- Синонимы названия : Smaragd
- Применение : используют как в одиночных посадках, так и в живой изгороди
- Общее описание : напоминает стройный кипарис
- Высота : высокорослая
- Высота, м : от 4 до 6
- Диаметр, м : до 2
- Подходит для живой изгороди : да
- Форма кроны : плотная, узкая, пирамидальная
- Побеги : густо-расположенные
- Скорость роста : средняя скорость роста
- Вид : западная
- Годовой прирост : до 20 см
Многие ландшафтные дизайнеры рекомендуют обратить свое внимание на тую западную «Смарагд», которая хоть и является довольно высокой, но все же смотрится весьма компактно и не загромождает территорию. Кроме этого, данное дерево обладает рядом других особенностей, но чтобы оно выросло здоровым и крепким, о нем необходимо заботиться. Рассмотрим подробнее описание и разновидности данного сорта, а также особенности выращивания здорового дерева и правила его размножения.
Описание
Туя западная «Смарагд» – очень красивое дерево с роскошной пушистой кроной и весьма компактными размерами, в сравнении со многими другими деревьями. Например, максимальная высота взрослого дерева может достигать 6 метров, в то время как крона в отсутствие регулярной стрижки и обработки раскидывается на диаметр до 2 метров. Данная туя считается долгожителем, поскольку средняя продолжительность ее жизни – примерно 130 лет. При этом скорость роста дерева довольно медленная, поскольку ежегодно туя прибавляет в высоту 15-20 см, а в ширину – всего 5. Дерево быстро растет лишь в период после посадки, когда молодые побеги формируют крону, а корневая система стремится укрепиться в свежей почве.
Что касается остальных характеристик, то можно отметить следующее.
- Естественная форма дерева – конус, но благодаря искусству ландшафтного дизайна ему можно придать любой вид.
- Туя «Смарагд» является вечнозеленым растением.
- В период цветения на дереве можно заметить маленькие продолговатые шишечки коричневого оттенка.
- Туя западная выделяет особое вещество – фитонцид, способствующее очищению воздуха. Именно поэтому туи высаживаются не только на дачных участках, но и в городской черте.
- Именно этот вид растения может иметь два варианта окраса: зеленый и золотистый.
- Данное растение прекрасно переносит зимы и загрязненные экологические условия.
Разновидности сорта
Встречается несколько разновидностей этого сорта туи, каждый из которых обладает своими уникальными особенностями.
- Например, для сорта «Смарагд Вариегата» характерна яркая зеленая крона, цвет которой сохраняется на протяжении всей жизни, украшенная необычными побегами, концы которых имеют окрас белого цвета. Благодаря этому данный сорт очень часто используется в качестве декоративного элемента в ландшафтном дизайне.
- «Санни Смарагд» является относительно новым сортом западной туи, для которого характерен очень быстрый рост, а также ярко выраженная остроконечная форма конуса. Ветви молодого дерева имеют оранжевый оттенок, а крона – светлый зеленый, но с возрастом цвет ветвей становится коричневым, а хвоя приобретает изумрудный тон.
- Сорт «Спотти Смарагд» имеет довольно рыхлую крону, но, несмотря на это, дерево смотрится довольно объемным и пушистым. Этот эффект достигается за счет того, что для данного сорта характерна не привычная конусообразная форма, а более широкая снизу – пирамидальная.
- Туя «Вайт Смарагд» является наиболее капризной относительно условий ее произрастания. Она очень чувствительна к загрязненным экологическим условиям, поэтому рост дерева при этом замедляется до минимума. Но если поместить ее в солнечное место с хорошо дренированной почвой, ваше дерево будет выглядеть бесподобно.
- Туя западная «Сильвер Смарагд» имеет характерную особенность в виде рыхлой формы кроны, а также более светлых концов побегов. Данный сорт является медленнорастущим, поэтому прекрасно подойдет для посадки на небольших участках.
Лучшее время для посадки
Для того чтобы дерево прижилось, необходимо определить правильное время для его посадки. Это очень важно, поскольку в определенные временные отрезки и при определенных климатических условиях растение может просто погибнуть. Например, при внезапных заморозках или при слишком ярком солнце на открытом пространстве. Считается, что самый подходящий период для высадки этого растения в открытый грунт – ранняя весна, период, пока не началось сокодвижение, но почва уже прогрелась до оптимального состояния. Примерные сроки посадки определены мартом-апрелем, но все же необходимо учитывать и климат, и погодные условия в том регионе, где вы проживаете. То есть, в южных городах посадка дерева может быть произведена значительно раньше, нежели на севере страны.
Весна хороша тем, что в этот период начинается активное развитие и рост побегов и корней, саженцу будет легче прижиться, укорениться, и он уж точно сможет окрепнуть после посадки и пережить впоследствии зиму.
Для тех, кто опоздал с весенней посадкой, существуют и другие сроки. Например, летний период, до наступления сильной жары. Но очень важно соблюдать температурный режим, и категорически запрещается высаживать растение в полдень при палящем солнце. Поэтому оптимальным вариантом для летней посадки туи будет раннее прохладное утро, когда температура воздуха еще не достигла 18-20 градусов. Кроме того, высаживая растение летом, необходимо позаботиться о его безопасности и организовать ему прохладное теневое пространство. Можно накрыть тканью или установить специальный навес, который будет первое время заслонять неокрепшее растение от жгучих солнечных лучей.
Для тех, кто планирует высаживать тую в осенний период, существуют отдельные рекомендации, поскольку этот процесс требует особого внимания и имеет множество нюансов. Например, очень важно учесть то, что у посаженного осенью растения еще не укрепилась корневая система, но ему предстоит пережить зиму, которая наступит гораздо раньше, чем при весенней или даже летней посадке.
Прежде всего, высаживая дерево осенью, не стоит откладывать это на слишком поздний срок, поскольку с наступлением холодов свежевысаженная туя может попросту погибнуть. После посадки необходимо будет укрыть почву возле корней. Для этого можно использовать сухие листья, солому или просто отходы из компостной ямы – это поможет защитить хрупкое растение от грядущих морозов. Кроме того, при выпадении обильных осадков необходимо счищать снег с дерева, поскольку при сильном давлении оно может сломаться. И, конечно же, нужно будет закрепить дерево натянутыми веревками с четырех сторон, это поможет укрепить его состояние и создаст опору для ствола.
Как посадить?
Прежде чем начать посадку дерева, необходимо выбрать подходящее место, что тоже немаловажно. Правильное место – залог здорового роста вашего дерева, поскольку при соблюдении всех условий вы сможете избежать и пожелтения ветвей, и осыпания иголок. Предпочтительнее всего сажать тую возле забора, на некотором расстоянии от него и других деревьев. Но необходимо подобрать место у забора таким образом, чтобы дерево всегда было обеспечено постоянным солнечным светом, без которого невозможным будет его развитие и рост. Стоит отметить и тот факт, что у забора ствол дерева будет не постоянно находиться на солнце, поэтому его перегревание и обгорание также будет исключено.
Кроме того, туя очень тяжело переживает зимние ветра, поэтому такое размещение также поможет защитить дерево от сквозняков и уберечь его в холодный период.
Важно подобрать место так, чтобы дерево не находилось постоянно в тени, поскольку это скажется на его росте и развитии хвои – отсутствие достаточного количества солнечного света приведет к тому, что дерево никогда не будет пышным, а хвойные ветви начнут осыпаться и редеть. Необходимо также исключить места, где уже располагаются большие деревья с мощной корневой системой, поскольку такое соседство будет препятствовать благотворному развитию туи, а также места с близким расположением грунтовых вод, так как застой влаги губителен для этого дерева.
Выбрав подходящее место, необходимо определиться и с возможным соседством данного растения: будет оно расти в одиночестве или вы планируете высадить целую живую изгородь из туи. И если в первом случае все просто, то во втором следует знать несколько важных нюансов:
- для посадки живой изгороди необходимо размещать деревья на расстоянии 50-70 сантиметров друг от друга;
- чтобы изгородь была массивной и густой, лучше располагать деревья в шахматном порядке в два ряда;
- не стоит высаживать живую изгородь, если пространство участка этого не позволяет.
Когда место и варианты посадки определены, необходимо приступать непосредственно к процессу. Рассмотрим подробнее пошаговую технологию посадки.
- Прежде всего, необходимо организовать посадочную яму, глубина которой должна быть до 1 м, а диаметр – до 80 см.
- Дно ямы необходимо удобрить, заполнив специальной почвенной смесью, рекомендованной для выращивания туи. Также почву можно подготовить самостоятельно, добавив в ее состав дерновую землю, перегной и торф.
- Для быстрого роста можно использовать удобрения.
- Растение, находящееся во временном горшке, необходимо полить стимулятором корневого роста, и лишь по истечении получаса после полива можно начинать посадку.
- Необходимо заполнить яму грунтовой смесью так, чтобы саженец не уходил слишком глубоко под землю. Корневая шейка должна располагаться на несколько сантиметров выше уровня земли, поскольку с проседанием грунта растение само примет нужное положение.
- Затем необходимо вынуть растение из горшка как можно аккуратнее, не повреждая ствол и корни.
- После этого саженец следует поместить в яму и засыпать ее пространство наполовину.
- На следующем этапе производится полив растения водой в количестве, равном объему одного ведра. Это благотворно повлияет на усадку почвы.
- После полного впитывания воды можно засыпать яму до конца, утрамбовывая при этом грунт.
- Когда яма будет полностью засыпана, необходимо сделать небольшую лунку и снова полить растение таким же количеством воды.
- По завершении всех этих процедур лунку для полива нужно будет мульчировать, используя для этого торф, компостные или измельченные древесные отходы.
Как видите, процесс посадки довольно прост, главное, придерживаться всех этих правил. Не забудьте накрыть ваш саженец или обеспечить ему теневое пространство – это поможет избежать ожогов.
Правильный уход
В период после посадки дерево будет нуждаться в особенном уходе и активной поддержке питательными веществами, и очень важно обеспечить его всем необходимым. Не секрет, что это дерево очень любит влагу, поэтому именно полив будет главной составляющей ухода за туей – как в период активной фазы роста, так и на протяжении всей жизни. Еженедельно дерево нуждается в 30-40 литрах воды, в зависимости от климата и погодных условий. Необходимо учесть, что при поливе почве свойственно проседание, поэтому ее нужно будет досыпать по мере надобности. Кроме того, следует время от времени проводить полив методом дождевания – опрыскивая дерево полностью. Это поможет насытить побеги хвои, а также очистить ее от грязи, пыли и засохших частиц.
Спустя полгода после посадки необходимо будет ввести первую подкормку молодого дерева, которую потребуется определить, исходя из времени высаживания.
- Если дерево посажено осенью или ранней весной, подкормку надо будет произвести, соответственно, в весеннее или летнее время. Для этих целей подойдет аммиачная селитра или простая мочевина. Можно также использовать различные комплексные препараты.
- Для деревьев, посаженных в ранний летний период, подкормка понадобится поздней осенью, но лучше не затягивать и сделать это в сентябре-октябре, до наступления сильных холодов. Для этих целей прекрасно подойдет торф, костная мука, древесная зола или самый обыкновенный компост.
Помимо полива и подкормки, растение также нуждается в стрижке. С этим процессом нужно быть особенно аккуратными, поскольку неосторожные движения, излишне срезанная хвоя и царапины на стволе могут навредить общему состоянию вашей туи. Обрезка подразделяется на два типа:
- санитарная, проводимая в весенний период;
- формирующая, которая должна проводиться осенью.
Санитарная обрезка подразумевает удаление пожелтевших частей хвои, померзших побегов и погибших ветвей. Если на зиму дерево быть укрыто, не стоит производить обрезку сразу после того, как вы его раскрыли. Ветвям нужно несколько дней, чтобы распушиться и прийти в естественное состояние. Также можно обрезать и живую, неповрежденную крону, с целью придания дереву определенной формы. Стоит знать, что подобная стрижка не вредит туе, а даже наоборот – насыщает ветви кислородом.
Осенняя обрезка производится в начале сентября. В этот период происходит подготовка к зиме, поэтому необходимо состричь все длинные ветви, которые могут помешать успешной зимовке. Специалисты рекомендуют не разделять стрижку на две процедуры, а проводить регулярное подравнивание ветвей, срезая до 15 сантиметров дважды в месяц.
Помимо этого, взрослое дерево необходимо регулярно подкармливать различными удобрениями, которые, как правило, добавляются к поливу. Лучше всего, чтобы это были экологически чистые органические составы, которые не навредят ни самому дереву, ни его корневой системе и почве. Все эти довольно простые правила ухода помогут вам долгие годы наслаждаться роскошным видом здоровой кроны вашего дерева.
Подготовка к зиме
Чтобы дерево не погибло в особенно холодный период, его необходимо правильно подготовить к зимовке. Прежде всего, следует хорошенько укрыть дерево. Ранее уже упоминалось, что туя очень чувствительна к сильным ветрам и сквознякам, поэтому надежное укрытие поможет обезопасить дерево от этих факторов. Стоит отметить, что взрослые высокие растения являются более морозостойкими, поэтому укрывать туи, высота которых более 2-3 метров, нет необходимости. Данное правило относится лишь к слабым, небольшим и молодым деревьям.
Для укрытия лучше выбрать светлый материал, обладающий ветроустойчивыми качествами. Не стоит накрывать тую тканым материалом, который может намокнуть, замерзнуть и навредить дереву. К тому же тканые материалы очень хорошо пропускают воздух, поэтому дерево будет незащищено от ветров. Материал необходимо обмотать вокруг дерева, не оставляя открытых мест, и надежно связать веревкой. Понадобится также укрыть корневую систему. Но стоит отметить, что для этого нужно использовать исключительно природные материалы, которые не будут препятствовать поступлению влаги в почву. К тому же природные материалы впоследствии будут подвержены перегниванию, и станут прекрасным удобрением для дерева.
С наступлением весны, когда придет время раскрывать дерево, необходимо обезопасить его, установив теневой заслон. Очень важно сделать это, поскольку крона туи после раскрытия будет наиболее уязвима перед солнечными лучами, которые могут обжечь ее. Стоит также сказать, что подготовка к зиме не должна затягиваться, все эти процедуры потребуется сделать к середине осени, до наступления холодов.
Способы размножения
При размножении туи необходимо быть очень аккуратными, поскольку этот процесс при неправильном выполнении не только не даст результатов, но и навредит взрослому дереву. Растение можно размножать несколькими способами:
- черенками;
- семенами;
- отводками.
Наибольшей популярностью пользуется черенкование, поскольку этот процесс считается более простым и понятным среди садоводов. Но необходимо производить размножение таким способом исключительно в весенний период, чтобы у взрослого дерева было время оправиться, а у черенка – прижиться.
Для размножения таким способом надо отделить верхушки околоствольных ветвей взрослого дерева, тогда туя будет иметь характерный вид и цвет. Отделение верхушек других ветвей может привести к тому, что дерево будет иметь иную форму и другой оттенок кроны. Черенок должен иметь длину до 15 сантиметров, его основание следует зачистить и обработать от различных грибковых заболеваний. После обработки черенки высаживают в емкость с отверстием, чтобы почва регулярно дренировалась, и размещают в светлом теплом месте.
Процесс укоренения черенков может длиться до 5 месяцев, и в течение двух из них полив будущих саженцев необходимо проводить в качестве опрыскивания, питая тем самым растение полностью. Когда срок закончится, молодое дерево можно пересаживать в открытый грунт. В отличие от черенкования, при размножении отводками отделение ветви происходит лишь тогда, когда она уже укоренилась в почве. Для этого ее необходимо заблаговременно отклонить, присыпав почвой и дерновой смесью, и регулярно поливать, подпитывая удобрениями.
Что касается размножения семенами, то следует знать, что семена на взрослом дереве созревают ближе к осени, и для того, чтобы они были пригодными для выращивания, необходимо собрать шишки до того, как они раскроются. Затем шишки просушиваются в сухом месте, раскрываются, и из них извлекаются семена. Перед посевом их нужно будет замочить на 10-12 часов, затем поместить в почву на глубину до 30 сантиметров. В местах посева почву понадобится накрыть, чтобы семена не были повреждены различными погодными условиями.
Болезни и вредители
Как и любое другое растение, западная туя подвержена воздействию разного рода вредителей, а также некоторым болезням. Рассмотрим самые опасные из них, а также ознакомимся с методами борьбы. Такое заболевание, как фитофтора, имеет грибковое происхождение и считается одним из наиболее опасных для туи. Внешние признаки данной болезни таковы:
- крона вянет и приобретает серый оттенок;
- ствол дерева становится более мягким в нижней части;
- на ветвях и стволе появляется налет;
- корни начинают ломаться и гнить, приобретая характерный запах.
Методы борьбы:
- регулярный полив фунгицидами;
- при отсутствии положительного эффекта дерево придется уничтожить, заменив почву под ним, поскольку грибок может затаиться и вредить другим растениям, которые будут позже размещены в этой же почве.
Бурые побеги также относят к разряду грибковых заболеваний. Оно проявляется в период ранней весны и имеет характерные особенности:
- появляются пожелтевшие чешуйчатые частицы;
- побеги поражаются, а затем отмирают.
Методы борьбы:
- регулярные подкормки и обработка корневой области известняком;
- опрыскивание «Фундазолом»;
- удаление пораженных побегов с целью предотвращения распространения болезни.
Туевая ложнощитовка является еще одним довольно опасным заболеванием, поскольку при отсутствии лечения может даже привести к гибели дерева. Как и любое другое заболевание, ложнощитовка обладает характерными чертами:
- желтые язвы на коре;
- распространение пятен.
Методы борьбы:
- применение специализированных средств;
- окутывание ствола мешковиной или сеном;
- обработка ветвей спиртовым раствором или клеем от гусениц.
Существуют также такие заболевания, как шютте и ржавчина, они носят грибковый характер и поражают в основном молодые деревья. Для борьбы с этими заболеваниями используют специальные средства, которые можно купить в любом магазине для садоводов.
Использование в ландшафтном дизайне
Как уже было сказано ранее, туи западные очень часто используют в ландшафтном дизайне, поскольку они являются очень красивыми, экологически чистыми деревьями, а также отлично поддаются стрижке и формированию кроны. Высаживать туи можно любым способом, в зависимости от того, какой результат вы хотите получить.
- Это может быть живая изгородь из деревьев, обеспечивающая не только прохладу и теневое пространство на участке, но и постоянное очищение воздуха.
- Это может быть одиночное дерево, которому легко придать абсолютно любую декоративную форму. В таком случае дерево можно сочетать с декоративными каменными кладками или другими растениями небольшого размера.
- Возможно также высаживание данных деревьев небольшими группами, образующими некие декоративные уголки.
Все зависит от вашей фантазии, но стоит отметить, что в любом случае туя станет украшением вашего участка.
О том, как правильно ухаживать за западной туей "Смарагд", смотрите в следующем видео.