- Синонимы названия : Maria
- Применение : часто используется в вересковых, японских и каменистых садах
- Общее описание : компактное
- Высота : среднерослая
- Высота, м : 5
- Диаметр, м : 1,2
- Подходит для живой изгороди : да
- Форма кроны : конусовидная
- Побеги : прямые, сильно разветвленные
- Скорость роста : медленнорастущая
- Вид : западная
- Годовой прирост : около 20 см
Туя Мария – один из самых популярных садовых кустарников. Он не имеет особых требований и относительно прост в выращивании. Однако стоит иметь минимум информации о том, как правильно производить посадку и уход, чтобы получить желаемый результат.
Описание сорта
Мария вырастает в компактное растение, максимальной высотой около 5 метров. Описываемый кустарник считается среднерослым, к 10 годам в высоту может составлять только 1.5 метра. Годовой прирост у Марии приблизительно 200 мм.
Конусовидная крона в диаметре разрастается до 1.2 метра. Побеги формируются всегда сильно разветвленными, прямыми, растут в вертикальном направлении.
Хвоя золотисто-желтого оттенка, ближе к стволу зеленая. Это не пестролистный сорт.
Преимущества и недостатки
Достоинства:
иммунитет к грибковым заболеваниям;
высокие декоративные качества;
неприхотливость.
Недостатков у этого сорта не выявлено.
Использование в ландшафтном дизайне
Этот сорт западной туи активно используется при оформлении ландшафтного дизайна вересковых, японских и каменистых садов.
Регионы выращивания
Марию рекомендуют выращивать в Подмосковье, однако этот кустарник неплохо зарекомендовал себя и в других регионах страны.
Посадка
Туи Мария высаживают в открытый грунт в течение всего сезона, который длится с апреля до октября. Идеальное место – участок, где много солнца, есть небольшая тень. Им необходима плодородная, легкая и умеренно влажная почва. Мария не любит пересадку, поэтому стоит сразу выбрать место, где растение сможет остаться навсегда.
Для посадки кустарника нужно выкопать яму в два раза больше объема корневого шара. Дно нужно хорошо разрыхлить, и только после этого поместить в него рассаду. После засыпки лунки тщательно утрамбовываем почву вокруг растения, а затем обильно поливаем. Основная задача – исключить появление воздушных карманов внутри посадочной ямы.
Выращивание и уход
Марию выращивают с одинаковым успехом как в открытом грунте, так и контейнерах большого объема.
Основной уход заключается в своевременном поливе, внесении подкормок, обрезке.
Чтобы туя не высыхала, выглядела здоровой и красивой, за ней нужно регулярно правильно ухаживать после посадки. Как поливать и подкармливать растение?
Полив и подкормки
Мария не требует частого полива, что не означает, что можно, вообще, не поливать кустарник. Молодые растения в первый год после посадки требуют регулярного полива. Лучше всего делать это редко, но обильно, чтобы верхний слой почвы был интенсивно пропитан на глубину до 30 см.
В летний сезон туи Мария поливаем утром или вечером один раз в неделю, чаще в жаркую погоду. Длительные периоды засухи могут привести к замедлению роста, потемнению и падению игл. Во время полива избегаем попадания воды на побеги, орошаем землю, а не растение.
Туи Мария нуждаются в поливе до зимы, поэтому до наступления первых заморозков обильно увлажняем грунт под ними. Благодаря этому они накапливают необходимую влагу в побегах.
Туи этого сорта требуют регулярной подкормки, но стоит помнить, что она варьируется в зависимости от сезона. Выделяем весенне-летние и осенние удобрения. Первую весеннюю подкормку туи проводим в апреле или не позднее начала мая, а летнюю – в начале июля. Последнюю в конце сентября – начале октября.
Обрезка
Для здорового роста и сохранения формы у туи этого сорта требуется регулярная обрезка. Кусты, растущие в изгороди, обрезаем 3 раза за сезон. Весной укорачиваем побеги примерно на 1/3 длины, так же поступаем и летом в июне. В августе обрезаем туи Мария, в последний раз укорачивая побеги на 1-2 см.
Размножение
После обрезки у нас остается много побегов, не нужно их выбрасывать, их можно использовать для размножения Марии – путем укоренения черенков.
Туя может подвергнуться ряду заболеваний, как их выявить, чем лечить и как предотвратить появление болезни и вредителей?