Тонкости размножения туи черенками весной
Туя – это хвойной растение семейства кипарисовых, которое сегодня активно используют для озеленения не только парков и скверов, но и частных приусадебных участков. Свою популярность она получила из-за привлекательного внешнего вида и простоты в уходе. Размножать тую можно несколькими разными способами, одним из которых и является весеннее черенкование.
Плюсы и минусы весеннего черенкования
Размножение туи весной срезанными ветками не единственный вариант. Такую процедуру можно проводить практически в любое время года. Однако именно этот период считается наиболее удачным, так как весной корневая система черенков образуется гораздо быстрее и бывает более мощной, сильной и здоровой, чем при укоренении в другие сезоны. Это является главным плюсом. Можно отметить еще несколько преимуществ весеннего черенкования.
- Начиная уже с апреля ветки будут укореняться и развиваться при максимально комфортных естественных природных условиях. Это даст возможность вырастить действительно сильное, мощное и красивое дерево.
- Именно весной начинается активная вегетация растения. Движение сока в стволе и ветках становится более интенсивным, а содержание в нем питательных веществ равняется практически максимальному показателю. Поэтому побеги для черенкования в данное время крепкие и здоровые, а на самом растении их потеря практически не отразится.
- К началу зимы весенние черенки уже полностью готовы к пересадке в школу – специальную грядку, на которой им предстоит произрастать следующие несколько лет. Это значит, что к наступлению сильных холодов, ветки туи будут закаленными и сильными и с легкостью переживут опасный сезон.
Существенных минусов у весеннего черенкования этого хвойного растения нет. Единственный недостаток кроется в том, что необходимо потратить достаточно много времени и сил, для того чтобы выбрать действительно здоровую тую, ветки которой в дальнейшем и станут новыми деревьями.
Подготовка веток
Важным в процедуре черенкования является не только выбор, но и правильный сбор веток для дальнейших манипуляций. Принимаясь за эту работу, нужно помнить следующие особенности.
- Брать ветки необходимо только с верхушки растения. Боковые побеги для будущих черенков не годятся.
- Сбор материала лучше проводить во второй декаде апреля. Материнская ветка должна быть старше трех лет, а ее толщина в диаметре – не менее 5 мм.
- После того как ветка будет готова, ее нижнюю часть очищают на 3-5 см вверх от иголочек и остатков коры.
Важным моментом является то, что черенковать нужно вручную, то есть ветку от материнского ствола следует отрывать. Нельзя использовать ножницы, ножи, секатор или другие режущие инструменты. Отрывать необходимо таким образом, чтобы на конце побега осталось немного коры, так называемой пяточки. Именно ее наличие обеспечивает быстрое образование корневой системы на черенке.
Стоит учесть, что только около 70% всего собранного материала правильно укореняется и в дальнейшем вырастает в сильные и красивые туи. Поэтому и собирать черенки следует в большем количестве, нежели требуется вырастить деревьев.
Способы укоренения
В домашних условиях укоренить черенки туи можно несколькими способами, все они простые и доступные.
- Укоренение в банке с водой – это простейший способ. Необходимо только в тару налить чистую воду и опустить в нее ветки растения так, чтобы их нижняя часть была покрыта жидкостью на 3-4 см. Воду в банке следует менять один раз в неделю, а для ее обеззараживания всыпать несколько гранул марганцовки. Важно внимательно следить за тем, чтобы часть веточек, покрытая корой и хвоей, была над поверхностью. В противном случае корни не образуются, а черенок просто сгниет.
- Укоренить ветки можно и в субстрате. Для этого нужно подготовить емкости глубиной около 10 см и шириной около 5 см. Объем зависит от того, сколько именно черенков необходимо высадить в одну тару. Грунт лучше использовать уже готовый, но можно взять и смесь из равных частей чернозема, торфа и речного песка. Выбирая этот вариант черенкования туи дома, важно следить за тем, чтобы грунт не пересыхал, а общая влажность не падала ниже 65%.
- Фитильная конструкция позволяет выполнить это процедуру максимально эффективно. В среднем до 90% всех черенков в итоге укореняются успешно. Потребуется два обычных пластиковых стакана объемом 200-500 мл. На дне одного делают небольшое отверстие. В которое вставляют достаточно толстый фитиль из марли или бинта. Сверху насыпают дренажный слой, а остальную часть заполняют полезным субстратом. Высаживают по одной ветке в каждую емкость, а сверху накрывают вторым стаканом. Теперь всю конструкцию необходимо поместить на емкость с водой таким образом, чтобы лишь марлевый фитиль оказался в воде.
В укоренении черенков туи своими руками нет ничего сложного. В среднем уже примерно через 3-5 недель у каждой ветки появится своя корневая система, тогда уже можно приступать к выполнению дальнейших манипуляций.
Пересадка в открытый грунт
Когда корни на черенках начнут появляться массово, значит пришла пора посадить их в школу – специальную грядку в открытом грунте, где растения будут расти следующие 2 или 3 года. Пошагово данная операция должна выполняться так:
- важен правильный выбор места формирования грядки, это должен быть полузатенённый участок без близкого подхода к поверхности грунтовых вод;
- землю перекапывают и вносят в нее либо торф в объеме 10 кг на 1 квадратный метр, либо любое минеральное удобрение;
- необходимо обильно полить укоренившиеся черенки, если же они были на укоренении в банке, то нужно просто вынуть их из емкости;
- в школке делают небольшие углубления и в полученные ямки высаживают черенки, сверху присыпают грунтом на высоту, равную той, где изначально были срезаны иголки и кора, расстояние между черенками – 25-30 см;
- новую посадку необходимо обильно пролить.
Уже через две недели будет отчетливо видно, какие из новых саженцев прижились, а какие нет. Если черенки начали вянуть, цвет их хвои поблек, такие ветки необходимо просто удалить с грядки, оставив в школке только самые сильные и крепкие растения.
Правильный уход
Посадка черенков туи в школку – это еще не заключительный этап, выращивание саженцев под контролем человека продолжается и дальше. Уход за растением будет заключаться в следующем:
- регулярный полив;
- внесение минеральных удобрений один раз в межсезонье;
- итоговая пересадка из школки на постоянное место роста, когда туе исполнится 2-3 года.
Окончательное место произрастания этого хвойного растения должно находиться на хорошо освещенной территории в незаболоченном грунте с кислой реакцией. Следует помнить о том, что туя хорошо переносит соседство практически со всеми другими растениями, однако для нормального роста и развития она должна быть посажена на расстоянии не менее 50 см от них. В теплое время года необходимо проводить обрезку дерева, формируя его. Окончательная форма во многом зависит от сорта. Туи могут быть вытянутыми колоновидными, например «Брабант», или шарообразными, похожими на кусты, например «Тини тим». Обязательно нужно подкармливать растение в начале вегетационного периода. А на зиму тую всегда укрывают, а именно ее корни и нижнюю часть. Лучше всего использовать либо лапник, либо специальный нетканый укрывной материал.
Вырастить тую из черенков, собранных весной, можно без особых хлопот, если четко следовать всем описанным рекомендациям.
О том, как размножить тую черенками весной, смотрите в следующем видео.