Тюльпан карликовый: особенности, описание сортов и правила ухода

Каждая весна нас встречает теплом, капелью и, конечно же, тюльпанами. Это многолетнее луковичное растение приобрело известность и популярность у садоводов благодаря красоте и огромному количеству разновидностей. В мире насчитывают более двух сотен видов, а вариантов сортов – за тысячу. Внимание людей привлекают, как правило, яркие гибридные растения. Меньше вызывают интерес видовые экземпляры. Хотя они термовыносливые, крепкие и не нуждаются в ежегодной пересадке. Один из таких – тюльпан карликовый. Миниатюрный представитель этого вида гармонично существует на горшочных клумбах и альпийских горках.
Ботанические особенности и описание
Тюльпан карликовый иначе называют низкий тюльпан, тюльпан кривенький. Он относится к роду Тюльпан семейства Лилейных. В природе карликовые тюльпаны произрастают в Юго-Западной Азии (Турция, Иран), на Кавказе. Их основное местожительство – на высоте над уровнем моря около 2500-3000 метров, на каменной поверхности. Именно поэтому карликовые тюльпаны называют обитателями альпийского пояса.
Каждому элементу данного растения характерен минимализм во всем. Высота растения всего 10-12 сантиметров, диаметр крохотных яйцевидных луковиц составляет 1-2 сантиметра.
Если внимательно присмотреться к луковицам, то на них можно заметить редкие волоски, которые создают бархатистую поверхность. Эта особенность позволяет правильно выбрать данный вид, не перепутав его с иными.
Листья у карликового тюльпана также миниатюрны, в длину примерно от 5 до 12 сантиметров. Максимальная ширина 1 сантиметр. Форма линейная, на стебле их немного, обычно 3-5 штук. Расположены они ближе к корню, иногда и вовсе просто лежат на земле у основания. В первую очередь выходят листья зеленого цвета с серебряным отливом. Если для высадки выбрать место солнечное, то на листочках от прямых лучей появится красное обрамление.
Цветы широкие, колокольчатые, с остроконечными лепестками. Разнообразие палитры внутри лепестка удивляет и даже завораживает: от белого до темно-бордового. Цвет в середине радикально может отличаться от основного окраса. Некоторые сорта представляют цветовую асимметрию, а есть и такие, когда цветок пушистый и при прикосновении подобен бархату. Тычинки у цветка также различны по колориту: от бежевого до фиолетового. Это признак отличительный для карликового тюльпана в сравнении с остальными видами.
Внешний вид лепестков кардинально другой. Он не схож по цвету со стороной внутренней. Стороны могут быть совершенно разные, что придает многогранную цветовую гамму общему виду тюльпана. Утром, когда цветок просыпается, можно наблюдать один образ, а ночью, когда лепестки закрыты, цветок приобретает уже иной оттенок. Цветет карликовый тюльпан очень красиво. Этот этап приходится на май или июнь. Время цветения составляет от 2 недель до месяца. Показатели зависят от температурных условий. Эстафету в распускании тюльпанам передают крокусы и подснежники.
Карликовый тюльпан не единственный в своём роде. У него существует несколько сортов. Конечно, он не может похвастать огромным разнообразием, как его соратники. Но его преимущество в том, что все сорта выглядят оригинально, неповторимо и изысканно. Каждый любитель найдет себе растение по вкусу. При выборе сорта ориентир направлен на цветовую палитру, декоративную характеристику и на индивидуальные потребности садовода.
В арсенале сорта есть махровые цветы, подобные георгину, цветы с тонкими листьями и варианты, имеющие необычную асимметрию в форме и цвете.
Популярные сорта
Приведем самые востребованные сорта карликовых тюльпанов:
- Blue Baby – нежный цветок с лепестками цвета неба;
- Yellow Baby – яркая кроха с лепестками цвета солнца;
- Odalisque – середина и лепестки цвета вишни;
- Persian Pearl – узкие листья с лепестками лилового оттенка;
- Violacea – преобладание в лепестках пурпурного цвета, а в центре ярко-оранжевого;
- Tet a tet – бархатные алые цветки;
- Lilliput – для него характерны узкие алые лепестки, темная каёмка и ярко-синяя сердцевина;
- Alba Coerulea Oculata – тёмно-синий центр с двойным ободком на лепестках.
Сорта из нашего каталога
Посадка
В размножении карликовых тюльпанов практикуют два варианта:
- семена;
- луковицы.
При разведении семенами отличительные сортовые особенности не сохраняются. Такой метод используют в промышленных масштабах для выявления базового сорта, он и стал основной для выведения остальных типов карликового тюльпана. Размножение луковицами считается оптимальным вариантом для цветоводов-любителей. Нужно выкопать и рассадить каждую луковицу как самостоятельное растение. Способ нехитрый, но вполне результативный по всхожести и в получении желаемого сорта.
Рекомендации при посадке
Конец сентября или начало октября – правильное время для посадки карликового тюльпана. Процедуру выполнять необходимо на месте, с достаточным количеством света. Идеальным вариантом будет южный или восточный склон, рядом с которым нет водных земляных ресурсов. При посадке рекомендуется использовать дренаж, он предотвратит излишнюю влажность. Важно учитывать основные показатели почвы: рыхлость и плодородность с кислотностью ph 7.0.
Для улучшения состава грунта можно добавить песок, глину или каустобиолит.
Важные требования к посадке таковы.
- Луковицу индивидуально помещают в небольшую ямку глубиной 4-6 сантиметра. Размещение должно быть свободным, нельзя давить на луковицу и прижимать. Расстояния между лунками не более 10 сантиметров.
- Перед посадкой необходимо сделать слабый раствор марганцовки и примерно на 40 минут опустить в него луковицу.
- Высадку проводить группами по 8-10 штук. Далее растения могут разрастаться, превращаясь в мини-луг карликовых тюльпанов.
Уход
Основные правила ухода таковы.
- В апреле, как только становятся видны листочки, нужно снять укрытие и внимательно проверить растение и почву на наличие вредителей.
- Обязательна подкормка минеральными удобрениями в период таяния снега и на этапе формирования бутона. И подпитка с добавлением фосфора в момент цветения.
- Обязательна прополка от сорняков.
- Нужно обеспечить растение регулярным поливом. Особенно необходима достаточная увлажненность на этапе бутонизации и формирования цветков.
- Для достаточного поступления кислорода в корни важно периодически взрыхлять почву.
- Как только сезон цветения закончен, требуется удаление цветоносов на высоте 5 сантиметров.
- В выкапывание луковиц необходимости нет. Низкорослые тюльпаны могут расти и цвести на одном месте несколько лет. Но всё же рекомендуется через каждые 4 года их пересаживать.
Выкопанные луковицы для размножения или пересадки хранят в сухом прохладном месте. Как вариант это может быть подвал, кладовая или чердак. Перед хранением их нужно просушить и упаковать в контейнер. Каждый сорт специфичен в своей зимовке. Например, импортный нуждается в более теплых условиях. Потому при покупке луковиц, лучше уточнить важную информацию о температурных требованиях.
Если вы находитесь в поиске универсальной растительности, то оптимальным выбором будет тюльпан карликовый. Он неприхотлив в своём уходе и не требует ежегодной пересадки. Ведь этот цветок отлично подходит для отдельного горшка и может выступать элементом в сложных цветочных композициях, а также органично смотрится на террасе и газоне. Цветоводы с безграничной фантазией нашли применение данному виду и в ландшафтном дизайне. Отдавая предпочтение карликовому тюльпану, вы получите не только красоту визуальную, но и запах бутонов, который наполнит воздух своим нежным ароматом.
О том, как правильно высаживать луковицы карликовых тюльпанов, смотрите далее.