- Синонимы названия : Filiformis
- Применение : используется в одиночных посадках в рокариях, цветниках, для создания древесно-кустарниковых групп
- Высота : низкорослая
- Высота, м : до 1,5-2
- Диаметр, м : до 1,5
- Форма кроны : в молодости крона подушковидная, затем становится ширококонической или неправильной
- Побеги : длинные, нитевидные, слаборазветвленные
- Цвет побегов : старая часть ветвей оранжево-коричневая
- Скорость роста : медленнорастущая
- Вид : западная
- Годовой прирост : не более 7 см
- Кора : коричневая, отслаивается с возрастом
Туя быстро прижилась в разных российских регионах. Сорт Филиформис завоевал популярность благодаря оригинальному внешнему виду. Это растение с нитевидной хвоей пришло к нам из Северной Америки. На территории Европы данный сорт появился на рубеже XIX и XX веков. Туя быстро приспосабливается практически к любым условиям и может комфортно расти в больших городах.
Описание сорта
Разновидность – западная. Садоводы выбирают этот вид для оформления цветников, одиночных посадок (в рокариях) и для древесно-кустарниковых композиций. Сорт Филиформис обладает долгой продолжительностью жизни – до 200 лет.
Это низкорослое растение, высота которого варьируется от 1,5 до 2 метров. Максимальный диаметр – до 1,5 метра. Молодую тую можно определить по подушковидной кроне. С возрастом она становится неправильной или ширококонической. У взрослых деревьев пирамидальная форма. Крона ажурная.
Побеги – нитевидные и длинные. Разветвление – слабое. Направление – поникающее. Растут ветки медленно, набирая в год не более 7 сантиметров. Старые побеги окрашены в оранжево-коричневый цвет. С возрастом кора начинает отслаиваться.
Разновидность хвои – чешуевидная, форма – нитевидная. Молодая хвоя имеет светло-зеленый окрас, который постепенно меняется на темно-зеленый. С приходом осени появляется коричневый отлив. Сорт не пестролистный. На побегах формируется небольшое количество округлых шишек.
Преимущества и недостатки
Положительные стороны:
высокие декоративные качества;
неприхотливый уход;
продолжительность жизни до 200 лет;
очаровательная ажурная крона.
Недостатки сорта:
необходимость защищать молодые растения от интенсивного солнца и сильных сквозняков;
внешний вид деревьев портится без дождевания или обрезки.
Использование в ландшафтном дизайне
Чарующая красота сорта Филиформис сделала его очень популярным в сфере ландшафтного дизайна. Специалисты уверяют, что лучше всего растения смотрятся на светлом фоне или на тщательно освещенных локациях. Туя идеально подойдет для оформления садов в японском или азиатском стиле.
А также эти растения будут уместны в каменистых и других живых композициях. С их помощью часто украшают крыши, террасы, балконы, лоджии и фасады.
Туя прекрасно гармонирует с другими растениями – как хвойными, так и лиственными. А также ее можно удачно совместить с травянистыми культурами. Для одиночных посадок эта разновидность тоже хорошо подходит.
Посадка
К посадке растений можно приступать в начале весны или осенью. Каждый садовод сам выбирает подходящий период с учетом особенностей климата и погоды. Территория должна быть солнечной или прикрытой легкой тенью. Кислотность – нейтральная.
Размеры ямы выбирают с учетом корневой системы размеры и земляного кома (если посадка проводится перевалочным методом). Чтобы туя быстро адаптировалась к новым условиям, корни должны располагаться свободно. На дно выкладывают дренажный слой толщиной около 20 сантиметров. В качестве дренажа подойдут разные подручные материалы, например, керамзит.
Заполняют яму грунтом из садового участка, который смешивают с торфом (оптимальные пропорции 2 к 1). Для эффективности добавляют специальные подкормки для хвойных растений или нитроаммофоску. Если посадка производится осенью, удобрения можно не использовать.
По центру делают небольшой холмик, поверх которого размещают саженец. Корни распределяют по направлению вниз. Желательно пересаживать тую вместе с целым комом земли. Лунку заполняют землей. Корневая шейка растения должна находиться на уровне почвы. Завершают процедуру посадки обильным орошением, расходуя от 5 до 12 литров воды. Грунт плотно трамбуют. Землю вокруг приствольного круга покрывают мульчей из хвои, древесных опилок или торфа.
Выращивание и уход
Выращивать тую можно в контейнерах (в домашних условиях) или на открытых участках. Сорт Филиформис предпочитает плодородные суглинистые и дренированные почвы. Грунт должен быть хорошо увлажненным. Растение обладает отменной зимостойкостью, без проблем выдерживая заморозки до 34 градусов по Цельсию ниже нуля. Крепкая иммунная система защищает от садовых вредителей и болезней.
Молодые сеянцы следует уберечь от холодных ветров и сквозняков. Если погода жаркая, посадку укрывают для защиты от интенсивных солнечных лучей. Если этого не сделать, появятся ожоги.
Чтобы туя не высыхала, выглядела здоровой и красивой, за ней нужно регулярно правильно ухаживать после посадки. Как поливать и подкармливать растение?
Полив и подкормки
Иногда проводится дождевание, чтобы очищать крону от загрязнений. Орошение проводят каждую неделю. Взрослые растения нуждаются в 10-12 литрах вода, а молодым будет достаточно 5-6 литров. Полив желательно выполнять вечером, на закате.
Удобрения также необходимы. Питательные вещества вносят дважды за сезон. Первый раз – при переносе туи на постоянное место, второй раз – под конец лета. Зимой участок покрывают мульчей, толщина – 6-7 сантиметров. С приходом весны грунт перекапывают, но неглубоко.
Обрезка
Обязательная составляющая агротехники – санитарная обрезка. Это мероприятие проводится каждый год, в процессе которого избавляются от сухих, поврежденным и больших побегов. Формирующую обрезку проводят по желанию или по мере необходимости. Ее применяют, если нужно придать кроне особенную форму и внешний вид.
А также проводится подстригание. К работе приступают в последнюю неделю марта или в начале лета. В этот период движение соков еще замедленно. Работу нужно проводить садовым секатором. Инструмент должен быть продезинфицирован. Его очищают каждый раз после и перед использованием.
Болезни и вредители
Врожденный иммунитет защищает сорт Филиформис от многих распространенных заболеваний, но несмотря на это, растения могут болеть. Туя может пострадать от туевой тли или щитовки. При появлении этих паразитов, личинок можно собирать вручную.
А также можно обработать надземную часть раствором с добавлением хозяйственного мыла. Хороший эффект продемонстрирует медицинский спирт, разбавленный водой. Пропорции – 10 миллилитров спирта на литр воды.
Вместо народных средств можно использовать специальные составы. Садоводы рекомендуют выбирать инсектициды, например, «Карбофос». Это доступное по цене средство, давно используемое российскими дачниками.
Туя может пострадать от грибковых инфекций. Чрезмерная влажность часто становится причиной появления и развития фитофторы. В качестве профилактики тую обрабатывают растворами с содержанием меди или бордоской жидкостью. Чтобы уберечь посадку от шютте, проводится опрыскивание «ХОМом».
Туя может подвергнуться ряду заболеваний, как их выявить, чем лечить и как предотвратить появление болезни и вредителей?