Туя Тедди

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Teddy, Медвежонок
  • Применение : рекомендуется для маленьких каменистых садов в японском стиле, для альпинариев и вересковых садов, еще одно предназначение - контейнерное озеленение крыш, балконов, лоджий и террас с хорошим естественным освещением
  • Общее описание : очень необычный сорт туи, совершенно не похожий на тую в общем понимании, имеет вид "мохнатого" шара
  • Высота : низкорослая
  • Высота, м : 0,5
  • Диаметр, м : 0,5
  • Форма кроны : шаровидная, подушковидная, густая
  • Побеги : тонкие, близко расположены друг к другу
  • Скорость роста : медленнорастущая
  • Вид : западная
  • Годовой прирост : 2-3 см
  • Плотность кроны : плотная
Посмотреть все характеристики

Хвойные растения интересуют дизайнеров и садоводов не только в свете своих полезных свойств обеззараживания воздуха, но и как декоративное украшение территории. Среди многочисленных представителей подобных культур стоит выделить тую «Тедди», привлекающую внимание своей шаровидной формой и неприхотливостью в уходе.

Описание

У культуры сегодня имеется несколько общеупотребимых названий, помимо самого распространенного, ее именуют можжевельник «Тедди», а также «жизненное дерево». Западная туя имеет шарообразную мягкую крону, которая не оставит равнодушной ни одного садовода или оформителя. Растение не является однолетним, поэтому на одном месте в открытом грунте будет расти более сотни лет. Культуре присущи бактерицидные свойства, поскольку в процессе роста «жизненное дерево» выделяет обеззараживающие воздух фитонциды. Родиной туи считается Северная Америка, а дословно «туя» переводится, как «воскурение». Обусловлено оно выделяемым уникальным ароматом, который образуется в процессе сжигания такой древесины.

Растет культура неспешно, за сезон карликовое деревце прибавляет в высоту всего 2–3 сантиметров. В среднем высота взрослого растения варьируется в пределах 1–1,5 м. Туя относится к семейству Кипарисовых, в процессе роста выбрасывает большое количество побегов, которые и придают ей форму шара. Листва у культуры имеет форму игл, постепенно она становится похожей на чешуйки. Цвет кроны будет зеленым, но с голубоватым оттенком, с приходом осени и зимой растение становится желтым или даже бронзовым. Процесс обновления хвои происходит у туи каждые 2–3 года, он сопряжен с опаданием небольших веток и побегов. Крона и кора у туи мягкая, но прочная, кроме того, кустарник выделяется хорошо развитой корневой системой поверхностного типа. У хвойной культуры также формируются шишки, внутри которых расположен семенной материал, надежно защищенный чешуйками.

Как посадить?

Карликовый кустарник не относится к требовательным и капризным культурам, поэтому садоводу следует самостоятельно подбирать оптимальное время для высадки его в открытый грунт. Специалисты рекомендуют высаживать тую, начиная с середины весны и до самой осени, но при условии, что будет проводиться посадка молодого саженца с закрытыми корнями. Деревца с открытой корневой системой сажают с мая по сентябрь. Существуют следующие рекомендации, относительно посадки туи «Тедди»:

  • садоводу следует подбирать только хорошо освещенные места для укоренения растения, но прямые солнечные лучи могут обжечь хвою, поэтому в приоритете будет территория, где будет присутствовать рассеянный солнечный свет в течение дня; в тени хвоя будет расти очень медленно, кроме того, крона станет не такой пышной;
  • место, где будет расти туя, не должно быть на сквозняке, поскольку растение не переносит холодных ветров;
  • что касается почвы, то хвойный кустарник не стоит укоренять в тяжелых глинистых почвах; чтобы разбавить такой грунт, можно объединить его с черноземом, а также оборудовать перед посадкой растения хороший дренаж, чтобы избежать застоя воды у корней, в приоритете окажутся рыхлые плодородные виды грунта;
  • деревца будут хорошо расти на местности с небольшим уклоном или же на возвышенности; в низине сажать культуру не рекомендуется, чтобы не спровоцировать загнивание корневой системы во время чрезмерных осадков.

Алгоритм посадки растения будет следующим:

  1. если имеющаяся на местности почва подходит для укоренения, то никаких дополнительных мероприятий проводить необходимости не будет; в отдельных случаях можно подготовить специальную почвосмесь для посадки туи, она может состоять из листовой земли, торфа и песка;
  2. в качестве дополнительной меры можно воспользоваться минеральными добавками для введения в почву;
  3. посадка растения с закрытой корневой системой проводится в предварительно увлажненную землю; в остальных случаях полив осуществляется после укоренения;
  4. размер углубления будет зависеть от размера саженца и корней; лунки для туи должны быть больше растения в два раза;
  5. на дно перед посадкой укладывается дренаж – это может быть битый кирпич, гравий, керамзит;
  6. следующим слоем будет земля, которой нужно наполнить лунку на 2/3, после чего при желании можно вводить органику или же минеральные удобрения;
  7. грунт немного увлажняют, затем по центру располагают саженец, оставляя корневую шейку выше уровня земли, далее землю досыпают до конца, хорошо утрамбовывают, поливают водой;
  8. приствольный круг лучше всего сразу замульчировать; для этих целей можно использовать сухую траву или же древесные опилки;
  9. при посадке нескольких кустарников расстояние между ними должно быть не менее полуметра.

Как ухаживать?

Стоит отметить несколько агротехнических мероприятий при выращивании такого декоративного кустарника.

Полив

В первые несколько недель культура потребует регулярного введения влаги для лучшего укоренения и адаптации. Однако злоупотреблять поливами не следует, ориентироваться необходимо на состояние почвы. Когда карликовый кустарник приживется, поливы можно проводить один раз в неделю. На одну взрослую культуру потребуется 2 ведра воды. В зной объемы можно немного увеличить, вводя влагу дважды в неделю.

Определить, что растение нуждается в дополнительной жидкости, удастся по состоянию кроны – из-за недостатка воды туя станет увядать и желтеть. Стоит избегать полива холодной жидкостью. Чтобы увеличить ароматические свойства хвои, можно использовать метод дождевания. Введение влаги рекомендуется проводить в утренние или же вечерние часы после захода солнца.

Мульчирование приствольного круга

Следующим немаловажным мероприятием, касающимся ухода, станет мульчирование грунта вокруг туи. Используя слой мульчи, садоводу удастся избежать пересыхания грунта, а также роста сорной травы, которая будет вбирать из земли все важные микроэлементы. Солома или кора помогут сохранить и поддержать внутри своеобразный микроклимат, который поспособствует сохранению влаги.

Рыхление

Альтернативой предыдущему методу ухода за туей станет обязательное рыхление приствольного круга, которое обычно проводят после каждого введения влаги. Глубокого проникновения инструмента в грунт не потребуется, поскольку у хвойной культуры корневая система поверхностная.

Введение удобрений

Чтобы карликовый кустарник нормально рос и развивался, ему будет достаточно одной подкормки в 12 месяцев. Обычно такие мероприятия проводят вначале весны. В приоритете будут комплексные удобрения и минеральные составы, рекомендованные для хвойных культур. А также можно периодически добавлять в грунт торф или же компост растительного происхождения.

Обрезка

Формирующая обрезка культуре не нужна, но садоводу потребуется проводить санитарную обрезку в апреле и мае. Она предполагает удаление сухих веток.

Подготовка к зимовке

Взрослые окрепшие растения выделяются хорошей морозостойкостью, поэтому могут зимовать в открытом грунте даже в условиях суровых российских зим. Но до достижения хвоей трехлетнего возраста ее рекомендуется укрывать, используя агроволокно. После зимы с приходом оттепели его можно снимать.

Размножение

Стоит рассмотреть самые распространенные варианты, которые используют для размножения туи «Тедди».

Посадка семян

Этот вариант потребует от заводчика запастись терпением, а также растение утратит свои сортовые характеристики. Большая часть садоводов предпочитают получать новые культуры из черенков, таким образом у молодого растения сохранятся все особенности, присущие материнскому кустарнику. Посев семян предусматривает первоначальный сбор посадочного материала из высушенных шишек туи. Для проращивания семян потребуется деревянный ящик небольшого размера, а также почвосмесь из торфа, песка и дерна.

Высеивают семена туи обычно осенью. После укоренения почву увлажняют, затем накрывают лутралисом. Как правило, весной в емкости уже должны появиться первые ростки. В этот период можно убрать укрывной материал, каждые два месяца вносить минеральные подкормки. Когда культуры достаточно увеличатся в размерах, их можно укоренять в открытый грунт.

Черенкование

Черенки для последующей посадки лучше выбирать у двухлетних побегов. Оптимальная длина – 20–25 сантиметров. Можно также использовать побеги, которым будет около года, их длина может быть 10–20 сантиметров. Посадку материала обычно проводят в июне. Сначала культуры проращиваются в тепличных условиях в аналогичной почвосмеси, что и семена. Перед посадкой черенки освобождаются от хвои, прикапывают саженцы на 2–3 сантиметра, в помещении поддерживают постоянную температуру на уровне +25°С и влажность не ниже 70%.

Важно! Иногда практикуется размножение туи методом горизонтальных отводов, делением материнского растения. Однако эти варианты больше подойдут опытным садоводам.

Болезни и вредители

Туи довольно редко страдают от поражений различными недугами, но встречаются случаи развития цитоспороза, фузариоза, ржавчины и туевой ложноножки. При обнаружении любых признаков развития грибковых инфекций необходимо оперативно провести обработку растения медьсодержащими составами. Хороший результат демонстрирует «Топсин-М» и «Хом». В качестве профилактики подойдет бордоская жидкость и фундазол. Иногда растение атакует тля.

Чтобы уничтожить насекомое, садоводы используются инсектициды для опрыскивания. Обработку необходимо проводить дважды, с интервалами между опрыскиваниями в 5–10 дней.

Использование в ландшафтном дизайне

Туя «Тедди» является прекрасным вариантом для формирования зеленых композиций на садовом участке или территории общественного пользования. Растение может быть использовано в композиции или как самостоятельное украшение газона. Очень часто хвоя присутствует в композициях альпийских горок.

Кроме того, культуру можно укоренять в открытом грунте или же в специальные декоративные контейнеры для зеленых насаждений, украшать ими балконы, открытые веранды. Туи рассаживают в парках и других зонах отдыха вдоль беседок, на аллеях, в городских скверах.

О посадке и уходе за туей смотрите в следующем видео.

Написать отзыв о сорте Тедди
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Teddy, Медвежонок
Вид
западная
Применение
рекомендуется для маленьких каменистых садов в японском стиле, для альпинариев и вересковых садов, еще одно предназначение - контейнерное озеленение крыш, балконов, лоджий и террас с хорошим естественным освещением
Растение
Общее описание
очень необычный сорт туи, совершенно не похожий на тую в общем понимании, имеет вид "мохнатого" шара
Высота
низкорослая
Высота, м
0,5
Диаметр, м
0,5
Размеры к 10 годам
диаметр 0,3 м
Форма кроны
шаровидная, подушковидная, густая
Плотность кроны
плотная
Побеги
тонкие, близко расположены друг к другу
Скорость роста
медленнорастущая
Годовой прирост
2-3 см
Особенности хвои
"пушистая"
Вид хвои
игольчатая
Текстура хвои
мягкая
Размер хвои
мелкая, тонкая
Окраска хвои
темно-зеленая
Окраска хвои в осенне-зимний период
бурая
Пестролистная
нет
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт
Можно выращивать в домашних условиях
да
Сроки посадки
весна, ранняя осень
Схема посадки
расстояние между растениями 0,5-3 м
Место посадки
освещенное, полутень
Почва
требует довольно плодородной и влажной почвы
Полив
регулярный, раз в неделю
Подкормки
весной или в начале лета
Обрезка
со второго года, весной и осенью
Теневыносливая
да
Засухоустойчивость
не выносит сухости почвы и воздуха
Устойчивость к солнечным ожогам
рекомендуется притенение молодых растений от зимнего солнца
Укрытие
в первый год после посадки рекомендуется укрывать
Зимостойкость
высокая
Зона морозостойкости (USDA)
3 (от -40° до -34°)
Написать отзыв о сорте Тедди
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта туи
Все сорта туи — 114 шт.
Посмотрите также