




- Синонимы названия : Jantar
- Применение : может использоваться в групповых и одиночных посадках
- Высота : среднерослая
- Высота, м : в пределах 2
- Диаметр, м : 1
- Подходит для живой изгороди : да
- Форма кроны : шаровидная
- Скорость роста : медленнорастущая
- Вид : западная
- Годовой прирост : 10 см в высоту и 7 см в ширину
- Плотность кроны : плотная
- Вид хвои : чешуйчатая
Каждый дачник стремится украсить свой участок. Именно поэтому многие изучают правила ландшафтного дизайна. Туи – это неотъемлемая часть из серии декоративных растений, которыми украшают приусадебный участок. Туя Янтарь – один из таких сортов.
История выведения сорта
Туя Янтарь была выведена в Польше. Автором выступил ученый-генетик Якуб Яблонски. За родительский материал была взята туя Смарагд. Именно это генетическое скрещивание дало возможность вырастить тую Янтарь, которая превзошла своего предшественника. Сорт относится к западному виду.
Описание сорта
Растение относится к среднерослым культурам. Высота растения может достигать в среднем 2 м. Ежегодный прирост составляет от 15 до 30 см (10 см в высоту и 7 см в ширину), что считается весьма медленным темпом. К 10 годам туя может достигать в длину 1,8 м, а в диаметре – 0,9 м.
Диаметр узкой кроны составляет 1 м. Формируется она отчасти самостоятельно. Крона правильной формы, шаровидная, весьма плотная. Внутри неё располагаются многочисленные густо расположенные ветки, которые разветвляются.
Ветки имеют чешуйчатое опушение. Окрас хвои желто-зеленый.
Незрелые шишки имеют желто-зеленый цвет, в процессе вегетации начинают темнеть, пока полностью не примут коричневый оттенок.
Семена у растения мелкие, узкие по форме, немного крылатые.
Преимущества и недостатки
Туя Янтарь отличается тем, что она довольно неприхотлива в уходе, проста в культивировании. А также декоративность и внешнюю красоту туя сохраняет круглый год.
Растение взяло всё самое лучше от родительской ветки: крона у него вертикальная и узкая, имеет стабильный и сильный иммунитет, а также продолжительность жизненного цикла более 100 лет. По некоторым расчетам ученых эта цифра может достигать 150-180 лет.
Стоит отметить, что туя имеет высокую морозостойкость. В среднем до -36°С.
Культура легко адаптируется под необходимые погодные условия. То есть её легко выращивать даже в условиях города. Поэтому растение так часто используют для украшения парков, садов или любых приусадебных участков.
Использование в ландшафтном дизайне
За счёт насыщенного цвета, продолжительности вегетационного цикла и неприхотливости тую Янтарь очень часто используют в ландшафтном дизайне. Можно сказать, что это растение является фаворитом многих дизайнеров и простых обывателей.
Окрас хвои гармонично смотрится с другими вечнозелеными сортами, а также туя легко может стать центром композиции.
Чаще всего тую используют как живую изгородь. В течение целого года культура не теряет свой вечнозеленый цвет, что создает определенное настроение.
В ландшафтном дизайне используют 2 стиля обрезки:
стриженая;
свободно растущая.
При использовании в качестве живой изгороди деревья высаживают в два ряда, чтобы создать эффект замыленности пространства.
Декоративные композиции – это целое пространство, которое украшено различными растениями и деревьями. Туя легко вписывается как в одиночные, так и в групповые посадки.
Ещё одним интересным вариантом украшения участка будет топиарная обрезка туи. Это когда из веток дерева вырезают определенную форму. Такой вид обрезки распространен, поскольку побеги и ветки Янтаря хорошо поддаются обрезке и формовке.
Посадка
Особых трудностей при посадке туя Янтарь не должна вызывать. Но чтобы дерево нормально росло, было вечнозеленым, необходимо не только правильно высадить растение, но и правильно ухаживать за ним.
Выбор места является одним из важных моментов в посадке, так как сорт будет произрастать там весьма продолжительное время. Не стоит выбирать места в низинах или там, где близко залегают грунтовые воды. Излишняя влага может негативно сказаться на корневой системе, что приведет к её загниванию.
Выбранный участок должен быть солнечным и хорошо защищённым от сильного и сквозного ветра. Дерево может расти и в полутени, но из-за недостатка солнца хвоя теряет свою декоративность и насыщенность цвета.
Если почва отличается тяжестью, то при формировании посадочной ямы нужно организовать большой слой дренажа. Это будет препятствовать сильному застою влаги.
Лучшим вариантом почвы считается легкий торфяный грунт, который легко пропускает воду.
Проводить посадку можно как весной, так и осенью.
При покупке саженца стоит обращать внимание на его корневую систему, особенно если она открытая. В этом случае корни могут легко пострадать от транспортировки.
Кора не должна иметь затемненные или белые участки. Не допускается отслойка коры, какие-то повреждения или признаки гнили.
Хвоя должна быть свежей и плотной, не должна осыпаться с побегов. Если хвоя сухая и легко опадает, то это признак того, что растение старое и непригодно для выращивания.
Для посадки стоит выкопать яму глубиной 80-100 см. Затем на дно выкладывается слой дренажа. Чем тяжелее грунт, тем больше слой дренажа. В среднем он составляет 15 см. Для этого можно использовать битый кирпич, керамзит или гальку.
Часть почвы смешивают с песком, торфом и дерновой землей. Получившуюся почвосмесь выкладывают небольшим слоем на дренаж, формируя горку.
После этого на горку опускается саженец и присыпается оставшейся землей. Важно, чтобы корневая шейка оставалась на поверхности (6-8 см).
Землю вокруг приствольного круга слегка утрамбовывают и затем обильно поливают водой.
Если высадка идет для живой изгороди, то тую сажают в один или несколько рядов. Расстояние между саженцами составляет от 0,4-0,5 м в один ряд, в несколько – 0,5-0,7 м.


Выращивание и уход
Агротехнический уход за туей Янтарь включает в себя:
полив;
подкормку;
обрезку;
формовку;
рыхление почвы;
подготовку к зиме;
профилактику болезней и вредителей.

Чтобы туя не высыхала, выглядела здоровой и красивой, за ней нужно регулярно правильно ухаживать после посадки. Как поливать и подкармливать растение?
Полив и подкормки
Культура любит умеренный полив и увлажнение почвы. Застой влаги негативно сказывается на корнях. Воду вносят приблизительно 1-2 раза в неделю. При слишком сухом лете можно вносит воду через день. Взрослому дереву в среднем нужно около 10 л теплой воды.
Мульчируют почву вокруг ствола в начале лета после полива и небольшого рыхления почвы. Для мульчи используют опил, сухую траву и лапник.
Подкармливают растение всего раз за сезон – весной. В качестве подкормки стоит использовать быстрорастворимые комплексы, которые предназначены для хвойных культур. Иногда, но не каждый сезон, можно подкормить дерево калийными средствами для укрепления иммунитета.
Обрезка
Ранней весной, пока активного сокодвижения ещё нет, в целях санитарии дачники рекомендуют проводить обрезку туи. В процессе удаляются сухие, старые и больные ветки. А также стоит удалить слабые побеги, и те, которые начали неправильный рост.


Болезни и вредители
Как уже было сказано ранее, Янтарь имеет хороший иммунитет.
При отсутствии нормированного ухода, и из-за неблагоприятного климата культура может заразиться грибковой инфекцией или пострадать от атак вредителей.
Наибольшую опасность для дерева представляют:
туевая тля;
ложнощитовка;
короед;
паутинный клещ.
Вредители наносят серьезный вред растению, провоцируя иссушение хвои и её дальнейшее опадание.
Для борьбы с ними используют растворы инсектицидов.

Туя может подвергнуться ряду заболеваний, как их выявить, чем лечить и как предотвратить появление болезни и вредителей?