Как размножаются тюльпаны?
Цветущие тюльпаны своей очаровательной красотой способны вызвать искренний восторг и украсить ландшафт любого садового участка или парковой зоны. В природе цветущие равнины степных тюльпанов поражают воображение и вызывают трепетное восхищение. Жители нашей планеты полюбили эти цветы с давних времен. Увлеченные поклонники коллекционируют сорта, стараются найти новые разновидности и готовы заплатить высокую цену за редкий сорт.
Краткое описание
Тюльпаны – многолетние луковичные растения семейства лилейных. В декоративных целях их выращивают на садовых участках практически все цветоводы.
Специализированные цветоводческие хозяйства занимаются выращиванием крупных партий на срезку для последующей продажи.
Бутоны имеют разнообразную форму и окраску, среди гибридов встречаются сорта с пёстрыми лепестками. За время короткой вегетации тюльпаны успевают отцвести, сформировать семена и заложить в земле новые луковицы, а старые луковицы отмирают.
Во время летнего покоя в новых луковицах образуются зачатки побегов и бутонов нового сезона. Осенью у луковиц сформируются корни, и завершится закладка побегов.
Размножение в природе
Тюльпаны неприхотливы в уходе и просты в разведении. Для успешного выращивания важно понимать, как происходит процесс размножения тюльпанов в природе. В естественных условиях у степных тюльпанов происходит самовозобновление: ежегодно отжившая луковица замещается новой, в следующий сезон природный цикл повторяется. Так может продолжаться долгое время (до 60 лет), но не бесконечно.
У замещающих луковиц год за годом копятся физиологические признаки старения. Наступит момент, когда растение состарится и не сможет восстановиться в очередной сезон. Но вокруг будут буйно цвести другие более молодые тюльпаны, и степь покроется роскошным весенним ковром.
Кроме самовозобновления, дикорастущие тюльпаны прорастают из семян, которые осыпаются из вызревших семенных коробочек.
Размножение культурных видов
Существует 2 способа: вегетативный (бесполый) и семенной. Выбор способа зависит от поставленной цели. Если планируется селекция нового сорта с изменением декоративных свойств, то выбирается семенной способ. При выращивании цветов с сохранением сортовых характеристик применяется вегетативный способ.
Вегетативное размножение
Этим максимально удобным способом тюльпаны размножаются чаще всего. Цветение наступает быстро, устойчиво сохраняются декоративные свойства материнских растений. Во время активной вегетации вокруг материнской луковицы вырастают небольшие клубеньки (детки) разного размера, и формируется замещающая луковица – самая крупная из дочерних. В ней закладываются листья и цветовые почки для следующего сезона.
Для получения качественного посадочного материала надо своевременно и правильно провести выкопку луковиц после цветения, обработать, рассортировать и заложить на хранение до осенней посадки.
Выкопка
Сроки зависят от сорта тюльпанов, обычно это конец июня – первая половина июля. Тюльпаны готовы к выкопке, если листья стали вялыми, пожелтели, потеряли тургор, но еще не засохли. Если листья шуршат и разрушаются, то с выкопкой немного опоздали.
Нельзя слишком рано выкапывать луковицы – у них ещё белые кроющие чешуйки, накопление питательных ресурсов не закончилось. При задержке выкопки гнездо луковиц разрушится в почве, часть деток собрать не удастся.
Важный момент: лопату в почву надо вводить не под углом к стеблю, а вертикально, как можно глубже, раскачивая её ногой, чтобы максимально исключить риск повреждения луковиц.
Обработка
Выкопанные луковицы очищают от земли, осматривают и выбраковывают подозрительные экземпляры: поврежденные, с признаками заболеваний, неправильной формы. Весь посадочный материал замачивают на полчаса в слабом растворе марганцовки, затем двое суток просушивают в тени, еще раз тщательно осматривают.
Сортировка
Посадочный материал необходимо сортировать для создания гармоничного дизайна цветника из растений примерно одинаковой высоты и крупных цветков, для раздельного выращивания деток разного размера, для соблюдения глубины заделки луковиц при посадке. Луковицы экстра-класса должны быть более 40 мм в диаметре, первого класса – 35-40 мм, второго – 30-35 мм, третьего – 25-30 мм. Детки разбирают на две категории: первая – 15-20 мм, вторая – все остальные, которые менее 15 мм. Сортировка позволяет четко распланировать посадку композиций в саду.
Хранение
Важно создать оптимальные условия в период летнего покоя, так как в это время луковицы начинают закладку цветочных почек для цветения тюльпанов в следующем сезоне.
Для хранения подойдут неглубокие ящики с отверстиями для вентиляции.
Чтобы не перепутать сорта, ящики надо подписать. В помещении должна быть влажность около 80%, чтобы луковицы не пересыхали. Температуру в начале хранения надо поддерживать в пределах +20 + 25 градусов (2-3 недели), затем постепенно снижать до 12-15 градусов тепла. Хранить посадочный материал надо в темноте, так как свет может повлиять на физиологию луковиц, из-за чего качество цветения может ухудшиться.
Посадка
Тюльпаны высаживают осенью до начала заморозков. Высаживать лучше группами по сортам – так за цветами легче ухаживать. Общее правило посадки тюльпанов – глубина заделки луковиц должна составлять 3 высоты самой луковицы. Когда посадочный материал правильно отсортирован, легко соблюсти это правило, сделав бороздку нужной глубины.
Густота посадки зависит от размеров луковиц: чем мельче, тем гуще. Детки высаживаются раньше, чем крупные экземпляры, из клубня детки можно получить хорошую основу для красивейшего цветка в будущем.
Семенное размножение
Тюльпаны относятся к покрытосеменным растениям и при опылении плодоносят, образуя коробочку с семенами. Некоторым садоводам даже неизвестно о семенном способе, настолько удобно и распространено в практическом цветоводстве вегетативное размножение. Но в селекционной работе без семенного разведения не обойтись. Этот способ редко, но все же применяется любителями ботанических экспериментов на своих участках, чтобы получить новую форму бутонов или необычную окраску лепестков.
При семенном размножении проводят искусственное опыление растений вручную. Луковицы сортов, которые были выбраны для скрещивания, сажают рядом. Лучше подбирать сорта с одинаковыми сроками цветения, чтобы растения были одновременно готовы к опылению.
Если сроки цветения родительских растений не совпадают, приходится собирать пыльцу в специальный бумажный пакет и хранить в холодильнике.
За 2 дня до опыления у скрещиваемого растения осторожно удаляют тычинки (пыльники). Пестик опыляют пыльцой с цветка другого выбранного сорта дважды с интервалом в 2-3 дня. Чтобы насекомые не могли случайно навредить, цветы после опыления защищают легким укрывным материалом. Обеспечив надлежащий уход, ожидают созревания семенных коробочек.
Созревшие коробочки становятся коричневыми, на них появляются микротрещинки. Важно не пропустить момент готовности семян и вовремя собрать их, так как они могут быстро рассыпаться из коробочки на землю, семенной материал будет потерян. Собранные семена до посева можно хранить в овощном отсеке холодильника.
Полученные от скрещивания семена высевают в посадочные контейнеры на глубину не более 2 см. Примерно за 3 года сформируются небольшие луковички, которые пересаживают в сад. Можно посеять семена сразу в открытый грунт, но на зиму нужно защищать их от холодов.
Первое цветение произойдет примерно лет через 5. Сначала это будут слабовыраженные и неяркие бутоны. Полную силу растения наберут только через 8-12 лет (в зависимости от сорта).
В дальнейшем новый сорт разводят вегетативно.
Проведение процесса размножения тюльпанов в соответствии с правилами агротехники в зависимости от способа позволит сохранить ботанические признаки существующих сортов в чистом виде или же получить разновидности с новыми декоративными характеристиками, которые займут достойное место в коллекциях настоящих любителей тюльпанов. Каждая весна будет радовать хозяев сада удивительным цветением нежных тюльпанов, и никто из гостей или соседей не останется равнодушным к такой красоте.
О том, как размножаются тюльпаны, смотрите далее.