Туя Канди Страйп

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Применение : используют для живых изгородей, в качестве отдельных посадок в садах и парках
  • Высота : высокорослая
  • Высота, м : 12-15
  • Диаметр, м : 0,6-0,9
  • Подходит для живой изгороди : да
  • Форма кроны : пирамидальная, с возрастом становится яйцевидной
  • Скорость роста : средняя скорость роста
  • Вид : западная
  • Вид хвои : чешуйчатая
  • Размер хвои : до 3-4 мм
  • Окраска хвои : ярко-зеленая
  • Пестролистная : нет
Посмотреть все характеристики

Туя (Thuja) – вечнозеленая хвойная культура, востребованная во всем мире. Виды этого рода, в особенности туя западная (Thuja occidentalis), активно практикуются в садоводстве в виде декоративно-лиственного растения. Сегодня существует масса форм и сортов: высокие, карликовые, пирамидальные, круглые, плакучие, желтые, зеленые и другие. Давайте рассмотрим один из сортов – Канди Страйп – и разберем, как сажать, выращивать и ухаживать за ней.

Описание сорта

Туя Канди Страйп – хвойное дерево от 12 до 15 метров в высоту, в обхвате 60-90 сантиметров. Крона молодых растений узкой, пирамидальной формы, с годами делается яйцеобразной. Чешуеобразная хвоя ярко-зеленой окраски, длиной до 3-4 миллиметров. Канди Страйп прекрасно растет на насыщенных питательными элементами почвах, участки могут находиться как на открытом солнце, так и в тени. Неприхотлива, способна переносить сухость земли и излишнее увлажнение. Морозоустойчива.

Преимущества и недостатки

Из массы преимуществ можно выделить следующие.

  1. Круглый год пышная крона.

  2. Высокие декоративные характеристики.

  3. Неприхотливость, теневыносливость.

  4. Хорошая переносимость перепадов температуры.

  5. Благотворное воздействие хвойного растения на организм человека в целом.

Существенных недостатков не выявлено.

Использование в ландшафтном дизайне

Тую любят почти все ландшафтные дизайнеры, поскольку она хорошо встраивается в какую угодно композицию. Идеально подходит для создания аккуратных живых изгородей больших приусадебных участков, для декорирования альпинариев, красиво выглядит возле клумб и просто ласкает взгляд даже в единственном варианте.

Посадка

Туя в равной степени прекрасно чувствует себя как на солнышке, так и в полутени. Однако прямые лучи солнца способны создать проблемы – деревья в весеннюю пору могут подгорать. Следовательно, оптимальное место это, где в полдень туя оказывается в полутени, а утром и в вечернее время хорошо освещаются.

Так как туи постоянно продают в контейнерах, большую лунку выкапывать под них не надо – немного больше земляного кома. На дно лунки желательно уложить дренаж – щебенку либо колотый кирпич 5-сантиметровым слоем, чтобы в области корневой системы не задерживалась вода при орошении.

В процессе посадки самое главное – следить, чтобы место соединения корня со стволом было на одном уровне с землей.

После посадки растение необходимо оросить – 2 ведра на саженец. А после приствольный круг покрыть мульчей из коры сосны либо лиственницы, или хвойных опилок.

Туя – популярное вечнозеленое деревце, которое часто можно встретить в ландшафтном дизайне дачных участков и частных территорий. В какое время лучше высаживать туи? Как выбрать место и подготовить посадочную яму? Технология посадки.
Растения, которые высаживаются рядом с туей, должны иметь одинаковую потребность в освещенности участка, поливе, кислотности почвы. Кроме того, соседство их должно быть гармоничным, чтобы они подчеркивали привлекательный вид друг друга.

Выращивание и уход

Растению при выращивании требуется регулярный уход. Когда туи посажены для формирования живой изгороди либо бордюров, предназначенных для разграничения участка, растения подвергаются дополнительным формирующим обрезкам. В других отношениях сорт Канди Страйп непритязателен. Приемы, методы культивирования и выращивания сводятся к стандартным процедурам.

Чтобы туя не высыхала, выглядела здоровой и красивой, за ней нужно регулярно правильно ухаживать после посадки. Как поливать и подкармливать растение?

Полив и подкормки

Туи превосходно растут без орошения, однако в сильную жару, в особенности если жаркая погода стоит продолжительное время, полив не будет лишним – эксперименты продемонстрировали, что засуха неблагоприятно отражается на их декоративности. Однако в первый год после высадки растения орошать требуется в обязательном порядке – один раз в 7 дней по одному ведру на растение.

Растение подкармливают один раз в году, как правило, в весенний период, для этой цели сгодятся любые удобрения, содержащие несколько питательных элементов.

Обрезка

Санитарную и формирующую обрезку желательно проводить по весне, до начала вегетационного периода. Вторая обрезка, если возникнет необходимость в формировании кроны, осуществляется в первых числах июля.

Обрезка туи - это важный этап в процессе формирования красивой кроны дерева. Кроме того, стрижка хвойника имеет еще и санитарное значение. Какие виды обрезки туи существуют? Как их правильно выполнять?

Размножение

Туи можно размножать как вегетативно, так и посредством семенного материала. Впрочем, вследствие объективных причин (низкое качество семян, самоопыление, плохие показатели всхожести) семенной метод размножения практикуется исключительно для селекционной работы в питомниках, где имеются ресурсы для его нормальной реализации.

Потому более предпочтительно размножение туи посредством черенков. Черенки обрезают в ноябре и проращивают их в пакетах из полиэтилена с подготовленной почвой (одна часть лиственного перегноя и одна часть песка). Один раз орошают кипяченой водой, оставляют на 30 дней в темном месте.

Спустя месяц у черенка появляется корневая система, и его пикируют в горшок с землей, как у зрелого растения. Горшок размещают на солнечном участке. Поливают один раз в 2 дня, ограждают от сквозняков, и взрыхляют землю. Когда молодое растение хорошо окрепнет, его высаживают в незащищенный грунт.

В какое время лучше размножать тую? Особенности размножения черенками. Тонкости разведения отводками и делением корня. Как можно вырастить из семян?

Болезни и вредители

Наибольшая опасность среди насекомых для туи – можжевеловая щитовка и тля. Чтобы о них избавиться, до раскрытия почек растения обрабатывают инсектицидом.

Грибковые заболевания туи – фузариоз и цитоспороз, шютте. Для излечения обрабатывают бордоской жидкостью.

Туя может подвергнуться ряду заболеваний, как их выявить, чем лечить и как предотвратить появление болезни и вредителей?

Написать отзыв о сорте Канди Страйп
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Вид
западная
Применение
используют для живых изгородей, в качестве отдельных посадок в садах и парках
Подходит для живой изгороди
да
Растение
Высота
высокорослая
Высота, м
12-15
Диаметр, м
0,6-0,9
Форма кроны
пирамидальная, с возрастом становится яйцевидной
Скорость роста
средняя скорость роста
Вид хвои
чешуйчатая
Размер хвои
до 3-4 мм
Окраска хвои
ярко-зеленая
Пестролистная
нет
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт
Сроки посадки
весна
Место посадки
участки на открытом солнце и в тени
Почва
предпочитает достаточно увлажненные, плодородные суглинки
Теневыносливая
да
Устойчивость к городским условиям
хорошо переносит городские условия, дым и загазованность
Зимостойкость
очень зимостойка
Зона морозостойкости (USDA)
5 (от -29° до -23°)
Написать отзыв о сорте Канди Страйп
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта туи
Все сорта туи — 114 шт.
Посмотрите также