Туя Голден Смарагд

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Джанед Голд, Janed Gold, Golden Smaragd
  • Применение : в хвойных композициях и живых изгородях
  • Общее описание : лучшая золотистая форма от популярного сорта Smaragd
  • Высота : высокорослая
  • Высота, м : 4-6 м
  • Диаметр, м : 1,5 м
  • Подходит для живой изгороди : да
  • Форма кроны : узкая, строго пирамидальная
  • Побеги : короткие, уплощенные
  • Скорость роста : средняя скорость роста
  • Вид : западная
  • Годовой прирост : 10-20 см
Посмотреть все характеристики

Хозяева дачных участков всегда хотят, чтобы их территория выглядела красиво и достойно. А потому для озеленения и придания эффектного вида территории зачастую высаживаются туи. Разновидностей таких растений довольно много, и каждая из них имеет свои уникальные особенности, но сегодня мы остановимся только на одной. Называется она туя западная «Голден смарагд».

Описание сорта

«Голден смарагд», что можно дословно перевести как «золотой изумруд» – это сорт, впервые созданный в Польше селекционером Эдвардом Кубиком. Размеры посаженного деревца вначале невелики, да и растет оно довольно медленно – максимум 20 см в год. К десятилетнему же возрасту туя достигает отметки в 2,5 метра и впоследствии также продолжает увеличиваться, дорастая до 5 метров и более.

Хвоинки у растения зелено-золотистые, что обусловило его название, такими они остаются круглый год. Если потереть «листву» пальцами, можно ощутить привычный прохладный аромат хвои. По весне на дереве образуются маленькие шишки, осенью туя их сбрасывает. Крона у «Голден смарагда» конической формы, кверху сужается. В ширину может достигнуть почти 2 метров, но в основном показатели колеблются между 1 и 1,8 метра.

Живет дерево долго – до 100 лет, но чтобы достигнуть подобной отметки, требует хорошего ухода и заботы.

Особенности посадки

Высаживают тую, как правило, осенью или весной. Весенняя посадка предпочтительнее, поскольку за лето растение окрепнет, акклиматизируется и полностью обживется на участке. Если же время уже упущено, можно посадить тую и осенью, но затягивать нельзя, надо постараться сделать это как можно раньше. Только так у растения будет возможность хоть немного развиться до зимы, чтобы пережить ее. Кстати, если вы купили тую в горшке, то посадить ее можно и в начале июня.

Первым подготовительным этапом к высадке становится подбор участка. В отличие от многих других растений, «Голден смарагд» не слишком страдает от солнечных ожогов, поэтому можно высадить ее на открытой местности.

Затененные и теневые области – плохая идея, деревце будет медленно расти, а привлекательности кроны ждать не придется. Кроме того, участок лучше подобрать не слишком продуваемый.

Почва, в которой туе предстоит произрастать, должна быть рыхлой и легкой. Оптимальный вариант – это комбинация торфа, песчаника и чернозема. Проследите за тем, чтобы близко к поверхности не протекали грунтовые воды. Если других вариантов нет, придется сделать тщательный дренаж из керамзита, битых кусочков кирпича, глиняной посуды, камешков. Закончив все необходимые приготовления, можно приступать непосредственно к посадке растения. Оценив размеры земляного кома туи, на месте посадки выкапывают яму, минимум в 2 раза превышающую параметры кома. Глубина ямы – около метра, на дне должен в обязательном порядке располагаться 15-сантиметровый слой дренажа. При посадке следите за тем, чтобы корневая шейка растения не была зарыта в землю. Кроме того, нижняя часть «листвы» не должна располагаться прямо на почве.

Затем сам ком хорошо увлажняют и оставляют примерно на час размокать. По истечении времени половину ямы засыпают почвой и устанавливают строго посередине деревце. К прикопанной туе добавляют оставшуюся землю, поливают, а затем мульчируют. Для этого хорошо бы применить опилки, перегной, торф. Такая защита поможет растению быстрее укорениться и спасет его от заморозков, перегрева, а также вредителей.

Правильный уход

Ухаживать за «Голден смарагдом» не слишком сложно и обременительно, но забота должна быть регулярной. Первое условие гармоничного развития – это, конечно же, полив. Туя данного сорта требует стабильного увлажнения, поэтому поливать ее придется раз в неделю. Если не придерживаться данного правила, растение начнет сохнуть, терять привлекательность. Очень любит туя западная и дождевание, после которого ее хвоинки приобретают красивый блеск, а пыль и мелкие вредители смываются водой. После полива почву около растения желательно прорыхлить. Таким образом, вы обеспечите кислороду доступ к корневой системе деревца. Рыхлить нужно не слишком глубоко – не более чем на 10 см, поскольку корни располагаются близко к поверхности земли.

Обрезка – это еще одно правило, которое должен взять на заметку садовод. Есть несколько видов обрезок, но самая востребованная из них – это санитарная. Ее производят в любое время, кроме зимы. Подобная процедура призвана избавить дерево от сухих, заболевших, истощенных веток. После нее у туи появляются новые силы, которая она уже не будет тратить на отжившие себя экземпляры.

Выполняя процедуру, нужно помнить, что все веточки обрезаются острым продезинфицированным секатором, обламывать руками строго запрещено.

Кроме того, имеется и глубокая обрезка, которая позволяет придать форму кроне. Особенности такой обрезки обусловлены целью, с которой растение посажено. К примеру, если вы выращиваете туи в виде небольшой изгороди, потребуется время от времени срезать верхушки. Также не стоит забывать, что расстояние между отдельными кустами должно составлять не менее полуметра. Более тесное соседство приведет к сплетению корней, загущенности, и культура начнет чахнуть от недостатка кислорода и вредителей.

Несколько раз в год туя будет нуждаться в удобрениях. Для этой цели следует приобрести комплексные подкормки для хвойных растений. Первая подкормка проводится в апреле, затем – в мае, и последняя – в самом конце лета. В осенний период удобрять ни в коем случае нельзя, поскольку даже самое качественное удобрение может спровоцировать гибель корневой системы от замерзания. Также нужно учесть, что совсем молодые деревца первого года жизни, подкармливают удобрениями, концентрированность которых вдвое меньше рекомендуемой.

Болезни и вредители

При хорошем и добросовестном уходе туя западная поражается болезнями крайне редко. Но это все же происходит, поэтому стоит быть готовыми ко всему. Давайте рассмотрим основные заболевания туи, а также методы борьбы с ними.

  • Грибковые недуги. Грибки, провоцирующие фитофтороз и различные виды гнилей, давно стали напастью садоводов. Определить болезнь можно по характерному запаху гнили от земли, пожелтению и увяданию побегов, появлению плесени. Как только «диагноз» поставлен, все больные побеги сразу обрезают и сжигают подальше от участка. Оставшиеся части растения обрабатывают сильными фунгицидами. Кроме того, помните, что если болезнь распознана поздно, и грибок уже оплел корни, тую надо выкопать полностью, заменив и землю, в которой она росла.
  • Туевая ложнощитовка – это крохотные зловредные жучки, размножающиеся с завидной скоростью. Об их появлении расскажут желтоватые язвочки, которых с каждым днем будет становиться все больше. Лечение должно быть быстрым, иначе растению вскорости грозит гибель. Для борьбы с ложнощитовкой применяют инсектициды типа «Карбофос». Также можно приобрести специальную клейкую ленту, которая воспрепятствует движению насекомых по стволу.
  • Ржавчина. Данное заболевание, как и шютте, в основном поражает только молодые деревца. Растения заметно увядают, сохнут, крона темнеет, а иголки опадают. Первое, что нужно сделать, – это удалить все ветви, пораженные недугом. Затем растение опрыскивают препаратом «Хом», заменить его можно бордоской смесью. Если лечение произведено, а результатов нет, попробуйте «Фундазол». В ведре воды разводят 20 г средства, затем поливают землю около туи, опрыскивание не требуется.

Помните, что большинство болезней возникает именно по вине садовода. К ним могут привести разные ошибки:

  • неправильный полив;
  • отсутствие или избыток удобрений;
  • нарушение дистанции между деревьями;
  • неверный выбор участка или почвы.

Чтобы обезопасить туи, всегда относитесь к уходу за ними ответственно, а при первых признаках заболеваний обязательно проводите профилактические опрыскивания для других растений, находящихся на участке, особенно хвойных.

Применение в ландшафтном дизайне

«Голден смарагд» – это растение, которое прекрасно себя чувствует как на чистом участке, так и в загазованной городской местности, именно поэтому его часто используют для озеленения парковых зон. Туя западная хороша тем, что величественно смотрится как в одиночестве, так и в компании других растений. Рядом с ней будут элегантно выглядеть розы и георгины, а также ковер из маленьких петуний. Интересной идеей будет создание небольшой живой изгороди. Как уже упоминалось, расстояние между туями должно быть не менее полуметра, если вы хотите более плотную ограду. Дистанция в метр позволит создать разреженную изгородь.

Рядом с туей замечательно выглядят растения других хвойных пород, но они должны быть компактными. Например, это могут быть декоративные сосны и елочки, красиво оформленные заросли можжевельника. Очень интересно смотрится туя в оформлении самшита или гортензии. Более требовательные садоводы могут создать на участке целые скульптуры из туи, но для этого следует самостоятельно научиться профессиональной скульптурной обрезке либо же регулярно приглашать специалиста для коррекции.

В следующем видео вас ждут интересные факты о сорте «Голден смарагд».

Написать отзыв о сорте Голден Смарагд
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта туи
Все сорта туи — 116 шт.
Посмотрите также
Cорта бананов и их виды Cорта бананов и их виды Cорта немезии Cорта немезии Виды аралии Виды аралии Виды и сорта вероники Виды и сорта вероники Виды и сорта гимнокалициума Виды и сорта гимнокалициума Виды и сорта кипариса Виды и сорта кипариса Виды и сорта клеродендрума Виды и сорта клеродендрума Виды и сорта купальницы Виды и сорта купальницы Виды и сорта маммиллярии Виды и сорта маммиллярии Виды и сорта опунции Виды и сорта опунции Виды и сорта ребуции Виды и сорта ребуции Газонные травы Газонные травы Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта агератума Сорта агератума Сорта аглаонемы Сорта аглаонемы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта алиссума Сорта алиссума Сорта алоказии Сорта алоказии Сорта алоэ Сорта алоэ Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта анемоны Сорта анемоны Сорта антуриума Сорта антуриума Сорта армерии Сорта армерии Сорта асплениума Сорта асплениума Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта астранции Сорта астранции Сорта ахименеса Сорта ахименеса Сорта бадана Сорта бадана Сорта бакопы Сорта бакопы Сорта бальзамина Сорта бальзамина Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта барвинка Сорта барвинка Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта бирючины Сорта бирючины Сорта боярышника Сорта боярышника Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта бузульника Сорта бузульника Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта вербейника (лизимахии) Сорта вербейника (лизимахии) Сорта вероникаструма Сорта вероникаструма Сорта виолы (фиалки) Сорта виолы (фиалки) Сорта гайлардии Сорта гайлардии Сорта гвоздики Сорта гвоздики Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта гелениума Сорта гелениума Сорта гелиопсиса Сорта гелиопсиса Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гиацинта Сорта гиацинта Сорта гибискуса Сорта гибискуса Сорта гипсофилы Сорта гипсофилы Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта глоксинии Сорта глоксинии Сорта годеции Сорта годеции Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта горца (персикарии) Сорта горца (персикарии) Сорта гравилата Сорта гравилата Сорта граптоверии Сорта граптоверии Сорта дейции Сорта дейции Сорта декабриста (шлюмбергеры) Сорта декабриста (шлюмбергеры) Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта диффенбахии Сорта диффенбахии Сорта драцены Сорта драцены Сорта душицы Сорта душицы Сорта елей Сорта елей Сорта живучки (аюги) Сорта живучки (аюги) Сорта замиокулькаса Сорта замиокулькаса Сорта и виды агавы Сорта и виды агавы Сорта и виды акаций Сорта и виды акаций Сорта и виды василистника Сорта и виды василистника Сорта и виды граптопеталума Сорта и виды граптопеталума Сорта и виды змееголовника Сорта и виды змееголовника Сорта и виды мака Сорта и виды мака Сорта и виды молодила Сорта и виды молодила Сорта и виды полисциаса Сорта и виды полисциаса Сорта и виды рябчика (фритиллярии) Сорта и виды рябчика (фритиллярии) Сорта и виды церопегии Сорта и виды церопегии Сорта и виды эпифиллума Сорта и виды эпифиллума Сорта ибериса Сорта ибериса Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта каладиума Сорта каладиума Сорта каланхоэ Сорта каланхоэ Сорта калатеи Сорта калатеи Сорта калибрахоа Сорта калибрахоа Сорта калины Сорта калины Сорта калл Сорта калл Сорта камнеломки Сорта камнеломки Сорта канн Сорта канн Сорта катарантуса Сорта катарантуса Сорта кизильника Сорта кизильника Сорта кинзы (кориандра) Сорта кинзы (кориандра) Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта колеуса Сорта колеуса Сорта колокольчика (кампанулы) Сорта колокольчика (кампанулы) Сорта кореопсиса Сорта кореопсиса Сорта котовника Сорта котовника Сорта кочедыжника (папоротника) Сорта кочедыжника (папоротника) Сорта крассулы (толстянки) Сорта крассулы (толстянки) Сорта крокуса Сорта крокуса Сорта кротона (кодиеума) Сорта кротона (кодиеума) Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта львиного зева (антирринума) Сорта львиного зева (антирринума) Сорта люпинов Сорта люпинов Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта мальвы Сорта мальвы Сорта мелиссы Сорта мелиссы Сорта мискантуса Сорта мискантуса Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта молинии Сорта молинии Сорта молочая (эуфорбии) Сорта молочая (эуфорбии) Сорта монарды Сорта монарды Сорта монстеры Сорта монстеры Сорта морозника Сорта морозника Сорта мускари Сорта мускари Сорта мяты Сорта мяты Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта нефролеписа (папоротника) Сорта нефролеписа (папоротника) Сорта нивяника (садовой ромашки) Сорта нивяника (садовой ромашки) Сорта овсяницы Сорта овсяницы Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта осоки Сорта осоки Сорта остеоспермума Сорта остеоспермума Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта пеннисетума Сорта пеннисетума Сорта пеперомии Сорта пеперомии Сорта петунии Сорта петунии Сорта петхоа Сорта петхоа Сорта пилеи Сорта пилеи Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта плектрантуса Сорта плектрантуса Сорта посконника Сорта посконника Сорта примулы Сорта примулы Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта ракитника Сорта ракитника Сорта ранункулюса (лютика) Сорта ранункулюса (лютика) Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта розмарина Сорта розмарина Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта руколы (индау) Сорта руколы (индау) Сорта рябины Сорта рябины Сорта сансевиерии Сорта сансевиерии Сорта сенполий (комнатных фиалок) Сорта сенполий (комнатных фиалок) Сорта сингониума Сорта сингониума Сорта сирени Сорта сирени Сорта скабиозы Сорта скабиозы Сорта снежноягодника Сорта снежноягодника Сорта сосны Сорта сосны Сорта спатифиллума Сорта спатифиллума Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта стрептокарпуса Сорта стрептокарпуса Сорта сциндапсуса Сорта сциндапсуса Сорта тимьяна (чабреца) Сорта тимьяна (чабреца) Сорта традесканции Сорта традесканции Сорта туи Сорта туи Сорта тысячелистника Сорта тысячелистника Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта филодендрона Сорта филодендрона Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта форзиции Сорта форзиции Сорта фуксии Сорта фуксии Сорта хавортии Сорта хавортии Сорта хлорофитума Сорта хлорофитума Сорта хойи Сорта хойи Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта целозии Сорта целозии Сорта цикламена Сорта цикламена Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта шалфея (сальвии) Сорта шалфея (сальвии) Сорта шеффлеры Сорта шеффлеры Сорта шпината Сорта шпината Сорта шток-розы Сорта шток-розы Сорта щавеля Сорта щавеля Сорта эониума Сорта эониума Сорта эпипремнума Сорта эпипремнума Сорта эустомы Сорта эустомы Сорта эхеверии Сорта эхеверии Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи Сорта эшшольции Сорта эшшольции Травы Травы