






- Страна селекции : Голландия
- Размер : крупные
- Сроки цветения : Среднецветущие
- Высота : средние
- Высота, см : 50-55
- Стебель : толстый и рослый
- Высота цветка, см : 6-8
- Форма : бокаловидный
- Окраска : ярко-алая
- Насыщенность цвета : яркие
- Махровость : немахровые
- Период цветения : апрель-май
Тюльпаны разных сортов являются настоящим украшением любого домашнего сада. Их предпочитают выращивать не только профессиональные цветоводы, но и любители. Тюльпаны гибридного сорта «Лалибела» пользуются особым спросом за свой оригинальный внешний вид и простоту в выращивании. В данной статье более подробно рассмотрим описание и особенности данного сорта, узнаем тонкости его выращивания и ухода.
Описание
Сорт «Лалибела» относится к селекционным, впервые был выведен в Голландии. Тюльпаны этой разновидности имеют крупный бокаловидный бутон, как правило, размером около 10 см. Окрас ровный, насыщенно-красный. Стебель достаточно мощный, в высоту достигает 80 см.
Лепестки цветка имеют глянцевую структуру, плотно расположены друг к другу.
Корневище тюльпанов «Лалибела» хорошо развитое, представлено крупной луковицей, которая служит так называемым резервуаром питательных веществ, которыми подпитывается растение в течение цветения и всей жизни. Листья крупные, имеют насыщенно-зеленый окрас. В обычных условиях цветение наступает в середине весны и продолжается до начала, а иногда и середины июня, все зависит от условий выращивания.
Данный сорт прекрасно переживает небольшие заморозки и ветреную погоду. При резкой смене климатических условий цветок может без труда принять прежнюю форму – его листики не повредятся.
При верном уходе и хороших условиях для жизни в тепличных условиях тюльпаны данного сорта могут расти целый год. Тюльпаны «Лалибела» редко заболевают, они довольно неприхотливы в уходе и их можно без труда размножать самостоятельно путем деления луковиц.
Цветы этого сорта ярко-красного цвета используются в качестве дополнения любых клумб с другими растениями или же для выращивания в теплицах.
Тонкости выращивания и ухода
Обычно тюльпаны высаживают в осеннее время года, когда температура почвы не превышает 10 градусов. Тюльпаны Lalibela наиболее часто выращивают в тепличных условиях. Там они чувствуют себя лучше всего. Однако, после срезки они могут начать быстро вянуть.
При выращивании тюльпанов в теплице необходимо соблюдать правильный температурный режим и влажность в помещении. Также очень важно, чтобы грунт всегда был увлажнен, но не перелит, в противном случае корневище и сама луковица тюльпана начнет подгнивать.
Если сортовые растения высаживаются в обычный грунт, то нужно следить, чтобы на них не попадало палящее солнце, поэтому предпочтительнее выбирать полутеневые участки. При посадке луковицы тюльпанов стоит высаживать на глубину не более 20 см. Такой же интервал должен быть и между самими растениями. Старые луковицы следует выкапывать каждый год. Место выращивания рекомендуется менять раз в 5 лет.
Если растения будут высаживаться в теплицу, то для них рекомендована внешняя температура до +10. Но при этом каждые последующие несколько недель температуру следует повышать до +17-20 градусов, чтобы растение прижилось как можно быстрее. Совсем молодые растения необходимо поливать раз в 8-10 дней или по мере сильного высыхания почвы. Взрослые же растения рекомендуется поливать раз в 2-4 дня.
Срезанные тепличные тюльпаны сорта «Лалибела» могут храниться до 15-20 дней в прохладном помещении.
Возможные заболевания
Как и любые растения, тюльпаны подвержены разного рода заболеваниям и нападению насекомых.
- Чтобы цветы не начинали вянуть сразу после срезки, очень важно до этого обрабатывать секатор специальным антисептическим средством. Так, сок, если он будет заражен, не попадет к другим тюльпанам и растениям.
- Заболевшее растение настоятельно рекомендуется изолировать от всех остальных, а лучше всего выкопать и сжечь. Особенно если оно покрылось белыми или темными пятнами, что может свидетельствовать о грибковой инфекции.
- Приобретать луковицы тюльпанов следует только у проверенных цветоводов. В противном случае можно приобрести тюльпаны, которые заражены пестролистностью. Лечить их – абсолютно бесполезно дело, как считают многие специалисты.
- Пролечить грибковые заболевания на тюльпанах можно при помощи специальных фунгицидных средств, которые реализуются в садоводческих магазинах. Но только если грибок совсем не истощил растение. Использовать средства следует согласно инструкции. Что касается избавления от насекомых и различных вредителей, то от них можно избавиться при помощи специальных инсектицидов, которые могут погубить белокрылок, щитовок и иных насекомых, нападающих на растения. Иногда же от насекомых можно готовить настои из трав с использованием древесной золы.
При появлении таких вредителей, как медведка, которая очень любит полакомиться луковицами тюльпанов, можно использовать отравленные приманки.
При работе с любыми ядами очень важно соблюдать технику безопасности. Работать следует исключительно в перчатках и в защитной маске.
О том, как правильно сажать тюльпанв, рассказано в следующем видео.