Удобрение Агрикола для рассады

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Тип : комплексное
  • Форма : порошок
  • Состав : NPK, MgO, микроэлементы
  • N:P:K : 20:13:13
  • Азот (общий азот) N : есть
  • Общий фосфор (P) : есть
  • Общий калий (К) : есть
  • Оксид магния (MgO) : есть
  • Содержание хлора : не содержит
  • Содержит хлор : бесхлорное
  • Для каких культур : для рассады овощей и цветов
  • Для каких групп растений : рассада, рассада цветов, рассада овощей
Посмотреть все характеристики

Чтобы рассада выросла здоровой и хорошо прижилась в теплице или в открытом грунте, дачники подкармливают ростки различными удобрениями. Отличным вариантом для рассады станет Агрикола. Эта подкормка проверена временем, и её использование не вызывает сложностей даже у начинающих.

Общее описание

Агрикола – это специальное комплексное удобрение для рассады, представленное компанией «Техноэкспорт». Каждый свой продукт фирма тестирует в течение двух лет, и только потом составы выходят на рынок для широкого потребления. Пакетики сразу привлекают к себе внимание, поскольку окрашены в яркий жёлтый цвет. Стоит одна упаковка около 200 рублей, расходуется экономично и позволяет насытить питанием довольно много кустиков (всего до 300 штук).

В составе есть NPK-комплекс, формула его – 20: 13: 13. Разберём эти цифры более подробно.

  • Первое число – это содержание азота, его в данном составе 20%. Азот способствует наращиванию зелёной массы культуры, а также он обеспечивает правильные процессы фотосинтеза. Листва благодаря ему становится яркой, красивой, насыщенно-зелёной.
  • Второе число – это фосфор. Без него не сможет существовать ни одно растение. Этот элемент отвечает за метаболизм кустов, их развитие в нужном направлении. Если не хватает фосфора, листовые пластины начинают изменять свою расцветку, могут изгибаться и деформироваться. Фосфора в удобрении, как очевидно, 13%.
  • Третья цифра – содержание калия, и его также 13%. Благодаря этому веществу полезные элементы, а также вода быстро транспортируются в надземную часть рассады. Кроме того, калий оказывает непосредственное влияние на правильное формирование корней, клубней. При нормальном содержании этого элемента плоды и цветы имеют яркий привлекательный окрас.

Кроме уже описанных компонентов, средство содержит оксид магния, медь, марганец и цинк. Всё это обеспечивает правильное развитие рассадных элементов. Важно и то, что состав является бесхлорным, поэтому всё питание усваивается быстро.

Удобрение Агрикола для рассады имеет много важных преимуществ перед другими составами:

  • в нём отсутствуют соли тяжёлых металлов, способных загрязнять почву и отрицательно влиять на здоровье;
  • кислотность почвы после применения остаётся на прежнем уровне;
  • в составе есть гуминовые вещества, способствующие усвоению полезных компонентов в кратчайшие сроки;
  • средство расходуется очень экономно и позволяет подпитать множество кустов;
  • расценки на продукцию невысокие;
  • состав имеет долгий срок годности и прост в применении.

Недостатков такое полезное удобрение практически не имеет. В некоторых отзывах сказано о том, что порошок спустя некоторое время хранения может комковаться. Также стоит отметить небольшой расход средства при использовании. Из-за этого многие испытывают сложности, отмеривая точное количество продукта.

Опытные дачники советуют использовать мерные стаканчики или специальные весы, а если это чайная ложка, то лучше перестраховаться и сократить количество на одну треть. В противном случае можно нанести вред рассаде, спровоцировав ожог её корешков.

Для каких культур применяют?

Агрикола может быть использована для рассады абсолютно любых цветов и овощей. Садоводы применяют её для паслёновых культур (томаты, перцы), тыквенных (кабачки, огурцы), свёклы, капусты, лука и чеснока, свежего весеннего редиса. Можно использовать средство для зелени, такой как петрушка, укроп, а также для бобовых (вигна, фасоль и т. п.).

Из цветов средство подойдёт практически для всего. Оно отлично подпитает комнатные и уличные розы, пеларгонию, домашние фиалки и орхидеи, неприхотливые бархатцы и петунию. Будет экспресс-помощником для крупных тенелюбивых хост и гейхер, осенних хризантем, флоксов и аквилегии. Станет незаменимым вариантом и для вейгелы, и для многих других цветущих культур.

Воздействие на растения

Благодаря использованию Агриколы для рассады можно добиться следующего эффекта:

  • рассада становится стойкой к стрессу, проще переживает пересадку и быстрее адаптируется на новом месте;
  • ускоряется рост растений, формируются крепкие корни;
  • улучшается иммунитет к болезням, а также сеянцы лучше сопротивляются вредителям, в том числе и моллюскам (слизни, улитки);
  • листва становится более яркой, насыщенной, а бутоны (если это цветы) формируются крупными и в больших количествах;
  • в случае культурных растений продукт повышает их урожайность.

Агрикола становится отличной профилактикой гниения корней, а также она немного повышает стойкость к засухе. Кроме того, это удобрение комплексного воздействия.

Виды и формы выпуска

Агрикола для рассады выпускается в виде порошка. Обычно в одном пакетике содержится 50 г.

Инструкция по применению приведена справочно, она может меняться производителем без предварительного уведомления. Уточняйте актуальные данные на упаковке препарата.

Инструкция по применению

Есть несколько способов того, как пользоваться Агриколой для молодой рассады. Это корневая или внекорневая подкормка, при этом стоит выбрать один из вариантов, а не пытаться внести всё сразу.

  • Корневой вариант выбирают в том случае, если растение хорошо выглядит, не подвергается стрессам и получает весь необходимый уход.
  • Внекорневая подкормка окажется лучше, если культура по каким-то причинам испытала стресс. Например, находилась без света или перенесла неудачную пикировку.

Кстати, на упаковке со средством сказано, что оно предназначено именно для корневой подпитки, хотя дачники используют оба варианта.

Чтобы удобрение принесло пользу, его надо правильно развести. Разводить продукт следует в тёплой дождевой воде. Если таковой нет, можно взять талую или водопроводную, но перед этим последний вариант нуждается в суточном отстаивании. Сначала препарат разводят в небольшом количестве воды, например, в стакане. А уже потом доводят жидкость до нужного объёма.

В случае полива под корень расход подкормки составит 25 г на 10-литровое ведро. Оптимальнее всего провести 3 подкормки. Первая осуществляется сразу после пробивания всходов из-под земли, при этом на каждые 30 кустиков берут 2 л смеси. Далее проводят ещё 2 подкормки с интервалом в 10 суток.

Для опрыскивания дозировка такая же. Обрабатывают листву ранним утром или после захода солнца из распылителя. Первую подкормку проводят спустя 2 недели после пикировки, остальные две – с шагом в 10 суток или неделю.

Важно: корневые подпитки вносят только во влажный грунт. На следующие сутки проводят аккуратное рыхление вилкой.

Написать отзыв о Агрикола для рассады
Ни одного отзыва о препарате
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Задайте вопрос о препарате
Вам ответят пользователи. Пришлем уведомление, когда поступит ответ
Задать вопрос
Популярные удобрения
Все удобрения — 791 шт.
Посмотрите также
Лента отзывов
Баклажан Хулиган
Таис Челнинская, Татарстан вчера, 15:12
Отличный сорт

Преимущества: Раннеспелый! Плоды красивые и очень вкусные...

Комментарий: Я больше садист, чем опытный огородник... много лет занимаюсь садоводством и огородничаю, но каждый год очень разный. Вот и баклажаны сажаю много лет, но не каждый год они у меня удаются... Пробовала разные сорта, есть фавориты и есть сорта, которые не оправдали ожиданий.
Живу в Татарстане. Нынешний год для меня был необычным – осваивала со всеми своими насаждениями новый участок, который весной еще не был готов к высадке растюшек... Семена на рассаду высеяла вовремя, но высадить в грунт получилось только к наначалу июля, в т. ч. и баклажаны. Так вот баклажан сорта Хулиган самым первым из восьми высаженных сортов завязал плод, примерно через 60 дней после высадки в грунт... А какой он был красивый – классической безупречной формы. К тому времени, когда я сняла этот первый баклажанчик, остальные сорта только начали завязываться... Дело в том, что участок еще новый и были некоторые перебои с поливами, да и погода к тому времени не баловала.
Баклажаны предпочитаю выращивать в открытом грунте. Этот сорт в этом году (2025) выращивала впервые, на следующий год уже приобрела семена этого сорта...

Куры Пушкинские
Валентина, Сибирь вчера, 14:49
Отличная порода

Преимущества: Спокойные, зимостойкие, долгожители, хорошее здоровье, очень крупное яйцо, нет инстинкта насиживания..

Недостатки: Нет

Комментарий: Отличная порода во всём

Роза Глория Дей
Елена, Подмосковье вчера, 10:08
Отличный сорт

Преимущества: Окраска, размер цветка, аромат

Комментарий: Одна из моих любимых, очень эффектная, у меня растет не на полном солнце, поэтому больше уходит в желтый цвет, цветок держит примерно неделю, жару и дождь переносит хорошо

Роза Осиана
Оксана вчера, 00:30
Отличный сорт

Преимущества: Очень красивая. Нежная.

Недостатки: Подвержена ЧП

Роза Осиана
Фатима. Владикавказ. 13 ноября 2025, 22:34
Отличный сорт

Преимущества: Нравится в этой позе все, цвет, форма цветка, сам куст. Моя любимейшая роза.

Комментарий: Иногда её целую... Два куста более 20 лет. Название узнала в этом году.
Всем советую. Аристократа!

Груша Сварог
Наталья, г. Барнаул Алтайского края 13 ноября 2025, 20:13
Отличный сорт

Преимущества: Груша посажена на даче в 2021 году. В 2024 году первые 4 груши, но они сами отпали не созрев.
В 2025 году собрали минимум 10 ведер!!!

Недостатки: Быстро перезревает.

Комментарий: Нужно не опоздать со сбором плодов. Из зелёных груш получился очень вкусный компот и груши в компоте твёрдые, вкусные. И цукаты получились отличные.

Малина Мапема
Сергей, г.Барнаул 13 ноября 2025, 17:11
Отличный сорт

Преимущества: В условиях алтайского края. Барнаул вызревает до 60% урожая. Срезали ветви с ягодой в конце сентября перед морозами ставили вводу ягоды дозрели но не все. Вес ягод до 9 грамм Созревание началось в конце августа.

Лук Эксибишен
Рязань 13 ноября 2025, 15:26
Обычный сорт

Недостатки: В мае в ОГ погиб.

Комментарий: Семена дружно взошли, рассада была очень красивой. Жаль, не выжила ни одна луковка в открытом грунте.

Перец Воловье ухо
Рязань 13 ноября 2025, 15:22
Отличный сорт

Преимущества: Красивый, очень вкусный сорт.

Комментарий: Выращиваю 3 года подряд в ОГ. Всегда с урожаем. Кусты немаленькие, но компактные, перцев много.

Томат Златава
Рязань 13 ноября 2025, 14:54
Отличный сорт

Преимущества: Очень урожайный, вкусный. Перед холодами много сняла в зеленом виде – отлично дозарился.

Комментарий: Рос в открытом грунте. Ничем на болел. Красивые желтые плоды с оранжевой мякотью. Кистей навязал очень много, созревал дружно.

Вишня Мичуринская
Марина, Нижегородская область 13 ноября 2025, 14:21
Отличный сорт

Комментарий: Высотой почти с 2 этажа, чтоб обобрать залезаю на нее, сделали двухствольную, как в старом стихе – я сижу на вишенке. Плодоношение регулярное и очень обильно, из-за размеров дерева невозможно всю обобрать – собираем по настроению и сколько соберется, остальное оставляю птицам, чему они всегда очень рады.
Подвержена тле, но при весенних ранних обработках проблема практически уходит. Дает неимоверное количество поросли, которую очень тяжело убрать.
Растет практически без солнца, т. к. тень от домов и соседних деревьев, плюс и северная сторона, поэтому плодоносит с 10 чисел июля, (если собирать позже, то птицы и плодовые мухи и осы, вас опередят) вкус довольно кислый, но на пироги и компоты хорошо, легко чистится руками от косточек. Не поливаю, ничего не делаю кроме одной весенней обработки и иногда санитарной обрезки-куда дотянется рука. Весной невероятное облако цветения. Вишня старая, еще при бабушке моей была такая огромная, так что предположительно дереву 35 лет или скорее больше. Поросль себе формирую как мне нужно.

Гортензия Полярный медведь
Марина, Нижегородская область 13 ноября 2025, 14:05
Отличный сорт

Преимущества: Идеальная гортензия, быстрая, крепкая, красивая -первый год посадки – уже все в огромных белых шапках и хороших ветках. Подстригла покороче после сезона, что б куст еще нарастил массу на следующий год. Сажала в грунт, как здесь написано на сайте и подкармливала адресными удобрениями, плюс мульчировала хвоей, корой и добавляла серу. Для новичков, считаю – идеальный вариант!