





- Размер : средние
- Сроки цветения : Поздноцветущие
- Высота : средние
- Высота, см : 50
- Окраска листьев : зеленые
- Окраска : жёлто-оранжевая, градиентно окрашивающая лепестки
- Насыщенность цвета : яркие
- Махровость : немахровые
- Регионы выращивания : с умеренным климатом
- Период цветения : апрель-май
- Класс : Класс 6. Лилиецветные
- Зона морозостойкости (USDA) : 3 (от -40° до -34°)
Тюльпаны сорта Александра относятся к Классу 6, который значится как Лилиецветные. Этот сорт тюльпанов предназначен для групповых посадок. Выращивается эта культура как отдельно стоящие цветки, годится на срезку.
Описание сорта
По высоте тюльпаны сорта Александра достигают полметра, что делает их в плане размеров цветков ничем не примечательными. Окрас листьев – стандартный зелёный, палитра цветка – жёлто-оранжевая, окраска лепестков заметно меняется от центра цветка к краям. Тюльпаны Александра признаны оранжевыми цветками, по насыщенности считаются яркими. Они также признаны двухцветными. Лепестки обладают слегка колючей подпушью. Тюльпаны сорта Александра относятся к немахровым культурам. Край лепестков у сорта Александра напоминает лёгкую бахрому.
Преимущества и недостатки
Для тюльпанов в целом сорт Александра обладает удовлетворительной морозоустойчивостью – порядка 30 по Цельсию ниже нуля. Впрочем, это не означает, что при сильно морозной погоде от -23 до -34 уже не потребуется укрывание растений на зиму. Несмотря на значительную заявленную морозостойкость, тюльпаны Александра не годятся для выращивания в зоне многолетней мерзлоты без дополнительных мер по принудительному подогреву грунта не менее, чем на глубину в 60 см.
Особенности цветения
Сроки цветения позволяют отнести этот сорт тюльпанов к позднецветущим. Основной период цветения – от апреля до мая включительно. В более северных регионах эти сроки могут сдвинуться в сторону июня, но тюльпанам этого сорта требуется продолжительность дня не менее 12 часов. Впрочем, цветение их можно сделать хоть круглогодичным, если обустроить полноценную оранжерею для их разведения, где поддерживается температура в среднем 20 градусов тепла и относительная влажность порядка 70%, а также искусственная засветка для поддержания светового дня согласно описанию сорта.
Посадка
Условия выращивания на практике – преимущественно открытый грунт, местоположение выбирается в основном на солнце, но допускается и использование полутени в особо жарких районах и регионах юга России. Почва выбирается преимущественно нормального качества – чернозём с содержанием песка не менее 40%. Такое количество песка – по массе – необходимо для обеспечения оптимальной водо- и воздухопроницаемости. Тюльпаны сорта Александра подходят в основном для умеренного климата. В тропиках они приживаются крайне неохотно, так как температура свыше +32 градусов угнетает эти растения: лепестки начинают выгорать.
Выращивание и уход тюльпанов этого сорта, как и многих похожих на него, опирается главным образом на то, что эти культуры представляют собой многолетние травянистые растения. Как и все культуры семейства лилейных, они выдерживают значительные заморозки порядка 30 по Цельсию – и жару до стольких же градусов, но с положительным знаком.
Уход за тюльпанами, включая и данный сорт, не требует особого подхода. Однако это не означает, что к выбору места нужно относиться безответственно, например, высадить их в полностью затенённом и не защищённом от северного ветра месте. В месте посадки тюльпанов не должно быть впадин, в которых может застаиваться вода. Если зона участка, где вы собираетесь посадить тюльпаны этого сорта, содержит неровности, то разровняйте, приведите в порядок землю в этом месте. Дело в том, что заболачивание участка может обернуться значительными проблемами: застоявшаяся вода вытесняет из чернозёма воздух, лишая луковицы и корневые отростки возможности свободно дышать. Без нормального дыхания корень быстро загниёт. Кислотность грунта должна оказаться в целом нейтральной. Малопроницаемая для воды и воздуха почва улучшается всё тем же добавлением песка, а когда не хватает перегноя, то вносят дополнительный торф, компост, навоз. В качестве минералов добавляют древесную золу.
Несмотря на то что некоторые садоводы советуют сажать тюльпаны осенью, чтобы заложить луковицы в грунт на следующий год, лучше всего высаживать семенным способом сразу в грунт в уже прогревшуюся до +12 по Цельсию почву. Нельзя заглублять луковицы тюльпанов сорта Александра более чем на 12 см: молодым росткам будет трудно пробиться на поверхность. Оставьте для большего простора и лучшего цветения расстояние между ростками не менее 30 см. В междурядье лучше оставить место для прохода порядка 70 см. Каждые 5 лет место посадки тюльпанов рекомендуется менять. Если не соблюдать правило хотя бы минимального севооборота, то на постоянном месте у любой культуры заведутся вредители, которые в конце концов уничтожат весь цветник.

Особенности посадки тюльпанов. Как выбрать оптимальные сроки? Правила подготовки посадочного материала. Технология процедуры.
Выращивание и уход
Как сказано выше, выращивание и уход не отличаются сложностью. Полив производят в жаркую погоду каждый день или через 1-3 дня – в зависимости от средней температуры и продолжительности солнечного сияния в часах за день. Подкормка весной, до начала цветения, раствором компоста и навоза, в сезон цветения – два раза раствором золы. От сорняков посадки пропалывают раз в две недели.

Для получения пышного и здорового цветения за тюльпанами необходимо правильно ухаживать. Каковы особенности основных этапов ухода за растением? Как правильно поливать? Когда вносить удобрения?



