Тюльпаны Биберштейна (Тюльпан дубравный)

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Размер : мелкие
  • Сроки цветения : Среднецветущие
  • Высота : карликовые
  • Высота, см : 15-30 (до 40)
  • Листья : прикорневые, линейно-ланцетные, желобчатые, в числе двух (трех), отклоненные, голые, обычно нижний лист более широкий
  • Окраска листьев : зеленая
  • Стебель : голый, простой, прямой, тонкий
  • Форма : с острыми ланцетными листочками околоцветника
  • Насыщенность цвета : яркие
  • Тычиночные нити : при основании волосистые, тычинки в 2 раза короче околоцветника
  • Пыльники : в 2-3 раза короче тычиночных нитей
  • Период цветения : в апреле-мае
Посмотреть все характеристики

Красивыми и при этом неприхотливыми весенними растениями являются тюльпаны. Большая часть сортов – многолетники, которые предпочитают высаживать не только профессиональные цветоводы, но и просто любители. Один из самых интересных видов таких растений – тюльпан Биберштейна, который растет в дикой природе. Далее более подробно ознакомимся с тюльпанами Биберштейна, узнаем их описание, нюансы посадки и выращивания.

Что это такое?

Тюльпан Биберштейна, как и многие другие из семейства Лилейных, относится к многолетним луковичным растениям. Очень неприхотлив в выращивании и домашнем уходе. Известен тем, что без особого труда растет в дикой природе, относится к степным разновидностям.

Распространен во многих странах за рубежом. Стебель у тюльпана голый и прямой, в высоту достигает 15-40 см. Листья имеют ярко-зеленый цвет. У цветков насыщенный желтый окрас, они одиночные, по форме напоминают яркие звездочки. В диаметре достигают не более 5 см, чаще – 3. Длина самих листиков – около 3 сантиметров, всего их 6.

Цветет растение при теплой погоде уже в апреле, но чаще всего – в мае. Размножается данное растение в основном при помощи семян, поскольку его луковицы принято считать ядовитыми. Хотя и луковичный способ довольно распространен.

Это растение также известно своим приятным ароматом. Очень светолюбиво, а потому цветет задолго до того, как весной начнут зеленеть деревья, создающие тень.

Данный степной тюльпан самостоятельно разбрасывает вызревшие семена, которые без труда приживаются в самых разных местностях. Именно поэтому так часто можно наблюдать целые поляны с желтыми цветочками.

Выращивание

Если появилось желание вырастить дикий тюльпан у себя в саду, стоит обратить внимание на некоторые важные моменты этого процесса.

  • Для начала следует подобрать хорошее место для посадки. Оно должно быть открытым, просторным, светлым и полутеневым. Слишком затененные места не рекомендованы, да и под палящими лучами солнца растение будет быстро вянуть. Также очень важно высаживать любые сорта тюльпанов подальше от грунтовых вод, которым свойственно подмывать корневую систему растений, в результате чего они начинают гнить.
  • Лучше всего при посадке тюльпанов отдавать предпочтение суглинистой и плодородной почве. Идеальнее всего будет нейтральный состав почвы, который можно удобрять самостоятельно.
  • Посадка тюльпанов осуществляется весной или осенью. Второй вариант более предпочтительный и благоприятный.
  • Лунки под луковицы следует делать небольшими, но с определенным интервалом друг от друга. На их дно можно насыпать немного песка, чтобы уменьшить вероятность того, что корешки в дальнейшем будут подгнивать.
  • При высаживании луковиц осенью большая часть из них сформирует корневую систему до начала зимы. При первых морозах грядки с тюльпанами советуют укрывать. Для этого может быть использован торф или же перегной.

На зиму тюльпаны рекомендовано выкапывать, причем делать это стоит не в конце лета, а практически всегда после цветения. Тюльпаны, луковицы которых пробыли в земле все лето, в последующие годы цветения обычно мельчают. То есть цветочек будет становиться еще более миниатюрным. Выкопанные луковицы обычно дезинфицируются, сушатся и убираются в коробочки на зиму.

Уход

Для того чтобы растение росло здоровым и цвело в положенный срок, за ним следует верно ухаживать. Обычно комплексные подкормки за сезон делаются не более 3 раз. Первая подкормка проводится до появления всходов тюльпанов, следующая – на стадии созревания бутонов и, наконец, в ходе самого цветения. Сухие составы удобрений можно использовать даже тогда, когда на земле еще имеются остатки снега, а вот удобрения в составе с калием и фосфором рекомендованы на время цветения. Комплексные подкормки можно вносить во время полива растений.

В целом уход за тюльпанами Биберштейна минимален. Главное, вовремя поливать растения, но умеренно, и ни в коем случае не переливать их. После полива рекомендуется проводить рыхление почвы, которое очень полезно для многолетних тюльпанов. Важно также убирать сорняки и траву, которые растут вблизи тюльпанов. Сорняки не только загрязняют местность, но и тянут питательные вещества из тюльпанов, из-за чего они болеют, и даже не цветут.

Если есть желание собрать семена, то отцветшие цветки следует сразу же убирать, чтобы дать растению силы для дальнейшего вызревания семян.

    Что касается профилактики нападения насекомых и появления каких-либо заболеваний, следует отметить, что можно использовать как химические, так и народные средства. Для опрыскиваний часто применяют травяные настойки из ромашки, одуванчика и древесной золы, а в качестве домашнего инсектицида – раствор на основе хозяйственного мыла. Разумеется, что такие средства полностью могут и не избавить от назойливых жуков или муравьёв. Поэтому при нападении белокрылок или тли лучше всего использовать готовые препараты.

    Работать с ними следует только согласно инструкции, а также не забывать при этом про личную технику безопасности.

    Тюльпаны Биберштейна прекрасно выглядят на самых разных клумбах и альпийских горках, они добавляют им нотки яркости среди других цветов. При очень простом уходе, правильных подкормках и регулярном поливе растения ежегодно будут радовать своим цветением в самую раннюю весну.

    Подробнее о тюльпане Биберштейна смотрите в следующем видео.

    Написать отзыв о Биберштейна (Тюльпан дубравный)
    Ни одного отзыва о сорте
    Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
    Написать отзыв
    Основные характеристики
    Синонимы названия
    Túlipa biebersteiniána, Tulipa quercetorum
    Назначение
    декоративное
    Растение
    Высота
    карликовые
    Высота, см
    15-30 (до 40)
    Стебель
    голый, простой, прямой, тонкий
    Листья
    прикорневые, линейно-ланцетные, желобчатые, в числе двух (трех), отклоненные, голые, обычно нижний лист более широкий
    Окраска листьев
    зеленая
    Цветок
    Размер
    мелкие
    Диаметр цветка, см
    до 3
    Форма
    с острыми ланцетными листочками околоцветника
    Насыщенность цвета
    яркие
    Тычиночные нити
    при основании волосистые, тычинки в 2 раза короче околоцветника
    Пыльники
    в 2-3 раза короче тычиночных нитей
    Выращивание
    Условия выращивания
    открытый грунт
    Цветение
    Сроки цветения
    Среднецветущие
    Период цветения
    в апреле-мае
    Написать отзыв о Биберштейна (Тюльпан дубравный)
    Ни одного отзыва о сорте
    Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
    Написать отзыв
    Нет отзывов
    Ни одного отзыва о сорте
    Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
    Написать отзыв
    Заметили неточность?
    Популярные сорта тюльпанов
    Все сорта тюльпанов — 468 шт.
    Посмотрите также