Тюльпаны триумф: разновидности класса и особенности их выращивания

Все мы привыкли считать родиной тюльпанов Голландию. Но не всем известно, что в Нидерланды луковицы тюльпанов были завезены лишь в XVI веке, а до этого их начали культивировать в Османской империи. Там выращиванием этих цветов занимались еще в 1000 г. Однако, несмотря на такую древнюю историю своего существования, вплоть до ХХ века не было единой системы классификации тюльпанов по видам и сортам.
Впервые такая схема была предложена английскими учеными во время Первой Мировой войны. Современная классификация в том виде, в котором она существует сейчас, была создана в 1996 Королевской ассоциацией Нидерландов, специализирующейся на луковичных культурах.
История возникновения
По срокам цветения тюльпаны серии «Триумф» принято относить к группе среднецветущих. Вместе с ней в эту группу входит и серия «Дарвиновы гибриды», которая и была взята за основу при выведении серии «Триумф». Первая пария тюльпанов Триумф была получена в 1910г. в голландском городе Харлеме, на землях, принадлежащих фирме Зохера. В 1918 г. саженцы были выкуплены другой голландской фирмой Зандбергена из Катвейка, которая и выпустила их в продажу под маркой «Триумф» в 1923 году.
Поскольку новый сорт имел коммерческий успех, то конкуренты переняли опыт Зохера, скрестив сорта сразу из нескольких классов: простые ранние из класса раннецветущих, дарвиновы гибриды из класса среднецветущих и пестролистные сорта «Бридеры» и «Коттедж», которые относятся к группе упраздненных или непризнанных современными учеными классов. Как отдельный класс тюльпаны Триумф были признаны в 1939г., и все последующие годы селекционеры занимались усовершенствованием признаков данного класса с целью удешевления себестоимости их выращивания и увеличения коммерческой прибыли.
Постепенно Триумф вытеснил прочие классы тюльпанов и стал лидером в цветочном производстве. В 2013-2014 гг. под класс тюльпанов Триумф было отдано более 60% всех тюльпанных плантаций Голландии.
Описание класса
Тюльпаны класса «Триумф» (Triumph) относятся к семейству Лилейные и представляют собой среднерослые (до 50 см) или высокорослые (до 70 см) растения с вертикальным стеблем и крупным цветком, по форме напоминающим винный бокал или бочонок.
Высота бутона около 8 см, Представители данного класса характеризуются ранними сроками цветения, которое повторяется ежесезонно, поэтому их часто выбирают для выращивания в промышленных масштабах. Цветы имеют обширную цветовую палитру от кипельно-белой, без всяких примесей, до темно-бордовой или фиолетовой, с различными оттенками. Одних только красных оттенков у «Триумфа» существует более 30. Также встречаются желтые, оранжевые, розовые цвета.
Существуют экземпляры, имеющие двойной окрас. Некоторые сорта имеют сразу несколько цветков на одном стебле. Наиболее выигрышно цветы смотрятся массово, сформированные в большие группы.
Уход и посадка
Цветок любит много солнца, но при этом спокойно выдерживает легкие заморозки. При выборе места посадки необходимо позаботиться, чтобы оно было защищено от сильного ветра. Грунт для посадки следует выбирать легкий и богатый перегноем, с нейтральной кислотностью. Тюльпаны Триумф, как и прочие представители данной культуры, любят обильный полив, но без застоя влаги.
Посадку луковиц обычно проводят ранней осенью, когда жара спадет и на улице установится прохладная, но без заморозков погода. Наиболее комфортные условия высадки при температуре не выше 10С – обычно с середины сентября по середину октября. Это время считается оптимальным для лучшего укоренения луковиц тюльпанов.
Перед высадкой готовят задел. Для этого выкапывают лунку глубиной 30-40 см. На дно лунки насыпают сухой песок, затем выкладывают слой компоста или перегноя. Категорически запрещается вносить в лунку свежий навоз – он может «сжечь» растение. После того как луковицу поместили в лунку, можно присыпать ее еще одним слоем песка и сверху засыпать землей, обильно полить.
На зиму тюльпаны обычно не укрывают, но если наблюдаются ранние заморозки, можно присыпать их слоем сухих листьев. В начале весны, сразу после того, как сойдет снег, место посадки необходимо прорыхлить и удобрить аммиачной селитрой, а когда завяжутся бутоны – подкормить минеральными удобрениями. Стандартный набор – азот, фосфор и калий.
Можно купить готовый состав, а можно все компоненты внести по отдельности.
Период цветения начинается, когда на улице стабильно устанавливается температура 18–20С, и продолжается до конца мая. В конце июня или в первых числах июля листья на растениях начинают сохнуть, и это верный признак того, что луковицы пора выкапывать. Все экземпляры тщательно осматривают, поврежденные удаляют, а здоровые подсушивают в темном месте недели две при температуре 20-25С. Затем очищают их от шелухи и старых наростов и удаляют на хранение в темное сухое место, подальше от мышей и прочих грызунов.
Срезать цветы тоже нужно по правилам. Дело в том, что стебель тюльпана не срезают, а ломают на таком уровне, чтобы внизу оставалось не менее двух листьев – от них растение берет питание. Если же срезать цветок под корень, то в следующем сезоне бутон не созреет.
Основные сорта
- «Fun for two» (Фан фор ту). Данный сорт имеет крупный бутон высотой 5-7 см и диаметром 4-5 см. Высота всего цветка – 40 см. Луковица хорошо делится для размножения, впоследствии дает отличный урожай. Окрас бутона белый, с едва уловимым желтоватым оттенком.
- «Gavota». Бутон чашевидной формы, с сильным стеблем и заостренными лепестками. Описываемый сорт имеет очень эффектный двойной окрас: сама чаша цветка темно-фиолетовая, с коричневатым оттенком, а кончики лепестков выкрашены в бледно-лимонный оттенок. Растение вырастает в длину до 40 см, бутоны распускаются рано – в середине апреля. Срок цветения 7-10 дней. Имеет повышенную сопротивляемость к болезням.
- «Happy Generation». Сорт хорошо зарекомендовал себя в различных климатических условиях. Цветок в срезанном виде может простоять дольше прочих сортов. Период цветения начинается в конце апреля-начале мая и длится до 10 дней. Имеет очень нарядный двойной окрас: на белом фоне яркая малиновая полоска. Высота растения около полуметра.
- «Jacuzzi» (Джакузи). Это очень редкий сорт – его особенность в том, что с внешней стороны лепестки цветка несколько светлее, чем с внутренней. Цветок вырастает на высоту до 55 см, имеет крупные цветоносы темно-фиолетового, почти черного оттенка. Такой окрас встречается довольно редко у тюльпанов. Сами цветки нежного сиреневого оттенка, по краям лепестков окрас более интенсивный, чем у их основания.
Сорт радует длительным периодом цветения, но легко подвергается вирусу пестролепестности, когда окрас лепестков перестает быть однотонным и на них появляются различные посторонние вкрапления и пятна. В этом случае экземпляр подлежит немедленному уничтожению, пока он не заразил соседние цветы.
- «New Desing». Растение невысокое – не более 30 см в длину, но свой относительно небольшой рост оно компенсирует очень красивым окрасом. Стебель сильный, листья интенсивного зеленого оттенка, с бело-розовой каймой по краям. Сам цветок довольно крупный, белый, с розовым обрамлением. Сорт неприхотлив и легко приживается как в теплом климате, так и в более северных районах, устойчив ко множеству вирусов. Тюльпан долго стоит после срезки, пригоден для весенней выгонки.
- «Recreado». Как и предыдущий сорт, этот представитель класса «Триумф» вырастает до 30 см высотой, нетребователен в уходе, стойко переносит капризы погоды и практически не подвержен вирусам. Окрас бутона густо фиолетовый, насыщенный. Зацветает в середине апреля и радует глаз полторы-две недели.
- «Madame Spoors». Сорт, выведенный немецкими учеными в 1985 г, интересен своей необычной пестролепестной окраской. В данном случае это не вирус, а особенность сорта, которой добивались специально путем скрещивания. Бутон в форме бокала размером около 9 см. Полная высота растения чуть меньше полуметра. Окрас насыщенный красный с малиновым отливом в центре и светло-желтой окантовкой по краям. Начинает цвести в конце апреля, цветение продолжается в течение 10 дней. Хорошо переносит непогоду, подходит для ранней весенней выгонки.
- «Alexander Puschkin». Этот сорт, названный в честь великого русского поэта, был выведен относительно недавно, в 2000-х годах. Высота взрослого растения около 45 см, высота бутона до 8 см, окрас очень эффектный: в центре пурпурный, а по краям лепестки, как будто бы их чуть тронул иней, украшены тонкой белой окантовкой. Сорт пригоден для ранней весенней выгонки, зацветает в начале апреля и радует своей необычайной красотой практически до мая.
- «Cancun». Такой же зажигательный и эффектный, как и танец, чье имя носит этот сорт. Высота растения до 60 см, размер цветка до 9 см, форма бокаловидная, типичная для всех «Триумфов», окрас оранжево-красный, цвести начинает относительно поздно – в середине мая, стойко переносит весенние заморозки и ветреную погоду. Не нуждается в особых условиях ухода и устойчив к различным вирусам. Хорошо сохраняется при срезке.
- «Orange Queen». Сорт был выведен в 1985г. Высота стебля вместе с бутоном достигает 50 см, размер бутона – 9 см. Окрас ярко-оранжевый, со светлой полоской конусообразной формы, расширяющейся у основания лепестков. Цветение – с середины до конца апреля. Тюльпаны данного сорта смотрятся очень эффектно и издалека выглядят как колыхание язычков пламени. Сорт легко справляется с капризами погоды, но может быть заражен вирусом пестролепестности.
Класс «Триумф» является самым многочисленным. Сорта этой серии составляют почти четверть от всех известных на сегодня сортов тюльпанов. Представители класса растут во всех уголках земного шара, в том числе и в нашей стране, в частности в Ялтинском ботаническом саду, в Сочинском дендрарии, а также украшают клумбы многих российских городов не только на юге страны, но и в средней полосе России.
Сорта из нашего каталога
О том, как правильно ухаживать за тюльпанами, смотрите в следующем видео.