




- Размер : крупные
- Сроки цветения : Среднецветущие
- Упраздненные и непризнанные классы : Дарвиновы тюльпаны
- Высота : средние
- Высота, см : 50-60
- Стебель : очень прочный
- Форма : бокаловидная
- Окраска : желто-розовая
- Насыщенность цвета : светлые
- Махровость : махровые
- Период цветения : зацветает в начале мая
- Зона морозостойкости (USDA) : 3 (от -40° до -34°)
Сегодня науке известно практически 500 сортов тюльпанов, которые выделены в отдельный класс – Дарвиновы гибриды. Часть из них почти утрачена вследствие невостребованности, предрасположенности к вырождению, а также из-за трудностей в разведении. Из сохранившихся до нашего времени сортов только некоторые взращиваются повсеместно и в значительных масштабах. В статье мы расскажем про один из сортов этого класса – Желтая Роза.
Описание сорта
Тюльпаны Желтая Роза – это довольно высокорослые (средняя высота – 50-60 сантиметров) среднецветущие растения с массивным крепким цветоносом, крупной насыщенно-зеленой листвой и большими, традиционной бокаловидной формы цветами.
Желто-розовая окраска крупного густомахрового цветка при внимательном рассмотрении контрастирует с красной каемкой, которой окружен каждый лепесточек. Кроме того, на отдельных лепестках можно разглядеть маленькие зеленые мазки, следовательно, этот тюльпан не просто желто-розовый, а разноцветный.
Преимущества и недостатки
Достоинствами этого гибрида являются:
- простое вегетативное размножение;
- возможность использования выгонки;
- сопротивляемость растения к воздействию негативной погоды;
- длительное цветение;
- транспортируемость цветов и долговременное сохранение в их в срезке.
Недостатки:
- больше других сортов подвержен вырождению;
- сильное раскрытие цветков (как у мака), в особенности в солнечную знойную погоду.
Особенности цветения
Это среднецветущий сорт: бутоны раскрываются в конце апреля или начале мая, а завершается фаза цветения до середины мая.
Использование в ландшафтном дизайне
Тюльпаны Желтая Роза могут использоваться для создания разных стилей ландшафтного дизайна. Их можно практиковать в солитерной посадке, высадке целыми коврами. Тогда они играют роль центральных компонентов садовой композиции. Тюльпаны Желтая Роза можно сажать и рядами, однако подобный дизайн будет смотреться немного однообразно. Чтобы обогатить ландшафт, необходимо использовать цветы с разнообразной расцветкой лепестков.
Посадка
Это солнце- и теплолюбивый сорт. Высадку необходимо подгадать так, чтобы луковица смогла укрепиться корнями в почве до прихода заморозков. Для того чтобы луковица укоренилась, должно пройти 30 дней, а порой и больше. В связи с этим желательно луковицы сажать в сентябре-октябре. Если тюльпаны были посажены позднее положенного времени, то следует применить мульчирование.
Перед высадкой растений землю надо вскопать для лучшего воздухообмена и хорошей усвояемости необходимых для жизни компонентов из земли. Чтобы легче разобраться в подборе дистанции грядок, при высадке смотрите на величину луковиц. Более большие предпочтительнее сажать на расстоянии в 10 сантиметров, а маленькие – на дистанции в 5 сантиметров.
Глубина посадки луковицы зависит от погоды региона, размера луковицы и типа грунта. Например, на тяжелых грунтах глубина заделки может стартовать от 12 сантиметров, а на средних – от 14 см.

Особенности посадки тюльпанов. Как выбрать оптимальные сроки? Правила подготовки посадочного материала. Технология процедуры.
Выращивание и уход
Уход за культурой предполагает орошение, разрыхление земли, своевременное внесение удобрений.
Ухаживать начинают довольно рано: уже после схода снежного покрова, едва показались первые ростки, необходимо приниматься за заботу о цветах. Непременно удаляют все непроросшие луковицы, их сжигают, чтобы бактерии не передались остальным экземплярам. Орошение должно быть постоянным и щедрым.
Растению требуется рыхлая, хорошо дышащая земля, следовательно, ее необходимо взрыхлять после орошения. Тем более что из влажного грунта довольно легко удалять сорняки. С сорными растениями следует бороться немедля: они отнимают у тюльпанов львиную долю питания. Иной способ борьбы с сорными растениями – своевременное покрытие почвы мульчей.

Для получения пышного и здорового цветения за тюльпанами необходимо правильно ухаживать. Каковы особенности основных этапов ухода за растением? Как правильно поливать? Когда вносить удобрения?
Полив и подкормки
Растениям необходим хороший полив, на воду скупиться не следует. Особенно сильно это необходимо в период формирования бутонов и появления первых цветов.
На удобрении культуры следует остановиться отдельно. Тюльпаны отдают предпочтение подкормкам в виде жидких питательных веществ: сухие препараты способны причинять ожоги на листве растений и запрашивают обильного режима орошения.
Подкормка представленного сорта осуществляется в 3 этапа.
- Первый этап выполняется сразу же после появления первых ростков: в этот период можно практиковать комплексные сухие удобрения (калий, азот и фосфор). На 1 м2 необходимо приблизительно 50 граммов подкормки, после этого земля тщательно проливается водой.
- Для 2 внесения подкормки, которая осуществляется в период формирования первых бутонов, азота понадобится значительно меньше, а калия и фосфора, наоборот, больше.
- В 3 раз тюльпаны подкармливают непосредственно после завершения цветения. В данное время азот убирают, оставляют лишь фосфор и калий. Для формирования маленьких луковок можно обогатить состав бором и цинком.



