Туя складчатая: описание, сорта, посадка и уход

Туя складчатая: описание, сорта, посадка и уход
  1. Описание
  2. Сорта
  3. Сорта из нашего каталога
  4. Посадка и правила ухода

Туя складчатая – часто встречающееся в посадках хвойное растение из семейства Кипарисовых. Благодаря красивому вечнозеленому виду широко применяется в ландшафтном дизайне как в виде одиночных посадок, так и в формировании живых ограждений и аллей.

Описание

Родиной этого хвойного растения считают Восточную Азию и Северную Америку. На американском континенте этот вид значится самым высокогорным. Туя складчатая, или туя гигантская, – растение с довольно плотной, густой кроной, которая формируется при помощи разветвленных побегов на одинаковых плоскостях. Форма кроны зачастую пирамидальная. Листики-хвоинки – ярко-зеленого цвета, очень узкие, в ширину лишь изредка достигают 1 мм.

По мере разрастания растения они накладываются слоями друг на друга, подобно чешуе, и плотно прилегают к побегам. Такое расположение добавляет глянцевого блеска их лицевой поверхности. Противоположная сторона обладает четко проявляющимися белыми или светло-желтыми полосками.

В естественных условиях деревце может вырастать до 60 м, диаметр в среднем составляет 2,5-3 м. Ствол растения волокнистый. Складчатая, утолщенная кора обладает коричнево-красным окрасом, поэтому иногда тую еще называют «красным кедром».

В естественной среде туя гигантская растет возле водоемов, на косогорах в тенистой местности. Принадлежит дерево к долгожителям, жизненный цикл отдельных представителей достигает 800 лет. Декоративные растения, выращенные в домашних условиях, вырастают примерно до 13-15 м. Плоды туи – продолговатые шишки овальной формы. Помимо обычных представителей туи складчатой, бывают и малорослые, карликовые разновидности, которые произрастают в форме небольших конусов.

К характеристикам туи складчатой можно отнести:

  • довольно быстрый рост;
  • способность расти даже в бедном грунте;
  • приспособленность к выращиванию в затененных местах;
  • не страдает от чрезмерного увлажнения почвы (при затоплении береговой местности);
  • легко размножать.

При растирании хвои выделяется приятный, слегка ананасовый аромат.

Сорта

Декоративная гигантская туя имеет несколько форм. Все они выделяются интересным и привлекательным видом. Классические разновидности отлично выглядят в частых совместных аллеях. Карликовые сорта больше подходят для высадки на каменистых участках. Плакучие формы идеальны для украшения водоемов и газонов, а вот растения с цветным окрасом хвои очень красиво смотрятся в эффектных, контрастных композициях.

«Випкорд»

Принадлежит к карликовым разновидностям туи складчатой с высотой 1,5 м, хотя в природе достигает 60 м. Растение обладает шаровидной формой и склоненными ветками. Хвоинки располагаются чешуеобразно и имеют заостренные кончики. Летом хвоя «Випкорд» имеет зеленый окрас, а в зимнее время становится коричневатого оттенка.

В содержании растение совершенно неприхотливое, обладает морозоустойчивостью, но в суровые морозы стоит его утеплить и соорудить или же купить каркас, который бы защищал от снега.

«Гельдерлэнд»

Кустарник, характеризующийся довольно быстрым ростом, в среднем имеет высоту 4 м. Конусообразная крона отличается густотой и зеленоватым переливом, а зимой – бронзовым тоном.

«Форевер голди»

Имеет небольшие размеры, ее высота может быть около 1,5 м. Форма кроны в виде пышного конуса, а хвоя обладает желто-зеленым оттенком.

«Зебрина»

Разновидность гигантской туи, которая выделяется медленными темпами роста. 25-летнее растение имеет высоту около 3 м. Крона этого кустарника низкорослая, но довольно густая, хвоя характеризуется пестрым окрасом. Молодые побеги имеют выраженные кремовые полосы.

Представители данного сорта одинаково плохо переносят сильные морозы и прямые солнечные лучи, а вот влага им необходима. В естественных условиях эта разновидность произрастает в лесах и болотистых местностях.

«Зебрина экстра голд»

Имеет форму конуса с двойным окрасом кроны. Основание побегов зеленого цвета, а края имеют желтую расцветку. Вырастает деревце до 2 м.

«Атровиренс»

Характеризуется быстрыми темпами роста, средняя высота – 4 м. Крона отличается глянцевым темно-зеленым окрасом.

«Корник»

Декоративная разновидность туи, обладающая пирамидальной кроной. Хвоя имеет насыщенный изумрудно-зеленый цвет, кончики хвоинок – золотистого тона. Рост растения довольно медленный, 10-летний кустарник вырастает до 3 м.

Отличаются представители этого сорта долголетием, длина жизненного цикла может достигать 500 лет. Им также характерна морозостойкость и прочность, способны выдерживать сильные порывы ветра. Этой разновидности лучше подходит плодородная влажная земля.

«Канкан»

Карликовый сорт с кроной конической формы. Максимально может вырастать до 1,5 м. Побеги плотные, глянцевые, с хвоей темно-зеленого цвета. В весеннее время проступают новые приросты с золотистым оттенком. Рост растения медленный, но зато оно отличается морозостойкостью и нетребовательностью в уходе.

«Мартин»

Декоративная разновидность туи, отличающаяся небольшой высотой – всего до 1,5 м. Побеги не сильно разветвленные, растущие параллельно вверх. Старые стебли приобретают коричневатый оттенок, молодые же – ярко-зеленые. Хвоя расположена чешуеобразно и плотно прилегает к побегам.

«Кагерс бьюти»

Принадлежит к карликовым сортам туи. Куст обладает раскидистой кроной светло-зеленой расцветки. Окрас хвои зависит от освещения участка: на светлом месте она более яркого тона, а в тени становится темно-зеленой.

Растение плохо реагирует на засуху и нуждается в умеренном поливе. Эта разновидность принадлежит к морозоустойчивым. На участке используют главным образом для эффектных композиций с другими растениями.

Сорта из нашего каталога

Посадка и правила ухода

Туя складчатая хорошо произрастает на освещенных или слегка притененных участках, желательно, чтобы место было закрыто от ветра. Почва для посадки подходит из таких составляющих:

  • 2 части дерновой или листовой земли;
  • 1 часть торфа;
  • 1 часть песка.

При высадке растения в лунку нужно добавить 500 г нитроаммофоски. Глубина должна составлять 60-80 см, с учетом параметров кроны туи, а также земляного кома. Высаживать нужно таким образом, чтобы корневая шейка располагалась на одном уровне с землей. В лунку также стоит добавить дренажный слой 15-20 см.

Для туи гигантской не принципиально на какой почве расти, она в равной степени хорошо себя чувствует на болотистых, глинистых, торфяных или песчаных грунтах. Высаживать растения нужно на расстоянии от 0,5 до 3 м друг от друга (в зависимости от размеров взрослого кустарника).

Между рядами рекомендуется соблюдать следующие интервалы:

  • при высадке в два ряда – 0,5-0,7 м;
  • в один ряд – 0,4-0,5 м.

При высадке аллеи стоит придать ей ширину около 6-8 м, а промежуток между растениями должен быть не больше 4 м. В первый месяц растение увлажняют раз в неделю (примерно 10 л воды на один куст), в сухое и жаркое время объем жидкости увеличивают и учащают поливы. Туя складчатая любит влагу, при ее недостатке, а также в слишком затененном месте, хвоя растения редеет.

Разрыхлять землю вокруг куста нужно неглубоко, поскольку у растения имеются поверхностные корни. Предпочтительнее применять мульчирование – вполне достаточно слоя 7 см торфа или щепы.

Двухлетние растения рекомендуется удобрить комплексом «Кемира Универсал». Весной производится профилактическая обработка бордосской жидкостью. Сухие побеги нужно регулярно удалять, делают это также в весеннее время. Формирование кроны туи складчатой проводится по мере необходимости.

Молодые растения необходимо утеплять на зиму, взрослые же – вполне морозоустойчивы. Хотя в слишком холодные зимы их стоит также укрыть. Осенью лучше соорудить каркас, чтобы создать деревьям защиту от снега.

В природе туя гигантская размножается семенами, а декоративные формы – только черенками. Их берут из молодых, хорошо развитых кустов. Черенки довольно быстро укореняются.

Благодаря декоративному виду и многообразию форм, тую складчатую часто используют в озеленении улиц, формировании аллей и живых изгородей, а в сочетании с кипарисом, лиственницей или елью она отлично смотрится в разнообразных композициях.

Растение очень хорошо переносит городские условия, поэтому идеально подходит для ландшафтного дизайна в пыльных городах, добавляя яркую нотку свежести в унылый пейзаж.

О складчатой туе Эксцельса смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Все сорта туи — 114 шт.
Выбираем кустарники и декоративные деревья
Декоративные кустарники: сорта, советы по выбору и уходу Декоративные кустарники Барбарис Тунберга: описание, сорта, посадка и уход Барбарис Бересклет: описание кустарника, посадка и уход Бересклет Бузина: описание, разновидности, посадка и уход Бузина Вейгела: описание, выращивание и применение в ландшафтном дизайне Вейгела Гортензия: разновидности, выращивание, размножение Гортензия Все о дерене Дерен Ели: описание, виды, выращивание и размножение Ель Калина: описание, разновидности, посадка и уход Калина Кедр: как выглядит, растет и цветет, как вырастить? Кедр Кипарис: что такое, как он выглядит и как за ним ухаживать? Кипарис Декоративный клен: виды, выращивание и применение в ландшафтном дизайне Клен декоративный Криптомерия: описание, виды, уход и размножение Криптомерия Лапчатка: описание и разновидности, посадка и уход Лапчатка Лириодендрон: особенности и виды, посадка и уход Лириодендрон Можжевельник: описание видов и сортов, особенности посадки и ухода Можжевельник Пихта: описание, виды, посадка и уход Пихта Кустовые розы: сорта и правила ухода Розы кустовые Плетистые розы: сорта, советы по выбору и уходу Розы плетистые Сирень: сорта, правила выбора и ухода Сирень Сосна: как выглядит и сколько лет живет, плюсы и минусы Сосна Спирея: описание, виды и сорта, агротехника Спирея Туи: описание и разновидности, правила посадки и ухода Туя Все о чубушнике (садовом жасмине) Чубушник (садовый жасмин)
Ландшафтный дизайн
Тонкости ландшафтного дизайна земельного участка Ландшафтный дизайн Красивые клумбы: особенности планировки в ландшафтном дизайне Красивые клумбы Деревья, кустарники и цветы в ландшафтном дизайне Деревья, кустарники, цветы Хвойные растения в ландшафтном дизайне: красивые композиции Хвойные растения Современные красивые дворики: ландшафтный дизайн вокруг частного дома Красивые дворики Интересные идеи для дачи: декор участка Идеи для дачи Альпийская горка: примеры оформления Альпийская горка Использование габионов в ландшафтном дизайне Габионы Газонные решетки: функции, разновидности и советы по выбору Газонная решетка Все, что необходимо знать о газонной траве Газонная трава Гамаки: особенности, разновидности, советы по выбору и размещению Гамаки Выбираем детский игровой комплекс с горкой для дачи Детский комплекс Декор из шин: тонкости создания необычных элементов Декор из шин Декоративный колодец в ландшафтном дизайне Декоративный колодец Оформление дорожки: красивые примеры ландшафтного дизайна Дорожки Дровницы: разновидности, особенности дизайна, советы по выбору Дровницы Дровяники: назначение, разновидности, изготовление Дровяник Как выбрать качественную и красивую искусственную траву? Искусственная трава Искусственный водопад: оригинальные идеи в ландшафтном дизайне Искусственный водопад Каркасные бассейны для дачи: виды и правила выбора Бассейны Качели-гамаки: что это такое и как сделать своими руками? Качели-гамаки Миксбордеры: идеи в ландшафтном дизайне Миксбордеры Тротуарная плитка на даче: разновидности форм и материалов Тротуарная плитка Как сделать пруд на даче своими руками? Пруд на даче Рокарий на дачном участке: тонкости ландшафтного дизайна Рокарий Рулонный газон: виды и правила ухода Рулонный газон Садовые качели: обзор ассортимента, выбор и самостоятельная сборка Садовые качели Сухой ручей – стильный элемент в ландшафтном дизайне Сухой ручей Чем и как укреплять склоны? Укрепление склонов Фонтаны для дачи: разновидности форм и декора Фонтаны