Правила ухода за туей весной
Туя – это растение, которое активно используемое при организации привлекательного ландшафтного дизайна. Чтобы она выглядела красиво, от садовода требуется знать, когда ее стоит укрывать от холодов, как ухаживать, стоит ли вносить подкормки.
Когда открывать тую?
Туя, хоть и относится к хвойным растениям, может в молодом возрасте пострадать от заморозков и минусовой температуры, поэтому ее рекомендуется укрывать синтетическим материалом. После зимы, уже ранней весной на улице температура воздуха становится не такой критичной, поэтому даже с молодого растения можно уже убирать укрытие. Взрослое растение советуют продержать до ухода весной, поскольку даже в феврале в некоторых регионах страны солнце на улице становится довольно активным, корневая система ее спит, поскольку земля недостаточно прогрелась, а вот влага с хвои испаряется. В результате растение теряет большое количество влаги и может засохнуть. Поврежденные побеги будет невозможно восстановить, поэтому лучше накрыть тую непроницаемым материалом.
На даче раскрывают дерево после того, как проснулась корневая система. В первые весенние месяцы она уже способна обеспечивать ствол и ветви необходимыми полезными минералами, потребляемыми с почвы и влагой. Ориентироваться можно на лиственные растения на участке, если на их ветвях начали набухать почки, пришло время снимать укрытие. Перед этим несколько недель подряд, когда солнце скрывается за тучами, лучше на несколько часов открывать тую, чтобы она могла адаптироваться к солнцу. Это необходимо, поскольку дерево долгое время находилось без света вообще. Его хвоя могла потерять в цвете, но это не страшно, оттенок восстановится.
Пересадка на другое место
Одно из преимуществ туи – она может легко адаптироваться к предлагаемым условиям, поэтому и на новом месте оно хорошо укореняется, если садовод производит ее пересадку в апреле согласно имеющимся правилам. Декоративная туя пользуется популярностью благодаря ее привлекательности и долголетию. Она высоко оценивается ландшафтными дизайнерами в процессе создания аллеей и живых изгородей. Молодые кустики можно высаживать в открытый грунт в середине весны, когда отсутствует риск заморозков, а земля уже достаточно прогрелась. А также высадка производится ранней осенью, до первого снега туя успевает пустить молодые корни. Некоторые садоводы дополнительно стараются укоренить первые нижние ветки.
При пересадке особое значение имеет место, куда планируется перенести растение. Туя не любит тень, поскольку относится к светолюбивым деревьям. Если солнечные лучи будут воздействовать на ее хвою в течение всего дня, то хвоя может начать желтеть, потом сохнуть. Идеальным местом для пересадки станет площадка, где на растение солнечные лучи падают утром, а в полдень ветви находятся в тени. Не выносит туя и сквозняков, поэтому сажать ее стоит за более рослыми деревьями или зданием.
Что касается качества грунта, то это не имеет особого значения. Главное, чтобы грунтовые воды не находились близко к поверхности, иначе потребуется организовывать качественный дренаж. Корневая система туи поверхностная, она очень напоминает грибной мицелий. При увеличении влажности начинает загнивать. Для организации дренажа можно использовать особую почвенную смесь. Для ее создания используют дерновую землю, песок и торф.
Перед тем как пересаживать тую, потребуется подготовить, чтобы она перенесла смену положения не так болезненно. Молодые кустики всегда проще переносить, поскольку их корневая система еще не так обширна. Грунт вокруг потребуется проштыковать острой лопатой, разметив границу, которая определяет размеры корневого шара. Затем тую необходимо слегка поддеть и вынуть из грунта вместе с почвой. Разрушать имеющийся ком нельзя. К этому времени посадочная яма уже должна быть подготовлена. В нее погружают растение до корневой шейки и присыпают грунтом, после тую обильно поливают.
Подготовка больших деревьев проходит по такому же принципу, только хлопот больше. Штыкуют грунт за 10 месяцев до запланированной пересадки. Это необходимо, чтобы растение могло сформировать новые корни внутри отрезанного участка. Процесс посадки выглядит следующим образом:
- предварительно на новом участке подготавливают яму, ширина которой должна быть на 40 сантиметров больше в ширину и на 30 в глубину, чем корневой шар; если планируется пересадка нескольких растений одновременно, тогда минимальное расстояние между ними составляет 1 метр, максимальное – 5 метров; туя может прекрасно расти и в одиночестве;
- перед установкой дерева в посадочную яму высыпают заранее подготовленный дренажный грунт;
- тую ставят строго вертикально и присыпают землей, после чего почву вокруг слегка утрамбовывают и поливают.
Ствол следует высоко окучить, а после полива грунт вокруг посыпать мульчей. Такие действия позволяют подготовить растение к зимовке. Мульчирующий слой не должен попадать на нижние ветви и ствол, поскольку взаимодействие с растением может привести к выпреванию его коры. В регионах с обильными снегопадами ветви связывают шпагатом, иначе многочисленные осадки могут поломать их.
Как ухаживать за почвой?
Правильного ухода требует и почва, хотя растение не слишком привередливо к типу и качеству. Первое, что должен знать начинающий растениевод – грунт стоит держать умеренно влажным, хорошо удобренным и время от времени рыхлить. Чем лучше ухаживать за землей вокруг туи, тем красивее она будет. Обязательно осуществляют прополку сорняков. Раз в месяц грунт вокруг потребуется слегка взрыхлить, но погружать лопату глубоко не стоит, поскольку можно навредить корневой системе. Рыхление помогает кислороду лучше проникать в почву, влага впитывается быстрее и проникает глубже. Углубляться в грунт можно не более чем на 10 сантиметров.
Сорняки являются причиной многих проблем. Они забирают питательные вещества из грунта, нередко являются переносчиками заболеваний, выступают местом скопления многочисленных вредителей. В южных регионах страны советуют обязательно мульчировать поверхность почвы вокруг растения. Такой слой лучше удерживает влагу, поэтому туя не страдает от нехватки воды. В качестве покрывного материала используют следующие:
- перегной;
- опилки;
- компост;
- хвойная кора.
Важно! Под мульчей не растут сорняки. В качестве приятного дополнения она обогащает грунт минералами и микроэлементами.
Особенности полива
Большинство опытных растениеводов сходится во мнении, что поливать лучше теплой водой. Утверждение, что осуществлять полив требуется только с наступлением жары, является ошибочным. В некоторых регионах России тепло становится уже в марте, под воздействием активного солнца с поверхности небольших иголочек начинает испаряться влага, поэтому туя требует воды. Пока несильно жарко поливать растение требуется раз в неделю, если почва высыхает быстрее, то можно и три раза. Если дереву от 3 до 5 лет, то ему хватает ведра воды, растениям старше – от 2 до 3 ведер. Летом объем вносимой жидкости должен увеличиваться вдвое.
Особенно хорошо летом на развитии молодой туи сказывается дождевание. Оно позволяет не только восполнить влагу, но и смыть пыль с поверхности хвои. Сложно не заметить, как усиливается аромат хвои от дерева. Растение быстрее начинает расти. Опрыскивание стоит проводить ранним утром или после захода солнца. Это объясняется очень просто – в сочетании с активными солнечными лучами небольшие капли превращаются в линзы, которые наносят непоправимый вред туи в виде ожогов.
Правила обрезки и декоративной стрижки
Обрезка может быть как профилактической, так и декоративной. В каждом отдельном случае стригут тую по-разному. Побеги, которые начинают желтеть, сохнут, нужно незамедлительно удалять, чтобы они не тянули на себя питательные вещества, потребляемые из грунта корневой системой. Они не восстановятся. То же самое касается и тех участков хвои, которые почернели. Такое изменение окраса свидетельствует о наличии грибковой инфекции.
Перед тем как начать подстригать тую, растение необходимо внимательно осмотреть. Ветви раздвигают, производят осмотр внутри, где ветви также отмирают и требуют обрезки. Независимо от вида совершаемой обрезки, лучшее время – апрель. Прореживают крону летом и весной, но удалять поврежденные грибковыми инфекциями побеги разрешается в любое время, пока они не стали причиной гибели всего дерева. Профилактическая обрезка крайне необходима, поскольку она способствует улучшению циркуляции воздуха внутри. Известно, что одной из причин появления гнили является слишком плотная крона, в которой побеги не обдуваются, поэтому сохраняется губительная влажность.
Опытные растениеводы советуют придерживаться следующих правил:
- срезать поврежденные побеги исключительно в сухую погоду; после пройденного дождя или перед выпадением осадков этого не делают; если пренебречь советом, крона может изменить свою форму на непривлекательную;
- первыми убирают больные и сухие ветки, только после этого осматривают тую и делают прореживание; нет необходимости убирать много побегов, иначе крона станет лысой;
- если хочется сделать дерево пышным, тогда боковые участки не трогают, срезают только верх;
- растения, произрастающие в тени, не отличаются густой кроной, поэтому отпадает необходимость в прореживании.
Профилактическая обрезка требуется взрослым растениям каждый год. Саженцы, которым до трех лет, трогать не стоит. Места среза обязательно обрабатывают пастой, которую можно купить в специализированном магазине или садовым варом. Неплохо зарекомендовали себя средства «Живица» и Robin Green. В их составе присутствует сосновая смола, которая защищает поврежденные места от проникновения инфекции.
Декоративная
Ее производят в следующих случаях:
- не устраивает плотность кроны;
- не нравится форма.
Обрезку можно делать один или два раза в год, все зависит от сорта туи, высаженной на участке. Некоторые разновидности за год увеличивают крону на 20 сантиметров. В этом случае проводят удаление лишних побегов летом и весной. Однократную обрезку делают в том случае, когда крона вырастает максимум на 15 сантиметров за тот же период. Есть карликовые туи, их не трогают вообще, поскольку туя и без того обладает аккуратной, ровной формой. От садовника может потребоваться только подравнивать побеги, что сильно выбиваются из кроны.
Опытные садоводы знают, что время проведения обрезки так же важно, как и ее качество. Если удалить побеги до формирования почек, то вегетация замедлится. Этим нужно пользоваться, когда убирают старые, больные отростки. Если основной задачей является наращивание зеленой массы, тогда обрезка производится после того, как туя отцветет.
Изгородь
Стричь растение, когда оно находится в составе живой изгороди, проще простого. Все деревца стоят плотно друг к другу, ветви убирают только с двух сторон, а боковые не трогают. Каждая туя срезается с верхушки таким образом, чтобы все были одной высоты. Нельзя убирать более 2/3 от первоначального размера дерева.
Топиарная
Это один из самых сложных видов стрижки, но такие деревья в составе декоративного ландшафтного дизайна приобретают все большую популярность. Мастер придает туе различные формы, при помощи специальных ножниц он может создать любую фигуру. Тем, у кого нет практики и необходимых знаний, советуют начинать с простых геометрических фигур. Особой популярностью пользуется спиралевидная форма кроны, но для ее создания мастеру приходится затрачивать немало сил. Для создания декора лучше всего подходят такие сорта, как «Барбант» и «Смарагд».
Чем и как подкармливать?
Весной можно обработать растение бордосской жидкостью или медным купоросом. Они позволяют защитить тую от нашествия насекомых, к примеру, тли. Обработка должна производиться в сухой день, после нанесения состава желательно, чтобы не было дождя, иначе никакого эффекта не будет. При посадке саженца удобрения можно внести в яму под корень. Если подобные манипуляции имели место, тогда удобрять растение не требуется на протяжении года. После подкормка вносится каждый год, желательно использовать комплексное минеральное удобрение.
Окрепшим туям дополнительное питание не требуется, но оно позволяет выглядеть им лучше. Хвоя становится более яркой, крона – широкой. Стимуляторы роста не нужны, туя и без того активно прибавляет в ширину и высоту. Большинство садоводов сводит уход за деревом к своевременному поливу и обрезке. Если растение нуждается в питательных веществах, тогда их лучше вносить ранней весной, как только сойдет последний снег. Благодаря такой подпитке запустится активный рост, что позволит улучшить привлекательность дерева.
На рынке и в специализированных магазинах есть препараты, созданные исключительно для хвойных видов. Их советуют использовать в первую очередь. Можно применять аммиачную селитру в пропорции 1 столовая ложка на ведро воды. Неплохо зарекомендовали себя подкормки «Фертика» и «Циркона». Последний раствор помогает улучшить усвояемость питательных веществ и влаги из почвы, что благоприятно сказывается на внешнем виде туи.
Болезни и вредители
Тую нужно незамедлительно опрыскивать, когда у нее почернели побеги или хвоя стала коричневой. Реанимировать сильно запущенное растение не всегда возможно, поэтому оно погибает. Лучшей профилактикой считается весенняя обработка. Опрыскивание производят готовыми препаратами, например, «Рогор», «Карбофос». Их преждевременное нанесение на крону позволяет избежать заражения насекомыми и грибковыми инфекциями. Тую, пораженную тлей, можно восстановить. До трехлетнего возраста советуют использовать «Эпин», поскольку он формирует хорошую иммунную систему, благодаря которой в последствие растение меньше болеет.
О том, как правильно ухаживать за туей весной, смотрите в следующем видео.