Сорта и особенности выращивания розовых тюльпанов

Тюльпаном называется цветущий луковичный многолетник, который принадлежит к семейству Лилейных и является одним из самых распространенных во всем мире. Цветок у этого травянистого растения имеет форму бокала. Мода на выращивание тюльпанов распространилась из Голландии, где разведением этих цветов начали заниматься еще 500 лет назад. Благодаря селекции сегодня существует несколько десятков тысяч различных сортов тюльпанов, отличающихся оттенками цветка, формой лепестков и даже размерами.
Описание растения
Корневая система тюльпана представлена в виде луковицы, по форме напоминающей яйцо или грушу. Каждый год луковицы обновляются – старое поколение заменяется другим, новым. В вегетативном периоде растение формирует молодые луковки, при этом те, что в этом году отцвели, отмирают. Будущие цветоносы, как и сам цветок, формируются постепенно на протяжении всего летнего периода. К осени молодые луковки заканчивают формировать цветонос и укореняются с тем, чтобы по весне дать жизнь новым молодым тюльпанам. В природе этот цикл повторяется из года в год.
Высота стебля у сортового тюльпана может достигать до 30 сантиметров, но это не предел – у некоторых сортов встречаются и полуметровые цветоносы. Листья у тюльпана широкие, плотные, словно окутывают стебель покрывалом. По форме лист напоминает овал с удлинением, кончик листа – острый. У тюльпана на стебле может быть размещено до пяти листьев, но бывают сорта и с двумя.
Как правило, тюльпан цветет одиночным цветком, состоящим из шести лепестков, хотя есть сорта и с несколькими цветками, растущими из одной луковицы. Внутри цветка имеются тычинки (их число также равно шести) и пестик, имеющий три грани. По строению цветки могут напоминать форму бокала, лилию, чашу, яйцо. Нередко можно встретить сорт, у которого лепестки махровые и множественные. Окраска у тюльпанов разнообразна, но наиболее распространены розовые тюльпаны, бело-розовые, белые, красные, желтые, фиолетовые, оранжевые. Цветение у этого травянистого многолетника начинается в апреле и заканчивается в июне.
Разновидности
«Колумбус»
Этот декоративный сорт тюльпана ценится за окраску его цветка – насыщенно-розовые лепестки имеют белую окантовку на кончиках. Лепестки у него махровые. Раскрывшийся бутон превращается в прекрасный цветок, достигающий размером до 10 сантиметров в диаметре. Период цветения у «Колумбуса» начинается рано, еще в апреле, поэтому этот сорт называют ранним. Раскрывшиеся цветки тюльпана будут радовать вас своей красотой на протяжении двух недель. Вырастает «Колумбус» до 38–40 сантиметров. Растение очень красиво выглядит, если высаживать его на переднем плане клумбы или бордюра.
Для того чтобы вырастить «Колумбус», посадку луковиц производят в осенний период. Лучше всего это делать во второй декаде сентября и до первой декады октября. Луковицы заглубляют в почву на 15–20 сантиметров, при этом расстояние между каждым цветком надо выдержать в пределах от 10 до 20 сантиметров.
Каждые пять лет место посадки для луковиц нужно искать новое: это поможет уберечь растение от болезней и сохранить его декоративные свойства.
«Тукан»
Необычный бело-розовый сорт этого тюльпана относят к многоцветковым. Это значит, что из одной луковицы у вас может выйти несколько цветоносов. Цветки имеют вид бокала, а лепестки окрашены в белый цвет, с розовыми включениями по боковым краям. Зацветает «Тукан» в мае, его цветение длится две, а иногда и три недели. Это крупный тюльпан: он вырастает до 45 сантиметров в высоту. Растет со средней скоростью и хорош как для оформления клумбы, так и в срезанном виде для букета. Растение одинаково хорошо себя чувствует и при ярком освещении, и в полутени.
Высадку тюльпана под зиму производят осенью – с сентября до середины октября. Глубина посадки – до 20 сантиметров, расстояние между луковицами надо делать не менее 10 сантиметров. После цветения луковицы выкапывают ежегодно, а один раз в 4–5 лет место высадки меняют.
«Анжелика»
Это махровый и поздний сорт тюльпана. Внешний вид у него необычный – если вы ни разу его не встречали, то не сразу поймете, что перед вами именно тюльпан. Тюльпан сорта «Анжелика» внешне похож на маленький пион, у которого нежно-розовые махровые лепестки. Период цветения у него начинается в мае. Растет он со средней скоростью и достигает высоты до 40 сантиметров. Полностью раскрывшийся цветок имеет в диаметре до 9 сантиметров. «Анжелика» очень красиво смотрится как одиночное растение, а также из него получается удивительной красоты букет.
Ландшафтные дизайнеры рекомендуют этот сорт тюльпанов для клумб, бордюров, оформления альпийской горки, а также для высаживания в вазонах для украшения террасы.
Чтобы покрыть цветками площадь, равную 1 квадратному метру, потребуется 45–50 луковиц, которые высаживают осенью (с сентября по октябрь).
«Фокстрот»
Относится к ранним махровым видам тюльпанов, который зацветает в конце апреля или начале мая. Этот цветущий многолетник довольно высокорослый: он вырастает до 45 сантиметров. Его цветок по форме напоминает большой бокал приятного розового оттенка. Лепестки множественные, по центру каждого лепестка имеются белые широкие мазки. Распустившийся бутон имеет в диметре размер до 10 сантиметров, а высота каждого лепестка составляет 8–9 сантиметров, полностью раскрывшийся цветок похож на пестрый шар.
Цветущий «Фокстрот» обладает еще одним достоинством – он очень ароматно пахнет. Цветение продолжается до двух недель. На стебле у цветка 5 листьев, они имеют темно-зеленую окраску, плотные и мясистые. Растение хорошо выглядит как на клумбе, так и в букете. Наиболее выигрышно «Фокстрот» смотрится по соседству с белыми гиацинтами, а также на фоне вечнозеленых кустарников.
Сорта из нашего каталога
Условия для выращивания
Тюльпаны очень светолюбивые растения, поэтому для их высадки нужно подобрать хорошо освещенное место. Лучше, если свет будет немного рассеян. Этого можно добиться, если рядом будут расти деревья, кусты или другие, более высокие, чем тюльпан, растения. Место для выращивания не должно быть расположено на ветру: сквозняк и порывистый ветер противопоказаны этому хрупкому красавцу.
Почва для многолетника нужна легкая, рыхлая, но в то же время довольно питательная. Тюльпаны плохо себя чувствуют в кислых субстратах – им лучше всего подойдет слабощелочная среда. Почва должна быть удобрена задолго до высадки тюльпанов – эти растения плохо переносят внесение подкормок из свежих органических компонентов.
Удобрять можно внесением фосфорно-калийных и азотистых комплексов. Почву возле растений требуется постоянно рыхлить и пропалывать от сорных трав.
Многолетник не переносит застоя воды в почве, поэтому поверхность, где будет расти этот цветок, должна быть ровная, с хорошим дренажем. Не стоит делать посадку луковиц в тех местах, где близко залегают грунтовые воды. Весной, когда луковицы тронутся в рост, почву нужно умеренно увлажнять, не допуская ее пересыхания. Частые поливы до появления бутонизации растению не нужны, переход на ежедневный полив можно выполнить только в стадии зрелых бутонов. При поливе важно следить за тем, чтобы влага не попадала на листья. Лучше всего лить воду между рядов высадки. Делать это нужно рано утром или вечером, когда солнце неактивно. Цветок не любит холодную воду, поэтому заранее нужно ее отстоять и согреть лучами солнца.
После того как у растения закончился период цветения и цветочная головка поникла, ее необходимо срезать. При этом луковицу многолетника из почвы выкапывать не нужно. Теперь растение направит все свои силы для того, чтобы сформировать новое поколение молодых луковок, чтобы по весне мы с вами вновь увидели цветение этих нежных и прекрасных цветов. Так тюльпан совершает свой жизненный цикл, предназначенный этому растению самой природой.
О выгонке тюльпанов вы узнаете из следующего видео.