Туя Хозери

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Hoseri
  • Страна селекции : Польша
  • Применение : рекомендуется для одиночных и групповых посадок, создания бордюров, групп, кустарниковых миксбордеров, каменистых и вересковых садиков, хвойных композиций и композиций с травянистыми растениями
  • Общее описание : по внешнему виду и форме напоминает тую Globosа, только меньшего размера
  • Высота : низкорослая
  • Высота, м : 0,9
  • Диаметр, м : 0,6-1
  • Форма кроны : шаровидная
  • Скорость роста : медленнорастущая
  • Вид : западная
  • Годовой прирост : 5 см
  • Плотность кроны : плотная
Посмотреть все характеристики

Туи являются одними из самых востребованных представителей хвойных растений, которые широко используются для ландшафтного дизайна. Существует множество видов данного вечнозеленого кустарника, которые различаются по размеру и форме. Среди западных шаровидных туй можно выделить такой красивый сорт, как «Хозери».

Описание

Сорт туи «Хозери» появился благодаря селекционерам из Польши. Отличительной особенностью кустарника является относительно небольшой размер и округлая форма. В длину растение достигает не более 90 см. Скорость роста шаровидной туи «Хозери» небольшая: прирост кустарника за год составляет не более 5 см.

Данный сорт относится к многоствольным. Это означает, что каждый отдельный кустарник имеет несколько толстых стволов, от которых уже отходят ветви. Окрас растения меняется в зависимости от времени года. В теплые сезоны хвоя у кустов имеет довольно насыщенный темно-зеленый оттенок. Осенью туя окрашивается в красно-коричневые тона, а зимой цвет становится более светлым.

Несмотря на смену окраса, растение не теряет своей привлекательности и не сбрасывает хвою. Обновляется крона с периодичностью 1 раз в 3 года. Данный процесс происходит практически незаметно, так как хвоинки облетают и вырастают постепенно.

В длину хвоинки не превышают 4 мм.

Туя «Хозери» отличается хорошей зимостойкостью и легко переносит морозы в -29°. Из-за компактных размеров и сферической формы кустарники не боятся сильных ветров, но чувствительны к засушливому климату. Растения долговечны и не требовательны в уходе. Чем старше становится туя «Хозери», тем реже она будет нуждаться в обрезке для формирования кроны.

Как посадить?

Несмотря на то что данный сорт хорошо переносит заморозки, посадку рекомендуется осуществлять до наступления холодов, чтобы растение успело укорениться в почве. Обычно посадку осуществляют осенью или весной. Из-за неприхотливости данный сорт сможет вырасти практически в любом месте. Однако чтобы облегчить дальнейший уход за растением, необходимо обеспечить ему наиболее комфортные условия произрастания. Для высадки необходимо найти место на участке, которое будет соответствовать следующим требованиям:

  • желательно, чтобы выбранный участок был хорошо освещен, но допускается высаживать тую и в затененных местах.
  • площадка не должна подвергаться постоянным сквознякам, а также целесообразно, чтобы место было защищено от сильных порывистых ветров.
  • поверхность на месте высадки должна быть относительно ровной, чтобы во время таяния снега или в период сильных дождей там не застаивалась вода.

Что касается состава почвы, то оптимальным вариантом будет легкий грунт. Для приготовления субстрата обычно используют торф, песок и обычную землю с участка в пропорциях 1Х1Х2. На дне ямы рекомендуется уложить дренаж толщиной не менее 15 см. Дренажный слой изготавливают из щебня, кирпичной крошки или керамзита.

Размеры ямы в первую очередь зависят от корневой системы растения. Лунка должна превосходить размеры корней примерно на 30 см в ширину и на 15 см в длину. Туя аккуратно размещается по центру, корни необходимо расправить и засыпать субстратом. При этом корневая шейка должна не уходить под землю, а на 3 см выступать на поверхности.

После высадки необходимо обработать участок вокруг лунки, уплотнив почву и сформировав небольшие бортики. Это необходимо для того, чтобы во время полива вода не выходила далеко за пределы корневой системы растения. Почву рекомендуется сразу же покрыть мульчей. Для мульчирования можно использовать древесную кору или щепу.

Как ухаживать?

Своевременный уход за туей необходим для стабильного роста и хорошего здоровья растения. Кустарники не нуждаются в каких-либо сложных процедурах, а поэтому для выращивания сорта «Хозери» не требуются специальные навыки и большой опыт в садоводстве.

Полив

Хвойная культура нуждается в регулярном поливе, частота которого по большей части зависит от климата. Важно следить за тем, чтобы грунт вокруг ствола кустарника не пересушивался. Обычно хватает однократного увлажнения почвы в неделю. За один раз в грунт выливают по большому ведру воды комнатной температуры на один куст.

Что касается времени полива, то наиболее подходящими для данной процедуры являются утренние или вечерние часы.

В особо жаркие периоды поливать растения потребуется чаще. По желанию можно организовать капельный полив.

Подкормка

Удобрять растение необходимо для того, чтобы оно получало все нужные питательные вещества. В первые 2 года после посадки кустарник в подкормках не нуждается. Уже по истечении данного срока процедуру удобрения рекомендуется проводить не реже 1 раза в год.

В качестве подкормки можно использовать как органические вещества, так и специальные составы. Из органики наиболее подойдут коровий навоз и компост. Что касается готовых средств, то можно использовать фосфорные удобрения, которые нужно вносить в соответствии с инструкцией.

Подготовка к зиме и обрезка

Туя «Хозери» хорошо переносит холода, однако дополнительная подготовка кустарника к зимнему сезону не будет лишней. Данная процедура необходима для того, чтобы под тяжестью снега у растения не поломались ветви. А также на крону негативно воздействует зимний солнечный свет, который может привести к ожогам побегов.

Перед наступлением холодов нужно подготовить для туи специальное укрытие в форме шалаша. Вокруг куста устанавливается каркас из прочных толстых веток или деревянных брусков. Конструкция покрывается мешковиной или плотной тканью.

С наступлением весеннего тепла укрытие нужно убрать, а тую обрезать. В первую очередь удаляются побеги, которые повреждены или высохли. Чтобы придать форму кусту, ветви обрезаются на 1/3. При необходимости процедуру укорачивания можно провести повторно за один сезон.

Размножение

Все сорта туи в основном размножаются 2 способами:

  • семенами;
  • черенками.

Вегетативный метод разведения считается наиболее простым. Выращивание из семечек требует больше навыков и затрат времени и сил. Перед тем как осуществлять высадку семян, их заблаговременно нужно подготовить.

Сбор посевного материала осуществляется в конце лета или в начале осени. Посев может производиться сразу в открытый грунт или в деревянный ящик. Субстрат должен состоять из обычной садовой земли, почвы и песка. Посадочный материал помещается в грунт на 1 см с интервалом в 5 см. Если высадка осуществляется в открытый грунт, то расстояние между рядами должно составлять примерно 30 см.

При вегетативном способе размножения заготовка черенков происходит в конце осени. Ветви нарезают длиной 15 см. Место среза побега зачищается от хвоинок, после чего ветку помещают в воду для укоренения. Когда растение пустит корни, его высаживают в небольшую теплицу, горшки или контейнеры.

При высадке в контейнер или горшок емкость нужно поместить под стекло или прозрачную пленку. Периодически тую нужно проветривать, иначе черенок может просто сгнить. Во время тепличного проращивания вместо привычного полива рекомендуется опрыскивать растение.

Применение в ландшафтном дизайне

Сорт «Хозери» считается универсальным в плане применения в ландшафтном дизайне благодаря привлекательному внешнему виду и компактности. Кустарники хорошо подходят для создания живых бордюров на участке. При помощи одиночных отдельно посаженных кустов можно создавать некие акценты на участках большой площади.

Туя отлично подойдет для формирования красивых композиций с другими культурами. Хвойное растение можно использовать для создания альпийского сада.

А также невысокие шаровидные кустарники применяют для украшения балконов, крыш и веранд, высаживая их в специальные контейнеры.

Как ухаживать за западной туей «Хозери», смотрите в видео ниже.

Написать отзыв о Хозери
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта туи
Все сорта туи — 114 шт.
Посмотрите также
Cорта немезии Cорта немезии Виды аралии Виды аралии Газонные травы Газонные травы Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта агератума Сорта агератума Сорта аглаонемы Сорта аглаонемы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта алиссума Сорта алиссума Сорта алоказии Сорта алоказии Сорта алоэ Сорта алоэ Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта анемоны Сорта анемоны Сорта антуриума Сорта антуриума Сорта армерии Сорта армерии Сорта асплениума Сорта асплениума Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта ахименеса Сорта ахименеса Сорта бакопы Сорта бакопы Сорта бальзамина Сорта бальзамина Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта барвинка Сорта барвинка Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта бирючины Сорта бирючины Сорта боярышника Сорта боярышника Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта бузульника Сорта бузульника Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта вербейника (лизимахии) Сорта вербейника (лизимахии) Сорта виолы (фиалки) Сорта виолы (фиалки) Сорта гвоздики Сорта гвоздики Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гиацинта Сорта гиацинта Сорта гибискуса Сорта гибискуса Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта глоксинии Сорта глоксинии Сорта годеции Сорта годеции Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта горца (персикарии) Сорта горца (персикарии) Сорта граптоверии Сорта граптоверии Сорта дейции Сорта дейции Сорта декабриста (шлюмбергеры) Сорта декабриста (шлюмбергеры) Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта диффенбахии Сорта диффенбахии Сорта драцены Сорта драцены Сорта душицы Сорта душицы Сорта елей Сорта елей Сорта живучки (аюги) Сорта живучки (аюги) Сорта замиокулькаса Сорта замиокулькаса Сорта и виды акаций Сорта и виды акаций Сорта и виды василистника Сорта и виды василистника Сорта и виды граптопеталума Сорта и виды граптопеталума Сорта и виды змееголовника Сорта и виды змееголовника Сорта и виды мака Сорта и виды мака Сорта и виды молодила Сорта и виды молодила Сорта и виды полисциаса Сорта и виды полисциаса Сорта и виды рябчика (фритиллярии) Сорта и виды рябчика (фритиллярии) Сорта и виды церопегии Сорта и виды церопегии Сорта и виды эпифиллума Сорта и виды эпифиллума Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта каладиума Сорта каладиума Сорта каланхоэ Сорта каланхоэ Сорта калатеи Сорта калатеи Сорта калибрахоа Сорта калибрахоа Сорта калины Сорта калины Сорта калл Сорта калл Сорта камнеломки Сорта камнеломки Сорта канн Сорта канн Сорта катарантуса Сорта катарантуса Сорта кизильника Сорта кизильника Сорта кинзы (кориандра) Сорта кинзы (кориандра) Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта колеуса Сорта колеуса Сорта колокольчика (кампанулы) Сорта колокольчика (кампанулы) Сорта котовника Сорта котовника Сорта кочедыжника (папоротника) Сорта кочедыжника (папоротника) Сорта крассулы (толстянки) Сорта крассулы (толстянки) Сорта крокуса Сорта крокуса Сорта кротона (кодиеума) Сорта кротона (кодиеума) Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта львиного зева (антирринума) Сорта львиного зева (антирринума) Сорта люпинов Сорта люпинов Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта мелиссы Сорта мелиссы Сорта мискантуса Сорта мискантуса Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта молинии Сорта молинии Сорта молочая (эуфорбии) Сорта молочая (эуфорбии) Сорта монарды Сорта монарды Сорта монстеры Сорта монстеры Сорта морозника Сорта морозника Сорта мускари Сорта мускари Сорта мяты Сорта мяты Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта нефролеписа (папоротника) Сорта нефролеписа (папоротника) Сорта нивяника (садовой ромашки) Сорта нивяника (садовой ромашки) Сорта овсяницы Сорта овсяницы Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта осоки Сорта осоки Сорта остеоспермума Сорта остеоспермума Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта пеннисетума Сорта пеннисетума Сорта пеперомии Сорта пеперомии Сорта петунии Сорта петунии Сорта петхоа Сорта петхоа Сорта пилеи Сорта пилеи Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта плектрантуса Сорта плектрантуса Сорта посконника Сорта посконника Сорта примулы Сорта примулы Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта ранункулюса (лютика) Сорта ранункулюса (лютика) Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта розмарина Сорта розмарина Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта руколы (индау) Сорта руколы (индау) Сорта рябины Сорта рябины Сорта сансевиерии Сорта сансевиерии Сорта сенполий (комнатных фиалок) Сорта сенполий (комнатных фиалок) Сорта сингониума Сорта сингониума Сорта сирени Сорта сирени Сорта скабиозы Сорта скабиозы Сорта снежноягодника Сорта снежноягодника Сорта сосны Сорта сосны Сорта спатифиллума Сорта спатифиллума Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта стрептокарпуса Сорта стрептокарпуса Сорта сциндапсуса Сорта сциндапсуса Сорта тимьяна (чабреца) Сорта тимьяна (чабреца) Сорта традесканции Сорта традесканции Сорта туи Сорта туи Сорта тысячелистника Сорта тысячелистника Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта филодендрона Сорта филодендрона Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта форзиции Сорта форзиции Сорта фуксии Сорта фуксии Сорта хавортии Сорта хавортии Сорта хлорофитума Сорта хлорофитума Сорта хойи Сорта хойи Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта целозии Сорта целозии Сорта цикламена Сорта цикламена Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта шалфея (сальвии) Сорта шалфея (сальвии) Сорта шеффлеры Сорта шеффлеры Сорта шпината Сорта шпината Сорта щавеля Сорта щавеля Сорта эониума Сорта эониума Сорта эпипремнума Сорта эпипремнума Сорта эустомы Сорта эустомы Сорта эхеверии Сорта эхеверии Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи Сорта эшшольции Сорта эшшольции Травы Травы