






- Размер : крупные
- Сроки цветения : Раннецветущие
- Высота : средние
- Высота, см : 45-50
- Окраска листьев : зеленые
- Стебель : крепкий, твердый
- Высота цветка, см : до 7
- Форма : бокаловидный
- Окраска : пурпурная или фиолетовая
- Насыщенность цвета : темные
- Махровость : немахровые
- Регионы выращивания : для Подмосковья и большей части РФ
Наиболее распространенная цветочная культура в садах – тюльпан. Он превосходно подходит для декорирования двора либо сада, а также выращивается для последующей реализации. Селекционерами создано огромное количество сортов этих цветов. Среди них на особом месте тюльпаны сорта Пурпл Принц, в статье пойдет речь об особенностях посадки, выращивания и ухода за ним.
Описание сорта
Тюльпан сорта Пурпл Принц (Purple Prince) – один из видов тюльпанов Класса 3. Триумф. Растение прямостоячее среднерослое, раннецветущее, высотой 60 сантиметров. На крепких, твердых стеблях распускаются одиночные крупные бокаловидные цветы, 5-сантиметрового диаметра, высотой около 7 сантиметров. Лепестки обыкновенные, имеют темную фиолетовую окраску.
Преимущества и недостатки
Ключевым достоинством сорта является его высокая способность к размножению, посредством которого можно очень быстро получить массу новых растений. Существенных недостатков не выявлено.
Особенности цветения
Период цветения сорта Пурпл Принц начинается в середине апреля и продолжается приблизительно 15 дней.
Использование в ландшафтном дизайне
Представленный сорт можно использовать как одиночное растение, чтобы декорировать садовый участок. Яркие цветы, контрастирующие с зеленой листвой, — это уже законченная декоративная экспозиция. Прямостоячие стебли дают возможность производить зонирование садового участка. Ландшафтные дизайнеры в своей работе комбинируют тюльпаны этого сорта с лилиями, гортензиями или барбарисом.
Посадка
Тюльпаны предпочитают солнечные участки, защищенные от ветров, однако способны произрастать и при небольшом затенении.
Для Пурпл Принц пригодна, по сути, любая земля, тем не менее оптимальными являются нетяжелые песчаные, либо суглинистые с нейтральным показателем кислотности (рН 6,5-7,5). Для растений противопоказан застой паводковых и подземных вод, что отрицательно может отразиться на корневой системе.
Землю под культуру готовят заблаговременно (самое малое за неделю или 2). Глубоко вскапывают с параллельным внесением на 1 м2 – 5-10 килограммов органического удобрения, 100-200 граммов золы, 50-100 граммов фосфорнокислой извести, 80 граммов сернокислого калия. В кислый грунт вносят известковые удобрения, 200-300 граммов доломитовой муки. Навоз под растения, как и под остальные луковичные, не вносят, поскольку он способен провоцировать развитие всевозможных болезней.
Посадка луковиц тюльпанов осуществляется в осеннее время, во 2-й половине сентября – в первых числах октября. Когда температура почвы на глубине 15-20 сантиметров снизится до +10 градусов Цельсия, будут созданы подходящие условия для формирования корневой системы. Процесс приживаемость луковиц длится 2-3 недели. При более поздней высадке луковицы не успевают укрепиться корнями в почве, а при высадке в более ранний период может приняться интенсивно развиваться и по зиме.
Сажают растения на глубину 2-3 диаметров корнеклубня, ориентировочно на 15-20 сантиметров, с учетом типа грунта (на легких поглубже). Дистанция между луковицами при высадке находится в зависимости от высоты культуры, и приблизительно равняется 10-20 сантиметрам. Как и все луковичные, тюльпаны сажают группами по 15-20 цветов.

Особенности посадки тюльпанов. Как выбрать оптимальные сроки? Правила подготовки посадочного материала. Технология процедуры.
Выращивание и уход
Тюльпаны Пурпл Принц непритязательны в уходе, им необходимы лишь своевременное и правильное орошение, внесение удобрений, защита от насекомых и заболеваний.
Как и остальные типы этой культуры, Пурпл Принц очень болезненно относится к излишнему перенасыщению влагой земли. Излишек жидкости ведет к появлению различных грибковых и бактериальных болезней луковиц культуры.
Заболевшие клубни, которые сразу же можно определить по недоброкачественному внешнему облику растения, рекомендуется немедленно удалять с земельного участка. В качестве профилактических мер можно производить внешнее опрыскивание культуры, либо осуществлять обеззараживание непосредственно луковиц перед их высадкой. Выполнять это желательно посредством некрепкого раствора марганцовокислого калия.
Сразу после высадки требуется тщательным образом взрыхлить землю, чтобы к корневой системе лучше поступал кислород, и не задерживалась вода. Взрыхление почвы рекомендуется осуществлять в следующие моменты:
после орошения, либо сильных атмосферных осадков;
после внесения удобрений.
На зиму насаждения покрывают мульчей в виде перегноя либо торфа 5-сантиметровым слоем. По весне мульчу не убирают, а аккуратно разрыхляют: она благоприятствует более скорому прогреву земли и удерживает влагу.

Для получения пышного и здорового цветения за тюльпанами необходимо правильно ухаживать. Каковы особенности основных этапов ухода за растением? Как правильно поливать? Когда вносить удобрения?
Полив и подкормки
На протяжении всего сезона необходимо внести удобрения не менее 3-х раз. Так как во время посадки практиковались органические подкормки, желательно использовать минеральные удобрения.
Приемы их внесения.
Спустя 30 дней после посадки примените аммиачно-нитратное удобрение (100 граммов на 10 литров жидкости). Приготовленный объем применяется на 5 кустиков.
Спустя 14 дней после первого внесения удобрений используйте легкий раствор селитры калийной (50 граммов на 6 литров воды). Под каждый кустик вливайте по 1,5 литра.
В конце ноября практикуют раствор фосфорнокислой извести (100 граммов на 5 литров воды). На одно растение вливайте по 1,5 литра. Это даст возможность сформировать на поверхности земли защитную пленку, не позволяющую сильным морозам нарушать формирование корневой системы.
При внесении удобрений и при орошении не допускайте попадания воды на листву, в противном случае листья станут сохнуть. В период образования бутонов и раскрытия цветов следует щедро орошать грядки. Под каждый кустик тюльпанов заливают не меньше 4 литров теплой воды.
Размножение
Пурпл Принц прекрасно приживается и дает много луковиц-деток. Уже к осени корневая система культуры способна к размножению. Растение надо выкопать посредством вил. Лопата способна повредить луковицы. Луковицы просушивают на протяжении 7-10 дней при температуре 20-25°С, потом разделяют между собой, разбирают по размерам. Почву, омертвевшие корешки и старую шелуху удаляют. Нездоровые и поврежденные луковицы уничтожают. Материал для посадки хранят в хорошо вентилируемом помещении (сарае, чердаке) до конца лета при температуре 20-23°C, потом – при 15-17°C до высадки.



