Пирамидальные туи: описание, виды и выращивание

Многие знают, что прогулка вблизи хвойных деревьев очень полезна. Эфирные масла, которые выделяют деревья, относящиеся к классу хвойных, чрезвычайно благотворно сказываются на состоянии бронхолегочной системы. Вырастить красивое и полезное деревце можно и дома, ведь сортов и видов довольно много. В данной статье поговорим о туе пирамидальной, разберем особенности ее посадки и правильного ухода.
Особенности
Туя пирамидальная – это дерево- «переселенец», ее родиной является американский континент. Именно там коренные жители использовали вид для изготовления лодок (каноэ). В Европу тую завезли сравнительно недавно, всего лишь 400 лет назад. Главным инициатором такого переселения был увлекающийся ботаникой монарх Франции Франциск I. Благодаря нему несколько деревьев были посажены в парке около Версаля и прекрасно там прижились.
Согласно научной классификации, туя пирамидальная относится к семейству Кипарисовых и является разновидностью вида Туя западная. Высота этого медленнорастущего дерева различается в зависимости от сорта. Дикорастущая западная туя может вырасти и до 38 м, а высота культурных сортов находится, как правило, в пределах 12-13 м. Ствол прямой, с гладкой у молодых и отслаивающейся у зрелых экземпляров корой. На срезе в центре прослеживается выраженный красноватый окрас.
Структура древесины не слишком плотная, но довольно прочная и не подвержена гниению.
Хотя корневая система и отличается весьма компактными размерами, и порой создается впечатление, что дерево недостаточно хорошо укоренено в почве, все это совершенно не так. Туя вполне устойчива к сильным порывам ветра, не боится умеренных морозов, неплохо переносит засуху. Форма кроны у культурных сортов, пока деревце молодое, визуально напоминает пирамиду, у зрелых же экземпляров крона приобретает несколько иные черты – она становится похожа на колонну.
Побеги, за счет которых и формируется красивая, с ярко выраженным объемом крона, занимают практически всю поверхность ствола от основания до верхушки. При этом отступ от земли почти минимальный. Форма побегов, в зависимости от разновидности, может быть дугообразной, с поднятыми вверх кончиками либо прямой, когда побеги располагаются на стволе строго горизонтально относительно поверхности земли.
Хвоя – это видоизмененная форма листьев, но у туи она несколько иная, нежели у большинства представителей этого класса. У молодых деревьев хвоинки мягкие, приобретающие с течением времени более плоскую форму и меняющие изначально гладкую поверхность на чешуйчатую. Продолжительность жизни хвоинок невелика, и не превышает 3 лет, после чего они отпадают вместе с мелкими веточками.
Размер иголочек небольшой, они редко превышают отметку в 0,4 см. Основной их цвет – зеленый, но оттенок может меняться в зависимости от времени года. Летом преобладает светло-зеленый цвет, а зимой окраска хвоинок имеет чаще всего красно-бурый или серо-коричневый оттенок. На побегах в период цветения образуются небольшие (от 7 до 12 мм) овальные шишки, внутри которых к осени созревают семена, в количестве 2 шт.
Описание туи будет неполным без упоминания о выделяемом им эфирном масле, которое, по сути, и определило ее название. Эфирное масло в естественной среде выделяется в окружающее пространство при жаркой погоде. При сжигании древесины аромат становится ярче, и поэтому ее часто использовали в ритуале жертвоприношения. Обряд и определил дальнейшее название- thuo, что в переводе с греческого означает «жертвовать».
В современных условиях масло добывают из смеси листьев, веточек и коры, используя метод паровой дистилляции. В составе присутствуют камфара, пинен, фенон, сабинен, туйон и другие вещества, свойственные растениям данного класса. Но туя пирамидальная используется не только для получения масла.
Ее красивые контуры и пышная аккуратная крона великолепно будут смотреться в любом месте, и поэтому ее часто используют в ландшафтном дизайне. А из ее древесины изготавливают палубы, шпалы и мебель.
Сорта
На сегодняшний день селекционерами было выведено большое количество самых разных сортов туи. Каждый сорт имеет свои особенности не только по размеру и окрасу, но и по приспособляемости к определенному типу почвы и степени устойчивости к воздействию таких внешних факторов, как мороз, снег, ветер и дым.
- Наиболее популярным, пожалуй, является сорт «Смарагд». Медленнорастущие деревья данного сорта нельзя причислить к великанам, высота взрослых экземпляров не превышает и 5 м. Сорт славится своей устойчивостью к морозам и непритязательностью к почвенному составу, хотя для хорошего развития дерева наличие гумуса будет несомненным плюсом.
- Деревья сорта «Холмструп» довольно компактны, их высота редко преодолевает отметку в 4 м, а самая широкая часть густой зеленой кроны – не более 1 м. Деревья морозостойкие, теневыносливые и не особо требовательные к почве. Но все же лучше растут на хорошо увлажненных плодородных суглинистых грунтах.
- Сорт «Розентали» известен и культивируется чаще всего. Деревья компактные, их высота, как правило, держится в пределах 4-5 м. Колоновидная форма кроны сформирована за счет коротких, плотных, прямых побегов. Представители данного сорта отличаются медленным ростом и зимостойкостью.
- Невысокие деревья сорта «Изящнейшая» неслучайно получили такое название. Их густая крона имеет красивую каноническую форму, полученную благодаря плотно «сидящим» побегам и ярко окрашенной блестящей хвое. Отличительными признаками является зимостойкость и обильное плодоношение.
- Морозоустойчивый сорт «Пирамидалис компакта» относится к карликовым видам, хотя при благоприятных условиях может достигать 10-метровой отметки. Чем старше становится дерево, тем больше на побегах появляется веточек, и тем гуще крона. Хвоинки молодых деревьев обладают голубоватым отливом, а у более зрелых экземпляров они приобретают насыщенный зеленый цвет. Деревья данного сорта плохо переносят прямые солнечные лучи, поэтому во избежание ожогов их прикрывают в весенний период либо высаживают в тени других деревьев.
Группа сортов, отличающихся экземплярами, чья высота находится в пределах 10-15 м, более многочисленна и многообразна.
- Деревья сорта «Дугласа» имеют узкую колоновидную форму кроны, сформированную из тонких, коротких и прямых побегов, на которых располагаются компактные веточки с хвоинками болотного цвета. Сорт зимостойкий и теневыносливый. Пригоден для всех видов посадки.
- Сорт «Колумна» очень популярен из-за своей неприхотливости и красивой конической формы кроны у деревьев. Чешуевидные хвоинки, формирующие крону, имеют яркий зеленый оттенок, который остается неизменным даже в зимний период. Для посадки подходят как щелочные, так и кислые плодородные субстраты.
- Морозостойкий, теневыносливый и нетребовательный к составу почвы сорт «Брабант» относится к наиболее высоким видам, деревья могут вырастать до 21 м. Для взрослых экземпляров характерен конический тип кроны, сформированный из чешуйчатых хвоинок, сохраняющих свой яркий зеленый оттенок и в холодное время года.
- Зимостойкий сорт «Малоняна» отличается островершинной колоновидной формой кроны, сформированной из коротких, густо ветвящихся побегов с блестящей зеленой хвоей. Используется практически для всех видов посадок.
- Сорт «Спиралис» отличается своими закрученными в спираль побегами и короткими веточками с хвоинками, имеющими голубоватый оттенок. Сорт зимостойкий и быстрорастущий.
Как посадить?
Посадить саженец туи пирамидальной в грунт совсем несложно – главное, правильно выбрать место для сорта и подготовить само деревце. Сажать лучше всего в весенний период, после установления положительной температуры, либо осенью, пока температура держится в плюсовом диапазоне. В данный период саженец успевает укорениться.
Подготовительные мероприятия сводятся к выбору места, подготовке грунта и самого деревца. При выборе места необходимо учесть не только сорт саженца, но и присутствие рядом других декоративных деревьев, в частности, расстояние между ними. Для туи пирамидальной оптимальным считается расстояние в 1-5 м.
Хотя большинство сортов и относится к неприхотливым видам, но для хорошего укоренения саженца все же требуется подкормка, которую укладывают на дно ямы. В качестве подкормки подойдет навоз, компост или смесь из золы с почвой (на 1 м² грунта – 3 кг золы).
Почва, которая засыпается сверху, должна быть смешана с торфом и песком.
Диаметр ямы и ее глубина должны быть немного больше почвенного кома, в котором находится саженец. Для ширины достаточно 40 см, а для углубления ямы – 30. Перед тем как сажать дерево, его на некоторое время необходимо поместить в емкость с водой и держать до окончания выхода воздушных пузырьков.
После подготовительных мероприятий можно приступать к посадке. Установите деревце в центр ямы, и, слегка придерживая его за верхнюю часть, засыпьте подготовленным субстратом так, чтобы было видно корневую шейку ствола, после чего полейте. В завершение околоствольное пространство присыпают, используя для этого торф, опилки и прочий подходящий материал. Делать этого нужно аккуратно, стараясь не закрыть сам ствол и нижние побеги.
Правильный уход
Для того чтобы саженец превратился в роскошную тую, необходимо правильно за ним ухаживать. Составные части ухода: полив, подкормка, подготовка к зиме и формирование кроны.
Вода для туи очень важна, ее недостаток скажется на внешнем облике, а избыток может привести к загниванию и последующей гибели туи, поэтому полив должен быть не слишком обильным, но регулярным. Для небольших саженцев достаточно 8-10 л воды в неделю, а для более крупных экземпляров эту норму нужно увеличить в 5 раз.
В жаркую и сухую погоду поливают два, а то и три раза в неделю. Наилучшее время суток для проведения данной процедуры – это раннее утро или поздний вечер. В летний период саженцы не только можно, но и нужно опрыскивать. Благодаря этой процедуре хвоинки освобождаются от пыли и прочих загрязнений, а также начинают благоухать.
Подкормка очень хорошо сказывается на молодом деревце: оно быстрее растет, а цвет хвоинок приобретает более насыщенный оттенок. Подкармливать дерево нужно ежегодно, для хорошего развития достаточно 1 раза. Лучшие периоды для подкормки – это весна или лето. При внесении удобрения во время посадки, следующая подкормка должна проводиться не ранее, чем через 2 года.
Формирование кроны происходит за счет подрезки побегов с помощью острого секатора. Процедуру нужно проводить не через 2-3 года после посадки, так как туе необходим некоторый запас времени для хорошего укоренения и роста. Обрезку делают весной, пока не распустились почки, при этом подравнивают не только однолетние побеги, но и полностью удаляют сухие и пораженные ветки.
Вне зависимости от сорта, молодые деревья туи до 5 лет требуют укрытия. А для сохранности корневой системы дерево после окучивания прикрывают мульчей, побеги можно укрыть лапником.
Способы размножения
Размножить тую можно лишь двумя способами: семенем и черенками. Семенной способ не очень популярен, так как существует высокая степень вероятности утрачивания сортовых особенностей, да и выхаживать из семени медленнорастущую тую очень долго.
Наилучшим вариантом размножения является черенкование. Для данного метода подойдут 20-сантиметровые трехлетние побеги с верхней части дерева. Перед посадкой их дезинфицируют и обрабатывают стимулирующим раствором.
Для укоренения потребуется подходящая емкость с отверстиями в нижней части, грунт и дренаж. Сначала кладут дренаж, потом подготовленный субстрат, и только после этого вставляют черенок, а затем поливают. Горшок помещают в затемненное помещение на 2 месяца, где температура должна быть не ниже +20? C. По истечении срока укоренившиеся черенки можно высаживать в теплицу, а спустя 2 года – и в открытый грунт.
Почва, которая засыпается сверху, должна быть смешана с торфом и песком.
Болезни и вредители
Туя пирамидальная, как и все растения, подвержена болезням. Чаще всего деревья страдают от грибковых инфекций и насекомых.
- Появление слишком большого количества сухих побегов и пожелтение хвоинок указывает на развитие такого гриба, как трутовик.
- При недостаточности питательных веществ и излишней влаге часто поражается и корневая система. Для фузариоза тоже характерно пожелтение хвоинок и усыхание веточек.
- Среди насекомых чаще всего встречается паутинный клещ. Тонкие белые нити, вырабатываемые железой клеща, могут опутать практически всю крону, хвоинки желтеют и опадают. Заболевание возникает при недостаточном поливе.
- Кора и корневая система могут быть атакованы долгоносиком. Причина возникновения – слишком кислый и переувлажненный субстрат.
- Образование желтых, быстро увеличивающихся в диаметре язв на коре возникает из-за поселения туевой ложнощитовки. А ходы в коре появляются благодаря бурному размножению туевого лубоеда.
- Не менее опасным вредителем является и туевая тля. Она поражает хвоинки, так как их сок является лакомством для вредителя.
При поражении болезнями дерево обрабатывают инсектицидными препаратами.
На упаковках производители указывают, и от каких вредителей помогает данное средство, и метод применения, и разовую дозу, необходимую для обработки.
О том, какие бывают виды пирамидальных туй, смотрите в следующем видео.