Туя Пирамидалис Компакта

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Pyramidalis Compacta
  • Применение : может использоваться в групповых и одиночных посадках
  • Высота : высокорослая
  • Высота, м : до 10
  • Диаметр, м : 4
  • Форма кроны : конусовидная
  • Побеги : упругие, слегка закручены, плотно прижаты друг к другу
  • Скорость роста : медленнорастущая
  • Вид : западная
  • Годовой прирост : 10-20 см
  • Плотность кроны : плотная
  • Вид хвои : чешуйчатая
Посмотреть все характеристики

Туя Пирамидалис Компакта (Pyramidalis Compacta) – сорт западных туй, высокорослых и конусовидных, которые чаще используют для групповых посадок.

Описание сорта

Растение высокое, при благоприятных обстоятельствах может вырасти до 10 м в высоту, а в диаметре достичь до 4 м. К десятилетнему возрасту Пирамидалис Компакта достигает 3,5-4 м, в диаметре – от 2 м. Дерево имеет конусовидную крону, форма которой пирамидальная или коническая. Крона плотная с упругими, немного закрученными побегами, которые плотненько прижаты друг к другу. Направление роста побегов – вертикальное.

Годовой прирост – 20 см. Хвоя у дерева имеет слабый блеск, она крупная и чешуйчатая, лежащая накрест, зеленого цвета. Осенью и зимой цвет становится зелено-бурым. Шишка у Пирамидалис Компакта яйцевидная, продолговатая, коричневая. Растение зимостойкое, теневыносливое. Вечнозеленое дерево обладает фитонцидными свойствами, очищая и ионизируя воздух.

Преимущества и недостатки

Плюсы сорта: уникальное красивое растение, в ухоженном виде выглядит совершенно, помогает лаконично оформить участок. Туи Пирамидалис Компакта шикарно смотрятся в групповых посадках, но не потеряются и в одиночных. Хорошо растет в городских условиях. Отлично переносит обрезку. Зимостойкая, мало болеет. Не особенно требовательна к свету. Устойчива к негативным внешним воздействиям.

Минусы: на зиму молоденькие растения придется связывать. Требует ухода – регулярного полива и подкормок, рыхления почвы, на отсутствие ухода будет реагировать негативно. Со второго года требует весенней и осенней обрезки.

Посадка

Дерево растет в открытом грунте, высаживать можно как весной, так и ранней осенью. Растение неприхотливо к тому, расти на солнце либо в полутени. Любит умеренно влажную, хорошо дренированную почву. К плодородию грунта растение практически неприхотливо. Но если почва очень истощенная, имеет смысл улучшить ее перегноем либо компостом. Если грунт тяжелый глинистый, особенного внимания требует организация дренажа.

Высадке подлежат саженцы 3-4 лет. Посадочная яма должна быть в 2 раза больше, чем земляной ком на саженце. Если высаживать предстоит сразу несколько туй, между ними хочется выдержать расстояние от 0,5 до 3 м. Корневую шейку при высадке не заглубляют, важно, чтобы она оставалась на уровне почвы. После посадки растение нуждается в обильном поливе. Почву мульчируют, что поможет сохранить влагу и создаст комфортные условия для развития молодой корневой системы.

Туя – популярное вечнозеленое деревце, которое часто можно встретить в ландшафтном дизайне дачных участков и частных территорий. В какое время лучше высаживать туи? Как выбрать место и подготовить посадочную яму? Технология посадки.
Растения, которые высаживаются рядом с туей, должны иметь одинаковую потребность в освещенности участка, поливе, кислотности почвы. Кроме того, соседство их должно быть гармоничным, чтобы они подчеркивали привлекательный вид друг друга.

Выращивание и уход

Особенно требователен сорт к поливу, но это не единственные его требования. Хотя бы раз в неделю тую нужно поливать. В первый после высадки год надземную часть растения предстоит укрыть, а также замульчировать приствольный круг торфом. Можно использовать и щепу. Слой мульчи может достигать 10 см.

Весной либо в начале лета растение нужно подкормить. Лучше применять специальные комплексные подкормки для туй, что-то вроде «Кемиры-универсал». Грунт вокруг ствола время от времени нужно рыхлить на глубину 9-10 см. В это же время землю возле туи пропалывают, чтобы сорняки не отбирали питание у растения, и не давали возможность размножаться патогенным микроорганизмам.

Чтобы туя не высыхала, выглядела здоровой и красивой, за ней нужно регулярно правильно ухаживать после посадки. Как поливать и подкармливать растение?

Обрезка

Со второго года с момента посадки туя требует обрезки. Это делают дважды за сезон – весной и осенью. Нужно удалить все больные, деформированные, засохшие ветки. Какой именно будет крона, зависит от задач садовода. Можно максимально поддерживать аккуратный естественный вид растения, можно сделать какую-то более интересную форму. Формируя тую, подрезать нужно только молоденькие побеги. Если сделать более глубокую обрезку, на дереве появятся «залысины», которые будут мозолить глаз, испортив внешний вид растения надолго.

Обрезка туи - это важный этап в процессе формирования красивой кроны дерева. Кроме того, стрижка хвойника имеет еще и санитарное значение. Какие виды обрезки туи существуют? Как их правильно выполнять?

Размножение

Чаще размножить тую решаются способом весеннего черенкования. Веточку дерева срезают до момента набухания почек. С абсолютно любой части кроны туи можно это делать. Обязательно черенок должен быть с «пяткой», малой частью ствола туи, которая отрезается вместе с веткой. Черенки на 12 часов отправляются в раствор «Гетероауксина» или «Корневина», после чего высаживают в грунт. Грунт должен состоять из смеси крупного песка, дерновой земли и торфа. Черенки поливают, а затем накрывают пленкой-парником, чтобы создать влажный и теплый микроклимат до момента образования корней.

На зиму молоденькие растения лучше укрыть лапником, опилками либо листьями. Как только наступят заморозки, можно дополнительно укрыть их пленкой. Весной укрытие нужно успеть снять, чтобы растение не прело под пленкой. А дальше следует самый обычный уход – полив, прополка, рыхление.

Посадка туи семенами требует больших знаний и навыков, по сравнению с тем черенкованием этот процесс куда дольше. При семенном размножении – стоит это учесть – сохранение сортовых признаков не гарантировано. Осенью с маточного растения надо снять шишки, разложить их для просушки в чистом прохладном помещении. Чешуйки должны подсохнуть и раскрыться, после чего можно собрать семенной материал. Семечки просеивают через крупное сито, а потом раскладывают по полотняным мешочкам и закапывают до весны в снег. Это можно назвать естественной стратификацией в холоде. С наступлением весны семена отправляются в подготовленные гряды, которые сверху мульчируют опилками или торфом. Поливают, защищают посевы от прямого ультрафиолета. Не помешает подкормка раствором коровяка.

Такие меры проводятся относительно саженцев, пока им не стукнет 3 года. Трехлетнюю поросль можно пикировать. А уже на постоянное место туя отправится только на пятый год жизни. Высадку лучше произвести весной.

В какое время лучше размножать тую? Особенности размножения черенками. Тонкости разведения отводками и делением корня. Как можно вырастить из семян?

Туя может подвергнуться ряду заболеваний, как их выявить, чем лечить и как предотвратить появление болезни и вредителей?

Написать отзыв о Пирамидалис Компакта
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Pyramidalis Compacta
Вид
западная
Применение
может использоваться в групповых и одиночных посадках
Растение
Высота
высокорослая
Высота, м
до 10
Диаметр, м
4
Размеры к 10 годам
высота 3-4 м, диаметр 2-4 м
Форма кроны
конусовидная
Плотность кроны
плотная
Побеги
упругие, слегка закручены, плотно прижаты друг к другу
Направление роста побегов
вертикально направленные
Скорость роста
медленнорастущая
Годовой прирост
10-20 см
Особенности хвои
со слабым блеском
Вид хвои
чешуйчатая
Размер хвои
крупная
Расположение хвои
накрест лежащая
Окраска хвои
зеленая
Окраска хвои в осенне-зимний период
зелено-бурая
Пестролистная
нет
Шишки
Форма
продолговато-яйцевидная
Цвет
коричневые
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт
Сроки посадки
весной или ранней осенью
Место посадки
солнце, полутень
Почва
умеренно влажная, хорошо дренированная
Полив
регулярный
Подкормки
весной или в начале лета
Обрезка
весной и осенью
Теневыносливая
да
Устойчивость к городским условиям
хорошая
Необходимость обвязки на зиму?
на зиму молодые растения рекомендуется связывать
Зимостойкость
высокая
Зона морозостойкости (USDA)
3 (от -40° до -34°)
Написать отзыв о Пирамидалис Компакта
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта туи
Все сорта туи — 114 шт.
Посмотрите также