулятор роста растений
- Тип : биологическое (биоудобрение)
- Форма : жидкое
- Безопасность : экологически безопасен для человека, рыб, птиц, пчел и окружающей среды
- Состав : клетки почвенной бактерии Azotobacter chroococcum в количестве не менее 1,0х108 КОЕ/см3; природные биологически активные вещества: ферменты, аминокислоты, витамины, фитогормоны
- Для каких культур : любые культуры
- Для каких групп растений : любые культуры, овощные культуры, садовые (плодово-ягодные), ягоды, цветы, декоративные растения, хвойные растения, газон
- Овощи : томаты, огурцы, перец, баклажаны, кабачки, патиссоны, картофель, редис, морковь, свекла, капуста, лук, чеснок, горох, петрушка, укроп, базилик, сельдерей, фасоль, вигна
- Плодово-ягодные : яблоня, груша, слива, вишня, черешня, алыча, виноград, малина, ежевика, голубика, клубника (земляника), смородина, крыжовник, персик, жимолость, ирга
- Бахчевые : дыня, арбуз, тыква
- Цветы : розы, пионы, георгины, астры, петуния, ирис, нарцисс, тюльпан, лилейник, лилии, фиалки, орхидея, дельфиниум, настурция, бархатцы, пеларгония, бегония, циния, ипомея, аквилегия, руддбекия, эхинацея, лапчатка, гейхера, хоста, хризантемы, лобелия, флоксы, астильба, гладиолусы, анютины глазки
- Декоративные цветущие кустарники : гортензия, калина, буддлея, спирея, пузыреплодник, бересклет, вейгела, клематис, рододендрон, чубушник
В нашем мире, насыщенном маркетингом, трудно кого-то удивить вычурными названиями товаров. Однако и самые простые марки могут оказаться очень интересными и полезными. Крайне важно разобраться с подкормкой Биоазот и перспективами ее использования в садовых хозяйствах.
Общее описание
Такой товар продвигается под брендом «Экодачник». Основной упор таким образом делается на натуральность и безопасность подобной смеси веществ. Жидкое универсальное удобрение заявлено как полностью безопасное для человека. Специально акцентируется внимание на отсутствии риска для насекомых (включая пчел), птиц и водных обитателей.
Основным действующим компонентом удобрения Биоазот оказывается почвенная азотфиксирующая бактерия вида Azotobacter chroococcum. Ее клетки содержатся в составе препарата строго в нормированном количестве — не ниже 1,0х108 КОЕ на 1 куб. см. Дополнительно там присутствуют:
природные вещества, обладающие ценной биологической активностью;
ферменты;
аминокислоты;
витамины;
растительные гормоны.
Для каких культур применяют?
Средство позиционируется как подходящее для любых культивируемых сознательно растений. Речь идет, в частности, про:
овощи;
декоративные цветы;
хвойные культуры;
газонные и луговые травы.
Рады подобной подкормке будут и огурцы, и баклажаны, и сельдерей. Можно закладывать ее под горох, фасоль, использовать для слегка экзотичной вигны. На грядках с томатом и перцами, с картофелем, редисом и кабачками Биоазот проявляет себя также с наилучшей стороны. Морковные, свекольные и капустные насаждения, опять же, будут рады такому щедрому дару. То же самое можно сказать про лук, чеснок и петрушку.
Очень привлекательно воздействие Биоазота на бахчевые — дыню, тыкву и арбуз. Щедрая подпитка позволит добиться куда лучшей продуктивности этих ценных растений. Очень эффективно такое средство и для самых популярных цветов, включая:
гейхеры;
ирисы;
розы;
астры;
лилии;
георгины;
тюльпаны;
орхидеи;
фиалки;
хризантемы;
флоксы;
гладиолусы.
Впрочем, и для других цветов, включая востребованные бархатцы и пеларгонии, такой корм придется по вкусу. Еще им можно подпитать лобелию и аквилегию, рудбекию и бегонию, настурцию и эхинацею, дельфиниум и лилейник. Гортензии, клематисы, ели, можжевельники не будут исключением из общего правила. Подтверждается оно для калины и спиреи, пихты и чубушника, буддлеи, сосны и лиственницы. Совершенно точно стоит рискнуть и при выращивании многих других культур.
Воздействие на растения
Официальное описание указывает, что Биоазот предназначается для естественной, соответствующей биологическим закономерностям, активации развития зеленых культур. Одновременно он призван регулировать рост, обеспечить управляемость растений. Специальная бактерия обеспечивает сбор азота из атмосферы. Качество фотосинтеза будет заметно улучшено. Корневая система быстро укрепится.
Другие полезные эффекты:
стимуляция всхожести семян;
усиление иммунитета;
форсированное укоренение саженцев;
удлинение сроков цветения;
поддержание привлекательного внешнего облика;
повышение равномерности роста газонной травы.
Инструкция по применению
Даже высокая безопасность не означает, что можно игнорировать основные требования при использовании такого средства. Биоазотом допускается пользоваться и в корневом, и во внекорневом варианте. В нем замачивают семена, клубни и луковицы. А также возможен и капельный полив с таким удобрением. Официально подтверждена сочетаемость со всеми типами почв.
Гарантия дается на 24 месяца после выпуска. До использования препарат требуется взбалтывать. Раствор готовят строго в день применения, и чем меньше ждать он будет, тем лучше. Удобрение закладывают утром или вечером, выбирая пасмурный момент со штилем. Так как состав полностью безопасен, его допускается использовать даже на фоне цветения и налива плодов.
Чтобы замачивание семян дало больше толку, рекомендуется добавлять к раствору 60 граммов сахара. Длительность замачивания составляет от 90 до 120 минут. После промокания семена сразу вытирают или сушат, и только затем сеют. Оставшуюся часть раствора можно оставлять на полив комнатных и иных декоративных растений.
Клубни различных культур замачивают в затененных местах. Если такие растения уже посажены, их следует не поливать, а опрыскивать. Предрассадочная подготовка состоит в обмакивании корней. Горшочную и контейнерную рассаду рекомендуется опрыскивать. Корневая подпитка проводится поливом 1 л на 1 кв. м или на 1 саженец (с интервалом от 7 до 15 дней между обработками).
Раствор для листовой подкормки готовят в зависимости от вида целевого растения. Обработка проводится с момента образования всходов. За время вегетации она нужна 3 или 4 раза, при этом промежутки также составляют 7-15 суток.
Преимущества: В прошлом сезоне достаточно поздно высадила рассаду земляники. Решила провести корневую подкормку Биоазотом. После неё наросли шикарные кустики: пышные, здоровые и зелёные. Она даже успеха набрать бутоны и дать несколько ягод. Земляника отлично перезимовала. Мне удобрение понравилось. Просто в применении главное - соблюдать инструкцию.
Недостатки: Недостатков не нашла.
Комментарий: Также применяла на кабачках. Эффект отличный!