Туя Саграда

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Sagrada
  • Применение : может использоваться как в одиночных, так и в групповых посадках
  • Общее описание : необычная карликовая туя с несколькими вершинами
  • Высота : низкорослая
  • Высота, м : до 1
  • Диаметр, м : до 0,5
  • Подходит для живой изгороди : да
  • Форма кроны : необычная, ассиметричная, неправильная, с несколькими вершинами
  • Цвет побегов : коричневые
  • Скорость роста : медленнорастущая
  • Вид : западная
  • Кора : коричневая
Посмотреть все характеристики

Многие садоводы предпочитают наполнять ландшафтный дизайн приусадебных участков живыми изгородями, высаживая для этого туи. На сегодняшний день это декоративное растение представлено множеством видов, но особой популярностью пользуется туя Саграда. Для того чтобы вырастить эту красавицу, необходимо соблюдать определенные правила агротехники.

Описание сорта

Туя Саграда (Sagrada) представляет собой многолетнее растение, которое относится к западному виду. Оно идеально подходит для формирования живой изгороди, а также для одиночных и групповых посадок. На внешний вид – это карликовая необычная туя, для которой характерно наличие нескольких вершин. Растение низкорослое, достигает высоты до 1 м и в диаметре не превышает 0,5 м. Оно растет медленно, при правильном уходе через 10 лет может достигать высоту от 70 до 90 см.

Крона коническая (пирамидальная), немного асимметричная. Побеги и кора коричневого цвета. Хвоя окрашена в оливково-зеленый оттенок, тонкая и чешуйчатая. Веточки у туи не плоские, по сравнению с другими сортами они преобладают в объеме. На туе формируются мелкие шишки конической формы (их размер не превышает 1 см). Шишки коричневого цвета.

Преимущества и недостатки

Туя Саграда получила много положительных отзывов, поскольку обладает множеством достоинств. К главному преимуществу этого сорта относят необычный декоративный вид – многоствольный габитус, имеющий сходство с башенками старинного замка или канделябром. Кроме того, растение обладает высокой устойчивостью к холодам (от -34 до -29 градусов Цельсия), может переносить засуху (желательно не допускать высыхания почвы), хорошо переносит обрезку. Не получает ожоги на солнце.

Что же касается минусов, то их практически нет, если не считать того, что туя прихотлива к качеству почвы, и может подвергаться таким заболеваниям, как ржавчина, фузариоз, серая гниль, фитофтора и шютте. Часто растение подвергается и нашествиям щитовки, паутинного клеща, моли, тли и долгоносика.

Посадка

Перед тем как высадить тую на открытом участке, необходимо правильно подобрать посадочный материал. Опытные садоводы рекомендуют приобретать саженцы, выращенные в питомниках. Их корни не обрубленные и сразу после пересадки приживаются.

Посадку желательно выполнять весной, после того как почва хорошо прогреется. Некоторые садовники высаживают тую осенью, но в этом случае кустарник может не успеть укорениться, и зиму перенесёт плохо. Туя Саграда должна выращиваться на хорошо освещаемых солнцем участках, при этом полутень допускается. На участке не должно быть сквозняков.

Что же касается почвы, то поскольку данный сорт нуждается в достаточном количестве питательных веществ и влаги, ему идеально подходят суглинки (кислотность почвы – от слабокислой до слабощелочной). Если на участке иной тип почвы, то необходимо самостоятельно подготовить смесь, состоящую из песка, торфа и дерновой земли.

Начинается посадка с подготовки ямы, размер которой зависит от габаритов корней. Выкапывать яму необходимо таким образом, чтобы ее глубина была не менее 30 см. При групповой высадке между кустарниками необходимо оставлять расстояние от 3,5 до 4 м. Перед непосредственной высадкой корни саженцев рекомендуется погрузить в воду, и держать там некоторое время (до тех пор, пока не выйдут все пузырьки воздуха). Затем саженец можно поместить в ямку, он должен быть размещен по центру. Корневая шейка полностью не присыпается почвой, остается выше поверхности земли. Придерживая одной рукой, саженец аккуратно засыпают почвой и обильно поливают водой (15-20 л). Почву рекомендуется дополнительно утрамбовать.

Со временем земля в ямках осядет, за этим необходимо следить, и своевременно ее подсыпать. Чтобы влага сохранялась, и меньше появлялось сорняков, рекомендуется окружность куста замульчировать.

Туя – популярное вечнозеленое деревце, которое часто можно встретить в ландшафтном дизайне дачных участков и частных территорий. В какое время лучше высаживать туи? Как выбрать место и подготовить посадочную яму? Технология посадки.
Растения, которые высаживаются рядом с туей, должны иметь одинаковую потребность в освещенности участка, поливе, кислотности почвы. Кроме того, соседство их должно быть гармоничным, чтобы они подчеркивали привлекательный вид друг друга.

Выращивание и уход

Туя Саграда относится к неприхотливым в уходе растениям, но после ее высадки первые годы необходимо ей уделять внимание. На протяжении 3-х лет рекомендуется защищать тую от солнечных ожогов. На зиму в первый год необходимо готовить укрытие. Для этого приствольный круг прикрывают лапником или мульчей, крону связывают и накрывают плотным материалом, который весной убирают. Благодаря этому удается не только спасти молодое растение от вымерзания, но и сохранить его декоративность (форму).

Чтобы туя не высыхала, выглядела здоровой и красивой, за ней нужно регулярно правильно ухаживать после посадки. Как поливать и подкармливать растение?

Полив и подкормки

Жарким летом тую необходимо обеспечивать умеренным и периодическим поливом, чередуя его с дождеванием кроны (полив и дождевание рекомендуется проводить в вечерние часы или рано утром). Молодым саженцам требуется до 10 л воды, взрослым – от 2 до 3 ведер. В засушливый период частота полива не должна быть меньше 3 раз в неделю. После каждого полива нужно рыхлить почву на глубину до 10 см.

Что же касается подкормок, то туя хорошо реагирует на комплексные минеральные удобрения, предназначенные для туй или хвойников. Вносить подкормки достаточно 2 раза в сезон – весной и летом.

Обрезка туи - это важный этап в процессе формирования красивой кроны дерева. Кроме того, стрижка хвойника имеет еще и санитарное значение. Какие виды обрезки туи существуют? Как их правильно выполнять?
В какое время лучше размножать тую? Особенности размножения черенками. Тонкости разведения отводками и делением корня. Как можно вырастить из семян?

Туя может подвергнуться ряду заболеваний, как их выявить, чем лечить и как предотвратить появление болезни и вредителей?

Написать отзыв о Саграда
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Sagrada
Вид
западная
Применение
может использоваться как в одиночных, так и в групповых посадках
Подходит для живой изгороди
да
Растение
Общее описание
необычная карликовая туя с несколькими вершинами
Высота
низкорослая
Высота, м
до 1
Диаметр, м
до 0,5
Размеры к 10 годам
высота 70-90 см
Форма кроны
необычная, ассиметричная, неправильная, с несколькими вершинами
Цвет побегов
коричневые
Скорость роста
медленнорастущая
Кора
коричневая
Особенности хвои
тонкая
Вид хвои
чешуйчатая
Плотность прилегания хвои
плотная
Окраска хвои
оливково-зеленая
Пестролистная
нет
Шишки
Размер
мелкие
Размер, см
около 1
Форма
коническая
Цвет
коричневые
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт
Можно выращивать в домашних условиях
да
Место посадки
лучше сажать тую на солнечных местах или в легкой полутени
Почва
прихотлив к почвам, нуждается в достаточном количестве влаги и плодородности, идеальны суглинки
Кислотность почвы
от слабокислой до слабощелочной
Полив
в жаркий сезон туя нуждается в периодическом, умеренном поливе и дождевании кроны (полив и дождевание лучше осуществлять ранним утром либо в вечерние часы)
Подкормки
хорошо отзывается на подкормки комплексным минеральным удобрением для хвойников или специальным удобрением для туй
Обрезка
хорошо переносит обрезку, но особой необходимости в ней нет
Засухоустойчивость
может переносит засухи, но лучше их не допускать
Устойчивость к городским условиям
хорошо растет в городе
Укрытие
в первые годы нуждается в укрытии
Зимостойкость
высокая
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°)
Устойчивость к болезням и вредителям
возможно поражение фузариозом, ржавчиной, шютте, фитофторой и серой гнилью; опасные вредители: тля, долгоносики, моль, паутинный клещ и щитовка
Написать отзыв о Саграда
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта туи
Все сорта туи — 114 шт.
Посмотрите также